>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2016年入学
仏教の学校なのに、先生方にその心得が殆ど見られない
入学当時の校長はまだ良かったが、今の校長は生徒に挨拶もせず、生徒の前で他の先生を罵倒している
学年主任も外面はいいが、生徒に対する口の利き方や接し方に疑問を感じる
厳しいと言われているが、昔からの流れを考えると普通
生徒間というより、先生の好き嫌いが激しく悩んでいる人が多い様子
放課後テスト勉強で質問に行くと、面倒臭がられる
時間も遅くまで対応していない
クラスにより授業の進度が違うので、定期テストに有利不利が出る
数もそこそこあるので、選択肢は普通
バトン部は有名
学年により大きな差が出るのは、先生の質による
凛花は推薦で結構いい所も選べる
継ぎ足しなので、渡り廊下など冬は寒い
上り下りが多いので、文化祭も迷子になる
治安は特に問題なし。部活によっては集団下校をさせているよう
昔ながらのセーラーが逆にきちんと見えて好印象。
来年から高校は変わるようだが、必要だった?
担任の当たり外れが大きい。学習指導のレベルも差があり、いい先生は少ない
高い割に指導レベルが低いので、費用対効果は悪い
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2016年入学
入ったばかりの頃は厳しめの校則にうんざりしてしまうこともありませんがなれればとてもいい学校です。いい友達もたくさんできます。
基本的にわかりやすく、面白い先生が多いです。たまにはずれの先生もいますがそんなときは別の先生に聞きに行けば問題ありません。電子黒板やパソコンを使った授業もあります。パソコンは自分のものを購入させられますが。宿題の量は多いです。かなり。ただ授業を聞いていればある程度できます。ただし夏休みの課題の多さだけは覚悟すべきだと思います。
厳しいですが先生も入学からしばらくたてばある程度見逃してくれます。
女子校だからか、異性の目を気にしないためいじめもほぼありません。一生付き合えるような友達ができます。バレンタインはが学校側が認めているのでとても楽しいです。
バトントワリング部は全国大会常連校です。そのため不足はとても厳しく先輩後輩関係はとても厳しくギスギスしています。またマンドリン部も強いです。運動部は大学の体育館も使えるので活動場所に困りません。部活の種類も多く楽しい部活ばかりです。
中高一貫校ですが私は高校を外部に進むことに決めました。担任がとてもいい人だったこともあり、学校探しにも少し協力していただけました。大学もほとんどの人が現役で合格しています。早慶の推薦枠もあります。大妻女子大の附属ではないので進む人はほぼいません。
とてもきれいです。地下一階から地上九階までです。プールやグラウンドはありませんが体育が苦手な私にとっては最高です。エレベーターは生徒用が5機あり素晴らしいです。見た目は学校というよりビルです。吹き抜けで広々としていて温かい雰囲気の校舎です。
最寄り駅は半蔵門線半蔵門駅と都営新宿線の市ヶ谷駅です。半蔵門からは10分近く、市ヶ谷からは15分程度で着きます。千代田区のど真ん中なので治安はとてもいいですよ。
最初は好きではありませんでしたがいい制服だと思えるようになりました。上品できれいな制服です。
年配の先生には性格悪い先生もいますがいい先生が多いと思います。感謝しています。
高い…のかな
雰囲気が好きだったためです。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
過去問を何度も解いていました。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 55)
在校生 / 2016年入学
学習環境は全クラスにWiFiと電子黒板が設置されており来年度からは新中3、新高1には1人1台タブレットPCが持たされます。音楽部は中学・高校共に全国大会やNコンに出場し優秀な成績をおさめています。小学校からの内部生と中学受験からの外部生関係なく仲は良いですが、大人しい人と目立つ人でかなりわかれている気がします。教員もOGが多く古い概念や思考が根強く残っている気がします。校則も厳しく、教員の質も私立というわりに悪いです。また、パワハラとも取れるような生徒指導や注意を受けることもあります。グローバルや生徒主体という言葉をよく掲げていますが実際この言葉のようなことは実行されていません。
