>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
学校の根本は「自治」で、「自主・自立」を掲げている。生徒が自ら学校を変えていくことができる。自由さがあるが、人によっては放任主義であることが居心地悪く感じるかもしれない。生徒の活動は基本的に自主性や主体性を重視しているので、生徒自身で大きな行事に取り組むといったことが特色といえる。
定期テストは授業で扱った内容しか出さないし、対策しやすい。補習などはほとんど聞かないが、希望で各教科の先生と面談ができるので心配に思うことはない。受験に関しては8割は内部進学で附属高校に進学できるのでそこまで手厚いサポートがあるかはわからないが、必要最低限のことはしていると思う。
校則が多いとは思うが、不自由に感じることはない。
生徒自身が校則の改廃を提案することもできるから、不満があるなら自分から改善しに行けると思う。
目立っていじめやいじめを原因とする不登校などは見られない。
ただ、特に内部生の中で陰口が多い。私は外部生だが、内部生は良くも悪くも周りへの影響力があるので内部生に目をつけられることはかなり心配である。しかし、何かあれば生徒自身が自然と距離をとっているので、大きな問題はないと思う。
運動部も文化部も指導者が少ないということもあり、他の私立などと比べると活発とは言えない。だが、特に個人では実績を残している生徒も多い。人数が多い部活ほど良くも悪くも雰囲気が緩く、特に文化部ではあまり真剣に打ち込んでいるようには感じられない。
学力レベルは基本的に高いが、内部生と外部生で差は大きい。卒業後の進路はほとんどが内部進学で、附属高校からの進学実績は割と高い。授業の内容も受験まで幅広く対応できるようになっていると思う。
全体的に古いが汚くはないし、不便ではない。運動に関する施設は敷地が同じ高校と共有なのでとても広く、使いやすい。
主に茗荷谷、護国寺の2駅からの通学が多い。どちらも徒歩10分もかからない。また、バスも近くに通っているので立地はよい。閑静な住宅街の中で周辺に学校が集まっているので治安もいい。
在校生 / 2020年入学
とってもいい学校です!沢山勉強して入る価値は絶対にあると思います。イベントもそこそこ沢山あると思うし中学校生活は充実できると思います!けど楽しいからと勉強しないと落ちぶれてしまいますが……。テスト終わりにユニバに行ったりしてる子も多くて青春だなーと感じたり笑
自分からやらなきゃ伸びません。何も言われないからと授業真面目に受けなかったり、休日や帰宅後に勉強をしなかったらどんどん落ちぶれます……。内部進学を狙っているなら本当に後悔のないようにした方がいいですよ!
校則は全くと言っていいほどありません。スマホは学校に来てから朝礼で預けますが、通学中みんなさわってます。髪型やスカート丈は何も言われないです。化粧は黙認されているけどそこまでガッツリしてる子は見たことないです。
クラスの中で浮いてしまうと裏で言われたり男子の笑い者にされてしまうことはありますがいじめは基本はないです!その学年の雰囲気にもよりますがみんな優しくてフレンドリーです。
クラブは全体的にゆるーいかんじでやってます!吹奏楽部などちょっとガチな部活は一応あります。あくまでお友達作りの場として楽しむのが良いと思います。先輩後輩関係は厳しくもなく、みんな仲良くしてるのを見かけます!
3分の2が附高にそのまま上がります。その他は落ちぶれて附高に行けなくて他の高校にいく子や、ガチめの天才で北野高校などを目指している子ですね。附高にあがりたいって思って落ちぶれてしまったらマジで行く高校ないんで気をつけてください。
校舎は綺麗だと思います。私たちが入学したときに校舎がリニューアルしたり、トイレも綺麗です!ただ、少しプールの更衣室は汚いかなーって感じです。でもそこまで気にならないので大丈夫です!
