>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
球陽中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2015年入学
球陽中学校1期生保護者です。約6年前に球陽中学校設立のニュースを知り大喜びで申し込んだものの約11倍の超難関倍率。運よく合格し不安な1期生でしたが、教師陣、学校関係者、保護者、そして、何よりも素晴らしい40名(1~3期生までは男女20名ずつの計40名です)の生徒たち。
本当に入学出来て良かったと安堵すると同時に出会いに感謝です。
娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
第1期生として入学し中高一貫で先生方からのサポートのみで塾に通わず球陽ライフ6年目になります。
塾無しでも全国模試では上位に位置するので学校の学習体制には大満足です。
娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
基本的に他校の公立中学校の校則と同様の規則となります。とりわけ、厳しくもなく、それ以前に規範意識が低い生徒が居ないため校則がどうこうという事は全く問題になりません。
満足です。
上記同様、規範意識、学習意欲、人間性など含めトップレベルの生徒が集っていたと思います。
中学校ではクラブ活動は限られていますが、高校では多くの部活動が設置されているので大満足です。
旧帝大から有名私立大学まで幅広く対応可能です。沖縄県内ランキングでは開邦中学に次いで2番目だと思います。
満足です。ライカムにも近く交通の便もよく大満足です。63や112番のバスが多ければもっとgoodかな^^
特に問題ありません。
周囲の高校が新しくかわいいデザインの制服(ブレザー)に変更しているため少しデザイン的に古くなりつつあるような気きもしますが球陽制服に対する球陽ブランドは中部地区では絶対的なので問題ありません。
施設も新しくて綺麗で、先生方も熱心な先生が多く、良い学校だと思う。ただ、定期テストでよほどの高得点を取らない限り、通知表で5がもらえない点は、受験の内申に響くので、どうかと思う。
スカート丈ひざ下3センチや、靴下はくるぶしが見えては行けないなどの規定を、みんなが守っていました。
特に目立ったいじめがあったとは聞こえてこなかった。生徒と担任が毎日生活ノートを交換し生徒が自由に先生に思ったことを書けるので、先生は生徒の状況を把握しやすいと思う。
特に手厚いサポートがあったとは感じなかったが、不可もなかったように思う。
バレーボール部やハンドボール部など、都大会でも活躍しているので。
都立高校と私立高校への進学の割合は半々位な印象でした。あと、特筆すべきは、通知表や内申の評価が厳しく、5の評価は滅多にもらえない。
開校してまだ10年位なので、建物や設備は新しく、校内は明るいです。
付近の治安も良く、アクセスもしやすいと思う。
制服は上はブレザーで男子はネクタイ、女子はリボン、下は男子はズボン、女子はスカートで柄はグレーのチェック。指定の白のベストもえりましたが、確かグレーや紺も可でした。娘は有中の制服をとても気に入っていました。
現在はオンラインのようですが、娘が在籍していた昨年度は分散登校でした。
保護者 / 2020年入学
先生たちも熱心ですし、子供たちもレベルが高いです。この中で、良い成績を取ることは、簡単ではありませんが、親として心配なことはありません。
鞄などの持ち物は、基本的に黒。コートやマフラーも黒。 ワンポイント位は、大丈夫です
いじめは、聞きません。皆、穏やかな良い子が多いですし、親もしっかりした人が多いので。
周りの子も意欲の高い子が多いので、勉強する環境になっていると思います
部活が少ないです。部活に入っている子が少ない。 わが子は、運動部に入っていますが、土曜日も練習があり、先生も一生懸命で、楽しんでいます。
学力の高い学校だと思います。入学前から、そう聞いていましたが。公立トップ校に合格者が多い。
校舎は綺麗です。体育館にクーラーも、2022年に付くようです、新聞に載っていました。
治安は良いです。交番もすぐ近くにありますし、地下鉄駅から、すぐの場所です
女の子の冬服が、真っ黒。白いラインとか、色スカーフとかにしたら良いのに。
窓やドアは全て開けてあります。音楽室は1つづつアクリル板がしてありました。
保護者 / 2016年入学
・1学年男子80名・女子80名と人数は多くなく、6年間一緒に過ごすので、全員と知り合いになる。 ・先生は、中高一貫校で教えたいと手を上げた方達で、優秀な先生が多い。 ・先生は、1年生の担任団が6年生まで持ち上がるので、各生徒のことをよく把握されている。 ・中1から高3までが同じ校舎で過ごすので、中1は6年後がイメージし易く参考になる。