先生の平均年齢が高いせいかせっかくある電子黒板を使用しない授業なども多くありもったいないなと思います。また、国数英の主要3教科は定期テストでの赤点以下は強制的に平均点以下は受けたい人のみが補習を受けます。高校受験がないため中2中3は勉強をやらなくなる傾向があります。また、純粋に教員の質が悪いので教えるのが下手で授業を聞くよりも自分で参考書買って勉強した方が成績の上がる教科も多々あります。
スマホ使用やお菓子、学業に必要ないと判断されたものはそく没収生徒指導となります。なぜその校則があるのかというほど必要性の低い校則が多くあり縛り付けられているという感じがします。また制服もスカート丈は短くても膝上や指定の靴下を履かなくてはいけないというのがあります。
どこの学年も全くないとは言いきれませんが、そこまで大々的ないじめや目立ったいじめは聞いたことありません。また、なにかあったら毎日のように学年集会になったり呼び出しされるためみんなめんどくさくてそんなことやりません。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。写真部や書道部などの文化部、テニス部やバスケ部などのスポーツ部のほかESSや演劇部という舞台系の部活もあり部活の種類は豊富だと思われます。
音楽部を除き、中学高校一緒に部活を行うため後輩でいる期間が長く上下関係は厳しいと思います。音楽部は毎年優秀な成績をおさめ優遇されています。
大学進学率は高いです。清泉女学院大学への指定校推薦などがあります。
体育館はバスケコート2面分と小さな舞台がついているくらいの広さです。冷暖房が完備されていないので夏は暑く冬は寒いです。グラウンドは芝生と土の2つあります。図書館は2階と3階にあり勉強のできるスペースもあり広いです。その他にも冷暖房完備の地下ホールやカフェテリアなどがあります。
はっきり言ってダサいと思います。冬服はなぜだかわからないけど紅茶染めにされているワイシャツに無地の紺のネクタイと、ジャンパースカートです。夏服もワイシャツが白のストライブになりネクタイがなくなるだけでたいして変わりません。ジャンパースカートは着るのも面倒くさいので嫌です。盛夏服はダサいし暑く機能性も悪いと評判です。また、小中高全てで同じ制服のため面白みがなく12年間も同じデザインだと飽きます。ワイシャツにチェックスカートにリボンなどという普通の制服が良かったです。姉妹校の清泉インターナショナルの制服はかわいいといわれています。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2016年入学
勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
SNSが禁止というのは本人には物足りないかもしれませんが、女子生徒が事件に巻き込まれることが多い昨今の状況からすると親からすると安心です。
先生の目は行き届いていると思います。話を聞く限りイジメはないようです。
補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。
きれいです。
最寄り駅から学校までが大通りですので安心して通わせることができています。物騒な世の中ですから、うっそうとしたところを通らなくてはいけないだとか、人気のないところにあるだとかの他の学校にしなくよかったと思います。
制服は気に入っていますけど、可愛いというよりはまじめ。狙われないという意味では親は安心です。
出会う先生みなさん、本当によい感じで、柔らかな感じの先生が多いです。
設備費が毎年かかりますので少し高めですが施設の充実具合を考えると満足です。
在校生 / 2016年入学
全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
髪ゴム、ピンの色は学校指定。スカートは膝丈という他の私立校となんら変わりない校則。守れないものはないと思う。
