女子中学校の評判(口コミ)

中高一貫の女子校なので、友達とのつながりが深く、異性をあまり意識することなく、落ち着いて6年間を過ごすことができる。市谷駅や飯田橋駅から徒歩10分程度で立地は申し分なく、校庭が手狭であることを除けば、温水プールや数百人収容できる大講堂など、設備は充実している。学習指導も手厚く、塾に通わせなくても補修や再追試が充実している。週休1日で土曜日も午前中は授業があるが、試験採点休みや入試休みなどの不定期のまとまった休みも多いので、年間の登校日数は週休2日とさほど変わらない。校風は質実でどちらかといえば地味だが、英語教育には定評がある。
      補修や追試再試の追及は厳し目で、塾に通わなくても学校の授業だけで、超一流を別とすれば大学受験まで対応可能。

卒業生 / 2016年入学
      謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
      成績が良い人には優しい先生がほとんど。
      京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
      二類の未来京都は…。
      高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ

女子伝統校ならではの安心感があります。先生方との距離も近く、親も子も相談しやすい。信頼できる先生が多いです。寄宿はイベントも多く、人間関係も学べるので、コミュニケーション力が上がると思います。一定数、学校の不満を仰る方もいらっしゃいますが、我が娘に適した学校であったと思い、満足して通わせております。
      学校で補習や追試をやってくださっていますし、先生方に勉強の質問もしやすいみたいです。寄宿生はチューターを利用してる子が多いようです。集中力のない我が子は、周りが気になって勉強に集中できていない様子で、机に仕切りを設けて欲しいと言っています。

卒業生 / 2016年入学
      まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
      また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
      授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。

3年間楽しく通えました。いじめもなく、生徒同士が仲良しです。
      入口偏差値に比べて、出口偏差値が高いと思います。
      皆で高校受験を乗り切るという雰囲気で、サポートもしっかりしてくれます。
      他県の受験を希望したのですが、それでも、しっかりと資料取り寄せして下さったり、高校への連絡を取ってくださったりとしっかりフォローしていただきました。

卒業生 / 2016年入学
      一言で言うと、この学校でしか学べないことが一人一人それぞれに必ずあります。
      完全中高一貫校で、女子だけの世界で本当に学べることがたくさんあります。Dignityであったり、女性が自立すること、社会でどう動いていくか、そのようなことが学べます。六年間でできる友達もきっと大切な存在になると思いますし、先生方が本当に魅力のある方ばかりです。距離感が近くてみんな仲良しです。
      キリスト教教育がどこの学校よりもしっかりしています。だるいなと言ってる子も中にはいますがやはり地盤はこれだと思いますし、何だかんだ毎朝の礼拝はみんな大切にしています。
      強制にやれとはいいません。中学の場合はサポートという形で先生方が全力で支えてくださります。本当に勉強ができなくても、いやいややるのではなくやろう!という気持ちになれる環境を整えてくださります。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
      今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
      先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる

卒業生 / 2016年入学
      私が入学した頃の昭和は、噂通り時代に見合っていない校則や行事が多く、あまり良い学校とは言えませんでした。
      しかし、昨年度(平成30年度)から校則が飛躍的に変わり、過ごしやすくなったと思えます。
      授業中の私語は無いとは言えませんが、どこの学校でもこのくらいだろう。と思われる程度です。
      数学と英語は定期テストごとに、点数(成績)順にクラス分けされます。けれど、どちらも一番上のクラスにもかかわらず、100点から60前半と広い点数台の生徒がいます。正直これではクラス分けをしている意味がないのでは?と思います。また、先生もクラスを変える度に入れ替わるので、その点もいかがなものかと思われます。
      中高一貫校のため、数学の進みがとても早いので、苦手な私や生徒からしては大変です。

女子校生活を十分に楽しめて、設備も良い学校。体育祭も楽しい。
      不満を言うなら文化祭が内輪での盛り上がりで、外との関わりがあまりない。でも内輪ではめちやくちゃ楽しめる。
      半分が小学校からの内部進学で、半分が中学受験ではいってきた外部ですが、内部外部の壁は全くないです。むしろゆるゆるな環境で育ってきた内部生は中学受験を経験した外部をすごいなあと尊敬しています。
      逆に、俗に言う陰キャ陽キャの壁はかなりあります。しかし、性格合う者同士で楽しくやっているので、それについては全く問題ないと思います。
      定期試験で赤点をとると、補習に強制参加。平均点以下の場合は任意。
      先生達のサポートは結構いい。

校則がとにかく厳しいです。特に、ネットパトロールの制度を導入しているのですが生徒の許可もなく、非公開のアカウントまでも監視していて、それが事実であっても学校側として不利になるようなことがあれば保護者呼び出しです。
      英語の授業では質の高い授業が受けられますが、それ以外は自称進学校なだけで、実際は全くです。中3から、数学と英語の授業では成績順で、?α?クラスとβクラスに分けられるのですが、?α?クラスなど特に、授業などそもそも聞く気のない生徒が多いです。舐めている先生の授業では平気でスマホを触っています。インフルエンザなどで長期欠席せざるを得なかった生徒に対しても、なんの補習もありません。