>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
生徒が少ないからこそのメリットが多いです。
勉強のことを手厚く見てもらえた。
部活の人数を多すぎず、ちょうどいい。
人数が少ないから学年全員と仲良く出来た。
他の中学校とあまり変わらないと思うが服装については厳しめ、ーーでも当たり前
イジメがあったと言うこと聞いたことがない。
さらにsosノートがある。
イジメられていることを先生に話すことなく
伝えることができる。
手厚く見てもらえた。
人数が少ないため活気が失われかけておるが
どの部活も一生懸命練習をしてる。
人数が少ないから一人一人に丁寧です。
校舎が新しくなって最近iPad が一人一台支給されるようになった。
前の制服はダサいけど、今は新しくなって今時の感じになった。体操服も新しくなるらしい。
在校生 / 2015年入学
概ね落ち着いている学校です。
内申点評価が変わっていて、学校行事(運動会 合唱コンクール 学芸会など)に積極的に参加しないと評価が上がりません。 それを知ってかみんなすごく熱心です。
2、三年生の雰囲気も悪くはありませんが、先生は恐い人が多いです。厳しい方だと思います。部活も今時珍しく1年が30分前にきてトイレ掃除など、昭和な感じです。
私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
周辺の頭のいい子でお金持ちはみんな私立に行ってしまいますが、元々地元で頭のいい子は残ります。また落ちちゃった組も沢山います。学習についてレベルが高いです。ただ勉強だけしている子は良い内申が貰えません。テスト全部満点でも5段階評価の4になり得ます。
説明しづらいですが、手間のかかる仕事をした子ほど評価される仕組みになっています。
概ね落ち着いている学校です。
私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
ほとんどないと聞いていますが、不登校児はいます。学校が10時以降の携帯使用を禁止しているので助かります。
テニス バスケ 強いようです
開成 比谷 西 など数名
都立に半分 残りのうちの半分が偏差値60以上の私立とその他私立。2014年度卒業生はかなり優秀だったようです。
建て替え中
治安よい アクセス最悪
三年前に変わりかわいくなった。
概ね厳しい
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2012年入学
【総評】
この学校は勉強だけでなく、部活動も活発で、生徒一人一人も勉強に部活動に積極的な学校です。
【学習環境】
テスト期間中には、もくもく,ヒソヒソ教室という物があり、もくもく教室は静かに勉強を、ヒソヒソ教室では、みんなで教えあって勉強することができます。
【進学実績】
高校へ行った先輩の中には、東京大学へ進学した実績もあります。
とても面白くて、わかりやすい授業が多いです。
【施設】
図書室はとても多くの蔵書があり、読みたい本をリクエストすることもできます。
【治安・アクセス】
近くには、和歌山駅があり、アクセスはとてもいいです。
【部活動】
みんなとても積極的に活動しており、先輩後輩関係もいいです。
【いじめの少なさ】
いじめはありません。
【校則】
校則はそこまで厳しくはありません。
【制服】
制服は紺の学ランです。
【学費】
学費は月平均5000円ぐらいです。
在校生 / 2021年入学
全体的に不満要素が多々あります。体育はジャージの下に着るセーターなどを脱いで行うよういわれますが寒すぎます。授業は先生によりわかるわからないが激しい。移動教室は個々での行動ではなく全体での行動をしつこく言われます。別に移動教室くらい個人で活かせても良いのに。
また、挨拶日本一の学校を目指しているようですが、入学時から目指しているなんて言われたことがありません。
2分前着席に力を結構入れていると思います。iPadは2分前での使用が禁止されています。前までは帰りの会の時に2分前にiPadをいじらないで過ごせた人は挙手をする、などされていました。生徒内で2分前にiPadをいじっていた生徒に対して他の生徒がその生徒を晒し上げたりしてトラブルになってました。
先生は女の先生が厳しすぎるかなという印象です。とくに野外学習後はうるさく注意を受けたりしました。先生達の学校生活での意識が高くなりすぎて生徒が追いついていけないような状況です。厳しくしようと頑張っているのでしょうが、逆効果なのではと思います。
先生による。テスト1週間前は部活停止期間となり、部活をやりませんが、1週間前にも関わらず、合唱コンクールの練習を放課後にやった時はさすがにキレました。なんのための部活停止期間か考えてほしいです。
プリントなどでテスト対策をしてくれる教科もあります。それは助かっています。
授業も先生によります。声が小さかったり提出物ばかり出す先生もいます。また、塾に通っていない生徒には授業を受けてもよくわからないと思う人が多いです。お気に入りの生徒ばかり先生が寄り添って教えている姿を見て生徒全員にわかりやすく教える気がないんだなとわかります。