・学習進度が速く、宿題も多い。しかし、先生が厳格に管理しているわけではない。 ・オンライン授業が増えてきたが、まだ少ないと感じる。 ・夏休みに補講や特別講座を開いてくれるのはありがたい。
校則は厳しくないと感じる。生徒の自主性を重んじているので、細かい規定はない。
各生徒が自分の関心事項を突き詰めて取り組んでいる印象。「○○はAくんに聞け」「△△はBさんに聞け」と互いを尊重している印象。
・弓道部、吹奏楽部は全国クラス ・運動部も文化部も生徒は一所懸命取り組んでいる。 ・全国的にも珍しいフィールドワーク部がある。
・受検に合格して入学しているので、学力レベルは揃っている。 ・女子の方が学力レベルは高いが、浪人してまで難関大学へ進もうとする女子は少ない。
・体育館は立派。プールは屋内だが温水ではないので、冬は入れない。 ・トイレが汚かったが、最近は綺麗になった。
・都立大学駅から緩い坂を上るが、そこまで遠くないのでアクセスは良いと思う。 ・落ち着いた住宅街の中にあり、治安は良い。
・制服はブレザーで普通。 ・女子はスカートとパンツを選べる。
・オンライン授業を実施。当初より授業数は増えてきたが、まだまだ少ない。 ・分散登校を実施。
保護者 / 2019年入学
勉強はそんなにレベル高くないけど一生懸命出来る環境。部活は無理と思っていいけどクラブチームでやると思えば学校の中でのやるべき事は満足できる。
常識的な校則のみで守るのが当然なレベル。これを守れないと社会に出てからも無理。
過去いじめを聞いた事はある。実際に実子は無いのでそんなに悪くないかなと。
授業以外でも勉強している子がいるらしい。もちろん遊んでる子もいるから良いんじゃないかな。
コロナの影響もあると思うけど真剣さは無い。顧問がルール知らない、未経験者をあてるのは無責任。
希望を真剣に聞いてくれる担任に当たれば問題無い。そのような先生が多いと聞く。
とにかく全てが古い。廃墟みたいだったけど数年前に外装塗ってマシになった。
高浜全体あまり良くない。夜はとくに暗くて1人では歩けないし不審者情報を聞く。
制服は田舎臭い。いい加減変えていい。体操服も古臭い。
マスク必須、窓解放。普通の事を普通にこなしている。体育は必須ではなさそう。
保護者 / 2019年入学
学校に行くと子供達が元気よく挨拶してくれ行事でもみんな積極的に参加して明るく爽やかな雰囲気で盛り上がり男女仲のよい印象を受けます。 先生方も子供の言葉に耳を傾けて一緒に考えてくれ信頼関係を作ってくれているようです。
小テスト、ノートやワーク提出などを通して提出期間を設けて先生が個々の進行具合や工夫努力している箇所などを把握しているようである。 分からない所などは友達同士で教え合ったりテスト前に友達と一緒に勉強している事もよくあった。
スカートの丈など細かい数字までの縛りはなく、衣替えの時期も設けず自分で考えて調整するよう促している。 髪型はお団子はダメで肩に着くようであれば黒茶等暗色と決まっている。
行事なども子供達が自主的に考え協力し合い行っている。挨拶や声掛け、ルールを守れなかったり静かにしなければならない場面などでは注意し合ったりして自発的に行動しお互いの個性も認めながら生活している印象を受ける。
文武両道を目指し大会に向けて日々練習に励み夏休みの宿題などは顧問の先生も気にかけて進行状況を確認しているようでした。
近隣の中学校に比べると英語のレベルが高いと塾の先生から聞きました。 また高校大学等の進学について割と早い段階から友達と話し合ったりして励まし合いながら勉強しているような雰囲気が見受けられます。 また教育熱心と言うようゆったり構えている穏やかなご家庭が多いような気がしました。
門を潜ると滝があり東屋に池、その池には鴨や鯉がいて自然豊かでとても和やかです。校庭も一周優に200メートルは取れ広々としています。 桜、新緑、紅葉、雪景色四季折々綺麗な風景を楽しめます。
周りには帝京大学病院や帝京大学高校、大きなマンションもあるので人通りは常にあり車の通りもそんなに激しくは無いと思います。
女子はブレザーにスカート 男子または女子でもブレザーにズボンと選べるようです。 夏は上着がポロシャツになり洗濯が楽です。
去年3月末から5月末まで在宅授業が行われてプリントの課題を進め週に何度か学校から電話連絡があり状況確認というやりとりでした。 それ以降は換気や消毒、健康観察などを十分に行い登校しています。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた長閑な立地の環境で明るく和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しく学び、友達との友情を育めるよい学校です。
