>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
小学校が非常に良かったので、それと比べると物足りない。あまり生徒のことを考えてないように思える。自分でやるしかない。
特に厳しくもなく、ゆるくもない。ほとんど指導はない感じ。普通。
とくに目立ったいじめは聞いていない。小学校から附属生が多いため仲か良い。
宿題は多いが、特別熱心に指導しているとは思えない。自分で考えることが必要。
公式なクラブはほとんどなく、練習も週2日だけ。大会にも出られない部が多く、ほとんど遊び。
附属の高校へはなかなか行けない。附属小学校からの生徒は学力が不足している。
建物自体が古く、機能的でないため使いにくい。校庭は広く環境自体はよい。
治安は非常に良い。アクセスは徒歩かバスに限られるため非常に不便。
垢抜けない感じで、コンセプトがわからない。いつもだらしなく見える。
保護者 / 2019年入学
優秀な生徒が集まっているので、学力は高いように感じるが、反面、昔からいじめの問題のある学校で、今もあるという噂はある。
規則に関しては、ほとんど他校と同じであるようだ。厳しいとは感じていないと思います。
昔からいじめがあると噂があり、以前としていじめはあるように感じます。
優秀な生徒が集まっているので、他校より、学習環境はいいと思います。
父母会の協力もあり、他校よりは、部活動は盛んなように思います。
優秀な生徒が集まっているようなので、この地域としては学力レベルは高い。
校舎などは古くなっており、劣化しているところも多いが、田舎なのでしょうがない
田舎なので、治安はいいと思います。アクセスも、他校と比べて変わりない
他校と比べて変わりはないと思う。都会の学校ならもっと、お洒落な制服もあるが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優秀な生徒が集まっている。
保護者 / 2019年入学
学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。
他校の校則を存じませんので、比較することはできませんが、極端に短いスカートを履いている女子や学ランを着崩している男子を見かけたことはありません。毎朝先生が校門に立っており、服装や髪型のチェックをしているようです。
大きな問題になったことは聞いたことがありませんが、いじめが全くない中学校はないのではないでしょうか。多少なりと不登校の子がいることを考えると、何かしら問題を抱えている子はいるのだろうと推察します。
団体の部活動として成績を残しているのは、合唱部とラグビー部だけです。それ以外で結果を残しているのは、陸上や水泳など、個人で参加した生徒です。部活動の参加率は年々下がってきているようです。
一学年160人中80人ぐらいが熊本一の進学校である熊本高校に進学します。進学実績については、熊本県下一なのは間違いありません。
とても広い校庭があります。体育館は、熊本地震後に建て替えられたばかりで、新しくて綺麗です。図書館は残念ながら拝見したことがありません。校舎は新しくはありませんが、トイレも清潔にしてあります。ICT教育に力を入れており、専用のコンピュータ棟があります。
住宅街にあり、治安は良いです。熊本城の近くにあります。生徒はバスか電車の公共交通機関で登校することが義務付けられていますが、バス停も駅も徒歩圏内にあります。かなり遠くから通学する生徒もいるようです。
男子は一般的な学ランです。女子は昔懐かしいセーラー服ですが、昨今私立はブレザーが多いため、かえってとても可愛く見えます。女子にはとても人気の制服です。
保護者 / 2019年入学
学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
校則は当然のことばかりなので厳しすぎず甘すぎる訳でもなく丁度良いと思う
いじめがあるとは子供からも周りのお母さま達からも聞いたことがないので。
学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。
うちは学校以外のスポーツ活動をしているため部活はしていませんが周りの方からは良い話を聞きます
もともと早いうちから目標の進学先を決めている子供達が多いと思うのでしっかり目標にむかっているだけあって実績はあると思います
いつもどの場所も清潔にしていてみんなが使いやすくなっていてとても良いと思うので
うちからはバスで行けるのでとても便利です。都市部からは離れてるので治安も良いと思うので
息子はこちらの制服はとても気に入っています。
保護者 / 2019年入学
進路や将来の自分自身についてしっかりと目標を持って努力を重ねる仲間がたくさん集まっている学校である。その中で中学生活を費やすことは大きな成長につながる。
制服や髪型など一定の規定があり定期的にチェックがあったが乱して着用しているような学生は見られなかった。
