私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても楽しそうに学校へ通っています。ここの学校を選んで良かったと思ってます。担任がが、外国人だったり英語の環境もとても良いです。
      職員室に壁がなく、いつでも先生に分からないところを聞ける。自習の時間もある。

娘を安心して預けられる学校です。
      先生方も、とても熱心です。
      小学校時代は色々あった娘ですが、毎日楽しさいっぱいに登校しています。
      大変きめ細やかに対応して頂いています。補習も多く、合格基準を満たすまできちんとフォローして下さいます。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      自己肯定感を高める教育がされていると感じます。体育祭・文化祭など、中高合同の学校行事はとても有意義だと思います。
      各教科、確認テストのような小テストが頻繁にあるので勉強の習慣・知識は定着しやすいと思います。英語・数学は1年生の最初の試験後から習熟度別になるのでそれぞれのペースで勉強が進められます。

男子校なので、異性を意識せず、伸び伸びとやりたいことができる学校です。男のみという事もあり陰湿ないじめ等の話は聞かないです。
      試験後の補修や特別授業等があります。また、毎日の日記のようなノート、週一の新聞感想なでがあり、文章を書くことに苦手意識が薄れた。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      相互的に満足 授業料もとても安くはないですが高くもない点 教育方針がしっかりしていて安心せて任せられる
      自然環境がとてもよく満足してもらえると思います 仲間意識が強くわからないことはみんなで教えあいしたりせてくれている

• 【学習環境】
      iPadでの授業はすごい。そしてノートとらない分早い。
      休むと取り返すのが大変。普段から体調管理には気をつけて。

【進学実績/学力レベル】
      真面目にやれば良い。絶対よい大学へはいける。子供のやる気次第。勉強しない子は松山大とか底辺の私立へいく。

【施設】
      ...

子供達に色々な経験をさせようと多彩なプログラムが用意されています。先生の指導も、生徒をよく見ていると感じます。音大と同じ敷地内なので、音楽教育が充実しています。
      定期テストでの得点が低いと、何度も再テストがあります。成績不振者には土曜日に特別補習がありますが、有料です。

生徒の自主性を大切にしてくれる感じです。ただ放任という訳ではなく、学習面、生活面でのアドバイスを
      きちんと個々人に合わせてしてくれます。
      学習面でも大学受験に備えて中年一年からカリキュラムがしっかり組んであります。息子は楽しんで通っています。
      進学校なので、大学受験対策で中学一年から計画的に学習対策をされてカリキュラムがくまれていると思う。特に理数系に重点がおかれている。

とてもよい環境がそろっておりまして、どちらの生徒にとってよい学生生活が過ごせるのではないのでしょうか。
      環境的には、ふつうに勉強しやすいようになっているのではないのでしょうか。

学校の歴史と実績、校風のわかりやすさなど、中学教育の環境としてよいと感じます。学習進度が早いのは一貫校でありしょうがないです。
      勉強の速度は早くついて行けるのか心配になるくらい。しかし、居残り勉強のサポートもある。