>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
小さい時から塾に通う子供が多く、真面目な子供が多いことは安心です。また男女間も仲が良いので、トラブルが少ないことも安心です。
幼稚園からの内部進学が多いですが、子供たちにはそんな意識はなく仲が良いです。荒れた感じは全くないので、安心して預けられます。
少人数ということもあり男女間でも仲が良いです。不要なものの持込みを禁止しているので、トラブルも生みにくいです。
各自がしっかり勉強しているので、しない子供との差はひらきます。自主性をゆだねる教育だと思います?
勉強を主体とする子供が多いので、部活は弱いです。部活で頑張りたい子供には適していない学校だと思います。
ほとんどの子供が塾に通っており、レベルも高いです。本人がやらないと差はひらきます。
市内全体から通うので、交通のアクセスはあまり良くありません。
市内全体の子供が通うので、アクセスが良くない子供も多々います。公共交通期間で通うので、心配な点はあると思います。
女子の制服は人気高いと思います。
分散登校、休校、ネットでの授業、部活動の活動自粛など通学にこだわることは少ないです。
保護者 / 2021年入学
受験に特化していない教育校なので、好みは分かれます。しかし、子供が楽しそうに毎日過ごしている姿を見ると、行かせて良かったと思っています。
細かなルールがなく、生徒の自主性に任せてくれているのでやりやすいです。
いじめなどレベルの低いことはカッコ悪いという心理があるようです。
親身になってくれる先生が大勢おり、快適な環境でやりやすいです。
部活も盛んではありますが、そこまで実績があるわけではないようです。
学力は総じて高いですが、進学実績のためにカリュクラムが組まれてはいません。
中高一貫校なので、施設は充実しており、中学でも高校の施設を使ったりします。
駅からは徒歩5分の立地ですが、治安はそこまで良いわけではありません。
一般的な学ランで、可もなく不可もないです。制服がある方がお金が掛からないので、個人的には良いです。
手洗い、消毒など基本的な対策はもちろん、陽性の生徒が出た時には、保健所の指示が来るまで休校します。
保護者 / 2021年入学
特にそれほど、前回答通り今の所いたって普通なので総合評価も普通と言う評価になります。学年が上がるに連れて、いい所も悪い所も出て来るとは思いますけど……
いたって普通ではないかと思うので、特に可もなく不可もなく今の所ですけど、イジメ、校則が厳しいと言う事は聞いてなく、2年3年となるに連れてそう言った問題に直面するのかな?と、なのであくまで現段階ではいたって普通と言う回答でオール3評価
先程回答したそのままで、現段階では特に何もないと言う認識で報告も素振りもないので、あくまでも現段階であってこの先がどう評価が変わるかは分かりません。
コロナで学校も少なめのイベントもない仕方ないのですが、特に問題があるほど学校に通ってない気がします。
部活にも入部しておりますが、コロナの影響で部活動自体中止が多いです
学校は特にどこに入っても本人のやる気と努力次第なので特に進学実績は気にしてません
自宅に近いと言うメリットだけでの安易な判断なので、施設自体に興味もその目線すらなかったです。
治安は地元なので特に……アクセスは自宅に近いのでかなり良いかと。
制服で選んだ訳でもないないので可もなく不可もなくです。
先生方も見えない努力をどの学校もしてくれていて、皆さん手探りで色々試してくれててその辺りは感謝しています。
保護者 / 2021年入学
トータルは◎。 教員に当たりはずれがあるかは不明だが、質実剛健で学校生活を送るため大丈夫だと思う。
質実剛健の精神。この言葉の通り生徒自身が考え行動する校則。 これは、学校が生徒に丸投げの感じがある。
まだ、学校生活が短いためそこまでわからない。学年だけではなく、他学年との交流もあるためいじめはないのでは。
コロナ禍でもクラスルームを活用し学習は進んでいるようだ。また、LINEとうのツールで繋がっており、個人的にやり取りをし上手く活用できている
活気があり、文武両道がなされている。コロナ禍での部活動中止のなか、いまは何とも言えない。
進学はいいと思う。高校からは国公立にほとんどの生徒が進学しているよう。
敷地が広大で。中高の壁があまりなく、中心地の立地の良さもいいと思う
繁華街が近いため不安は残るが、立地の良さで、放課後の習い事にはアクセスしやすい。また、4WAYのアクセスが魅力
可もなく不可もなく。清潔感あり、中学生らしいが可愛いとは思えない
府教委からの通達の通り、部活動は中止されているところが多い。コロナが不安で通学できない生徒には、クラスルーム等のツールで補充はされているようだ。