近くにすこしめんどくさい家があって帰宅中のトラブルがあったり、奇声発して自転車乗っている方とかはいますが事件とかは聞いてないですし多分大丈夫だと思います。
女子はセーラー服です!青い襟でリボンの結び方もスカート丈も自由でアレンジ可能です!個人的にはとっても可愛いと思います。男子は普通の学ランです。高校と男子はあまり制服が変わらないので判断しにくいです笑
在校生 / 2021年入学
先生もクラスメイトも面白くて、楽しく学べます。また、行事も沢山あるので思い出作りにもいいです。一丸となって行うことが多く、みんな本気なのでとても楽しいです。
今年から、校則の見直しというのが始まりました。下着の色や髪ゴム、ピンの色が規定より、緩くなりました。また、校則について、あまり、先生たちから注意を受けることはありません。
特に目立ったいじめはありませんが、女子の中の仲間割れがすごいです。
ICTを使った授業や、受験に特化した1泊2日の合宿(2日間勉強合宿)があったりなどでとても良い環境だと思います。また、先生やクラスメイトも面白いので、楽しく学ぶことができます。
合唱部とバスケ部とディベート同好会が、九州大会で優勝したり、全国大会に入賞したりする実績があります。また、奉仕活動として、ほかの部活と兼部することができるインターアクトクラブがあります。
学年の半分が、県内のトップ校に進学します。また、塾でトップを取っている人なども多いので、学力は高いと思います。
ほとんどの教室にエアコンが付いている。図書室には、新しい本や漫画がある。狭いので、近くの図書館まで歩いて勉強する時間もある。ただ門から教室まで5分くらいかかるので、早めに家を出たほうが良い。
学校の前にはバス停がある。大分駅から、西大分駅から徒歩20分かかる。西大分駅からの方が、少し近いらしい。駅からは、自転車に乗っていいので、徒歩で駅から学校へ行く人はあまり見かけない。
今年新しくセーラー服にズボン(セーラーパンツスタイル)というふくそうが追加されたが、それが凄くダサい。他の制服は他校よりは、絶対可愛い(カッコいい)が、セーラーパンツスタイルだけは、お勧めしない。(個人の感想です。)
在校生 / 2018年入学
問題点も多いですが、生活や行事が充実しているので、楽しいと言えます。誰かしら光るものがあり、多様性に長けています。
校則に拘束されることはありません。(寒っ…)まず校則がありません。しかしカーディガンの色などの服装は厳しく決められています。登下校のルールは厳しく、買い食いがばれると部活動停止処分です。またそれは、やった人だけでなく、部員全員の連帯責任となります。
いじめに関してはひどいと言っても過言ではありません。現に自分の学年に、ひどいことが書かれた手紙を机の中に入れられた人がいます。「SOSシート」というアンケートを毎月やっていますが、庇い合いが起こるだけで、みんな知らん顔です。
とにかく校舎がボロいです。しかしトイレはなぜか清潔です。理科室は2つあり、分野別に使い分けられています。校舎の造りは超絶複雑で、他クラスに移動するときは、ベランダを使用します。
サッカー、野球、男子バスケ、女子バスケ、陸上、バドミントン、男子テニス、女子テニス、ブラスバンド、軽音楽、文藝、イラスト絵画、科学、といったところでしょうか。しかし活動日は朝練無しの週二日で、自主練が週二日です。そのため試合はボロ負けがほとんどで、毎日練習している公立中学からは、力の差を悟らされるほどです。
どちらとも言えません。卒業生の約半数は附属高校に進学します。ほかの生徒は筑駒、開成、日比谷、お茶女などに進学します。海外へ進学する生徒もいます。内部進学の倍率は約1.4倍ほどで、内申がとても重要です。
図書室は蔵書数がとてつもなく多く、図書室が狭く感じるほどです。体育館は横長で、割と広めです。校庭はとても広いですが、部活動のときは狭く感じます。また、グリーンコートがあり、バスケ部の自主練や、テニス部に使われます。
郊外なので治安は良いと言えます。しかし最寄り駅から徒歩25分なので、バスを使う生徒がとても多いです。
男子はいたって普通です。ブレザーとネクタイです。しかし女子はとてもダサいです。リボンはおろか、ネクタイもつけません。そして丈長スカートです。そのため、女子からは制服にリボンをつけてほしいとの苦情が多数あります。
在校生 / 2017年入学
私は内部生なので、友達作りが大変だったとかはないけれど、外部生の子達も内部の子達が積極的に話しかけたりしてたので、必ず1人になったりしている人はいません! いじめもなく、過ごしやすい環境だと思います。
宿題は週一で英語が出るくらいで、ほとんどありません。それはきっと、生徒達が自主的にやってるからなくてもいいと先生方が判断しているのではないかと思います。しかし、裏を返せば、自主的にやらなければ割と追いつけないということなので、全く自分からやらない人はお勧めしません。でも、そんな人でも入ってからちゃんとやるようになったり、逆に自主的にできるような力がついたりするので、その人の頑張り次第ということです! 先生達はほとんどの先生が生徒の話をよく聞いてくださる良い先生なので色々相談したりもできて、頼りになります!
