>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
必ず最高の友達に出会えるし、先生もいい人多いし、行事も盛り上がるし、横須賀市1番の最高の中学校だと思います
常識の範囲内だと思います。
今年から女子がスラックス着用可能になりました
いじめは聴いたことがありません。
もしあったとしても、学年の先生方が親身になって相談を聞いて頂けるので心配は要らないと思います。
受験やテスト前などにかなりの課題を出す先生もいらっしゃいました。しかし、内容は結構分かりやすかったと思います。
バレーと卓球が強いです。
比較的、どの部活も活気があり充実しています。
勉強する人はするしない人はしないっていう感じです。
でも、クラスの半分以上の人は頭がよく、
追浜や県立横須賀合格者もかなりいました。
施設は割と綺麗です。
体育館は普通の大きさくらいで図書館は本の種類が結構あります
海が近くにあるので、授業中に自衛隊の声やトランペットが聞こえたりします笑
制服は可愛いと思います
けど、ジャージはダサいです (背中の田浦が)
良い面も悪い面もある
先生はほとんどが良い先生
設備はよい
良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれだと思う
それなりに厳しい
でもsnsに関してはほとんどが破っている
見てみぬ先生がほとんどだと思う
でも靴下、頭髪、キーホルダー、防犯ブザー、女子のスカート丈などはよくチェックされる
スカート丈については男子なのでよく分からない
男子はごく一部を除きあまり聞かない
あるとしてもちょっとしたちょっかい程度だと思う
でもごく一部の人が嫌がらせを受けたりするのを見る(先生は口だけ注意する感じ)
女子は分からないが裏で色々あるらしい
テスト前に未来塾と呼ばれるものがあり、ボランティアの人から勉強を教えてもらえるものがある
結構たくさんの人が行っている印象
受験については三年間を通じてよく話されるのでかなり力をいれているのではないかと思う
運動部はテニス部が強い
文化部は吹奏楽部が強い
他の部活(特に運動部)も頑張っている
設備が整っているから水泳部目当てで来る人もしばしば
文化部は分からない
普通より少し良いくらい
頭が良い人と悪い人の格差が結構激しい印象
設備は良い
各教室、体育館、格技室は冷暖房完備
プールは温水
図書室の本はまあまあ種類がある
設備に関しては文句無し
近くに駅が3つ(池上線戸越銀座 浅草線戸越 大井町線戸越公園)ある
また戸越銀座商店街が近くにあるから治安は多分良い
男子は学ラン
女子はセーラー
特に文句無し
詳しく知りたいならGoogleで検索すると出てくる
卒業生 / 2018年入学
いじめと陰口が多いこと、頭が悪い人と良い人の差が激しいことを除けば、比較的良い学校だと思います。数年前は荒れ放題でしたが、ヤンキーが卒業したことにより全然落ち着いた雰囲気になりました。
目立った校則は特にありませんでした。
制服の着方や放課後の過ごし方を少し言われたぐらいです。
いじめが多すぎます。 本人は自覚してないのでしょうが、周りから見ると明らかにいじめにみえる行動が良くありました。
陰口も本当に多いです。ネットに特定の人の悪口が書き込まれているのもみたことあります。
一人一人に対するサポートが手厚くて素晴らしいです。
放課後勉強出来るスペースも用意してくれました。
運動部は活気があって日々練習に取り組んでいます。
男子バスケットボール部と剣道部、陸上部、水泳部が強いらしいです。 自分は運動部だったので文化部はよく分かりませんが、文化祭での発表はどの部活も頑張っていたのが伝わってきました。
頭が良い人と悪い人との差が激しいです。
今年は頭が悪い人が多かったけど、長野高校や吉田高校に行った人も多くいるらしいです。
新しい校舎の100番校舎は比較的綺麗ですが、
200番校舎や300番校舎は少し汚いです。
200番校舎がダントツで汚く、水道から茶色がかった水が出たことあります笑 体育館や図書館には文句なしです。
治安も良く、駅にも近いのでアクセスはいいです。
男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服。
特に困ったこともありませんでした。
卒業生 / 2018年入学
