私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強が大好きな子にはもってこいの学校だと思います。勉強が嫌いな人はきついかもしれないですが、ここに入ったということは勉強するということを忘れないでほしいです。
      学習環境についてはとてもいい学校です。スタディルーム(図書館)もいまでは7時まで開放になりました。

全体的にダメな部分が増えてきています。教師も内部生だけをかばう感じがありますので、中学や高校から入るのはおすすめできません。パンフレットはみんな気合を入れていますが、中身はかなりドロドロだと思います。あることだけを伝えていきたいです
      教師がやはり差別が激しいですね。ストレスを抱え込む人も多いと思います。友好関係もいい人と悪い人では悪い方が多いと思います。

クソ学校
      いじめがある
      先生はいじめに関わりたくないようです
      私たちの学年は関学コースですが、高校からは上がらず外部に行きたいと言う方が多数います。
      質問したら
      あんたみたいなやつに教えたくないと言われました。
      質問しても教えてくれません。
      教えてくれるのはお気に入りだけ

結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
      授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです

まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
      サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
      授業中、私語がうるさすぎてまーーーったく集中出来ません!教員も、もうさじを投げてて注意すらしない!テスト中もみんなで答えを言い合ってるのに何も言わない教員。ヤバイよね。みんなで答え言い合ってるんだよ?相当マズイと思う~

総合部から中3時にこの中高一貫部へと合流しました。入学年度は中高一貫部に合流した当時のものです。
      施設面、行事面、アクセス面などといった不満点は少しはありますが
      やはりそれ以上に面倒見が物凄く良く、進路について物凄く考える場を
      与えてくれたり大学受験生になった時にはしっかりとフォローをしてくれたりといいところです。
      中1時から週6時間授業+土曜に4時間授業があります。
      毎週小テストがあり、中学生までは漢字テストのみなのですが高校になると
      英単語テストや古文単語テストもでてきたり、あと文系クラスに進むと漢字
      だけではなく現代文のキーワードのテストも出てきたりします
      正直、小テストは高2辺りからはちょっと辛くなる感じはあります・・・
      又、定期テストで赤点を取ったり通知表で評定2をとってしまった場合は
      補修をしてくれたり、特に赤点科目が複数あったり評定2の科目がある場合は
      三者以上の面談が発生します。総合部にはこのようなシステム(?)は存在しないので、総合部から合流してきた人たちはぶっちゃけ最初は辛い
      思いをすると思います・・・

毎日通っていて、普通に楽しいです。
      制服は県内だったらわりとカワイイほうだと思います。高校にあがるともっとカワイイですけどね(^^)
      勉強に関しては、よく面倒をみてくれます。休み時間や放課後に先生を捕まえてわからないところを質問すると、嫌な顔ひとつせずに教えてくれるので、とても助かっています!
      学費は県内では安いほうだと母が言っていたので、たぶんそうなんだと思います。
      部活動はそこまで盛んではないです。でも、強い部活は強いです。中学だと、卓球部とチアダンス部が強いです。特にチアダンス部は県大会はもちろん、全国大会にもいきます。外部コーチもいるらしいです。
      雄飛祭(秀英の文化祭)は、はっきりいって地味です。秀英のことは好きだけど、雄飛祭は本当に地味です。
      いじめはほとんどありません。少なくとも3年間この学校にいて、いじめがあったという話は聞いたことがありません。派手なケンカをする人はたま~にいるけど、いじめはないですね。
      校則はそこまで厳しくないのかな?寄り道はダメです。
      補習、講習ともに充実してます!

本科に通っています。
      本科はだいたい4クラス編成で一つだけ頭のいい子を集めたクラスがあり、あとの3クラスはいいバランスで散りばめられています。
      イベントに関しては、スポーツフェスティバル、音楽会、文化祭があります。文化祭は高校は後夜祭などがあるようですが中学生は参加できませんし、中学の文化祭はプレゼンメインなのであんまり面白くないです。
      補修は割と成績が危ない私でも呼ばれていないので言い方は悪いですがかなり底辺の子のフォローのための補修なんだろうなと思いました。
      生徒が気軽に質問に行けるよう職員室の前に机があるのでわからないところも聞けます。

この学校に、入って良かったと心の底から思える学校です!たとえ、勉強が難しく、授業がつまらないとか思っても、友達はみんな仲がいいですし、学校生活は楽しいと、思えるはずです!
      先生方は、質問をしたら、生徒達が納得するまで教えて下さりますし、先生により異なりますが、テスト期間前には、補習を行ったりもしています。

かなり大変な学校ですね...
      施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
      なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
      補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。