>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ときどき昭和の考え方の先生はいらっしゃいますが、ほとんどが柔軟で個性があり、素敵な大人です。生徒も癖が強い子が多く、治安が悪いのはほんの一部で、他の中学と比べたら可愛いものだと思います。授業を通して特別な体験ができたり、自分の好きなことを見つけたりもできます。
何故か2023年度の入試は倍率が急に上がったようですが、世間が思っているよりも庶民的な学校だと思います。お金持ちのお嬢様やお坊ちゃんもいますが、高圧的ではなく、友達になると色々な話が聞けて面白いです。
中学から入学した私からすると、小学校まで言い聞かせられてきた常識が壊されるような学校でした。
授業の進行の速さは普通の公立中学と同じです(内容が少し特殊だったりしますが)。テストの点数が極端に低い数名は英語と数学だけ補習があるようです。ちなみに定期テストは1学期期末、2学期中間(1・2年は英語のみ3年は5教科)、2学期期末、3学期期末(実技教科が何教科か無かったりする)という感じで、それに加えて学力テストという業者さんの簡単なやつがあります。3年でやる学力テストは業者さんの他にも先生が作るものもあり、とても難しいです。朝テストは学年によって違いますが、3年になると週3(漢字、計算、英語)です。
「自主自律」を掲げている割には厳しい面もありますが、他の中学に比べると全然緩い方です。スマホは持ってきてもいいけれど通学中の使用は保護者への連絡や緊急時以外不可という感じ。学校では先生に預けます。その他勉強に関係の無いものは持ってきては行けないような感じです。バレたら没収ですが、バレなければいいという感じでお菓子などを持ってきてこっそり食べている人もいます。スマホも学年が上がるにつれ先生にバレないように上手く使うようになります。ハンドクリームや清涼剤、髪をまとめるスティックなどは使っても問題ありません。
目立つようないじめはありません。陰でこそこそ言うくらいは人間なのであるよなぁという感じです。塾で他の学校の話を聞いている限りでは、私の学校って平和だなとしみじみ思うばかりです。なんなら全てを個性だと感じて認めてるくらいな感じです。
ダンス部と吹奏楽部は人が多かったはずです。ダンス部は怖いけど可愛いお姉さんが何人かいますが、ダンス部のお友達によると怖くないらしいです。吹部は音楽の先生がとても面白いです。吹部の友達の話によるとコーチには生徒の主体的な活動のため今はお休みしてもらっているのだとか。運動部は厳しい?ところも多いけど緩い方がほとんどです。文化部は幽霊部員で溢れてます(文化創造部はそうでも無いかも?)。全体的に部活というより同好会です。女バスは大会の成績がとても久しぶりに良かったらしく顧問の先生が喜んでて可愛いです。
学力レベルは良い人は良い、悪い人は悪いです。
男子は上位に入れば筑波や早慶、明治へ行きますが、順位が低ければまぁ......
女子は60人程が附属高校へ行きます。3年からテストの順位が分かりますが、女子の中で半分より上なら余裕です。ほんとに数人しか落ちないので安心してください。12月のテストに受かったら附属高校には行けますが、一応2月の本入試も受けないと受かったとは言えないらしいです。12月のは3年間の基礎とちょっとの応用を集めたくらいの難易度でした。
女子の中で上位の子は都立のトップに行こうとするようです。
他にも調理やデザイン学校に行きたいと言う子もいます。
学校の偏差値ほどは頭良くないです。
体育館はアリーナと呼ぶ謎のこだわりがあり、夏は暑い、冬は寒いです。送風機はありますがあまり効果を感じません。中学校のグラウンドはテニスコートが3面あります。現在工事中のため大学のテニスコートをお借りしているようです。そろそろ終わるらしいですが。体育は中学の校舎のすぐ隣にある大学のグラウンド、アリーナ、武道場でやります。
図書館はまぁまぁ本が多いです。読みたい本があれば大学の図書館から取り寄せられる?って聞いたことがあるようなないような...DVDも見られますし、雑誌のコーナーもあります。自習の机は大きくてみんなで使えるものと1人用のものが少し。
トイレは音姫がついてて非常に綺麗です。先生は職員専用のお手洗いを使う方がほとんどですが一部生徒と同じお手洗いを使う方もいてたまに遭遇し、気まずいです。