学年にもよるがいじめは少ないと感じる。カウンセリングもあるため相談しやすいと思う。
充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。
部活熱心の顧問が少なく、大会常連校というわけでもない。
高校受験がない分、早い段階(中3前期)から進路についてのカリキュラムがある。先生に相談もしやすい。
図書館、トイレは綺麗。グラウンドまでの距離が若干遠い。文化祭になると1階ラウンジ周辺がとても混む。住宅街なので近隣の住民からの苦情は絶えない。
夏服は2019年から変わるため満足度は高くなると思うが、冬服は正直言って重い。冬服のコートも重いだけで暖かくない。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2016年入学
学校生活や先生方はとても良いが、新制服になって初めての学年なので制服には期待があったが制服が微妙。
ごきげんようの挨拶を常に使います。
テストの成績不振者には、必ず出席しなくてはいけない補講があります。また、夏休み冬休みなどに希望制で多くの講座があります。
本人のやる気さえあれば、先生方も質問に答えてくださったり、テスト前にも対策のプリントを配ってくださったりするので成績は伸びると思います。
英検や漢検、数検も学校受験できます。
ごきげんようの挨拶を常に使います。
寄り道の禁止、携帯電話の学校内での使用禁止などほかの私立の女子校と同じような校則があります。スカートは膝上になると先生に注意されます。スカートを折ってたり、上げていたりすると注意を受けます。また携帯電話は校内で使っていると先生に没収され、保護者が取りに行かないと返してもらえないという制度です。しかし、校内で使っている生徒が多くいます。文化祭体育祭などのイベントでも使えないので、カメラを使っている生徒が多いと思います。
年に数回いじめアンケートを行っています。
いじめは少ないように感じますが、女子だけなので女子特有のヒエラルキーというものは感じます。
英検や漢検、数検も学校受験できます。
体育会系ではダンス部やバスケ部、テニス部、バレー部などの多くの部活があります。文化系では家庭部や繊維工芸部、吹奏楽部など多くの部活があります。 また、謡曲姉妹同好会という珍しい部活もあります。 体育会系の部活に所属していますが、卒業生のコーチが来てくださったり、外部のコーチが来てくださったりまします。上下関係は、体育会系は厳しい方だと思います。
先輩方のお話を聞くと、推薦もあるそうです。
温水プールがあり、プールの授業があります。
図書館も広く、自主スペースも多くあります。
英語科の教室があり、パソコンが設置されていて、英語のリスニングなどの授業を行うことができます。
制服は、紫色のリボンに、ジャンパースカート、グレーのジャケットです。他の私立女子校の制服と比べると少しセンスが独特だと思います。生徒からも不評です。学校指定のカバンは教科書などを入れるといっぱいになってしまうぐらい小さいです。学校指定のリュックサックもあります。中学高校と制服が微妙に違っていて、スカート、ベルト、ジャケットなどを新調する必要があります。
在校生 / 2016年入学
基本的に楽しいし、充実している。こんなに才能に溢れた仲間と毎日を過ごせる学校はほかにないと思う。地頭の良い人が非常に多いからそんなに勉強しなくても基本的に早慶は入る。美術での絵は全員上手い。賞を取りそうなレベル。皆、なんでも出来る。ガリ勉はほぼいない。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
「充実」というのをどのような意味で捉えるかによって、評価の付け方は変わってくると思う。自分自身、大学に入るために女子学院に入った訳では無いから、学校に進路指導や学習サポートなど求めていない。もし、良い大学に行きたいのなら自分で頑張る。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
校則は4つしかないし、1つも守ってない人が多いので、校則よりも規則が多いのではないか。
いじめはない。嫌いな人には嫌いと言う傾向にある。生徒皆非常に理屈っぽくて口論になることもあるが、それを通して成長しているように思う。