規律よく、節度も良いし、無理が無く自然に守れる校則になっているから。
見た感じでも目立ったいじめはなく、先生や子供の話しを聞いてもいじめは無いと思う。
分からない所を先生に聞き易い環境であり、友達同士でも気軽に教え合える環境です。
大会出場を目指して、部活動の仲間たち皆んなで、楽しみながら頑張っています。
子供の話しを聞き、子供の成績を鑑みると、それなりの学力レベルにあると思うが、統計を調べた事がないので、はっきりとは断定出来ないから。
大きなグランドと、小さなグランドがあり、体育館も大小あり、様々な用途に使える。
周辺は住宅街で、治安はよく、駅からは徒歩10分くらいの立地です。
男子も女子もブレザーで、清潔感があり、中学生らしく好感が持てます。
校舎の出入り口や、校舎内の各所に消毒液が設置されていて、換気も充分にされている。
私が関わった先生方は丁寧に対応してくれて良かったです。ウチは兄弟を他県の中学にも行かせていた事があり、でそれに比べて上野ヶ丘中学は勉教面、生活面でも良いレベルだと思いました。
結構充実しています。
定期テスト前は昼休みにクラス全員で、教え合い学習や、自習があります。
テスト期間中は1~2回各教科の先生に質問できる質問教室などが全員参加であります。
テスト前は各自の勉強の計画表の提出などがありました。どの位の時間、どの教科の学習をするかを記入します。学年プラス1時間の学習時間になるように計画を立てます。1年生なら2時間。3年生なら4時間。
普段は毎日ノートという宿題があり、見開き1ページ自主学習をして提出します。それに加えて各教科からの宿題もある時もあり結構こなすのに時間かかります。
厳しいです。スカート丈、靴下の長さ、下着の色、爪の長さ、頭髪、男子はベルトなど、毎週生活委員の生徒が、チェックします。生徒がチェックするので甘いですが(笑)
ひどいと先生に注意されます。
親的には中学生らしくて、これくらい厳しいのは良いと思います。
私が子供から聞く限りあまり無かったようです。陰であったのかはわかりません。毎月学校でアンケートがあって、困った事が無いか?など書かされていたようです。なのでもしあっても小さな芽の内に解決されそうかと思います。
結構充実しています。
文化部の種類が少ないです。運動部も強い部活も年によってありますが、実績は詳しく覚えてません!
大分市立中学の中では上位だと思います。
上野丘高校へ行く人も毎年、人数的には多くいます。
体育館、校庭は普通です。エレベーターがあり、車椅子でも学校生活送れます。
校舎は建て替えられて比較的新しいので綺麗です。
街中なので便利な分、交通量は多い。治安が良いとも言えないが悪いとも言えない。大分駅から徒歩10分位。
女子はごく普通のセーラ服。男子は学ラン。靴、靴下は白。
保護者 / 2020年入学
公立で無料とは思えない設備。友達、先生、部活の先輩が優しく、楽しい毎日。いつもありがとうございます。
先生、副校長先生、先輩とても優しくて制服やジャージ(Reebok)は私立のように格好良い。学校は非常に綺麗で申し分ない。ピンクTシャツdayと言うイジメ防止の取り組みがある。イジメは聞いたことがない。
イジメをなくそう!という意識付けのためピンクTシャツdayの取り組みなどある。
まだ1年なのでよく分からないが、できない子へのフォローはある。
まだ新しい学校なので実績はないが、部活は楽しいようだ。バスケ部が強くなりそうだ。
まだよく分からないが、都立新宿高校や豊島丘高校の実績はあるようだ。
東京都で1番すばらしいのでは、ないだろうか。私立中学より綺麗であった。
全く問題ない。
とても格好良い。
保護者 / 2020年入学
校長先生がかなり熱心です。学校HPが毎日更新され、保護者も学校の様子を知ることができます。ユニークな先生が多く、しっかり指導してくださる印象です。
校則は緩いです。衣替えの時期を含め生徒の自主性に任せる部分が多いです。みんなよく守れていると思います。
今のところそういった話は聞きません。クラスと担任によると思いますが、団結した良いクラスが多いと思います
長期休校時などバタバタする中精いっぱいやってくれたと思います。
コロナで部活を制限しているので、今はそれほど熱心にやっておりません。学校として活動制限しているようです。子供の健康を第一に考えてくれています。
学力は。さいたま市の学校の中では上位クラスという話を聞きました。
綺麗な学校です。この辺では校庭も広い方かと思います。タブレット学習も積極的に取り入れているようです
周辺は住宅街です。静かでよい環境だと思います
特段悪いところはないです。ジャージもかっこいいです
>> 公立