>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生もいい人が多いし、とても明るく楽しい学校でした。体育祭や文化祭もとても盛り上がりますし、先輩後輩の仲も良いと思います。また、学習面でのサポートも充実していて、テスト対策プリント、復習プリントを作ってくれたりなどしてくれます。青春したい!って人にも、勉強を頑張りたいという人にもとてもいい学校だと思います。もちろん部活を頑張りたい人にもおすすめの学校です。
テストの1週間前くらいから学習相談を行っていて、分からないことがある生徒はその時に各教科の担当の先生に聞くことができます。また、1週間前から授業内でもプリント復習をしてくれるので、学習面は充実していると思います。
女子は下着や肌着、靴下の色の制限(黒、紺、白)と、髪が肩にかかる長さの人は結ぶ(ゴムも地味目の色のもので)スカートは膝が隠れる長さなど、一般的な校則なので特に不満はありませんでした。服装検査なども無かったので結構自由に着てました。男子はほぼないです。靴下の色ぐらいだと思います。
たまにいじりがエスカレートして喧嘩が起きることはありましたが、いじめはあまり聞きません。また、いじめがあったとしても、先生に助けを求めれば絶対に解決してくれるので安心でした。
強い部活が多いです。運動部の割合が多いですが、運動部も文化部もどちらも充実した時間が過ごせると思います。先生方が皆熱心な方ばかりなので、部活を頑張りたい人にはとてもいい学校だと思います。
学力レベルは確実に高いと思います。1年生の中間テストは、それなりに勉強していないとなかなか高い点数は難しいです。進路はほぼ全員が高校進学、レベルの高い高校への進学を成功させた人もたくさんいます。
体育館はとても広いです。分かりにくいかもですが、バドミントンのコートが6個作れる広さです。校庭は小さめかもしれません。体育祭の際、全校生徒にプラスして保護者も来るとかなりぎゅうぎゅうです。ですが、部活をするのに支障はありません。広々と使えます。あとは、プールが室内だったり、テニスコートが2つあったり、グリーンデッキという広いベランダがあるなど、施設は充実していると思います。
いいと思います。とても通いやすかったです。
女子の制服は私立並みの可愛さだと思います。男子は至って普通です。
卒業生 / 2018年入学
先生や生徒が明るい学校です。
行事などではみんなが一丸となっていてとても楽しいです!
卒業するとき、この学校で良かったなって思えます!
私は都立を受験して、合格することができた者なのですが、
受験本番までしっかりと、サポートしてくれました。
わからないことは聞きやすい雰囲気でしたし、勉強が苦手な人は希望者のみで放課後学習スクールみたいなものがあったので、そうゆうのに参加するといいと思います。
どの教科も、1月からは毎授業、過去問を解くという授業だったので、自分が家でちゃんと勉強できていなくても、学校でやるのでなんとか間に合いました。
しっかりやっている人でも過去問は沢山やったもん勝ちなのですごい助かったと思います。
先生や生徒が明るい学校です。
行事などではみんなが一丸となっていてとても楽しいです!
卒業するとき、この学校で良かったなって思えます!