行事がとにかく楽しいです。忙しい日々ですが、みんな全力で取り組み、とても盛り上がります。個性豊かで様々な特技を持った人が多く、自分の世界が大きく広がると思います。先生方は将来のことを考えて指導してくださるので、3年間で自主性がしっかりと身に付きます。一生の友人ができます。
若めで良い先生が多いです。授業でがっつりと受験対策をすることはありませんが、定期テストの難易度は北辰レベルかそれ以上だと思います。グループ活動や記述を大切にしていると感じます。あと内申点が他の学校と比べてかなりゆるいです。
身だしなみに関しては少し厳しいと思います。ただ、1年もすれば慣れます。社会に出たときに必要となるマナーを自然と身につけられます。
男女問わずとても仲がいいです。
内部生、外部生はすぐに打ち解けられると思います。おしゃべり好きな人が多いように感じます。和気あいあいとした雰囲気で毎日楽しい学校生活を送れます。
部活の時間は他校に比べると短いです。朝練30分(部活による)、放課後練90分ほどです。どの部活も基本的には日曜日は休みです。
公立中学と学費がさほど変わらない割にとても良いです。おおよそ偏差値60後半の高校に進学する人がほとんどです。定期テストで100番台でも偏差値70以上の高校に合格している人もいます。塾に行ってる人が多く、周りの人の意識が高いので自然と勉強するようになります。
早慶、MARCHの附属校には、合計で30人以上ほど進学していると思います。県立御三家も同様です。国立は10人弱くらいです。
隅々まで掃除が行き届いていてとても綺麗です。
トイレが広く、大きな鏡がありデパートのトイレのようです。
IT環境が充実していると思います。
浦和駅から学校までは徒歩20分ですが、新しいビルやお店が立ち並んでいて寄り道はできないものの、見ているだけで楽しく感じられると思います。
冬になると浦和駅から県庁までの道がライトアップされて綺麗です。
男子は普通の学ラン
女子はグレーのブレザーで私は気に入っていました。清楚で特に赤のネクタイがかわいいです。
ジャージが濃紺に学年カラー(赤、黄、緑)のラインでスタイリッシュなデザインです。
卒業生 / 2018年入学
とてもいい先生もいるが、自分はいいけどお前はダメといった理不尽な先生、親の育ちがいいとか上から目線な口調で話してくる残念な先生もいます。それは先生としてどうなんでしょうか
特に訳のわからない校則がある訳でもないから
まあ満足できるから
たまに生徒を軽蔑するような生徒を見かけることがあるから。
物を壊したり隠したりする生徒もいるから。
大体の先生はきちんと生徒と向き合って授業をしてくださる
先生は自分が県大会に出たからと言って部員を下にしてみるような発言をしてくる
もっと社会に目を向けて生徒の立場に立った指導ができる人を増やすべきだ
岡崎や刈谷高校などハイレベルの学校へ進学する人もいるのでいいと思います
校庭は広く、色々な競技ができるのでとても充実していると思います
問題ないです
男子は学ランで女子はセーラー服と一般的な物です。
校則、容姿についてはとても厳しいですが
本当に楽しい3年間を過ごせます。
先生たちも一緒に話してくれるし、一緒に笑いあえます。
平和な3年間はここにあると感じました。
すごく素敵な学校だと自分は思います。
補習や受験対策、とても充実していると思いました。
テスト前後には補習が定期的に開かれるので
わからないところが聞きやすいです。
受験前になると先生方が授業の時間や朝読書の時間などを
使って過去問や対策プリントなどをさせてくれました。
個人的にわからないところができて
廊下で通りすがりにきいたりなどもできます。
頑張れる人は成績がぐんと伸びます。
校則、容姿についてはとても厳しいですが
本当に楽しい3年間を過ごせます。
先生たちも一緒に話してくれるし、一緒に笑いあえます。
平和な3年間はここにあると感じました。
すごく素敵な学校だと自分は思います。
中学生らしいといえばその通りだと思いますが、
他校と比べてとても厳しいです。
リュックの色は白黒、セーターの色は紺または黒、
女子は髪が肩にかかる場合おろしてはいけないなど...。
近年やっと靴の色が自由になりました。
スカート丈はかなり厳しいです。
通りすがりにチェックされたりもします。
これからの校則については生徒会に期待しますが、
さほど変わらないと思います。
いじめについてはあまり聞きません。
ですが、仲間はずれなどは何回かありました。
いじめとはまた別でトラブルがあり、
先生方の対応で、学年、クラス、部活のグループが
禁止されています。