校舎はそんなに古くはありませんが技術室だけありえないくらいボロボロです。あと、主に普通教室のある第1校舎と特別教室のある第2校舎は1階とアリーナでだけ繋がっているので移動が面倒で、2・3階にも渡り廊下をつけて欲しいくらいです。
ピロティには自動販売機があり、種類は少ないですが飲み物が買えます。
治安はとても良いと思います。周りにも色々学校があり、通学時間帯は道が色々な学校の生徒で混みあっており、時々苦情が来ます。
茗荷谷駅からは歩いて10分前後、護国寺駅からも同じくらいですが、坂道がきついです。
割と満足してますし、3年も着ていると愛着が湧いてきました。とても有名な(?)お茶中ベルトは学校外では着けなければいけませんが、学校の中なら行事のとき以外は校章を着けていれば外しても大丈夫です。冬服はセーラー服の胸元がちょっと広く、寒いです。夏服は薄くて涼しく、洗濯機で洗えますがベルトを着けると暑いです。その変わり、暑い時期は私服で登校できます。肌の露出が多いのはダメですが、役員会(生徒会的なやつ)が少しでも緩めようと頑張ってくれてます。
靴下は白のみで、くるぶしが見えるのはダメです。あと当たり前ですがタイツは黒です。セーターやカーディガン、ベストは指定の色で無地のものならなんでも大丈夫です。コート・ジャンパー・マフラー・手袋などの防寒着は派手すぎなければなんでも着用可能です。
また、最近の役員会では制服のジェンダー化を目指しており、女子でもズボンの着用が許されるかもしれません。
在校生 / 2020年入学
いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。
昨年までは靴下の色は指定でしたが、今年からなくなりました。しかし、靴の色の指定や、セーターのみの着用は不可という校則はあります。
暴力沙汰は聞いたことがありません。女子の中では悪口やハブりなどの陰湿ないじめ?があるそうですが、他の学校と大差はないでしょう。しかしながら、やはり内部進学生が9割を占めるので外部の子はなじむのに少し時間がかかるかもしれません。
生徒数が少ないので部活は少ないですが、バスケ、ソフトテニスは成績がいいいです。
人学年108人のうち、25~30人が膳所高校に進学するので進学実績はかなりいいです。また、立命館守山にも例年5人ほど合格しています。とにかく同級生にすごい人が多いので、上を目指したい向上心が強い人はおすすめです。先生による進路指導は普通というか、頼りない感じなので完全に自然に作られた環境なのでしょう。
普通です。ですが、校庭に関してはとても気に入っています。教室の左右に銀杏の木が植えてあります。夏には銀杏の葉で緑に染まり、秋には黄色、冬は坊主になりますが、雪が降るとグラウンドが白色になりとてもきれいです。また、校門に桜があるので春は桜が咲いています。
これも普通です。電車通学の人が多いです。彦根や近江八幡、穴太など遠いところから通っている人もいます。
男子は学ラン。女子は特にかわいくもなく、ダサくもないと思います。可愛い制服を着たいなら皇子山中や打出中に行きましょう(笑)
在校生 / 2013年入学
学習において提出物等の提出の期限の厳しさや規律を守ることの大切さを教えてもらっていると思います。
とくに目立ったいじめがあるような話は今まで子供からは聞いておりません。
宿題はあまり多くなく、日ごろの勉強の量はそれほど多くないように見受けられます。ただ国語の授業や体育の授業でもiPADを使用したりいろんな試みをさせてもらっているようです。
生徒の人数がそれほど多くないこともあり、部活動の数そのものも数はそんなに多くありません。
卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒がそのまま内部進学をします。
図書館については子供があまり利用してないのでわかりませんがあまり新刊などはないようなことを言ってました。
JRの最寄り駅から徒歩1分ぐらいで、アクセスは非常に良いです。
冬服は、男子は学習院スタイルと呼ばれている紺の学生服です。女子は赤のネクタイに紺のブレザーです。
先生は、公立中学からの移動であったり、公立中学への移動があったりとわりと入れ代わりがあります。
ノーベル賞受賞した方が卒業された学校だったため。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
