>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
総合的には問題ないですが一部生徒は道路を横八列で歩いたり女子はスカート折まくったりして問題があります。一部先生も問題がありますがそれを除けばなかなかいいのではないでしょうか
ほかの学校と比べるとゆるいと思います
一部生徒はとてもよい子でいじめとは無縁です。
しかしまた一部の生徒はひどく,やり返されたら逆切れし,よりひどい暴力をしたりします。回りはそれの被害が怖くて無視したりする状態でした
最近だとエキスポシティができたせいか授業中に車の音が聞こえたり
廊下で騒ぐ生徒がいたりしますが最近だと少ないそうです
部活動はとてもがんばって実績を上げているように思いますが一部先生がとても問題あると思います
ルールを守れない先生がいるそうですよ・・・
図書館などいろいろな本が置いてますがよく中のページを破かれたりしています。
テニスコートもとても狭く満足に部活ができそうでていませんでした
アクセスは近くに万博記念公園があり、とても治安はいいです。
地味。
私がいた時と比べてですが現在校生の話を聞くに先生のレベルが落ちているそうです。
そして運動場は2,3部活一緒によくやってるのでルールなどがあります。
しかし新任の教師は実績だけで文句をつけ。独占などしています。
そんな教師が生徒にちゃんとした人間性を持たせれるかが不安です
教えるレベルはそこそこでまともに受けていたら普通より高いと思います。
北野高校
学力的にちょうどよかった
投稿者ID:191984
卒業生 / 2011年入学
勉強面では自分から質問に行けば熱心に教えてくれる先生が多く、
いじめはあったものの対応もちゃんとしていたので熱心ではあったと思う
ただ部活面においてはあまり強豪と言えるような部活は少ない印象だった。
文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
たまにヤンキーか何かの極道(?)に憧れたのか少し調子乗ってる人たちが授業を妨害するのはしょっちゅうだった。怖い先生となめられやすい先生で授業が妨害されるか否かが決まっていた気がする。
でもあとになると真面目に受けている方も慣れてくるのでそれほど気にする必要はない。
あとテスト期間中以外の宿題はほとんど出なかった。みんな塾で忙しいので
学校側の配慮もあったのだと思う。
文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
お菓子や携帯を持って来ず、肌の露出が控えめな服を着ていれば
まず何も言われなかった。
普通にしていればあとは結構自由に過ごせた。
学年によってまちまち。
学校側の配慮もあったのだと思う。
運動部は割と賞を取っていたが、めちゃくちゃ強豪な部活はなかったと思う。
水泳部や陸上部は結構1位やら2位やらをとってそこそこいい感じだった。
サッカー部と野球部は普通な感じだった。
女子バスケは雰囲気が怖かったが、話せば普通な感じの子が多かった。
文化部は地味な部活が多く、実績はほとんど聞いたことがない。
美術部はたまに賞を取っていた気がするが、
家庭科部と科学部は存在してるのかがわからない。
吹奏楽部は申し訳ないけど下手くそだった。
運動部顧問は熱心だが、文化部顧問はあまり熱心ではない傾向があった。
割といいと思う。
ただ内申が市内でも有数の取りにくさのため
半端な学力の人ならかなり厳しい学校だと思う。
数学と社会が難しい。
校庭はそれほど広くはない。
治安はとなりに緑地公園があるため非常に穏やかだったと思う。
私服なので自由。
卒業式や入学式はなんちゃって制服でやった。
先生の対応は学習面ではよかったと思う。
ただ塾嫌いな先生もおり、塾の問題集等では対策が難しいような
問題もまちまち出してくるので、テストの過去問の入手は必須事項だと思う。
学年によって雰囲気やいじめの有無はまちまちだが、
先生側で生徒のことをいろいろ把握していた。
わりといい先生が多かった印象。
ただ今は結構先生が変わっているらしいので、現在のことはわからない。
公立なのであまりかからないと思う
卒業生 / 2013年入学
レベルが高く良い学校!
