私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
      先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。

配布してくださるプリントを見ていますと、学校の教育に不満はなく、まずはついていこうと思います。出される課題をていねいにこなせたら良いと思います。
      入ったばかりですが、定期テストの点が悪いと補習になったり、追試になったり、課題が出たりしますので、子どもが必死で勉強します。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      土曜日も授業がありますが、すぐに慣れます。英検対策講座を希望者は無料で受講する事が出来ます。まだ1年も通ってないので、これぐらいしか思いつきません。
      テスト前にわからないところを先生に聞きに行くと、ちゃんと教えてもらえます。

公立で高い塾に行かせるなら断然光泉です。面倒見が違う。立命館も魅力的ですが、学費が段違い。コストパフォーマンスを考えれば言うまでもないでしょう。
      今年から学校改革も進んで、子供も満足してるし、この先も期待できます。わざわざ京都に行かせなくて良かったです。あと、我が家は代々、英語が壊滅的でしたが、うちの子はすでに簡単な英会話で外国人と喋ってます。それだけで学費分の価値はいただきました。
      公立とは比較にならない。高校の教師も教えているので、大学受験のプロが中学を教えてくれているようなもの。メリハリが違いますね。ここは非常に重要なポイントです。高校のための学習か、さらに先を見据えた学習か。

全体的に真面目な生徒が多く、きちんと挨拶もでき好印象です。体育祭や文化祭などを見ると先生と生徒たちの距離も近く勉強と行事、部活充実している生活を送れます。
      夏休み前は各教科の基準点が足りなかった生徒のみ補講がありますが、それ以外に対策のようなものはありません。

いわゆるアクティブラーニングが充実している。勉強だけをするつめこみ教育ではなく、精神面での教育も考慮している。
      中学3年間の内容を最初の2年でやるなど力を入れている。インターネットから教材をダウンロードするなど環境も便利である。

将来性はあるが、現在の学習環境から考えて大きく進学実績が向上するとも考えにくい。他の私立との差別化を真剣に考えていくべきだと思う。
      毎回確認テストがあるし、補講も用意されているので、学習環境は悪くないと感じている。

とくに不満はありません。とくに問題も感じないので総合評価はグッドかとおもいます。4つ星にしておきました。
      私学なので学習環境は整備されています。こまかなところはいろいろありましょうが。公立よりはOK。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      先生方も熱心に指導してくださるし生徒も落ち着いた子が多く安心して子供を通わせことができる。満足している
      テスト前は学校に残って勉強してくる。教室に教師もついてくれているので友達とお喋りして終わるということがなく集中してテスト勉強に取り組める

「単なるお勉強」ではなく、いろんなことを経験させ、自ら考え行動するように教育を行っている学校はかえつ有明他数校くらいしかありません。また、学校説明会などでも先生方も本当に教師を好きでやっているように感じられた数少ない学校です。
      教育熱心で「自分で考える」をモットーに他の学校では無い「サイエンス」という授業を行っております(理科のサイエンスではありません)。また、放課後などは生徒自ら訪ねれば補習等も積極的に行ってくれているようです。