厳しすぎる。触覚使ってはダメだとか靴下の長さとか色々と厳しすぎる。とくに野外学習(県を越しての行事)が近い時には身だしなみ検査があり、爪や髪型などをチェックされる。爪が長くないのに長いと言われたり、オン眉にしろと言わんばかりに前髪が長すぎるとガミガミ言われる。
クラスによるし部活による。いじりなんかがよくあるのでそれに耐えきれない人はおすすめしません。ほんとに。
噂みたいなのはよく流れます。(〇〇が付き合ってる~みたいな)
各部活強いところは強いです。テニスや男バスとかですかね、強いところは。最近は陸上部ができ、大会で結果を出す子もいるのでだいぶ強いのではと思います。
1年に一回は部活でトラブルがあると思ってください。仲の良さ悪さ激しいので選ぶ場合は慎重に。
頭の良い子は偏差値の高い高校に行ったりしています。
家から近い高校に行く人の方が多いと思います。
学力はまあ普通だと思います。人によるので。
体育館は冬は寒く夏は暑い普通の体育館です。理科室は寒い。
トイレも洋式になり使いやすくなったと思います。冬は便座が冷たいですが。
図書館は本がたくさんあり、ラノベなどもそこそこあるので良いと思います。数冊借りれるので本が好きな方におすすめです。
不審者情報がよく出るのであまりよくないのではと思います。生徒の仲にこっそりピアスを開けている子がいるみたいです。
レイクタウンにお住まいの方は近いと思います。
女子男子ともに可愛くもないしカッコよくもないです。お葬式で着る服みたい。1年中夏服冬服どちらでも可なのはいいと思います。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2021年入学
私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2020年入学
自由で真面目な学校。先生も熱心な方が多く、学習面で困ることはあまりない。部活動も活発で、学校全体が活気が溢れている。
中学生高校生教職員が一丸となって大きく盛大な行事を実行することが多い。
放課後や授業中に先生のところに行けば根気強く教えてくださる。
また、数学はクラス分けで少人数指導になっており、雰囲気も緩いので友達同士の教えあいや先生への質問が活発に行われている。
中一から大学受験を視野に入れ、先輩方からテスト勉強の仕方や自分の学校生活について話を聞く時間がある。また、教科によっては高校の先生から授業を受けられるのでより高度な学習も可能。
英検や漢検など資格学習のサポートも手厚い。
2020年から緩くなったらしく、リラックスして学校生活を送れる。
靴下を白、紺、黒、灰色から自由に選ぶことができる。行事は白。
スカートは膝が隠れる長さ。若干折っている人もちらほら。
スマホは持ち込みできるが電源を切るのが規則になっている。緊急時のみ使用可能。
とくに目立ったいじめはない。
一度いじめと喧嘩の狭間のようなものがあったが、先生の仲裁により解決。今は仲良く過ごしている。
やっていいことと悪いことの分別がつく人、常識が身についている人が多いのでいじめといういじめはない。
英検や漢検など資格学習のサポートも手厚い。
文武両道を推しているので部活は活発。
特に少林寺拳法部は全国大会に出場するほど強い。
少林寺拳法部と吹奏楽部は中高合同で活動している。
中高分かれて活動している部活も、高校生に教えてもらえる機会が多くある。
9割以上の生徒がそのまま福山高校に内部進学する。
東京大学への合格者は年に1人いるかいないか。
岡山大学や広島大学、福山大学、福山平成大学、尾道大学などの近隣の大学への進学はもちろん、東大や京大や阪大、九州大学、早稲田、慶応、青学など遠方の難関大学への進学も多い。
個人的には満足している。
体育館、格技場、大望館、広いグラウンド2つ、テニスコートなど。
大講義室には天井から吊り下げられたテレビが2台、プロジェクター1つがある。
2021年の夏休みの間に教室にプロジェクターがついた。
図書室も2部屋で展開されており、自習も可能。
田舎なので静か。
最寄りの備後赤坂駅は無人駅。
駅から学校までは徒歩15分程度。早歩きすれば8分ほどで到着する。
女子はブレザーにリボン、スカート。
男子はブレザーにネクタイ、スラックス。
夏服とリボンの形がダサい。
10月から通学時はブレザーが必須だが、学校につけば着脱ok。
夏服から合服への移行や冬服から合服、夏服への移行は自由。
制服の組み合わせも自由。
冬はネクタイリボンが必須。忘れたら職員室に借りにいかなればいけない。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2019年入学
勉強が好きな人はぜひ。
学習面,生徒の主体性というではとても評価が高いです。
ですが、課題などで忙しい時もあり通学にも時間がかかるので、趣味に思い切り打ち込んだり様々な事を体験するのは難しいです。(時間を上手に管理すれば実現できると思います)
しっかり勉強をして、適性検査に合格したら他に合格した学校によりますが基本的に入るべきだと思います。
ただ、入ってから本番です。しっかりと先生の話を聞いたり(大抵1回しか連絡しないのでメモが大切)、授業を主体性を持って受け、課題を提出する、ということをすれば学校生活で困ることはないです。
進学校というと勉強だけしてるようなイメージを持っているかもしれませんが、実際はめっっちゃ楽しいです!!!