授業中、たまーに寝たりしてる人もいますが、寝ている人も寝ていた分取り戻すよう先生に注意されるくらいなので怒ったりする先生はいません。
テスト前は自習の時間が何時間かあって、分からないことはその場で先生に聞けるからテスト対策としては結構いい方だと思います。
一応校則という校則はないですけど、結構あれもこれもダメって言われます・・・。でも、要するに自分でそれはやってもいい事なのかを考えた上で行動しなさいって言うことなんだと思います。
スカートの短さは短過ぎない限りなんでも大丈夫です。でも、セーターとかは袖が見えたりする時点でダメ!って言われるので見えないようにお願いします!
いじめは聞いたことありません!ちょっとした喧嘩くらいしかないです。
実績がすごい!って訳ではありませんが、女バスや野球部は力が入ってると思います!特に女バスはここ最近しっかり実績を上げてきていて、頑張ってるなと思います!
どの部活も、一応それぞれ楽しそうにやってます!
まだ在校生なのであまり分かりませんが、授業が受験にあってる内容であるので、受験生として必要な知識は授業を受けていればだいたいいいのではないでしょうか。
校舎は結構古いです。でも、トイレは新しくなって、とても綺麗です! 教室に必ず電子黒板が1台ずつ置いてあるのでハイテクな感じはします。
エアコンが置いてあるので夏も冬もしっかりちょうどいい温度になってます!
校庭はとても広くて、サッカーや野球の大会は東雲で行われることがよくあります。
でも、人数が少ないからして、体育館は小さいです!バスケのオールコートより少し小さいくらいの大きさにプラス、ステージや物置がある位の大きさです。
庭は植物がよく植えてあり、意外とオシャレです!
女子は着やすいです。まぁまぁ可愛いんじゃないでしょうか?スカートのすそは広がりにくいので、制服で運動するのはなかなか不自由です。
男子は学ランで、結構かっこいいと思います。
在校生 / 2016年入学
入学して、まだ7ヶ月ですが、毎日楽しそうに、通学しています。何か心配事があれば、すぐに先生が対応してくださいます。
校則は厳しいと思います。ヘルメットをかぶらす自転車登校すると、イエローカードが、渡され親が呼ばれます。レッドカードをもらうと、自転車登校禁止になります。
幼稚園から中学まで、一貫校なのですが、先生の目が行き届いていて、他所の学校より少ないと思います。
授業は、厳しいと思います。自身で勉強してないと授業についていけないです。
クラブ活動は、勉学が、重視されてますが、普通に厳しいみたいです。
進学のことは、話題に、出る程度ですが、二年生からきちんと相談するみたいです。
体育館も図書室も校庭も生徒自身が掃除して、綺麗ですし、校舎は古いですが、大切に使っています。
制服は、開校以来変わってないです。清楚で、華美でなく、いいです。
在校生 / 2012年入学
日本の大学受験に特化したカリキュラムでは無く、国内の学校では体験できない授業を体験できるのが良い。
内部進学者、外部からの入学者との微妙な壁は無きにしも非ずだが、逆にそれぞれの同じ環境下の生徒同士は仲が良い。
国内の大学受験に対し、特別な準備はしない。あくまで生徒の自助努力が必要であり、覚悟が必要。
歴史がまだあまり無いのもあり、熱心に活動しているクラブは無い。
生徒の学習姿勢が良く、その家庭も何事にも熱心であることがとても良い。
もともと中学のみであった校舎を拡充して中高6年生まで受け入れている経緯もあり、手狭な感じは否定できない。
都内の閑静な住宅地にあり、駅からも近い。犯罪も比較的少ない地域。
学校指定の制服は無く自由。逆に決まっていたほうが楽な時もあるが、選択肢は多いのは良い。
新しい試みに挑戦している学校であり、先生も熱心に教鞭を取る姿勢が伝わってくる。
小学校からの内部進学。通学のしやすさが決め手。
投稿者ID:71944
在校生 / 2022年入学
自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