給食は美味しい。
髪は厳しい。スカート丈も。受験前だと特に。
後は緩めかな?髪ゴムも黒紺茶青白などOKだし、上靴も白っぽい運動靴でOK、かばんも自由。
目立ったものはない。度の行き過ぎたおふざけを先生たちが、すぐ対処してるからだと思う。
天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
とはいっても公立だから、人それぞれ。
目立ったものはないけれど、一生懸命頑張ってる人がいる!ほとんどが何かしらの部活に入っている!
東西南北、旭ヶ丘などは多数合格!(特に西と旭ヶ丘)
私立も意外と多い。
全体的に古めだが、トイレはめっちゃ綺麗!
暖房もしっかりしてる。でも新校舎は寒い。。。
体育館はちょっと狭い。
不審者はたまにいるが、アクセスは非常に良い!
バスターミナルと地下鉄西28丁目駅が真隣にある。
ちなみにコンビニも塾も多い。
女子は、冬は黒セーラー(ネクタイ)夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン夏はワイシャツに黒ズボン。
授業も計画的で、ギリギリになってから慌てることはない。でも、ごく一部焦ってた。。。
校長先生がとても良い!!
朝も外で挨拶運動したり、授業を見学したりなど生徒のことを1番に考えてくれてる!
普通ぐらいだと思う。
悪いところが目立ちます
ほっとく先生が多いです
卒業生 / 2012年入学
全体的に整っていると思います。
しかしすぐ横を通る京王線がうるさいのが難点です。
特に服装に関する校則が厳しすぎます。
例えば、部活時のシャツ出し禁止、男子は白ソックスワンポイントまで、セーター姿禁止、セーター・ベルトは黒・紺・こげ茶の単色のみなどがあります。
やぶるとしつこく注意されます。
こんなに厳しいのに先生はセーター姿でいたり、シャツ出ししてたり…意味がわかりません。
ただし、マフラー・手袋は派手じゃなかったらOKです。本当に意味がわかりません。
聞いたことがありません。
かなり平和です。
採光が豊富ですごい勉強しやすいと思います。
最近、クーラーが各教室に設置されさらによくなりました。
しかし、校庭の緑が少なく殺風景に感じる人もいるかもしれません。
サッカー、野球、男女バスケットボール、卓球、ハンドボール、吹奏楽、ハンドメイド(家庭科)、文芸、パソコンがあります。かなり少ないです。
しかし、ハンドボール部は全国大会出場経験があり、男女バスケットボールどちらも成績急上昇中です。吹奏楽部も創部三年目で金賞をとりました。
ほとんどの人が第一志望に合格しています。
かなりいいと思います。
校庭の特にハンドボールコートの水はけが悪いです。
何故か東側のトイレは新しく、西側のトイレは古いです。そこはかなり臭いです。
人数の割に校庭が大きいので、体育祭は特に楽しいです。
京王線の平山城址公園駅が近いです。
そのほかにバス停も近いです。
ダサいと評判ですが、そこまで悪くないと思います。
紺のブレザーにズボン・スカート、赤ネクタイです。
他の学校では何も言われなさそうなことにいちいち注意してきます。
大半の人がうざいと感じるかもしれません。
ですがユニークな先生が多く、面白いところもあります。
公立学校です。
近いから。
利用していた参考書/出版書
keyワーク、シリウス
卒業生 / 2012年入学
良く言えば自由奔放。悪く言えば自分勝手な人がほぼ必ずと言っていいほど学年あるいはクラスに1人いました。
制服がブレザーに変わってから、靴も靴下も上着も自由になりました。
大阪府の公立中学校とあまり変わりないと思います。
残念ながら正直少なくないです、むしろ多いかもしれません。登校拒否や保健室/相談室登校の生徒がいます。
1年生の夏休み前くらいまではだいたい静かですが、夏休み明けから荒れだし、騒がしくなることが多いかったと思います。
強い部活はありますが、部活数自体そんなにないので……。
でも3年間やりきれば自信にはなると思います。
公立なのでピンからキリまで、幅広い学力の子がいます。
お世辞にもいいとは言えない学習環境ですが、四條畷や大手前、桐蔭など偏差値の高い高校へ進学する生徒もたくさんではありませんがいます。