補習や受験対策、とても充実していると思いました。
テスト前後には補習が定期的に開かれるので
わからないところが聞きやすいです。
受験前になると先生方が授業の時間や朝読書の時間などを
使って過去問や対策プリントなどをさせてくれました。
個人的にわからないところができて
廊下で通りすがりにきいたりなどもできます。
頑張れる人は成績がぐんと伸びます。
部活の活気はとてもと思います。
運動部、文化部、どちらも実績をかなり残しています。
部活はほぼ強制なので3年間頑張る人が沢山いるからだと思います。
今年の進学実績はかなりいいと思います。
自分の周りは都立高校の場合偏差値60越えの高校へ行く人が
とても多かったです。
今年は私立単願も多かったと思います。
校舎はすごくボロいです。
壁はハゲてるところが沢山あります。
今年やっと武道場に冷暖房が付きました。
体育館も近々付けると聞いています。
校庭はグリーンネットが新しくなり、
校外にボールが飛んでいくなんてことは
もうそんなにないのかなって思います。
治安はいいとは言えません。
宗教勧誘のひとがたびたび声をかけてくるので
とても怖いです。
不審者もかなりいるようです...。
部活帰りなどで夜は暗いので、
一人で帰るには少し危ないと思います。
中学生らしいと思います。
でもダサいです。本当に。
他校の女子はスカート、ネクタイがチェックだったりしますが
八中はただの紺の制服に無地の赤いネクタイです。
男子も同様です。
これから先も制服は変わらないと思います。
そういう方針みたいなので。
卒業生 / 2018年入学
自主自立ができるようになる学校だと思います。
人数が少なく生徒の仲がとてもいいです。生徒の仲がいいので間違ったことをしていたらすぐに正しい方に直してくれます。
テスト、受験前には友達同士で集まって教えあったり、先生の所へ行って教えてもらったりしている人が多かったです。
先生と生徒の距離があまりないのでとても質問がしやすい環境でした。
また、家庭科や技術ではTT、英語や数学では少人数の授業を行っていたので授業中でも質問がしやすかったです。
自主自立ができるようになる学校だと思います。
校則はどちらかというと緩いです
ですが、一人一人がちゃんと判断をしているので学校が荒れるということはないです
また、今年度からは女子のセーラー服の中にタートルネックを着ていいという校則が足されました。
いじめはほとんどありません。聞いたことがないです。
みんなとても優しく、転入生が来てもすぐに馴染んでいます。
部活動の数や部員人数は少ないですが多くの大会で優勝や入賞をしています。人数が少ないので先生が一人一人に指導しています。
今年度は東郷町に駅がないため自転車で行ける学校を選ぶ生徒が多かったです。ですが愛知県内の進学校と言われている高校に合格した生徒も多かったです。先生が一人一人に教えてくれるため最後の1年間で一気に学力を伸ばした生徒もいました。
最近ではエアコンが新しくついたりトイレが新しくなりとても好評です。ですが、校舎が古いのであまり綺麗ではありません。
丘の上にある学校なので緑が多く、とても空気が綺麗です。
学校から見る景色はとても綺麗です。
治安はいいと思います。
丘の上にあるため学校に入るまでに坂があります。ですが今ではとてもいい運動になっていたと思っています。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
特に女子のセーラー服は生徒から好評です。
卒業生 / 2018年入学
3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
校則はスマホは最寄りからしかダメ、メイク禁止、スカート膝下、靴下はワンポイントまでとかいろいろありますが歴史ある学校なんでそこは許容範囲だと思います。
スマホは皆電車で使ってるので問題ないです!
それと制服のジャケットは着るなら前のボタンを閉めるという校則では無いのですが校則のようなものがあります。それについては理解できるのですがたまにカーディガンに対しても注意してくる先生がいるのでそこの共通認識を見直した方がいいと思います。
私は見たことありませんでした!
女子だけなので多少のいざこざはありますがいじめの域までは流石に行きません。
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
クラブの種類は多い方だと思います。文化系から体育系まで様々です!