私の所属するクラブは上下関係が厳しいが、活気には溢れていて、非常に楽しい。大会実績はそんなに良くないが、別にいいと思う。
大体の人が国立早慶だか、藝大美大に行く人も勿論いて、学校側は生徒の意向を尊重し、進学実績の為に上に行け等言われない為自分の進みたい進路に行きやすいのではないだろうか。あとは、努力次第。
国立に行こうと思えば、中学生からちゃんとやってれいれば行けると思う。でも、東大には寧ろ行きたくないと思っている人もいて、大学受験のことは気にしてない。ただし、女子学院である限り、MARCHまで落ちこぼれることへの抵抗がある人は多いため、早慶以上はミニマムの傾向。
図書館は充実していると思う。体育館も使う上で問題はない。校庭は狭いが、問題はない。
可愛いですね。使いませんけどほとんど。
保護者 / 2016年入学
とにかくとんでもない学校です。
娘の学年は1年次に14名入学し2名退学しました。
数学は体系数学を英語はニュートレジャーを使っていますが、
ベネッセの学力推移調査の平均点は数学も数学も10点台です。
いじめも放置、隠蔽当たり前です。
学力推移調査の平均点を見ればお察しです。
体育はダンス等生徒に任せて放置、美術は工作キットを渡して放置、音楽は歌がメイン、家庭科は手芸系はフェルトで平面の作品作り、料理系は火や刃物を使わないもの。
因みに体育は複数の教員がいますが、美術・音楽・家庭科は各1人しかいません。
担任をもってる先生もいるので手が足りないのか定期テストがなくなる場合もありました。
教科書も終わらない単元があるのは当たり前です。
とにかくとんでもない学校です。
娘の学年は1年次に14名入学し2名退学しました。
数学は体系数学を英語はニュートレジャーを使っていますが、
ベネッセの学力推移調査の平均点は数学も数学も10点台です。
いじめも放置、隠蔽当たり前です。
髪は肩についたら結ぶ決まりですが、先生によって肩の位置が違うようです。
うちは首の長さで結ぶように注意の電話がかかってきました。
バレー部はストレスも多いのか勝気で言葉がきつい子も多い
学力推移調査の平均点を見ればお察しです。
教科書も終わらない単元があるのは当たり前です。
バレー部以外は中高で一緒に活動します。
部活に入りたくても断られる生徒もいて理不尽です。
中学で見切りをつけて他校に進学する生徒が毎年います。
新しい建物なのできれいですが、机に引き出しがなかったり
学校というより何かの施設のようです。
普通だと思います。
普通です。
最悪です。
外面ばかり気にして毎年PVを作りますので4月は授業がほとんどありません。
面倒見の良さをアピールしてきますが、学習面のフォローはありません。
テストの点数が悪ければ教科書30ページ写す課題が出る。
生徒の持ち物をチェックしたり、旅行先や外出先に文句を言ってきます。
教育に対する費用対効果は全く期待できません。
面倒見の良さをアピールされ勧誘の電話がきたので。
在校生 / 2016年入学
最近は贔屓が激しく、親や受験生にだけいい顔する学校です。先生のお気に入りの生徒にならないと、満足した学校生活を送れません。それに生徒の気持ちにも全然気づいてくれません。考え方などがとても古く今の子供にはあまりあってないような気がします。私はアドミッションスタッフに入っていますが先生から、こう言われたらこう言えよ!と言われるので、言い方は悪いですが、ヤラセのように感じます。とにかく理不尽で後悔ばかりの学校です。
テストの結果があまり良くなかった生徒には補習授業があります。私は、どうしてもできない単元があり、補習授業の参加をお願いしたのですが、自分でなんとかしなさいと、参加を認めてくれませんでした。また、夏期講習や冬季講習もありますが、問題を解くだけで、解説をしてもらえないので、正直受けてる意味がないです。
校則は公立の中学と同じです。スカートは膝の真ん中以下です。もちろん携帯は緊急時のみ使用可で、寄り道も禁止ですが、ほとんどの人が違反してます。駅構内のタピオカ屋さんなど監視が行き届いてません。見つかれば即注意、没収ですがここでも、お気に入りの生徒は次やったらね、などと怒られません。生徒会までも帰りにお菓子を食べたりとしています。