何よりも、たくさんの友達と出会えることが一番の幸せだと思います。
それから、行事などは全て生徒が内容を決めたり、委員会で提案したアイディアが通れば学校を変えたりできるので、主体性を高めることができるのも特色です。厳しい規則などもなく、実質自由です。どんなことだってできます。
本当にいい学校なのでぜひ来てください!
待ってます!!!
先生方はみんな素晴らしいです。まじで。
勉強を教えるということだけではなく、中学校の教員という点でもプロだと思います。僕は生活習慣に思い悩んだことがあったのですが、先生が1時間ほど本心で話をしてくれてとても嬉しかったです。
授業は言わずもがな。最高です。基本的にすべての教科で、一般的な中学校で使う教科書は使いません(一応配られます)。また、ほとんどの授業でスクリーンを使うのも特色です。
授業以外でも先生方は対応してくれて、学習面でのサポートは整っています。ですが自主性・主体性を持って学習しないと、授業を受ける・課題に取り組んで提出するだけで、そのサポートを最大限に引き出すことはできないと思います。
勉強が好きな人はぜひ。
学習面,生徒の主体性というではとても評価が高いです。
本当にいい学校なのでぜひ来てください!
待ってます!!!
「校則」はありません。ただ、年度初めに「中学での生活」というA3両面(A4, 4ページ分)のものが配られます。そこには、守るべきルールというよりは当たり前な常識やマナーのようなものが多く書かれています(もちろん全員が全員守れているということではありませんが) e.g. 「メモ帳を用意し、必要なことは記録しましょう」,「授業は学校生活の中で最も大切な時間です」(プリントの中でこの2つだけ太字波線になっています),「ソーシャルディスタンスを保ちましょう」。他には、時間や服装、襟章・上履きの購入の手続きなどが書かれています。
携帯電話は、年度初めに配られる許可証に必要事項を記入して提出すれば学校に持ってくることが認められます。条件として、校内では電源を切ること・緊急時や必要な連絡以外の用途での使用は認められないとしています。ですが、スマホを持ってきている千葉中生の半分以上が登下校中に使っているのが現状です。
ここまで色々述べましたが、「基本的に強制力の強い規則はない」「守るべき法律とマナーを遵守する」というのが結論です。学校ではなく社会の中で生きているという自覚を持って自律しましょう。
いじめ(当該児童生徒が,一定の人間関係のある者から,心理的,物理的な攻撃を受けたことにより,精神的な苦痛を感じているもの)は「0」です。全くもってありません。
驚かれる方もいるかもしれませんが、その理由として、生徒全員がある程度の知性を持った集団であるということと、他人の個性を侵害しないということが挙げられます。
ある程度知性を持っているというのは同時に、精神的な余裕を少しでも持ち合わせている人が多いということのように思います。些細なことで怒りを覚えたり他人を心から嫌悪するという人はいないです。
そして、千葉中ではよく個性という言葉を聞きますが、個性の尊重というよりかは個性を侵害しないといった言葉の方が正しいです。人の特徴や癖をけなすような人はいません。ただ、面白くいじったりすることもあります。ですが、だれがどう見たって本人が嫌がってるだろうといったようなものはありません。
いじめはありませんが、人が嫌がるようなことをし続けたり、授業中に奇声を発して教室を走り回ったり(実例ではありません)したらもちろんイメージは下がり対応も変わるでしょう。常に相手の気持ちを考えて接することが大切で
先生方はみんな素晴らしいです。まじで。
部活はそこまで盛んではありません。
1学年80人と小規模である上、通学時間を考慮して最終下校時刻が早く部活の時間が少ないため仕方のないことです。
運動部:サッカー部・陸上部・ソフトテニス部・女子バレー部・卓球部・柔道部・剣道部
文化部:合唱部・弦楽部・科学部・美術部・書道部・歴史研究部
部員は多くて20人~30人程度、1~5程度の部活もいくつかあります。
どんな人でも千葉高に進学する権利があります。ただ、成績があまりにも悪いと先生に進路を考え直すことを検討させられるようです(千葉高に進学することもできます)。例年ほとんどの人は千葉高に進学して、それ以外の進路に進む人もいるそうです(いない年もあると思います)。
