>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
港区立中学校で一番部活動環境が充実した学校です。公立なのに、私立中学に通ったような私立設備の充実度はお得なんじゃないでしょうか。たまたまウチの子の学年は3年間で3人の先生がスクラムを組んだようにチームワーク良く見てくれ問題にも迅速に取組み解決してくれました。
それなりに厳しい
道徳教育には力を入れており、問題があっても教師達がチームワーク良く解決してくれていた。
思春期の子供が集まるのだから多少の問題は少なからず起こりますが大事には至らない。
大手の塾による土曜講習などありましたが、三年生になると、やはり個人的に塾に通っている子は多い。定期考査が悪いと補習があります
港区立中学の中で一番充実していると思う。
陸上部、野球部、水泳部もある。サッカーはない。
日比谷などは、近年1人?2人。都立上位校合格多数です。でももともとお金持ちエリアから通う子が多いので、最終的に私立上位校に進学を選ぶ子もいます。
予算がたくさんある港区ですから、私立並みの充実した施設で有り難かったです。また、高松宮邸の土地の一部にあたる一帯は、歴史上重要な樹木などもあり緑が美しく素晴らしい雰囲気です。都心とは思えない。
アクセスは、良い。裏門は駅から30秒
三越で買う場合と、学校近くのフジイテーラーさんで買う場合とで微妙に生地や縫製、ポケットなどに違いがありますが、私立並みの質の高い制服です!近所の私立男子学校の制服より質がよい
先生は安易に私立高校の推薦を勧めたりしません。最後まで粘り強く見届けてくれました。
教科によっては内申がかなり厳しい先生もいて、頑張ってもいい内申点をくれない教師もいましたが、この内申点がつきにくいので少し苦労しました。高松ノートなど日々の出来事を先生がきめ細かく指導。
安い
都立上位校
自宅から近い
保護者 / 2011年入学
とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。
保護者 / 2014年入学
他校に比べて課外活動・体験が多く、自主性、協調性、人と人のつながりが深められる。勉強についても、課題や目標を与え、向上心を常に持つことができるような環境になっていると思う。
特に目立ったいじめもなく、雰囲気もいいようだ。部活によるが上下関係も特に問題なく過ごしている。
課題や目標を常に打ち出しているため、向上心を持つことができる環境にあると思う。
進学校で勉強のイメージが強いが、文武両道ができている学校だと思う。
高校には内部進学をすろ。大学については大半が進学を希望している。
中学棟はまだ新しいのでいいが、高校棟は古いので、新しく改善するところも必要だと思う。
バス停や最寄駅から離れているので、アクセスはよくない。自転車を多い。
中高6年間着られるし、合い服もあってかわいいと思う。セーターもあるが、気温によって決められた着方でなく、自分で組み合わせをできればいいと思う。
先生にもよるが、子供の担任は、生徒1人1人によく目を向けられて熱心な指導をしていると思う。全体的にそのような先生が多いと思う。
保護者 / 2021年入学
中高一環教育を、最大限に武器にするような教育体制に期待しています。勉強だけでなく、子供から大人になる大切な6年間をどう生きるか、どう共存するか、そういう機会がある学校だと思っています。
当たり前の常識程度だと思います。ある程度賢い子達がいる学校ですので、服装は気にしなくとも自分で決められると思います。
子供からはそういう話は聞きませんし、和気あいあいとしているようです。
科目によって大量に出たり、調べ物が大変なところがあるようです。
加入者は多いと聞きます。部活によっては全国大会レベルです。SSH指定校になり、そのあたりも健闘していると思います。
中高一貫教育になり、は実質4年(高1)で基本を一通りやり、残りは受験科目に対して肉付けをしていき、3年次には受験範囲は終わっていると思います。中高一巻ならではの実績はまだまだこれからだと思いますが、海外の大学に挑戦するようになったことは成果と言えます。