まあまあいい。先生たちは良い悪いがはっきりしている。時々バスマナーを守らない奴がいて大人から苦情が来る。そうすると緊急学年集会が行われる校舎が綺麗。受験は勉強しなくても基礎さえできれば受かる
スカートは、膝より下であれば良い。また、1分前着席があり、それに関しては先生たちはうるさい。sns禁止という謎の校則があるがほとんどの人は破っている。
あったとしても短期間。受験をしているからそこまでひどくないし先生たちもわかっていない
そこまで。自分で勉強しろという雰囲気。セミナーなどが開かれているがあまり意味はないと思われる。
男子ソフトテニス以外は弱い。先生たちからの勧誘が1年生の時はすごい
旭川東が当然という雰囲気。附属小から入ってきた人は優遇されているから頭がしょうしょう悪い方がいる
新校舎になりめっちゃ綺麗。だが先生によっては汚くするなと注意してくる
バスしかない。最近は親が送っても良い。チャリ通もいるし、なんでも良い
私服。テストの時は儀式服という制服もどきを着る。名札があり、忘れた人は通常の約6倍の大きさの通称デカネームをつける羽目になる
在校生 / 2020年入学
進学予備校として素晴らしい学校だと思いますので、東西南・寒河江・中央あたりを狙ってるなら入って損はないです。部活動を真面目に取り組みたいなら剣道部に入ってください。勉強以外にすることはありません。
高校受験予備校となっているようにも感じる。宿題はある程度多く、受験勉強をしたいなら配られるワークを中三の夏におわしておくと冬集中できるかもしれない(受験直前で復習ができなくなるが)。勉強したいなら入るべき。
校則がないといっておきながらも結局髪の長さの指定はあるし、山形市内共通の約束事と言って校則ではないがルールはある。
男子なのであまりわからない部分もあるが女子はいじめがあったと感じる。公立に比べれば少ないのでおすすめ。
剣道部以外は目立った活動がない。受験勉強をしたいなら剣道部以外であればどこでも時間がある。
正直言って進学のために附属中に入る人がほとんどであり、東高への進学者は多い。東高への進学者の半分くらいは外部なので東行きたいなら入っても良いと思う。偏差値が50を切っているが全国的に見た結果簡単だからであろう。偏差値の通り入試はそんなに難しくない。
基本的に何もない。優れたものは何もない。ただ東高よりは新しい。教室が一通りあってグラウンドもある。公立に比べればマシ。
バス停から近くバスで通いやすい。自転車の人も道幅が広く通いやすい。県庁の近くということで治安の悪さなんてない。
在校生 / 2020年入学
岩手県の中では学力が高く県内の優秀な生徒が一応集まるので概ね満足です。しかし期待しすぎると楽しめないのでほどほどに。
「校則がない学校」を掲げていますが、実際はツーブロックを注意されたり、ジャージの上チャックを閉めさせられるなど、身なりに関する注意があります。校則があると言ってくれれば一般的なものなので納得できるのですが、矛盾を感じる点もありますね。
特に目立ったいじめはありませんが、一部の嫌われている人は仲間はずれになったりもしています。不登校の人が多く不安になることもあります。
発展的な内容を最初から学習するといった旨の口コミがありますが、全然そんなことはありません。公立の中学校と何ら変わらないレベルのことをじっくりやるイメージでしょうか。先生はレベルが高く受験は楽になります。
陸上部やバド部が強いですが、この学校の性質上そこまで強い部活は多くないです。ですが学芸部(科学部)は抜群の思考力をもった生徒が多く大会での実績は素晴らしいものです。
一高への進学は多く岩手の中では良い方なのでしょうが、期待して入った人にとっては満足いくものではないかもしれません。
基本的に綺麗ですがプールが恐ろしく汚いです。体育館にクーラーがありません。
アクセスはあまり良くありません。駅から離れています。バスは混むし公共交通機関の利用はお勧めしません。
男子の冬服は重く防弾チョッキのようです。
在校生 / 2021年入学
学校の方針は他の公立中学校に比べて格段にいいと思います。
自主的な活動やICTを活用した授業など先進的な事も多く、充実しています。
定期テストは年に4回と、比較的少ないようですね。
特に理不尽な校則はないかと思います。
たまに校則をすり抜ける人も多いですが良くないですよ!