本館は新しいのでとても綺麗です。
通学時間は私が聞いた中で最高は30分でした。
治安は悪くもなく良くもなくといった感じです。
セーラー/学ランでしたが、現在はブレザーです。
ジャケット、ポロシャツ、ピンクのチェックスカートorズボン
既述しましたが、公立なのでいろんな先生がいます。
とても熱心な先生は親身に話を聞いてくれたりします。
公立なので安いです。
卒業生 / 2012年入学
学年の先生によって、取り組みが全く違うのでその学年のカラーが非常に出やすい。いい学年もあれば悪い学年もある。
(受験勉強会を休日・長期休暇の時に行っくれる学年もあった。)
校則は恐らく西宮市内で1番緩いと思う。髪型に関しても女子は肩に付けばゴムでくくる、ゴム、ピンは黒紺茶というものだけ。靴下、鞄、文房具も学校指定ではない。(靴下は白のハイソックス、くるぶし、ワンポイントOK)
いじめは殆どない。先生に相談すればすぐに動いてくれるし、対応もいい。
学年によって先生の取り組みが全く違うので、なんとも言えない。皆仲がいいので、それが授業をうるさくしてしまう事もある。
部活の数が少ないのでやれる競技が限られてくる。
また、人数も少ないため普段の練習から覇気や競争心がない。
上位校に行けるのはほんの1部。市内から見てもあまり良くない。
校舎自体古いがエレベーター、スロープ、冷暖房、が付いているので。バリアフリーもしっかりしている。
冬は男女共ブレザーにポロシャツ。
夏は男女共半袖のポロシャツ
女子のスカートは赤のチェック。男子のズボンは青のチェック。シンプルで良いと思う。
人気のある先生の授業は楽しく受けている。
卒業生 / 2012年入学
先生がかなりかわったせいで、行事や部活が少し衰えた。
私達の代までは生徒にとてもやる気があったので以前のように盛り上げて来たが、今年からはあまり勢いが見られない。
去年から以前より厳しくなったが、きっちり守らなくてもそこまで怒られない。
スカートを短くしていたりシャツだし、第2ボタンを開けていてもすごく怒られはしない。
全く無いということはない。
特に受験に向けての特別なサポートは無い。
合唱コンクールと都立二次の日にちが近かったり被ったりするので、二次にはなるべくいかないようにとは言われた。
顧問の先生のやる気の有無による。
上から下まで様々。
今年は戸山や慶応志木から堀越までいた。
校庭が広く、桜の木が多く植わっている。
体育館が2つあり、1つの方は今年床を新しくしていた。
トイレがとてもきれい。便座が暖かくなるタイプで、音姫付き。
特に問題はない。
卒業生 / 2012年入学
入学前からやんちゃなひとが多いと有名でとても不安でした。実際、多かったです。しかしいじめはあまりなく私の学年は仲が良かった方だと思います。先生のレベルが低いと感じますが受験となるとしっかりサポートしてくださいました。
中三になるととっても厳しいです。守らない人が多数ですが。少し他中と比べると過保護かもしれないです。しかしそれは生徒の質が悪いためだと思うので仕方がないでね。
案外少ない。優しいひとが多いと思います。
受験前になってもうるさく前の方の席を席替えのときにとらないと授業が聞こえないです。
中学校は勉強をする場なのに部活に重きを置いてる先生がいました。本当に受験勉強の邪魔としか言いようがなかったですね笑でも、頑張った分とても良い思い出ができました。
これもとても悪いです。まず定期テストの平均が低すぎます。クラストップでも他中からみると真ん中くらいだと先生でさえも言っていました。しかし受験対策はしっかりしていました。
学年が上がるにつれて綺麗になります。
とても良いです。
普通のブレザー。女子男子ともに校則違反ばかりでした笑
レベルが低いです。とても良い先生もいますが4,5人です笑そのだいたいが学年主任などの仕事をされていて、他のクラスを持たない先生に関しては特にレベルが低かったです。授業が分かりにくかったり、無駄に部活熱心だったり、ひいきが過ぎたり、など。
知らないです。
公立なので普通に。。
利用した塾/家庭教師
しんけんぜみ