スカートが短すぎると注意されたりします。
ですが、注意しないと、みんな折って短くしてしまって、中学生らしくないし、すごいチャラい学校と思われので、注意された方が、みんな気をつけて、過ごしやすくなるので、妥当だったと思います
私の学年だけだったのかはわかりませんが、
いじめは全くありませんでした。男女みんな仲良くて、すこし馴染むのが苦手なのかなっていう子はいましたが、そーゆ人達はそーゆ人達でまとまっていたので、仲良くやれていました。行事などではみんな協力して、毎回楽しかったー!で終われていました。
また、いじめアンケートというのがたまにあって、本当に悩んでて書きたい人が書きやすいように、書くことがない人でも、手を動かし続けて、好きな歌詞とかでいいので、なんでもいいから紙に書き続けるというルールがあったので、いじめに悩んでる人がいても、相談しやすい雰囲気作りがちゃんとありました。
私は都立を受験して、合格することができた者なのですが、
受験本番までしっかりと、サポートしてくれました。
陸上部がとても強いです。
私はソフトテニス部に入っていたのですが、隣で見ててわかったことは、陸上部はとても強いのに、練習時間が短いです。なんでかというと先生が掲げてるスローガンみたいなので、短期集中というものがあったと思います。それは、短い時間でものすごい集中するというものです。陸上部はとくに長くやっても走る種目なのでただ疲れるだけで、最後の方は雑になってしまいます。なので短い時間だけで練習する代わりに、その時間をとても大切にして、集中するというものでした。
なので帰る時間がすごい早いので、陸上部の子はそのあと勉強する時間も作れたと思います。
割と進路実績はいいと思います。
私の代では就職者はゼロで、日比谷にいく生徒もいます。
また慶応、早稲田、中杉、まだまだたくさんのいい高校に行けた生徒がたくさんいます。(名前が正しくわからない)
体育館は周りの学校と比べて格別に大きいです。
普通はバスケットコートが1個分なのですが、三中は2個分あります。
なぜかと言うと、隣にむかし小学校があったのですが、そこが廃校になり合併したからです。なので三中の体育館の中に前あった小学校の校歌があります。
体育館の中には冷暖房完備されているので、夏は涼しく、冬は暖かくすごせます。
体育館が広いので、よくバスケなどの試合の会場になったりしてました。
部活帰りに暗い公園を通らなければ、あとは人目もある道路なので安心だと思います。
ちょっと歩けば警察署もあるので、安心だと思います。
女子はベストを、夏冬着なきゃいけないのですが、最初それはすごいダサくて嫌でした。ですが今考えてみると、下着が見えるのを防止するためだったので意外と助かりました。夏暑くね?と思いましたが夏は薄い生地なので全然暑くなかったです。ポケットが付いてるのでその中に鏡やくしを入れられたので便利でした!
男子はネクタイなのですが、結ぶやつじゃなくて最初から結んであるやつをつけるタイプなので、ネクタイが結べない人でも安心だと思います。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。
学校は勉強するところだし、おしゃれする必要はないと思うので、今のままで十分だと思う。女子は髪が肩にかかれば結ぶ、靴下はくるぶしが見えない程度のながさ、スカートはひざ下など。
1つ下の学年では、いじめがあったらしい。
いじめというか、ボス的な女子が存在している。
よく知らないが、吹奏楽部は強いらしい。何かの賞を受賞していた。
文理学科に進学した人は結構いると思う。が、9割強が馬渕。今年度だけでみると、北野に行った人もいるし、天王寺には4人くらい進学していた。私立高校でも偏差値70超えている高校へ行く人もいる。やはり文理学科に行きたいのならば、塾には行くべきだと思う。
校庭は広いと思う。体育館も普通。ただ、図書室に行く人を増やすために、なん10万?何百万?もかけて机と椅子を新しくしたのは意味がわからない。
治安はいいと思う
制服は本当に素晴らしい。男子も女子も。周辺の中学校の中でもトップクラスにいいデザイン。
卒業生 / 2018年入学
良い先生と悪い先生の差がありすぎる
悪い先生に相談する機会がありましたが、あまりにも対応が対応が酷すぎて、びっくりしました。その後も自分や他の生徒への態度が酷すぎて、 正直教育委員会に訴えたいレベルです。
自分は耳にしたことがないです。だいたいの生徒は良い人ばかりです。
だいたいの先生方は、生徒の進路に親身に相談して下さるのでとてもいいと思います。
自分は、部活に入ってなかったのであまりよく知らないのですが、バレー部が強かったイメージがあります。