様々な面から総合的に考えても千葉高に進学するのが妥当です。
ですが、色々な人に相談したりネットに頼ったりして、最終的には自分を見据えてしっかりと考えた上で決断をするべきだと思います。
中学校の設備は15年ほど前に完成したばかりで、中学棟校舎・中学体育室・ソフトテニスコート・人工芝グラウンドはとてもきれいです。
図書館は校門を入ってすぐのところに独立して建っていて、教室3個分程度の広さです。蔵書はとても古いのから最新のものまであって、分野も様々なものがあります。読書のために借りるというよりは勉強のため・研究の資料としての本が豊富に揃っています。ただ、実際は中学生の99%は利用していません(もったいない、、)。
グラウンドは、人工芝グラウンドと高校グラウンドの2つがあって、高校グラウンドは砂で400mトラックで走れる広さ、人芝は200mトラックがあります。体育の授業ではどちらも使うことがあり、部活ではサッカー部は人芝全面、陸上部は高校グラウンドの1レーン程度を使っています。
中学校では40台分のタブレットPCと2,3年は一人一つ(160台)のsurfaceの新しいタブレットPCを使えます(保管は学校に)。授業で使うことがあり、授業外でも自由に使え資料作成や検索でみんなPCを使う機会が多いです。
中学の施設は新しくてきれいですが高校棟はかなり古くトイレの個室は使いたくない
JR本千葉駅(徒歩10~15分)から来ている人が大多数で、次に多いのが京成千葉中央(25~30?)です。歩きやバスできているという人も十数人程度いると思います。
僕は本千葉から来ていて総武線を利用していますが(千葉ー本千葉間は内房・外房)、朝の電車(総武線)は先頭車両でもない限り座れません。本を読むスペースもありません(総武線)。
県庁があるため本千葉で降りる人は多く改札待ちの列に並ぶ必要があります。ただ、駅を出たら歩くのに困るようなことはありません。
治安は良いと思います。事件や事故を聞いたことがありません。変質者はたまにいますが。
良くもなく悪くもなく。
男子は黒の学ランにズボンという典型的な制服。女子は紺のブレザーにスカート(みんな膝より下)です。一般的な公立中学校と特に変わりはありません。
たまーにもっと可愛い制服にならないかなみたいな話を聞くことはありますが、ほとんどの人は満足しています。
在校生 / 2018年入学
ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。
校則はスカートは膝下とか靴下は白とか至って普通の校則ですが、先生によって独自のルール(?)があります。体育は体操着の下にキャミソール禁止とか生理でもプールに入らないといけないなどのルールがあります。謎です。メイクは禁止ですがアイプチとか色つきのリップつけてる人は結構います。
陰口がよくあります。ノリが悪い子、体育会系のクラスだと運動出来ない子がハブられたり悪口言われます。先生の好き嫌いがはっきりしていて、好きな生徒にはえこひいき、嫌いな生徒には質問されても適当に済ませるなどがあります。いじめは先生に相談しない方がいいと思います。
運動部などは経験者がいたら強いです。多数の部活が都大会に行っています。私は文化部なのでよく分かりませんが、部活でも上手い子に対するひいきがあるそうです。
上記の理由で内申が取りにくいため、推薦は絶望的です。でも頭いい人は推薦で戸山に行っていました。大体の人は都立を受験します。
クーラーがあったりエレベーターがあったり満足しています。図書室も本のジャンルが豊富で、賞を取った本はすぐに入れてくれます。校舎も綺麗です。校庭が砂なので滑ったり授業中に砂埃がよく舞います。
池袋駅から徒歩5分です。治安はいいと思います
在校生 / 2019年入学
イベントや楽しめる活動は少なめ。漫画のような学生ライフを送りたい方はやめた方がいい。勉強を頑張りたいという人にとっては素敵な学校だろう。自学自習のできる人はとても伸びる。伸ばしてくれる。合う人と合わない人の差は大きい。うまくやりくりできるのなら、入ってみてもいいだろう。
