>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
校則を守っていれば大丈夫。
なにをするにも順位をつけられ、表彰状をクラス同士で争っているように感じました。そんなに順位をつけなくてもいいと私は思いましたが…
課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
授業はとてもうるさく、先生が注意してもなぜが、文句がでていました。受験生の資格があったのか ?です。
先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
校則を守っていれば大丈夫。
厳しいです。先生によってチェックの仕方が違い、学年によっても厳しさがちがいます。
守っていれば大丈夫です。
生徒と先生のトラブルがちらほら聞きます。
私はありませんでしたが。
課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
私の部活は先生がとてもよく、とても楽しい部活でした。
先生がよく自分のことを見てくださり、褒めてくださいました。
夏はほとんど一日で大変でしたが、先生がワイワイやってくださったのでいい思い出になりました。
遠征がある部活があり、お金のかかり具合が違います。先輩などにきくといいです。
サッカー部と吹奏楽が強いです。
成績の付け方に疑問を感じました。
先生の感情が入るので、先生から好かれないと良い成績はもらえないようです。
提出物をしっかりだしていれば3はもらえると思います。
校舎の立て替えをしています。施設はきれいです。
一般的なものです。
卒業生 / 2011年入学
公立中学なので他の岡山市内の公立中学と同じだと思います。
岡山中央小学校から上がってくる人がかなり多いです。
規則はあったが破った場合の口頭注意だけに感じました。
今は違うかもしれません。
同期の生徒で悪質ないじめを受けている人が2〜3人いました。
その人たちは最終的に不登校になりました。
生徒や教職員校長含め皆見て見ぬ振りで私自身も見て見ぬ振りをしていました。
その件もあったため、今は改善されている"かも"しれないです。
ふたばちゃんというみんなを笑顔にするという名目のキャラクターが2年生くらいからいましたが結局いじめ被害者は学校に戻ってくることはありませんでしたし、いじめは続いていたと思います。
上下関係はなかなか厳しいように感じます。
ソフトテニス部や野球部はやる気に満ち溢れているように感じられました。
ただレベルは低いと思います。
公立中学なので
学力の高い人は高いところに進み
低い人は低いところに進んでいました。
その人のやる気次第だと思います。
比較的新しい建物が多く居心地がいいです。
女子の制服は可愛いと思います。
男子はかっこいいとは感じられません。
卒業生 / 2013年入学
個人的には部活に力を入れている印象があります。
27年度?には、東京都オリンピック・パラリンピック教育推進校になっていました。
また、上石神井小学校との小中一貫教育もやっていて、中学生が小学生に授業をするなどあまり他にはない様なこともします。
行事にもとっても熱が入っていてすごく盛り上がります。
先生との距離も近くて本当にフレンドリーな学校です。
3年間なんだかんだいってとっても楽しめました。
補修講習はしっかりしていると思います。
受験に関しては三年生の担任の先生にもよります。
きちんと1人1人しらべて来てくれる先生と全然そんなことしない先生もいます。
しかし、塾に通っている生徒がほとんどです。
個人的には部活に力を入れている印象があります。
行事にもとっても熱が入っていてすごく盛り上がります。
先生との距離も近くて本当にフレンドリーな学校です。
3年間なんだかんだいってとっても楽しめました。
女子のスカートの長さ→一応膝下と決まってはいますが、2年3年にもなるとみんな折って短くしています。短い子はすごく短いです。勿論注意をしてくる先生もいますが、反抗期でもあるせいかその場だけちゃんとして後で短くする生徒もいます。
男子は特にないと思います。
髪型は一応肩についたら結ぶことになっています。