保護者 / 2021年入学
自由な校則と個性を尊重する学校で、ものすごく好印象があり、伝統的な学校で、ものすごく便利で申し分ないと思っております。
やはり自由な校則が良いと思います。子供の個性を尊重しているからです。
自由ではあるがいじめが隠れた場所で行われている危険性はあります。
全てにおいて、環境設備が整って便利な学習環境に、あると思います。
強くて強豪校にもなるような感じで部活動が熱心にされていると思います。
進学実績は抜群に良いですが、やはり個人的にもう少し頑張ってもらいたいと思います。
環境設備が整って便利で、非常に好印象で大変満足していると思っております。
治安もアクセスも非常に良くて、あまり不便とは感じないです。
制服が綺麗だからです。
オンライン授業を中心に、分散登校も頻繁に行われて、感染対策が行われています。
保護者 / 2021年入学
指導する先生が素晴らしく学習環境が良く生徒たちも学校行事に積極的に関わりとてもよい学校であると感じる。
真面目な子が多く、きちんと制服を着こなしているので5点を付けた
特に目立ったいじめや問題があるなどは聞いたことがないため5点を付けた。
大学の教育学部附属校ということもあり先生方の学習に対する取り組みはとてもよく感じられる。
決して強い部活や有名な部活は無いが、全員が部活動に参加し学習と両立出来ている。
公立の学校に比べ学習内容、学習方法が優れていると感じ県下でも上位の高校に進学している。
敷地内には中学と小学校の両方があり、かなり広い。近隣の学校に比べグランドも広い。建物はやや古い。
観光地のど真ん中でにあり駅からは少し歩くがアクセスはよい。通学路には常に人がいるため治安もそれほど悪くない。
女子はブレザー、男子は学ランで特に特徴的なものではなく、公立と同じもの。
部活動の活動停止や登校時間の変更や休校日を設定し対策している。
保護者 / 2021年入学
学習環境やアクセス、制服はとてもよい中学校だが、国立の伝統校ということもあり施設の古さから4点とした。
制服がとてもかわいい。又、私服で登校できる日も多くて、子供にとっては選択肢が多くて楽しそう。
どのクラスもとてもまじめな子で学力の高い子が多く、いじめが起こるような雰囲気には今のところ思えない。
どのクラスも、とてもまじめな子が多く、親も勉強、運動ともに熱心な方が多いから。
部活動は一応存在しているが、活動時間や日数がとても限られていて、盛んとは思えない。
勉強という観点では、これは当然できている前提で、それをベースとしたディスカッションやプレゼンテーションを重視しているように思える。
国立で伝統のある学校のため、基本的に施設は古いが、必要十分だと思える。
自宅からの電車通学には時間がかかるが、最寄り駅からはとても近く利便性が高い。
女子は一般的なセーラー服だかシンプルでかわいい。夏服も同様にかわいい。
緊急事態宣言時にはバーチャルでの学校から支給のパソコンでzoom授業を取り入れている。
保護者 / 2021年入学
まだ半年程度しか通っていませんが、全体的にはこの学校に合格して良かったなと思います。自由に伸び伸びと勉学に励めたらと思います。
特に厳しくないところが良いと思います。生徒の自主性に任されているので。
いじめがあるようなお話はうかがいません。まだ中学1年生だからかもしれませんが。
お友達同士で教えあったり等はしているようです。勉強に対する意識も高いの良い刺激になっているとおもいます。
部活動は強豪と言われるところはないけれど、それなりに楽しんでいるとは思いますが、このコロナでいつもとは違うようです。
教育熱心なご家庭が多いと思うので、生徒たちも将来の大学進学・その先を見つめながら勉学に励んでいると思います。
私立ほどいろいろな施設が揃っているわけではないので、国立公立では普通かなと思います。
昔よりは治安はだいぶ改善されているのではないかと思います。交通アクセスも良いです。
制服は特にないので、評価はないです。
オンラインでの授業は継続されており、その点では助かっています。
保護者 / 2021年入学
何よりも高校受験がありませんので、内申点に怯えることなく、のびのびと学習できるのがよいです。学費も基本公立中学と同じですので、学習塾に通うことも必須ではなく、むしろ公立中学に通うよりも教育費は抑えられています。
ただし、英語も数学も進度は公立中学と変わりませんので、学校の授業で先取りというわけにはいきません。能力のある子は自分で学習をすすめ、英語でも数学でも高校範囲まで勝手にやっています。先生方は中学高校両方で授業展開しているので、自学で進めた分も質問できるのでありがたいです。