いじめは、SNSを使ったものがあったように聞いたことがある。
学校環境はトイレなど設備を改修中でよくなってきているがまだ古すぎて使いづらいところもあったようである。
部活動も手を抜かず一生懸命に取り組む生徒が多く、成績が前年度を少しずつ上回る結果を出していた部も多かった。
塾に通うお子さんが多く、塾で学力維持をしていくことが大事だと思った。
施設は十分整っているがトイレなどが古かった。最近修繕工事も行われ使いやすくなったようである。
アクセスは最寄り駅、バス停から近く利便性が高いほうではないかと思う。ただ日没に不審者の情報はよくきかれた。学校から注意喚起が都度あり防犯対策をとりやすかった。
制服は夏男子はグレー、冬は学ラン、女子は夏冬紺のセーラーである。靴が革靴なので他校との違い区別がついた。
保護者 / 2019年入学
とにかく周辺の小学生にとっては憧れで魅力溢れるの学校です。公立の小学校の小6当時の担任には卒業式前日にほったらかしの学校と言われました。ですが、そんなことは一切ありません。入学できた暁には、通えることを大変誇りに思い、卒業する時にはかけがえのない経験をして卒業することができるでしょう。
国立校は先々進まず文科省の学習指導要領通りに進むと思われがちですが、決してそうではありません。学力の高いハイレベルな内容、引き付けられる授業展開がなされています
校則らしい校則はありません。学校や教員が生徒を縛る校則は全くありません。全ては生徒の自主性を重んじています。
いじめるという愚かな行為をすることをするほど暇ではありませんし、幼稚な生徒はこの学校にはそもそも入学できないでしょう。
勉強ばかりしているわけではありません。文化系、体育系ともに輝かしい実績はあるようです。勉強も部活動もメリハリをもって取り組んでいます。
地方の地方に位置する国立校でありながら、毎年東大京大、医学部に進学する人が多数います。
私立のように立派な博物館や豪華な施設はありませんが、教育のために必要な設備は整っています。
遠方から通う生徒もいます。小さな駅ですが、そのから徒歩圏内だと思います。
男子も女子もシンプルなデザインの制服で女子の制服は決して私立のようにかわいいとは言えません。価格はブランドものでもないので、抑えられていると思います。
保護者 / 2019年入学
学業を優先していて学習環境はとてもよく自然に囲まれていてよいです。探求活動に力を注いでいて考える力をやしなってくれます
ふつうによいと思うから。生徒もほとんどきちんと校則を守っていると思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。よいと思います
学習環境はとてもよいと感じます。勉強熱心な子供が多いと思います
部活動はあまり多くはなく、ほかの学校にくらべると活動は積極的ではないと思います
学校で入試の対策をしてくださったりよいとおもいます。提携先の高校もあり何十人か推薦でいけていいです
校庭も体育館も十分ひろいが、校舎全体はそんなに新しくはないです
治安はよく、駅からとても近くよい立地にあるとおもいます。安全です
女子と男子ともにブレザーで一般的なものです。よいとおもいます
保護者 / 2019年入学
高牟礼の誇りや自主と責任という理念を掲げている中学校です。朝の時間に自習を行うことができたり、先生方が教科書には載っていないことをしたりなど学習面はかなり良いところだと思います。体育祭、藤見会、文化祭の三大行事と呼ばれるものでは生徒たちが協力して意欲的に行動しており、自主性は養われると思います。しかし、武道場は綺麗とは言えない状態で校舎も少し汚いところが難点だと思いました。
基本的に塾などに通っている生徒が多く、周囲の生徒たちのレベルは低くないと思います。また、授業内容もかなり踏み込んだものが多かったように感じました。高校受験が近づく三年生のころになると、多くの生徒が有名な難関私立校や県立の明善高校に向け真剣に受験勉強に取り組んでいるため、周りの生徒の質は高いと考えます。定期考査の前には放課後学習会なるものが行われていますが、単に教室を開放して、一人で勉強する生徒と友達同士で勉強する生徒に分かれて学習し、先生に質問があったらいつでも相談できる、という環境が作られているだけであり、特に対策プリントの配布などがあるわけではありません。図書室は蔵書も少なく昼休みしか開いていないため図書室での勉強には期待しないほうがいいと思います。
特に厳しい校則はありません。委員会活動の一環として『服装チェック』というものは行われていますが、風紀委員の生徒が一人5秒くらいで行うもので、一般的な服装検査とは違い、とても緩いものです。学年やクラスによりますが、行われていないこともあります。しかし、先生によっては名札を付けていないとすぐに指摘する先生もいます。このような先生はあまり多くないため、基本的には集会や式の時だけはしっかりとした服装でいるべき、という考えが生徒の間では広まっています。それでも、ほとんどの生徒は普段からまともな制服の着方をしています。