服装の自由は、コート、靴、セーター、カバン、靴下(女子は、スクソであればOK)、ブラウスワイシャツなど割と自由な学校です。
夏はポロシャツもOKです。
その他の校則としては、コンビニなどに寄って何かを買うなどは基本的に禁止です。携帯電話も禁止です。
校則は部活ごとに違う所もあります。
部活によってはカバンが指定になる所もあります。
教師同士の上下関係の噂はよく耳にしました。(〇〇先生△△先生にあーゆうことしてるみたいだよー)みたいな感じのことです。)
生徒間のトラブルもありました。
私が在校していたことは、些細な喧嘩から不登校になるまでの陰湿ないじめはありました。
今は大部先生方が変わっているのでどうかは分かりませんが。。。
その時はしっかり学年集会を開いていますのでご安心を。。
補修講習はしっかりしていると思います。
受験に関しては三年生の担任の先生にもよります。
しかし、塾に通っている生徒がほとんどです。
あまり種類はありません。
陸上や野球、水泳といった普通の部活はありません。
その代わりに、新体操部など珍しい部活はあります。
新体操部は練馬区にある学校が数校しかなくいきなり都大会だそうです。
強い部活はとにかく強いです。
特に有名なのはソフトボール部です。
以前宇津木監督が講習会を開いたりもしていました。
部活にはすごく力を入れていました。
私の部活は週6回部活があり、土日も朝から夕方までが多かったです。(運動部)
テスト前テスト中にも活動がある部活もありました。
やりすぎではないかと揉めた部活もあったようです。
文化部は掛け持ちOKです。
本当に塾部活の両立は大変でした。
夏は部活終わりプールで遊べる部活もあります。
本当に、人それぞれです。
凄い人は都立日比谷、西や早稲田、筑波などに合格していました。
都立私立は半々くらいです。
都立でいうと井草、石神井、武蔵丘、鷺ノ宮、大泉桜が多く、私立だと東亜学園など近場の学校が多いです。
しかし、私の代で高校に合格できなかったひとも数人いました。
いわゆる、普通の学校です。
が、よく廊下が雨漏りしていました。
また、古いトイレは和式に一つだけ洋式でした。
新しいトイレもあります。
校舎はL字型です。
27年度に校舎の壁を塗り替えりました。
校庭は、練馬区で2番目に小さいとか?!で、外部(校庭でやる運動部)は本当に譲り合って使っていて大変そうでした。
女子の制服は、周りの中学校よりは可愛いと人気です。
女子も男子もブレザーです。
体育のジャージはダサいです。
在校生は上下長ジャージを着るとドラえもんと呼んでいました。
あとは、校則の欄に書いたとおりです。
詳しくは学校案内などあればそちらを見てください。
卒業生 / 2012年入学
他校との比較が出来ないので良い悪いは一概には言えません。他の学校と違うところと言えば、合唱部が全校レベルだということと、テニスコートが2面あるということでしょうか。また、在籍人数も多いので部活動の数も多いです。
定期的にチェックはあります。
中学校らしい校則だと思います。
特に他校との差異は見られません。
個人個人の事情聴取、反省会などと対策は行き届いているほうだと思います。
また、生徒から見ればそんなことで?というようなことでも全校集会を開きます。
授業は静かとは言えなくとも、学習が困難なほどではありません。
高校受検対策は、プリントを出してくれるぐらいです。
合唱部が全国高位常連。
陸上部も全道レベル。
僕が把握しているのはこれぐらいです。
多くの学校でも同様だと思いますが、やはり部活動に加入すると帰りが遅くなり、大会や練習などで休みが削られます。また、個人戦やペア戦などの順位がはっきりする部活(テニス、卓球)だとモチベーションの差が厳しいときもあります。
しかし、部活動によるあまり共通点のない友達との関係が生まれることや、先輩とも付き合い方も学べることは大きいでしょう。
良くも悪くもない…というところでしょうか。
詳しくは把握してませんが、
清田高校、平岡高校への進学が多いです。
他校を訪れる機会があまりないので比較は出来ませんが、不足して困るようなことはありません。
トイレも比較的綺麗だと思います。
近くに小学校があり、ボランティアの方々が交差点のところに立ってくれてますので中学生もその恩恵にあやかることができます。