以前よりも立派になりました。さすが力を入るている学校には予算が出るんですね(笑)
小石川には残念ながらありませんが、文京区、駅近ですし近隣に警察もあり、治安は抜群です。
まあ普通でしょうか。別に着ても着なくても、自分で考えてTPOでわきまえられる子達だと思います。
保護者 / 2020年入学
PTAも充実しているし、イベントや広報誌に力を入れている感じがする。先生方も熱い方が多く、グレる子もいないかと。
イベント(今年はコロナでほぼ延期)時の団結力とか協力的なところはとても魅力的。学面も近隣の学校に比べたら上と聞いている。
いじめの話は我が子のクラスでも学年でも聞いたことがない。それぞれのクラスでまとめ役がいたり雰囲気がとても良い。
分からないことがあればわかるまで教えていただけるし、とにかく時間をかけてくれる。クラスの席も、相談すると、集中できる席にしてくれたり配慮がある。
部活に関してはどの部活もほんとに真剣そのもの。吹奏楽部はとても有名ですし、卓球部は入るとみんなすぐに上達する。部員が少ない部でも、しっかりと指導してくれている。
三者面談を年に2回行ってくれる。面談以外でも進路については、ぬかりなく聞いてくれる。
図書館の広さは充分かと。体育館に関しては少し狭いような?格技室を設けている。
駅からは少し離れている印象。平和台駅からは徒歩15分ほどかかる。光が丘駅からは35分ほどかかる。
制服は紺の上下で少し地味かな、と思う。でも中学生らしいと思います。
1ヶ月くらいはやすみになった。あとは世間と同じ、マスク、消毒、給食時には間隔をあけて、喋らないなど、
保護者 / 2019年入学
みんなが、それぞれの個性や良さを認める雰囲気があり、自分らしくいれる学校だと思います。普通の中学校の勉強の進め方ではないので大学受験に心配な方も多いかと思いますが、大学が最終目標ではないも思います。学習する力、生きる力は間違いなく付くと思います。また、今年(2020年)は、中高一貫最初の生徒は6年生(高3)ですが、模試の結果は札幌の進学校と並んでいるようですよ。
自分で情報や機会を取りに行く必要があります。口を開けて待っていても、口先まで餌を運んでもらえることはありません。自ら餌を取りに行ける子供は、他の学校より、よりたくさんのサポートが受けられると思います。
校則はほとんどない感じです。良い先輩方に恵まれて、見本としているのではないかも思います。
小さなトラブルはあるようですが、先生がしっかりと対応していた、いじめの話を聞いたことはありません。ほとんどの子がスマホを持ちSNSを利用していると思いますが、そのあたりの指導はかなりしっかりやっていただいていると思います。
部活のほかに、ユニット活動もあり、種類は充実していると思います。しかし、前期生(中学生)は週3回の活動日で、行事で潰れてもそのままということが多く、たくさん活動したい子には、物足りないかと思います。
カリキュラムが違うので、民間の中学生テストでは良い点は取れないと思います。でも、将来に渡って学ぶ力は、ものすごく付くと思います。なので、うちとしては5つ星になります。
中高一貫校の良さと思いますが、広々とした校庭、キレイなテニスコート、体育館の他にピロティ、メディアセンターと呼ぶ図書館、茶室、中庭に、あちらこちらにミーティングコーナー、言うことなしです。
バス停からは近いと思います。地下鉄駅からは少し歩きます。24条通に近く、人通りは多く、治安に不安はあまりないと思います。
私服です。セレモニーは4アイテムという決まりがあり、胸のエンブレムとネクタイは指定ですが、紺ブレと白いシャツは自由で、学生らしい中、ちよつとした自己主張もでき、よいと思います。
保護者 / 2019年入学
同学年のみならず他学年同士の繋がりも深く
教師の指導も行き届いている
これから小中一貫校になるが上のものが下のものの面倒を見てやるという良い意味で昔ながらの校風がそこにある
複数ある校則も全て生徒を1番に考えられている。男子の髪型はツーブロックが禁止されているが全ての生徒が守っている
少人数の学校であるからこそ他学年との繋がりも強く困っている子が居れば声をかけてあげられる学校