基本自由。制服はあるが私服登校も許可されている。ただし、制服を着る場合は上下とも制服でなくてはならない。
スマートフォンは持ち込み自由。学年によっては休み時間の使用は禁止されている。放課後は自由に使用ができる。ほぼすべての生徒がスマートフォンを所持している印象。
いじめを目撃したことはないが、悪口ならよく聞く。もしあったとしても表には出にくいと思う。
長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。
コーラス部は全国レベル。その他の部活はそこまで実績があるわけではないが、テニス部は県大会に進出した模様。高校生クイズにも出演。
進路実績はそこそこといったところ。ただ年々入学する生徒のレベルが上がっているため、だんだん良くなると思われる。なお、東大・京大・医学部に行く生徒は鉄緑会に通っている生徒が大半。
あまり施設は充実していない。運動場がせまく、そのために体育祭は外部グラウンドで開催している。図書館は狭いが、3年生以上は神戸大学の図書館の本を取り寄せることができる。
治安は良い。ごくまれに猪と遭遇するが、対人被害はない。うりぼうは人気者。
阪急御影駅からも徒歩圏内で、阪急を利用する生徒のうち半数が徒歩、半数がバスといった感じ。バスは非常に混雑する。
JR住吉駅からも徒歩でアクセスできるが遠く、約7割がバスを利用する。
制服のデザインは悪くないが、特段良くもない。制服の着心地も悪い。ただ制服は任意のため問題はない。
在校生 / 2020年入学
生徒間の仲もよく、先輩や後輩の上下関係もそこまで縛られないです。
普通に生活していて悪目立ちしなければ成績がすごく悪くなることもありませんし先生も話しかけやすいオーラで親切に対応していただけます。ただ個人的に思うのは女性の方が成績が高くなっていることです。(どこの学校でも同じかもしれませんが)
ここの学校はどちらかと言えば滑り止め感覚で受けた方がいいと思います。そうした方がぎりぎりで入るより余裕を持って入れますし僕もそうしました。ただ、入学時の優越感をずっと持ってると失敗するので入ったら気持ちを切り替えて真面目に授業に取り組んだ方がいいです。余裕こいてると周りの成績優秀者にどんどん抜かされます。内申はとっておいた方が高校受験の際にも断然お得です。
授業中もその授業のポイントをまとめてくれたり手助けをしてくれる先生が多く、わかりやすいです。
授業後に質問があれば自分で聞きにいってください。ちゃんと対応してくれるので。
ノートなどは自分でまとめる必要はありません。先生の方でプリントを作ってくれているので。黒板もありますがほぼスクリーンを使った授業をしています。授業で使ったPowerPointを授業後に挙げてくれる先生もいるので復習などには困りません。
校則は普通の中学校と同じくらいかと思います。ただ、わかりにくいことは多いです。
例えばスマホは基本使ってはいけなくて緊急時だけ使用許可、という形になっています。しかし、緊急時と非緊急時の明確な区別がないです。僕だったら先生に怒られるのは嫌だし成績も落ちるので何があってもカバンからスマホは出しませんね。
先生に見つかると超怖いですよ。(電車の中で使っている人いるけど…)僕みたいな人は少しでも校則に反しそうなことはしない方が無難です。
いじめは全くと言っていいほどないです。
争いと言ったらたまに班内の男女で言い争いがある程度。
内部生は固まることがありますが、集団で攻めてくることはないかと。
(その人が明らかふざけていたり悪いことをしていなければ)
運動部ではバスケ部や女子バレー部、文科系では吹奏楽部が人気があります。
そのおかげで影の薄い部活は廃部の危機が…
グループの中でのリーダー的な感じの人が人気のある部活に入っていくのでその取り巻きの人がその部活に入っていってしまう感じがあります。
本入部の前に仮入部があるのでそこを利用していろんな部活を見てみてください!冬になると本当に活動時間が短くなりますが(準備の多い部活だと活動時間は15分弱しか取れないことも…)楽しいですよ!