治安に関しては把握してません。
男子はブレザーです。
かっこよさについては賛否両論がありますが、とくに突出したものはありません。
個人差があります。若い先生ほど熱心なイメージがあります。
勉強の教え方の上手さも人それぞれという感じです。
卒業生 / 2012年入学
田舎過ぎず都会過ぎず環境はいいです。
また震災の時には裏にすぐ五台山があるので
在学中は安心でした。
校則については生徒の要望により生徒会から学校に審議を提案する事ができ、そういう所はとても良いと思いました。
校則の厳しさについては緩い方だと思います。
問題もあったりしますが、対応など、その時々に応じて
出来るだけのことをしてくれたと思います。
わが子の在学当時は学年により、状態に差がありました。
補習、学習サポートについては、やや充実という所です。
ヤル気がある生徒には先生は協力的に接してくれました。
クラブは少なめでしたが、ほとんどの子がいずれかのクラブに属していました。
活気はクラブにより温度差が感じられました。
ほとんどの生徒が進学です。
進学先は市内公立高校中間レベルが最も多いとおもいます。
有名公立高校にも合格実績あります。
建物の耐震工事は終了していますので、震災への備えは
完了していました。
また立地から避難場所はすぐ裏手の五台山に上がることができるので、通っている間は安心できました。
図書館に関しては充実しているとは言い難い状況です。
普通。
かわいくもかっこよくもなく、かと言って見た目に時代錯誤か?というような古さも感じません。
女の子にとってはワイシャツ、ワンピース、ブレザーなので、冬は着込むことができてよかったです。
卒業生 / 2012年入学
体育祭での熱中症対策に生徒にもテントが設けられていたので、とても助かりました。部活は柔道部が強いことで有名です。
カバンはリュックと制カバンで、どちらでもいいです。服装は私の代からセーラー服からブレザーになりました。
中学3年の時は将来のことで悩んで、友達にストレスによる怒りをぶつけました。やはり受験にもなると教室の空気がピリピリしますね。
最難関の高校(灘高)の問題も授業中に出されました。お子様を灘高や最難関の高校に行かせたい方にオススメです。
部対抗リレーを体育祭にしました。楽しかったです。私は美術部だったので、筆と絵の具を持って走りました。バトンは筆です。
高校は確実に受かります。灘高に進学をした友達が7名いました。
温水プールなので、冬も水泳部の行事(?)ができます。校舎は耐震対策を毎年しています。安全で快適な学校生活がおくれます。
女子はまぁまぁです。男子のブレザーはかっこいいです。ボタンはないので、すぐに着れます。男子のズボンはベルトをつけた方がカッコよくなります。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
卒業生 / 2011年入学
教育理念の高い学校で、躾や社会秩序、マナーもしっかりした文武両道の学校だと感じましたが、中3の途中で校長が変わり、ちょっと緩い感じに校風が変わりました。
勉強はあくまで自己責任と言った感じで、入学前とはだいぶ話が違うな~と思います。
一部の先生は熱心ですばらしいです。部活はサッカー部とマンドリン部が有名です。
新校舎にプールや学食、売店も出来、設備は女子高らしく綺麗です。
担任により差があります。
熱心な先生は保護者以上に親身になり、補習以外にも解るまで放課後に教えてくれます。
付属高校には基本的には中学~入学した生徒は進学できますが、高校からは義務教育ではないので、自己責任です。
中学卒業までに英検3級、漢検4級以上合格なども決められています。
希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
書道の展覧会、コンクールにも出品するなど、授業の一環であります。
髪型やスカート丈などありますが、他校と差ほど変わりません。
親的にはもっと厳しくても良いと思います。
イジメはほとんどありません。
稀にあっても、大きな問題になっていませんし、先生が敏感に感じとり対処したり、話し合いに加わります。