ノーチャイム制で時計を見て行動する事が自然と出来ており学習にもスムーズに入る事が出来ている
生徒数の減少により部活が減り「選ぶ」というよりそれしかないので「慣れる」しかない
学力は市内の中学校の中でもレベルが高く授業と自宅学習だけでも希望する高校に進学ができている
クラス文庫で教室内にも本が沢山あり生活の一部にできるほど本に親しむ環境が整っている
交通量が少なく整備もすすんでいるので通学はとてもし易い
女子はブレザー男子は学ランのオーソドックスなタイプです
特に男子の制服は見た目が同じであればどこのメーカーのものでも良くて高い買い物をしなくても済みました
保護者 / 2016年入学
シラバスがしっかりしており、海外研修もあります。超難関大学を狙うなら、この学校の入学をおすすめします。ちなみに1期生は8名東大に入学しました。
制服は男子学ラン(真っ黒ではなく紺)女子は伝統的ブレザーです。勉強中心の中学のため、着くずしている学生はほぼおりません。メガネが多い。
勉強が大好きな学生が多く、また文武両道の学生も多いです。自分の好きな道をすすんでいるマイペースな学生が多く、いじめはきいたことがありません。
様々な分野での全国レベルの学生が多くおりますので、それぞれを尊敬して過ごしているようです
勉強が得意な学生が多く、おのずと勉強しなければならない環境におかれます。学生自身も勉強しなければついていけない状況のため、必死に勉強します。勉強習慣が身につきます。
水泳部や陸上部など全国レベルの部活動も多いです。また英語や音楽など個人的にコンクールに出場し、全国大会にでる学生もいます
中高一貫のため、超難関の東大、京大、医学部をめざす学生が半数おります。そのための中高一貫です。
7階だてで、エレベーターもあります。今年度よりエアコンも整備されました。高校の設備も整っており、充実しています
仙台駅より徒歩圏内で、通学はしやすいです。周辺には商店街の方々が協力的で、巡回や文化祭など、あらゆる学校行事にも参加してくれます。
保護者 / 2014年入学
教室での勉強だけでなく、校外学習や合唱祭体育祭を通して、協力することの大切さを教えていただきました。
いじめはあったと聞いています。学校としては、仲のいい子と同じクラスにするという配慮をとっていた気がします。
夏季休暇には、希望者に補講がありました。受験対策では、過去問を解かしたり、小テストで日々の積み重ねの勉強課題がありました。
吹奏楽部が優秀な成績を残しています。体育会系は年度によって、成績が違いますが、熱心です。
ほとんどが高校進学者です。区内でもレベルの高い中学だったので、難関高校に合格する実績があります。
最寄駅は氷川台と桜台と新桜台です。徒歩10分以内で通えます。明るい大通りを通れは、暗い夜道も安心です。
女子は今どきの紺ブレザーにチェックのスカート。リボン。黒ハイソックス。男子は紺ブレザーにグレーズボン。ネクタイ。
学校行事に熱心にかかわる先生が多かったです。クラスごとに競わせることによって、先生と生徒の結びつきが強まっていました。
戸山高校
進学重点校だったから。
保護者 / 2012年入学
こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
特にいじめの話は聞きません。学校全体は落ち着いていて目立つ問題はないようです。
学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。
部活数は多くはありませんが、それぞれの部活は活発です。文化部の少なさが不満でした。
公立校なので進路はそれぞれですが、先生と生徒が十分に話しあい納得のいく進路を決めています。
生徒数が増え、教室を増やしたりで余裕はありません。耐震工事は終了しています。
最寄駅からは徒歩圏です。学区が広いので、個々の徒歩時間差はかなりあります。
学生服上下以外はどこで購入しても構いません。指定の体操服、上履きのカラー指定はありますが、その他は自由です。
いろいろな先生方がいらっしゃいますが、みな、生徒のことを第一に考えていると思います。
>> 公立