基本は成績の良い生徒を伸ばす形のように思われる。補習や追試が多く先生に質問することも可能だが、一度成績が落ち始めたらよほどの努力がないと元には戻りにくい。立ち止まる時間を用意してくれない。【自ら頑張れる子】はぐんぐん伸びて大学に進学、頑張れていない子やうまく行かなかった子は成績が落ちてきて中退し、他の学校に行くことが多いような気がする。
不登校になった生徒に対しては比較的良い対応をしているのではないかと思うが、やはりこちらも復学し、学習についていけるまでのサポートがあるかと言ったらNOだろう。
自ら頑張り続けられる自身のある人の入学を勧める。
校内では電源を切るとはいえ、中学生のうちから通学時にスマートフォンを持ち歩けるあたり、校則は緩い方だと考える。
女子のスカートは膝が隠れるくらい迄。男子の制服はこれと言って厳しいものはないように思える。強いて言うなら冬、防寒用に上着を着れないことだろうか。(学ランの下に着ることは可能。)
真面目…というより頭のいい生徒が多いため、先生にバレるようないじめはない。ねちっこいもの、秘密裏に起こるものはあると思う。また、バレた際の生徒指導は厳しいと考える(受けたことがないためこれはあくまで想像だ)。
ただ、1回嫌われると居づらくなることが多いように思える。基本6年間同じ面子で過ごす為、うまくイメージ回復等ができない限りは嫌われ続けるだろう。うまく立ち回る必要がある。
自ら頑張り続けられる自身のある人の入学を勧める。
やる気のある部活、ない部活で差が激しい。実績があるとは言い難いが、各々が楽しんで活動できているように思える。しかしやはり勉強を中心とした学校なので、部活動を特に頑張りたいと言う人は一度入学について熟考したほうが良いと考える。
進路実績自体は良好。しかし成績優秀者の影に隠れてどれほど中退者が居るのかについても目を向けたい。
学力レベルは高い。また、中学生の間から高校内容を取り入れるため、学内の定期試験は恐ろしいほど難しい。地元中学の定期試験と比べた際あまりの差に絶句した。
中学1年の頃から大学入試について多くの知識を得られるため、大学進学を目指している人にとっては良い学校だろう。
冷水機、クーラー等、設備は整っていると思う。最近主に前期課程で使うためのChromebookが整備された。ギガスクール構想の進歩によって、後期課程用が整備されるかが決まってくるだろう。
しかし、廊下に壁がない。雨や雪の日は廊下がよく濡れる。風がよく通る。これはたまにだが、蜂が教室に入ってくる。
治安良好、アクセス良好。しかし学校から北長瀬駅迄の道の街灯が少ないように思える。ごく稀に不審者情報を聞くことがあるため、自分の身を完璧に守れない人は一緒に帰れる友人を見つけておくべき。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
理想を言えば、オール無地ではなくチェック柄などを取り入れてほしかったが、可愛い方なので許容。男子の冬服のポケット収納がとても優秀。文庫本サイズなら入る。とても羨ましい。それに比べて女子のポケット収納は少ない。増やしてほしい(私情が入りましたすみません。)
投稿者ID:720783
在校生 / 2019年入学
いじめが多いのは本当に改善するべき。アンケートも形だけで何の意味にもなっていないと思います。僕たちでさえ見ていてわかるのに、先生たちは気づかないのか疑問です。
女子のタイツ着用が認められて良いと思います。ただ、髪型に関する校則がもっと緩くなるといいです。
いじめは多いと思います。陰口を言う人もとても多いです。休み時間に1人の子だけを誘わずに、ハブるというのが多いです。部活内でのいじめの噂も聞いたことがあります。
僕の先輩の代では、放課後の補習があったそうですが、無くなりました。3年生の先輩は、英語で習熟度別学習をしているそうです。
サッカー部、バレー部などがつよいです。練習もとても一生懸命なイメージがあります。
公立なので仕方がないですが、上と下の差がとても激しいです。人数が多いからかもしれませんが、岐阜5校に行く人の数多いです。
ぼろぼろです。体育館は他校に比べて狭いようです。校庭はほんとに水はけが悪いです。
たまにヤンキーが学校の周りをうろついています。卒業した先輩なのか…?
>> 公立