堂々といじめが行われているわけではありませんが、やはり見えないところでいじめは少なからず起こっていると思います。また、大体どの学年にも二、三人は不登校がいます。不登校になる原因は担任などいじめ以外にのこともあると思いますが、人によっては友人関係の悩みが原因となった、ということもあるのではないかと思います。いじめのようなことが起こった場合はほとんどの先生が対応してくれますが、すぐに学年集会を開きたがったり、事情聴取を行ったりしていて、少なからず効果はあるのでしょうがいじめ撲滅、という段階にまではたどり着けていないと思います。しかし、いじめは少なからずあるといってもそんなに多くはありません。三年間通っている中でいじめに直面する場面はあまりないと思います。正直このことは年度によって変わってきます。また、いじめといっても暴力や物を隠すといったようなものではなく、悪口など精神的にダメージを与えるものがほとんどです。暴力によるいじめはほとんど聞きません。
部活動は練習時間がとても少なく、顧問もほとんどの部活は素人が担当しているため、礼儀などの指導しかありません。また、学校行事により練習時間が削られることが度々あるため、ほとんどの部活はあまり良い成績を残していません。いいところで地区大会出場までです。中学校では部活に打ち込みたいという人にはおすすめできません。中途半端に終わってしまいます。
毎年、難関私立校に合格する生徒がいます。附設高校やラ・サール高校などに進学する生徒が数名いて、残りはそこそこの私立や明善高校に進学する生徒が多いです。塾に通っている生徒が多く、勉強に対する意識は高いと思います。
体育館や武道場は古く、雨漏りすることもあります。グラウンドも水はけがものすごく悪い状態でしたが、最近の改修工事で改善されました。校舎の方は図書室が狭く蔵書の数も少ないため満足のいくものではありませんが、普通に通って勉強して学校生活を楽しむという点ではあまり問題はないです。ただ、武道場を部活で使う卓球部と剣道部には少し辛いかもしれません。
中学生が事故や事件に会ったという話は聞いたことがなく、治安はよいほうかと思います。近くに西鉄バスの附属校前という停留所があり、JRの久留米高校前駅も徒歩5分程度のところにあるため、アクセスもそこそこ優れていると思います。しかし、西鉄電車の駅は近くにありません。
いたって普通の学生服です。デザインも可もなく不可もなく、といったところです。服の素材はいいので長持ちします。しかし、他の中学校と比べて少しかっこよくないもしくは可愛くはないと思います。
保護者 / 2019年入学
近場のエリートが集まっていることもあり、生徒たちが切磋琢磨しています。その中で仲間意識があり成長していると思います。
特に厳しいと思ったことはなく、校則を意識したことありません。
和気あいあいというイメージがあり、特にいじめはおこってないと感じます。
環境はいいと思います。勉強の能力もついていると思いますし、満足です。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。勉強と両立していると感じます
卒業の進路は申し分ないですが、周りのレベルが高く不安な一面もあります。
昔ながらの建物で新しさはありません。可もなく不可もなくという感想です。
駅から歩いて20分ですので、少し子供には遠いかなという認識があります。
特に特徴もなく平凡なものですが、それがちょうどいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優秀な方たちが多いです。
保護者 / 2019年入学
大学の附属校ということもあり研究重視のイメージだがその分、ほかの公立校では体験できないような授業、プログラムも多く非常に充実した学校と思う。
特に厳しいと思うものはなく、当たり前の事を規定している。生徒一人一人に自覚があるので派手に破る子はいない。
特に目立ったいじめなどはないようです。人間なので小さなトラブルはあるが教員がしっかりと指導してくれる。
相当数が県内トップの高松高校を受験する環境のため、学習についてはやらざるを得ない。周りの環境がそうさせているという雰囲気あり。
もともと、部活動が盛んな学校ではなく基本、1、2時間の練習で休みも多く、部活動と言うよりは愛好会の延長みたいな感じ。
例年、県内トップの高松高校を受験する子が多く学校もそれに対してしっかりと指導してくれる。その分授業のレベルも高い。提出物の量がハンパではない。
校舎自体は決して新しくはないが子どもたちに必要な施設はしっかりと整備されている。
もう少し中心に近いと良い。スクールバス的なものも走ってはいるが車でないとスクールバス運行時いがいのアクセスはあまり良いとは言えない。
可もなく不可もなくというのが本音であり、男子は詰襟、女子はセーラー服。落ち着きがあるの。
>> 国立