良くも悪くも平均的なレベルだと思います。 努力したものは良い高校に進学出来ますし、努力しなかった子はそこまでの高校に進学してます。
他の学校を見てないのでなんとも言えませんが、そこまで悪くなかったと思います。
3年間で周辺での犯罪とかは聞いたことないです。 むしろ、学校内の方が酷かったと思います。
卒業生 / 2018年入学
先生とかクラスについてはもう良かれ悪かれ運だと思う。これは本当にどうこう言っても仕方ないし、年度によってすごい変わる。
普通。靴の色が白しか選べないのはちょっと不満だった。前髪や髪の長さ、靴下の長さとかは他校と一緒だったと思う。
私達の学年では無かったと思う。他の学年はあまり聞いたことがないのでノーコメです
受ける側がしっかり聞けばちゃんと資料や相談を受け付けてくれる。私は相談を受けてもらった時、先生が時間を取って解決するまで聞いてくれました。不安なこと、他のことでもしっかり聞いてくれます。何事も自分から行動しましょう
吹奏楽部と柔道部はよく表彰されてるイメージ。美術部は先生のパシリにされるのですすめない
良かれ悪かれその人次第。上下が激しくすごい子は偏差値77とかの高校に受かっているし、悪い子はほんとにもう何も言えない。本人のやる気次第だと思う
新校舎になったのでとても綺麗です。体育館には冷暖房が設置されましたし、図書館も広々としています。朝から放課後まで使用できます。私自身勉強しに行っていましたし、先生がいれば課題について聞きに行くことも出来ますのでとてもおすすめです。
立石駅が近い。隣に緑地公園がある。
女子は夏服がセーラーなので可愛いとよく言われる。その他普通
卒業生 / 2018年入学
学校の雰囲気がすごくいいです。先生方も何事もにも熱心で、相談すれば助けてくれます。生徒会活動なども活発で学校にいるだけで笑えるし、楽しいです。部活も本当に充実した活動にできると、思います。
3年間を通して勉強が苦手な人のために放課とか放課後に集まってやる機会がありました。また、3年生になってからは、私のクラスの先生は勉強が苦手な人のために土日も学校で一緒に勉強したりしてました。受験対策も各教科、県の予想問題をやらせてもらえたりして十分すぎるほど充実していたと思います。
厳しくもなく、ゆるすぎもしなくですごくちょうどいいと思います。先生たちがよく見ているのは、男女共通だと靴下の長さ、男子だと首のホック、シャツはズボンに入れるとか。女子だと、スカーフしてるか、手首のとこのボタンとめてあるか、とか。あと、名札はめっちゃ言われます。なくしてしまったりすると、届くまでガムテープで作って付けさせられます。意外と、スカートの長さは言われない気がする。校則的にはひざが隠れないといけないって言ってるけど、出てる人もたまにいる。
私の周りで、いじめはきいたことがありません。ほんっっっっとに平和な学校です。活発な男子とかいるけどいじめるとかじゃなくて逆にそういう人ほど優しい。安心して通ってください。
部活の種類は並だと思います。どこにでもあるものはあって、珍しいと言われるようなものはないです。陸上部と男子バレー部が強いです。陸上部は東海大会とかまで行ってる人もいます。男子バレー部も東海大会まで行ったこともあるそうです。顧問の先生が熱心でそれが結果につながっているのだと思います。最近では、サッカー部も県大会に出場したそうです。
ふつうの公立中学校なのでさまざまなレベルの人がいますが、悪くはないと思います。県のトップに行く人も数人います。逆に平均以下のとこに行く人ももちろんいます。なんとも言えません。
全体的に古いのできれいではありませんが、悪くはないと思います。図書館は本の数も多くて、マンガとかもあっていいと思います。
学校が田んぼに囲まれたところにあるのでのどかな感じです。過ごしやすいと思います。アクセスというか、徒歩通学のみなので遠い人もいれば学校のすぐそばの人もいます。遠いひとだと、片道40分かかるような人もいます。
すっっっごくふつーのセーラー服と学ラン。中学生っぽくて大満足です笑
卒業生 / 2018年入学
挨拶が盛んで、行事に本気で取り組むのでどの行事も楽しくて思い出に残る行事になります。閉校してしまいましたが、統合後の中学校にも伝統が伝わればいいなと思います。
女子のスカートは膝下、髪の毛は方に着いたら結ぶなどという校則があります。3年間過ごしたため私は慣れましたが、周りに不満を言っている人はいました。
私の周りではなかったと思います。怖い先生が沢山いるので、いじめをしようとしたらすごく怒られるらしいです。(先生からの情報)
公立の中学校なのに授業で受験対策をしてくれて、とてもありがたかったです。