悪質ないじめは見られませんが、ちょっとしたいじりなどがエスカレートする傾向にはあります。
ほかの学校とそれほど変わらないのではないでしょうか。
先生による差がとても激しいです。
周りの人達は塾に行っている人が多く、劣等感を感じることもありますね笑
外部から受験されてきた人と連絡入学による内部生との大きな差は思ったより感じませんでした。
正直部活による差は激しいです。
そして文化部が少ないため美術部にものすごい人数が集結していて、きちんとした活動もしていないようです。
バスケ部は函館の中でも上位でおすすめです。
函館中部高校への進学率が高いです。中堅校ですし進路実績は高いです。
施設に関しては不満が多いです。
古くて壁が剥がれてきていたり、いくら掃除しても埃が出てきたりとかなりボロボロなので驚かないでくださいね。
周辺には不審者がいるかもしれませんが大きな事件にはなっていません。
バスや電車を使って登校している生徒が多いので慣れるまで大変かもしれません。
初めはセーラー服と学ランの古風な制服だと思いましたが、それがまたいいですね。冬服のセーラーは紺一色で、夏服も可愛いです。
在校生 / 2020年入学
イベントが少なめ。文化祭みたいなのはなかったけど、芸術祭は楽しかった。
やっぱり頭がいいと。私は結構好きです。この学校。
校則はあんまり厳しくない。まあ普通の中学でしょって感じ。
例えば、1本結びor2つ結び、前髪は目にかからないように、携帯持ってこないなど。これくらいは守れると思うので問題無し。
私が知ってる限り、他の学年は分からないが、自学年では特に耳に入っていない。
ただ、先生が言ってたが、受験期になるとピリピリするらしい…
テスト点数悪いと再テストや補習がある。
任意だから参加したい人はできる。最近なら国語の文法勉強があった。
正直あんまりいいとは言えない。まあ、この学校は文武両道を掲げてるけど、文に力を入れてるから仕方ないかな。運動部目当てはおすすめできない。
女バスはそこそこ強いけど。
種類はあんまり多くない。バレー、サッカーとかないし。
情報科学と家庭部はほぼ空気。でも学校貢献はしてる。
補習があったとしても、授業聞いてないとすぐ置いていかれる。
特に社会。記述がすごい出てきて、暗記だけじゃダメ。後、文字めっちゃ書くから、ある程度の早さは必要。
テストや、授業の練習問題に、高校入試、ことによると大学入試の問題でたりするから、応用力がとても大事。
逆に、数学の簡単な時だとテストで平均95点ごえとかいう訳の分からない数値をたたき出してるので、生半可な気持ちではおすすめできない。結構心おられる。
順位は同じくらいの人が集まってるから、少し気抜くとすごい下がる。逆に行けば頑張ればすごい上がる。
やっぱり秋田高校、北、南がほとんど占めてる。
そこ行かないと落ちこぼれみたいな風潮は漂っちゃってるのが辛くなるかも。
もちろんエスカレーター組は一定数頭悪めの人はいるから、そうそう最下位にはならない。
体育館ふたつ、校庭はそこそこ。図書館はあまり広くない。
エアコンついたから夏場快適。ストーブはあんまり効かない。トイレは平均的。こんなもんだろ、と。
他学年の教室の前を通っちゃダメだから、とてもめんどくさい。
駅はそこそこ近い。バス停がすぐあるのも○
保戸野は結構高いから、治安はいいんじゃないかな。
んーちょっと昭和ぽいけど、割と好き。
来年から変わるけど、それはどこにでもある感じ。
夏服がガチ精霊。あんまり可愛くない。
冬服はそこそこ、かな。
在校生 / 2018年入学
勉強面では文句なし。部活動はボチボチ。行事は期待しない方がいい、期待する程ではない。また、入学式、卒業式などの椅子並べを二年がさせられる。始まる前に「椅子並べ始めの式」、終了後「椅子並べ終わりの式」という「式」がある。
普通だと思う。学年の3分の1 の人は塾のカバンを持ってきているが、先生からの注意はない。令和2年度から黒カバンを持ってこなくても良くなった。
仲間ハズレはある。また、先生からのイジリみたいなのがある。例えば授業中に問題を間違えると、クラスメイトの前で笑い者にされる。イジリの対象に頭の良い悪いは関係ない。
教科によっては先生が複数人いる。先生も生徒が塾に行っている前提で授業を進めているので、授業のスピードは早めです。
部活によりけりです。かなり頑張っている部活もあるが、ほとんどふざけている部活もあるので、部活選びは慎重に。
香川県でもレベルは高い。なので、競争心は高い。県内の高校進学が殆どだが、県外の有名私立を受験する人もいる。
古いの一言。体育館の床はデコボコ、図書館はほぼお飾り、雨漏りにも問題が。充実しているとは言い難い。
坂出駅にも近く、通学しやすい。
男女共に普通。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的。スマホは80%位の人が持っている。
>> 国立