宿題は普段は少なめです。漢字の小テストは毎日のようにありますが成績には関係ないのかサボる子はサボっています。テスト前になって副教材で渡されていたワークがまったく手つかずであわててやる子も少なくありません。
テストは科目によって公立中学なみに簡単な科目もあれば、副教材完璧にやっても70点台しか取れないような科目などさまざまです。
夏休みは各科目宿題が結構でます。レポート系も多く、先人の助言がないとお粗末なものになってしまうので、学校のカリキュラムを活かすも無駄にするのも本人次第です。
昨年度からコロナ対策ということで、真夏や真冬は私服通学を限定で許可しています。名大附と名前がついた服での通学は禁止です。スマホは学校についたら電源オフです。その他、上位公立高校くらいの校則ゆるさです。
親世代の理不尽な公立中学の校則とは隔世の感があります。
うちの子はKY気質で、わざわざイジメられる原因になりそうな発言とかする子でした。ここの中学校はうちの子と似たタイプの子も多く、いい意味でKY同士気が合うようです。帰宅後の友達とのLINEやり取りも呆れるほど幼稚な罵声のあびせあいですが、お互いジョークと理解しているようで、深刻なケンカにもならずケロッとしています。これには驚きです。
所属する部は学年あたり1人くらいが県大会に目指せそうなくらいで、あとの子は平凡レベルです。サークル感覚で楽しく毎日のように参加しています。
ガチで上位入賞しようとか思う人には物足りないと思いますが、学業と両立という人には丁度良いです。
入試試験が独特なので学力はたいしたことないとウワサされがちですが、
学年の上位1割はやはり優秀です。上位1割にいれば国公立医学部も照準に入るようです。
定期試験の学年順位は口頭で教えてもらえますが、そもそも定期試験もどくとくなのであまり意味がない順位ではあります。
ただし、学校の授業はあくまで探求などはよいですが、いわゆる受験対策にはなっていないので、自分でなんとかする必要があります。
図書館は名大図書館と提携しているので、名大図書館でほしい本があれば取り寄せてもらえます。子供が好む本も充実しているので本好きには素晴らしい環境です。テスト前には勉強している子も多いです。
体育館や校庭は普通です。テニスコートは3面ハードコートです。
名古屋市の東山文教地区、しかも名古屋大学東山キャンパス内にありますので、環境は抜群です。地下鉄名古屋大学駅へは金山駅から乗換なしでこれます。
中学生は、公共交通機関を利用する人のみ自宅から駅まで自転車可です。オール自転車は高校生からです。
男子は普通の学生服です。特に何も注意されることもありませんし、不満もありません。コロナで試験的に私服を認めており、生徒会としても私服を正式に認めてくれるよう働きかけています。
個人的には制服をきてもよし、私服でもよし、の旭丘方式が良いと思いますが。
保護者 / 2021年入学
学習への取り組み方などは学ぶことが多く、進学してよかったと思います。ですが、具体的な指導などは物足りなく、生徒の自主性と自身の能力がものを言う感じです。なにせ担任の先生が大ハズレで、子どものやる気を削ぐためにいるのか?と疑問に思うことばかり。別の先生にご指導いただければ、もっと楽しく学べるだろうに…と残念でなりません。こういうフィードバックを学校側にできればいいのに…。
短期的な宿題ではなく、長期にわたっての課題として出されることが多いようです。計画性をもって出来る子には問題ないと思いますが、そうでないと難しいかと。担任がハズレで、三者面談でも個人的な評価が無く、全体的な話に終始し、学習のサポートが全く感じられませんでした。
服装について。「”学生らしい服装”であれば自由」のはずなのに、カーディガンやベストでの登下校は認められず、必ずジャケット着用。カーディガンやベストでも十二分に学生らしく、微妙な気候に対応しやすいのに何故?と疑問。
入学して日が浅いので、今のところイジメがあるような兆候は見えません。
コロナ禍で部活動が中止になっています。活動時間や内容から、何を差し置いても部活!といった雰囲気は感じません。楽しくスポーツができれば十分と考えているので、ちょうどいいです。
小学校から上がってきた子たちも受験組も、全体的に学力レベルが高いと思います。みんな真面目で良い子たちという印象です。進路実績はまだわかりませんが、思ったより多くの子が学大附属高校に進む印象です。
全体的に古いです。トイレは最近新しくなったそうです。図書館はぜひ充実させていただきたい。
落ち着いた郊外なので、周辺の治安は良いです。駅からは徒歩13~14分くらいかかるかもしれません。大きい通りを歩くので、不審者等の心配は無いと思います。
>> 国立