担任により差があります。
希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
運動はサッカー部、文化部はマンドリン部が有名で全国大会の常連校です。
水泳部はライフセービングにも力を入れており、優秀な成績を修めています。
他に英語部、数学部、華道部(古流と草月流があり)、生物、バトン、歌劇部、軽音部、多数同好会もあります。
中学~高校へは基本的には全員入学できますが、あとは本人の努力次第です。
中学2年になると同時に、レベル分けされた授業になり、3年からは選抜、進学別れ文理選択が明確になります。
大学進学に向けた説明もこの頃から始まり、熱心な先生はレベルや文理選択、自宅から通学可能な範囲も考慮して、具体的な大学名を挙げて説明してくれます。
設備は女子高らしく綺麗です。
お掃除も行き届いており、清潔感があります。
図書館の蔵書はずば抜けてあります。
夏休み中も利用可能です。
校庭は人工芝、体育館も広く、講堂、新校舎にプール、学食、売店もあります。
売店にはミスドなどが入れ替わりで販売に来ます。
面より駅~学校までの通学路にガードマンを配置、校門にもガードマンと守衛室があります。
女子校なので、不審者対策はしっかりしています。
レトロなセーラー服です。
子供にはダサいと思われがちですが、制服で学校を選んだ訳ではありませんから、親的には秩序がある制服で十分だと思います。
卒業生 / 2014年入学
まあ普通な学校です。転入したばかりだったので友達が、あまり出来なかったです。先生は、めっちゃよかったかな。
普通だと思います。先輩に聞いたら昔は、もっと厳しかったんだと聞きましたが
知ってる限りなかったとおもいます。先生には恵まれたなあと思います。
受験対策は、まあまあだと思います。先生には恵まれたなあと思います。
活発だとおもいます。先輩が、ちょっと怖かったです。後輩は生意気だったかな。
希望進路には、進めたので良かったです。担任の先生には、恵まれたと思っています。
古いと思います。トイレが汚い。仕方ないと思いますが、なにせ古いですね。
可愛くはないとおもいます。周りとそうそう変わらないとおもいます。
卒業生 / 2013年入学
公立より落ち着いてていい感じだけど、
私立だから経営っぽい
ふつう
わからない
宿題はたくさん出す。
それで力をつける方針。結構、たいへん。
行事とテストとかのスケジュールが意味不明。
いつ勉強しろって言うねん!って時とか、逆に間が空きすぎの時とか。3学期、ひま〜
部による
内部だけでなく、外部もいける。でも、高校は特待生乱発するのに、内部生はよっぽどじゃないとなれないらしい。スポーツのずば抜けた人とかならともかく、自分より成績悪い人も特待?と思うとモチベーションさがる。ホームページの特待生の目安得点は消えたけど、外部生に配る案内にはまだ載ってるらしい。どれだけが特待生で、何人内部からとか公開してほしいな
便利
治安よい
いい先生もたくさんいる
投稿者ID:198862
卒業生 / 2013年入学
毎年生徒が減ってきている上にいい先生が、ほとんどいない。いたとしてもすぐに転勤してしまって長続きしていないことが多く感じる。
校則は、周辺の学校に比べれば、とても厳しいほうだと思うが、校則を守っていない人が怒られているのをあまり見たことがない気がする。
どの学年も人数が少ないため仲が良く、いじめはないと思う。
テスト前に学習会があり、最近はエアコンもついたので夏は涼しく、冬は暖かく勉強できる。
主に強い部活は1つしかないが、年によっては強かったりする部活が多い。最近は、どんどん廃部になっているので選択肢があまりない。
生徒の希望を尊重しない。学校の進学実績をあげたいのかどうかわからないが、志望校を下げさせる。
校舎は古いが最近は工事を繰り返してトイレとかわりと綺麗になっていると思う。
駅にも近いし、昔は荒れていたらしいが、現在は学校にケータイを持ってくるレベルの人しかいないので特に問題はないと思う。
個別に教えてくれる先生もいるが、内容のない授業をしたり、ひいきがひどすぎる先生がいる。それと、何か問題が起きると、すぐに生徒のせいにする。
投稿者ID:197579
>> 卒業生の口コミ