バレー部が毎年強いと思います。でも、どの部も楽しそうでした。ただ、運動部は厳しいところが多いと思います。
公立の中学校なので様々なレベルの人がいますが、最近は早慶や西、日比谷がいるので悪くは無いと思います。
最近工事をした建物が多いので比較的綺麗です。また、体育館には冷暖房もあります。しかし、周辺にある綺麗な公立中学校と比べるとやはり汚いし狭いと思います。校庭の水はけの良さは最高です。川が流れているので虫が多いです。
駅にも近いのでアクセスはいいです。たまに変な人を見かけたことはありますが、治安はいいと思います。
ダサいです。女子も男子もネクタイ、リボンがなくセーターやベストの色もダサいなーと思います。でも、愛着はわきます。
卒業生 / 2018年入学
古くからの悪しき伝統を引き継いでいつまでも昔ながらの校則や校訓を掲げる公立中学校という感じです。ですがなんだかんだ言って良い先生がいるかどうかが大事です。昨年二中は校長が変わり教師陣も良い方向に大きく変わりました。なので結局は良い先生と出会えるかだと思います。なので「今」の二中先生達はどんな人なのかを知ってから入学するかを考えたほうが良い、よくも悪くも先生次第な学校です。
そもそも公立中学校には受験に対しそこまでの期待をしてはならないと思う。二中においては補習などはなく、授業も三年生の範囲が終わるのが1月末ぐらで、学校としての対策はそこからになってしまうので学習塾などと比べるとどうしても後手後手感が否めない。
まぁ普通の公立中学校だなぁという感じ。可もなく不可もなく。これは恐らく全国共通だと思うが強いて言うならツーブロック禁止ぐらい。
対象が変わるだけで常にいじめは起きています。いじめの数でいったら多いです。そして先生も最低限の対処しかせず、生徒のメンタルケアなどは二の次です。
個人競技でたまに県大会入賞したりすることがあるが、なかなかチーム競技で県大会入賞することはない。生徒は活気には満ち溢れているのだがどうしても専門外の先生が顧問になってしまうと、なかなか上手くいかないことが多い。尚、種類は少ない。
ピンとキリはとても激しいがそれはどの公立中学校にも言えることであり、二中は東北大学などが隣接していることからある程度裕福な家庭の子供たちなため統計的に見ると良い高校に進む生徒が多い。
歴史が長い公立中学校なのでそこまで過度な期待はしないほうが良いです。
治安もよくアクセスも良い。ただ立町小学校から二中に通う人は通学時間が長いイメージがある。
学ランなので特に言うのことはないですが可能であれば私服である一中に通うことをおすすめします。
卒業生 / 2018年入学
生徒は放ったらかしです。よく言えば、自分のやりたいことに専念できます。課題も少なく、部活の活動時間は短いので、勉強、習い事、スポーツなどに取り組めます。また、そこそこ学力レベルが高いが、外部進学という道も選べるため、在学中に進路について考えることができるのです。昔は進学校と言われていましたが、他の進学校と比べて遅れているように感じます。特徴がなく、パッとしません。これからに期待です。
内部と外部の人との壁がなく、フレンドリーな人が多いのはとても良かったです。
ほとんど何もしていません。授業で受験前は一応対策はしましたが、内部進学のためのものが多かった印象です。内部進学ならまだしも
学校の授業や課題だけで難関校を合格するのは無理だと思います。自宅か塾で個人的に対策する必要があります。7割程度は塾に通っていました。一年の頃から通っている人も多かったです。質問をしたり、頼んだりすれば協力はしてくださります。面接の練習をしていただきました。
少し面倒な校則もありますが、頻繁にしなければ、口注意で済むので自由な方だと思います。しかし、ほとんどの人が違反していません。
ほとんど見たことありません。
学年によると思いますが、数回嫌がらせのようなものが見受けられました。このようなことをするのはごく少数の人だけです。
私は内気な方でしたが、優しい人が多く、楽しく過ごせました。
緩いです。打ち込みたい人には物足りないと思います。活動時間は一般的な高校に比べると少ないです。しかし、実績をあげている部活もあります。水泳部は全国大会に、テニス部は男女とも団体で京都府大会に出場しました。水泳部は詳しく知りませんが強い人は校外のクラブで練習している気がします。文化部は運動部より活動時間が短いです。それぞれの部活はしっかりと何かしらの活動をしています。宿題をしたりしている人もいましたが。全員が部活に入っているので、活気はあります。
一生懸命取り組めば力はつきます。未経験で近畿大会や京都府大会に出た人もいます。先生は部活に前向きです。