ピンからキリまでいる感じです。
ずば抜けて頭いい人もごく少数いますが逆の人も少数います。
ちゃんと授業を受ける、提出物をしっかり出す。この2つを守れば成績はとれるかと。
この学校には校舎、体育館、多目的ホールがあります。
校舎、体育館は古いですが、多目的ホールは1,2年前に建てられたものでここでは主に学年集会や柔道をします。
正に自然豊かなところで虫も出ますが、レアな生き物としてたまにリスやネコなんかも出ます。(ちなみに私は10回以上見ました。)
治安はいいです。特にブルーラインを使って来る人はすぐ近くが校門なので特に気にせず毎日過ごしています。
京急弘明寺駅からだと徒歩で10分ぐらいでしょうか。その大半が商店街の中で人通りがよいので気にすることもないです。
在校生 / 2019年入学
成績のこと置いといて、楽しめる学校であることは間違いないです、個性強めの子多いですがお互いに認めあっているし、学べることは多く自分の世界を広げるには適している学校だと思います。勉強もやればできます。
自分からやればおちこぼれないし、先生に聞きに行けば教えてくれますが、何もしなければ落ちこぼれます、勉強してなくても賢い人もいますし、まあ自分のやる気次第で悪く言えば放任主義です。教師はおかしな人多いですが、どの先生も素晴らしく、こちらがやりたいことを全力でサポートしてくれます、
自由です、髪型なども指定ありません。校則などないようなものです。スマホの校内使用禁止などありますが、許可する先生もいます(部活によっては)
帰り道触ってない人はいません、先生も見てみぬふりです。
いじめはないが、めんどくさい人とは自然に関わらなくなります。
いじめは起きません、女子はグループにわかれるので乗り遅れないように、、
先生は女好き多いのですぐ女子に騙されます、特に社会科の方ですね。しょうもない問題に突っ込んでくるくせに、肝心なときには知らんふりです
楽しむ部活です、活動時間は短いです、夏期5時半まで 冬期5時まで、
運動部は陸上部と野球部が練習よくしてます。水泳部は土日はしてなですが実績は一番良いです、
文化部は吹奏楽部は本気です、まあ部活目的に来る学校ではないです。
おちこぼれたら上宮・興国(今の校長が附属出身)清風などなど
半分以上は内部進学です。
トップ層です。
こちらは天才の集まりです。北野天王寺大手前生野高津三国など文理に抜けてきます。今年は灘行きそうなひといます。
可もなく不可もなく、公立以上私立未満
ただICT系は整っています、教室に映像見る用のプロジェクターと電子黒板も両方ありますんで。
図書館もそうですが多くが中高共用です。
食堂はないですが、お弁当パンの出張販売(これがおいしい)と飲料自販機3台、紙パック専用1台、パン専用1台と自販機はいっぱいあります。
平野区なのでよくはありませんが、駅まで近いので特に問題ないです。ただ近くに揉めているお家はありますので、そこはよく注意されます。
学校は守衛常駐なので安心です。
女子はまあええけど、男子普通すぎ、学ランです。
>> 国立