トラブルが多々あります。先生は、最初は解決しようとしますが途中で諦めます。
たくさんのクラブがあります。テニス部が活発ですが、今の三年生のひと組しか入賞していません。ブラスバンド部や合唱部も銅賞ばっかです。
ほとんどの人が附属高等学校に進学しますが、最近は高校に入っても先が見えないので他の高校に進学を希望する人が増えています。
施設は綺麗だと思います。しかし、プールが遠いので、次の授業に間に合わないため、クラスほぼ全員先生から怒られます。次の授業の先生も少しでいいので理解して欲しいです。
無駄に高いです。ジャケットもスカートも長いため、バランスが悪いです。盛夏服のセーラーはつり革などを掴むとき肌着がみえてしまいます。身だしなみに気をつけようなどと言っていますがそこはどうにかしてくれません。
高校、大学と附属の学校に入りたかったから。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2016年入学
校則が厳しすぎで、生徒に自由はありません。地元の公立中学に入学したくない人や親が厳しくしたいと思っているけど親の力だけでは自信がない場合は、学校に締め付けてもらって丁度いいという場合もあるかも。
生徒の自主性を重んじると謳っていますが、行事にしても先生の誘導があっての自由であるかなという印象です。
派手な学校が合わない方には良いと思います。
中学の間は自習室が全く使えないので、勉強してから帰りたい人は塾に入って自習室を利用しているようです。夏休み中も自習室の開放はありません。定期考査などの結果の良くないお子さんは指名制で補習を受けさせられるそうですが、あくまで集団で通り一遍の授業を受ける形なので、補習で学力の向上を期待するのは難しいようです。面倒見を売りにしている割には期待外れかもしれないです。
派手な学校が合わない方には良いと思います。
超厳しいです。少しでも違反すると、親同伴で呼び出しアリ、詫び状や誓約書の提出を求められるそうです。でも禁止のスマホ所持は皆やっているようで、電車など通学途上での使用も禁止されているのに、電車ですぐに取り出している姿もよくあります。
制服の規定も厳しく、日常的に先生からチェックされて、スカートが少しでも短いと作り直しです。髪型も肩についたらついたら黒か茶のゴムで結びよう決められています。
いじめはそれなりにあります。女子ばかりなので、協調性やコミュニケーション力が強くないと標的になりやすいなどもあります。ダンス部勢力が強いので、ダンス部に睨まれると結果的にいじめられる状況になってしまうというパターンもよくみかけます。
ダンス部は全国大会などに出て結果を出しています。そのほか運動部はそこそこ数がありますが、練習がキツイ運動部が多くて、勉強との両立が大変です。体力があって勉強の容量の良い子でないと続けていくことが困難です。両立できない子は顧問から退部を遠回しに進められます。また練習がハードな部活の場合、練習についていけない場合も顧問から毎回嫌味を言われたりするケースがあるそうです。文科系の部は吹奏楽が練習日数が多いです。
親の意識も高いので、進学実績は良いと思います。
建て替えたばかりできれいです。一番最後に完成した図書館も公開されて使えるようになりました。ただ以前より体育館が一つ減ってしまい、部活でも場所が足りません。体育館は冷暖房アリですが、必要最低限しか冷暖房は点けてもらえません。
駅まで徒歩2分程度でアクセスはいいです。各駅停車しか停まらない駅ですが、呑み屋があまりないし、繁華街とは違って風紀的にも安心です。ホームレスのような人も見かけたことはありません。許可制ですが自転車通学も認めています。
高校生のブレザーは人気がありますが、中学生の冬服はほぼ黒で地味です。冬は黒のニットやコートを着るようになるので、黒一色です。
親切な先生とそうでない先生の差が激しいです。ある先生は日々の機嫌で生徒への対応が変わって、授業中終始ヒステリックに騒いで怒鳴り続けています。その先生からいわれのない怒りをぶつけられてしまう生徒もいます。嫌われると集中攻撃を受けます。親切な先生や授業の楽しい先生は人気があります。
標準的な私立校のお値段だと思います。
>> 女子校