有名な進学校よりかは劣りますが、一般的な高校よりはレベルは少し高めです。しかし、学力の差があります。賢い人は御三家、有名私立高校に進学しますが、そうでない人もいます。内部と外部で差があるように感じます。内部でも賢い人はいましたが。けれど、授業では賢い人は解き方を教えたりしていて、より理解が深まり、双方にとって良い環境なのではないかと思います。
進路実績は4割が内部進学、6割が外部進学しました。約半々です。行き先は本当にバラバラで御三家は少し多い印象でした。
古いと言われていますが、私はそこまで気になったことはありません。決して綺麗ではありませんが、不便はないと思います。施設は大丈夫ですが、体育の道具やロッカーなどは少しガタが来ているように感じます。
近くに幼稚園、小学校があるので、治安はいいと思います。アクセスは近鉄、京阪を利用できるので便利です。大阪、滋賀、奈良からも来ている人がいます。駅から近いのも嬉しいです。
冬服は女子はブレザーに紐リボン、男子は学ランです。夏服はどちらも半袖のシャツです。制服はよくダサいと言われます。特に女子は冬服はまだしも夏服のシャツが古臭いデザインでダサいです。しかし、着ていると慣れてきます。ダサさよりも私は動きずらいのが、すごく不満でした。
最近、女子の制服でズボンを選択できるようになりました。しかし、とてもダサいので気軽に履けるように改良してほしいものです。
卒業生 / 2017年入学
真面目で勉強したい人にはとても合っていると思う。中・高で青春ライフを送りたい人には向いていない。運動会や文化祭はルールも予算も規制が多い上、学校自体がそもそも力を入れていないので期待しない方がいい。外面はいいのでパンフレットや広報誌はとても出来が良いが、実際そんな充実していない。受験生と受験生の親からの印象ばかり気にしているのでリスクを負うのを極端に嫌がる傾向にある。何を言っても責任者の先生に文句をつけられ対立している人を何人も見てきたし、自分も実際対立した。学校行事を楽しみたいなら某女子○院や共学に行った方が良い。また、大雪・大雨警報が出ていても電車が止まらない限り学校はあるのでほかの学校は休みなのに豊島岡だけ通常授業、なんてことがざらにある。生徒も真面目なので無理して学校にみんな来る。自称進学校みたいな進学校だ。
学習面は充実している。いくら成績が悪くても補習や課題さえこなせば高校でも留年はしない。学校のことをしっかりこなしていれば塾は要らないというのは事実だと思うが、昔から学校にいらっしゃる先生は某鉄○会のアンチが多い。
制服のスカートを購入した際に、長さ検査があると言われぴったりより少し長い丈のものを買わされたが、実際検査などはない。長いとただただダサいだけなのでおすすめはしない。ネクタイの結び方も難しい上にそんなに可愛くないため変えたいところだが、生徒会で議論したとしても担当の先生が全て蹴るので生徒会はほぼ意味は無い。白靴下はただの無地靴下ならいいのではないか、という意見が生徒から出たが、ルーズソックス等を履いてくる生徒がいると品位が乱れるので認めないという回答だった。丈の長いスカートにルーズソックスを履くなんてダサいにも程があるのでそんな生徒いないと思うのだが...1足500円もするのでかなりぼったくり。校則は中学校の頃はうるさいが高校になるとそんなに注意されなくなるので高校生は教室で昼休みみんなでスマホをいじっています。本来禁止ですがバレなければよし。バレると家庭に連絡されて面倒なので注意。
いじめはない。しかし女子校なので1度喧嘩して溝が深くなるともう戻ることは無い。
運動部はまあ普通くらい。先輩後輩関係なく仲良いイメージ。コーラス部やダンス部は大会も多く充実しているが、これらの部活は週5~あるため学年が上がる事に抜けていく部員が増える。文化部は幽霊部員でもお咎めなしの所もあれば、先生が厳しい目で見てくるところもあれば...色々です
いいと思う。しかし塾なしで学校のことだけやって上位国公立に受かる人たちはほんのひと握りで、ほぼ鉄○会に通っている生徒のおかげである。最底辺の人達はMARCHに行くのが鉄板。平均は早慶レベル。
校舎は綺麗。校庭はグラウンドがとても狭い。校外にあるグラウンドは入間にありアクセスがとても悪いので勘弁して欲しい。
隙間道に入らなければ全然心配なし。寄り道は禁止だが守っているのは中1の最初だけである。バレなければよし。
池袋にあるのでアクセスはとても良い。定期圏内に池袋があるのは休日に遊べる場所が増えるので良い。
スカートが長すぎてださい。リボンもよく分からない形で変えて欲しい。
>> 卒業生の口コミ