有名なのはダンス部やフィルハーモニー部辺りだと思います。
内部進学がほとんどです。 5教科の推薦入試を受けます。
学力はめちゃくちゃいいとは言えないと思います。めちゃくちゃ頭いい人からとことん悪い人まで様々です。
和風館(体育館)やスポセン、テニスコートなどいろいろな施設があります。どこも大きくて動きやすいです。
図書館にはには沢山の本があります。検索用コンピューターやプリンター、書庫などとても充実しています。
ランチルームや売店、自動販売機(パン、飲み物)もあります。特にランチルームが広く、メニューのバリエーションが豊富でとても良いです。
学校の最寄りの覚王山駅から10分程度で着きます。
近くにバス停もあるのでそこからでも通えます。
治安は良いです。部活で帰りが遅くなっても安心して帰ることができます。
歴史ある学校なので少し古いと思うがこれでいいと思う。
スカートを膝下以外もOKにして欲しい。
卒業生 / 2018年入学
頭の良い人、育ちの良い人は多いので、そこまで大きな問題はないし、不良はいません。保護者から見たらとてもいい学校なのだと思います。しかし、その分モンペや過保護も多いので、私たちの代は先生達がコロナを怖がりすぎて行事や校外学習が全然無かったし、代替案もありませんでした。コロナ関連に関しては不満しかありません。他の学校も我慢しているならいいけど、塾が同じ子が通う近所の学校では、修学旅行の代わりに1日だけの校外学習に行っていたりして、うちの学校だけが過保護すぎる気がしました。コロナ関連に関して慎重になるのは分かりますが、保護者に嫌われないようにという先生方の意図を感じあまり好感は持てませんでした。
全体的に見たら、いい学校ではあるので部活など慎重に選んで中学校生活楽しんでください!
補習は美術とかの実技教科は休むとタイミングによってはあります。ですが5教科はあまりないです。書初めはあまりにも出さないと呼び出されるそうです。受験生の時は、コロナがあったのは分かりますが、公立の共通選抜ギリギリまで終わらない教科もあり、少し不安に感じました。早めに終わった教科は受験対策に入りましたが、ほとんどただ過去問を解くだけなので、正直あまり意味はなかったです。
スカートに関しては学年主任が誰かによってかなり変わると思います。私の学年の主任は女の先生であまり厳しいタイプでは無かったので、特に何も言われませんでした。でも兄の学年の女子は男の厳しめの主任だったためかなり厳しく言われていた気がします。また、ジャージ登校やカーディガン登校ができないので時間の無駄でしかありません。毎年何人も抗議しているのに防寒着としてはコートしか認めていない、肌着を着るなどしろ、女子のベストは配慮であるなど謎理論を並べられて却下されるのがオチなので時間の無駄です。
今のところ聞いていません。ですが部活によっては少しキツめの子がいたりしてトラブルがあるようです。
バドミントン部や吹部は強かったのですが、練習が少なくなりやる気が低下したそうであまり良い噂は聞きません。もちろん強い人はいます!!私の部活はそこまでキツくなく、そういう部活もあるのでなんとも言えません。
進学実績はいい方だと思います。でも、内申は学力に比例しているとは言えません。5が2人しかいない教科があると聞きました。90点とってもみんな頭いい人が多いので簡単に成績が取れるわけではありません。成績配布の後にある学習相談という時間があるのですが、そこでどうやったら上がるか聞いている人もいますが、あまりハッキリは言ってもらえないので、委員会をやるとか、生徒会をやるとか目立つことをした方が良いのかと思います。
至って普通の公立中学という感じで、特に不満もないけど長所もありません。すごく広くはないかも…
治安はすごくいいです!住宅街の中にあって、住んでる人たちも穏やかそうな人が多いです。アクセスは、遠くても駅に近ければいいですが、駅からも学校からも遠い人は大変そうでした。
よくある中学制服です。ネイビーのブレザーにグレーのスカートです。男子も色は同じです。カーディガンは柄物禁止です。襟のラインなどもダメなのでちょっと物足りなく感じる人もいるかもです。でもリュックとか好きなものがあるし、靴下とか結構自由なので不満はカーディガンで登下校できないことくらいです。
卒業生 / 2018年入学
先生はいじめ系には興味なし
授業もつまらない
面倒事に関わりたくない方は
来ないでください
とにかく荒れている
いじめ撲滅運動的なものがあるが
全く役立っていない。先生はいじめに関わりたくないから、話を聞くだけ聞いて対策はしないという感じ
先生には面白い先生もいるが、つまらない先生多数…
可もなく不可もなくという言葉が合う
正直塾行かないと分からない問題がある
自分の代の一個下の理科の先生は授業は適当なのに、テストは難しく習ってないという問題を出してくるらしいです
普通に塾に行きましょう
授業がつまらなく
先生もあまりやる気がありません
可もなく不可もなし
図書館にはマンガなどがおいてある
小説などは最新のものが多い
海に近い小学校からくる生徒には気をつけて
危ない生徒が多いです
可もなく不可もなし
今度から女子は男子の服を着れるらしいです
まぁ普通です
>> 卒業生の口コミ