共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は充実した中学校生活を送れました。悩みや相談を親身に聞いてくれる先生方や、沢山個性溢れる生徒達に囲まれながら楽しく生活できる中学校だと思います。男女の壁も薄いので性別関係なく仲良くなれるのも強みだと思います。恋人を作れちゃうかも。(私は出来ませんでしたが)
      学習面でもサポートがしっかりしているのであまり不安がらなくていいと思います。
      校則は厳しすぎず緩すぎず、治安は悪すぎず良すぎず。刺激もちゃんとありますが普通にしてれば平和に過ごせます。
      青春を送れるような中学校だと思います。
      中3の後半あたりになると本腰をいれて授業の形式も少し変わったりして、個人的には学習のサポートができていると感じます。受験の仕方や不安な事などをしっかり相談できる場が設けられ、的確なアドバイスも頂けるので不満はありません。

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      山の上にあるという立地以外はすごくいい学校だったと感じております。あと体育館などの設備が良いので運動がしたい子にはもってこいの中学校だと思います。
      面接練習だけは他校よりは沢山やってくれていたと思います。それ以外に関してはあまりサポートはなかったと個人的には思っています。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ベストセレクションを校訓にしていて、自分で考えて行動します。5分前行動など社会に出てからも必要なことだけに気を使っていたような気がして、無駄のない生活だったと思います。また珍しい、移動教室を採用されており、教科ごとに教室を移動する必要があり、新館から本館の3階に移動するときは面倒くさかったですwそのように大学っぽさがありました。
      優秀で頼れる先生が多いです。しかし、たまにわかりにくい先生がいて同じ教科のわかりやすい先生に聞いている人がいました。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      今でも中学生に戻りたいと思うくらい、いい学校です。(人によりけりだと思いますが。)先生と仲良くしている人も少なく無く、昼休みには見回り(?)している先生とよく喋ったり遊んだりする生徒も多く見られます(私もその1人でした)。どの先生も結局いい先生だったなと思います。
      補習はありませんが、主に次のようなサポートがあります。
      特色選抜の対策
      (小論文は校内の国語科の先生方が志望校ごとに割り振られ、細かく指導してくださります。面接は3年生の先生方が1から丁寧に教えてくださります。)
      一般選抜の対策
      (3年生の教科書の内容が終わると模試もどきを主要科目でやります。教科によっては過去問もやります。特色選抜が終わっても、進路が決まっている人も雰囲気は壊さずに一緒に勉強に励んでいました。)

貝掛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員のやる気がないのがこの学校の問題だと思う
      いじめは無視、クラブも無視。
      最低限の事だけやってあとは何もしない。
      良く言うと生徒の自主性を育む、そういう学校です。
      先生のやる気がないように感じていた
      進学校目指してる人は絶対私立に行ったほうがいい

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はとても楽しい青春時代を送ることができました。先生も優しくて面白い方が多く、何よりも親身になってくれるので大好きです。同級生も優しく、それぞれの個性を認め合っていて居心地のいい教室でした。行事に対してもすごく打ち込んでいて、合唱祭も体育祭も3年間毎年楽しく忘れられない記憶です。もう一度見明川中学校で中学校生活が送りたいです
      たしかテスト前では質問会というのが設けられててとても先生に質問しやすい環境だったと思います。受験対策に熱心な先生もいればそうでない先生もいたと思います。上の高校へ行きたいのなら塾に行った方がいいです

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2019年入学
      通って損はないです。通学時間が長くなる人もいるかとは思いますが、その時間を勉強に回してうまく両立させている人もたくさんいました。
      個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
      在学中には気づけませんでしたが、この学校はとても良い学校で、クラスメイトと切磋琢磨できた3年間は私にとって大切な財産です。
      めんどくさい受験の仕方をしましたが、先生方は全力で対応してくださいました。感謝しかないです。
      テスト前でもワークの提出などはないことが多かったです。結局自分がやるかやらないかで終わります。ただ、周りに意識の高い子や学力の高い子が多いので影響されるかもしれないです。
      また、附属の先生方はICTの使い方が本当に素晴らしいので高校の先生方がICTを活用しきれてないなぁと感じることが多々あります。家にいても先生と気軽に連絡が取れたり、オンライン授業が受けられたりするのはありがたかったです。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      試験のレベルが少し高いレベルで、部活にも打ち込める所がやはり良く感じた要因です。個別に受験対策を打てば基本的に何処でも狙えるようになりますし、対策を個別に取らなくてもある程度の高校は狙えると思います。
      先生の中に2~4人ほどの鬼教師がいた印象ですが、学校の治安を維持すると言った点では良い塩梅だと思っています。
      定期テストが基本的に良い難しさをしています。入試基準と言っては語弊がありますが、高校入試の中期選抜で行われる共通の問題の難易度と大差ないと感じました。(あくまで個人の意見ですが。)
      受験についても、担任教師が親身になり話を聞いてくれるのと相談しに行けば相談に乗ってくれる等、受験対応もしっかりしていると思います。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的に見てもいい学校だと思います。
      県内トップの学力と自由な校風は卒業後に恵まれていたと感じました。
      分からないところ聞いたら嫌な顔ひとつせず答えてくれます。
      塾の先生より分かりやすいです。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      入試のない公立中学校の中ではトップクラスにいいと思う。確かにうるさい生徒もいるけどかなりマシな方。いじめもほとんど見かけないし良い学校。
      先生が高校調べで生徒に調べさせるわりにいざ夏期面談で高校の話になるとあまりにも知らなくて驚いた。やはり面談は塾でやってもらうべき。オススメは馬渕教室。