国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      卒業式後の進路に全くの不満が無かったのと、大変素晴らしい思い出を手に入れたと感じておりますので、当然この結果となりました。ありがとう??
      勉強は教えられるものではなく、自分で学ぶもの。そんなイメージだったような気がいたします。出来る子はもっと出来、やらない子はどんどん落ちこぼれていく、だからやるんでしょうね。

いわゆるつめこみ型の学習とは正反対ののびのびとした学校だと思う。校風の「自分で考えて…」にもあるように、自立、責任感、達成感を学べるいい学校。
      先を見据えて学習に取り組んでいたり、家庭環境で帰国子女だったりと周りの雰囲気がそうさせるのか、いわゆる中学英語(日本語英語?)を使う方が恥ずかしいくらい、ネイティブな発音を心がけるようになる。
      どの教科も「自分で考える」ことを重視した授業で飽きさせず楽しそう。

実習校で実験校なので多くは求めません。学力の伸長が不十分なら、自力で勉強したり塾に行く努力も惜しみません。しかし、制服は個人の努力では改善できません。シャツのチクチク、ジャケットのガサガサから解放してください。お願いします。
      設備はいいとはいえません。ようやく一部教室にネット環境が入りましたが、各教室に優れたプレゼン設備やネット環境がある学校とは比べものになりません。

国立大附属なのに抑圧され厳しい。生徒の精神的健康が低い印象。成績は優秀な子が多いが、特に学校のおかげではないと思う。
      周囲に優秀な子が多いので良い刺激はあります。学校の授業は、受験に有利なものではありません。学校側も塾頼みありきです。

最近では、教室にエアコンがつくようになってとてもいいと思いました。
      今までの夏の暑さでは、耐えきれなかったと思うので、もっと勉強がはかどると思いました。
      休みの日などは、友達と集まって勉強をしたりしています。頭のいい子たちがたくさんいるので勉強がすごくはかどりやすいです。しかし、学校では、悪ふざけで、うるさくしたり、下ネタをいっている男子がたくさんいます。そのため、授業にしゅうちゅうできないことがあります。

先生方の対応もよく、親子共々話をよく聞いてくれます。子供も先生方のことがとても大好きで相談したり、雑談したりして毎日楽しそうです。
      熱心な先生が多く、分からないことがあってもとことん教えてくれて評価してくれる感じです。自主勉ノートの提出、テスト前の補習の時間も取ってくれて疑問解決できます。友達同士分からないことを教え合ったりすることもあります。

国立独特の雰囲気があるかと察します。よく公立と変わらない…といった噂を耳にしますが、一線を画した深い教育が実施されているとは感じます。公立高校で表す地域上位校との認識に似通っているかと。IB認定校を目指し、通知表表記がコロコロ変わるのに戸惑いますが、授業料を考慮すれば有難いのひとことに尽きます。
      兄弟が通う私立に比べるとレポート作成などの文字を書く分量がやはり多いように感じます。パワポやワードを使っての宿題もあるようでキーボード叩きながら奮闘している姿には逞しさが備わった気がします。親兄弟より精通しており頼りになります。文章作成力が明らかにつきました。我が家は英語のみ塾へ通っています(帰国子女や内部生の英語力に追いつくため)。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      市内の優秀校として、進学の実績も高く、生徒も真面目な子が多いことから学習環境も良く充実した学校生活を送れるから。
      自らが頑張る校風であり、自主性を尊重しつつ学校がサポートする体制だから。

全体としては良い学校だと思う。生徒の学力も高く、良い環境で学ぶことが出来ると思う。勉強よりもスポーツで全国大会を目指すことをメインに考えている場合は、部活動ではなくクラブチームにでも所属したほうが良い。
      学習環境は普通である。ただ、周囲が優秀な子ばかりなので良い刺激になっていると思う。

個人で考えて行動させるのが学校の方針と考えています。目先の将来ではなくこれからのための人間作りをしているようですいい学校です。
      生徒本人またはグループで考えて進める授業なので、ただ聞いていれば良いといったものではない。