>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
あいさつ日本一を目指す学校ですが、未だにあいさつしてくれない先生は沢山いますし、好き嫌いが激しい教員が山ほどいます。いじめも多くてとても悪い学校だと思います。なるべくなら行きたくなかった。
クラス分けの時に学力が均等になるように人を分けているので、テストなどのクラス別平均点は学年平均と±3点ぐらいです。でも、補習は一切したことがありませんし、2年半過ごした中で補習を実施することなんて先生の口から聞いたこともありませんでした笑定期テストでは、どの学年でも480~500点ぐらい取ってる人が10人ぐらいいるので、口コミを書いた女性の方はただ自分の結果を見て、努力不足を自分のせいではなく他人のせいにすることで自己保身しているので、決して高い点数が取れないテストではありません。入試問題の解き方をテスト前にやって、テストに似たの出しても入試本番でできないだろ笑あれは入試本番で、複雑な応用問題にも対応出来る思考能力をテストで身につけさせるのが意図であってテスト後にどうせ解き方教えて貰えるからね笑他の簡単な問題が出来なくて点数が低かったからって難しい問題のせいにしちゃ駄目だよ笑
なんのためにこの校則を設けているのかわからないのが多々ある。具体的に言うと萌え袖禁止、ジャージのチャックは上げすぎても下げすぎても駄目。あと髪型に関してはかなり厳しく、明らかにセーフでも場合によってはアウトになります。まあ、全部先生の気分で決めているというか、お気に入りの生徒とかには超絶といっていいほど甘いです。付近の学校と比べたらよくないですね笑
吹奏楽部野球部が強いです。地区単位だと男子バスケットボール部サッカー部が強いです。部活によっては坊主にしなきゃいけないです。
先生に媚び売って、授業を積極的に受ければテストでよっぽど悪い点数取らない限り、成績表で4、5はとれます。先生のお気に入りを目指しましょう。反発したらテストの点数が良くても成績表が悲惨になるだけです。
体育館はトイレを含めてまあまあ綺麗です。体育館には冷水機がありませんが、他の場所には結構あります。校舎は汚いですけど外観工事を今、やってるみたいです。こっちからしたら中身を充実させて欲しいですね笑
田んぼだらけなので日陰がなく、かなり暑いです。また、近くに大きいショッピングモールがあるので、よく放課後に着替えて遊びに行きます。
普通だと思います。そんな気にすることではないかと。
在校生 / 2017年入学
問題児やえこひいきをする先生、みんなの前で怒鳴りつける先生、授業のわかりにくい先生(もはや先生といえない)、部活動を休むととても怒る先生が多いのでおすすめできません。
いじめも現在進行形で多数あり、未だ解決に至ってなく、人によってはとても居心地の悪い学校です。
しかし、受験生の勉強の取り組みの活動や部活動の活発さはいいと思います。
小山市では小中学生の携帯の所持は禁止していますが、この学校の生徒のほとんどがスマホを持っていて、TiktokやTwitter、インスタグラムに顔出ししてる人もいます。
この学校に入ってからみんな黒歴史しか作っていません。みているこっちが恥ずかしくなるくらいです。
あくまで私目線ではありますが、真面目に勉強を頑張りたい方、中学生をエンジョイしたい方には不向きだと思います。
個人差があるので他学年には学校を楽しいと考えてる方もいますし、星は2にしておきました。
私の情報が役立てば幸いです。
テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
学校の進学率が悪いのは、勉強をする環境がきちんと整っていないからだと思います。
最近になって「放課後学習会」というのが始まり、毎日教科、単元、先生が替わり、授業を受けたい受験生に30分ほどの時間の中で勉強を教えてくれます。(集団授業)
わかりやすい問題演習をしてくれる先生もいますが、決められた時間の中で生徒をほぼ放置、みんなが配られたプリントを解き終わっているのに自分のことをやっていて気づかない、模範解答をきちんと教えてくれないなど、不満も沢山あります。
しかし、こういった取り組みをしてくれるのは有り難いので、星は2にしておきました。
私の情報が役立てば幸いです。
靴下は白でくるぶしまでの長さ、ヘアゴムは茶色か黒、女子は髪の毛が長い場合耳より下の位置で一つ縛りか二つ縛りにしなければならない、ヘアピンは左右対称につけなければならない、カバンにお守り以外のキーホルダーをつけてはいけない、友達の家に絶対泊まってはいけないなど、変な校則ばかりです。これを破ったら放課後や昼休みに学年指導の先生に別室に呼び出され、長時間説教されるか怒鳴られます。
残念ながら私のクラスでもいじめはあります。
からかってると思ってるのでしょうが、聞いていてとても不快です。
また、いわゆる「陽キャ」と「陰キャ」の差が大きく、私はこの言葉自体が嫌いなのですが、クラスの陽キャはすぐ静かな人のことを「陰キャ」といいたがり、席替えで静かな人が近くになったら本人の気持ちなど気にせず、「この席陰キャばっかじゃんつまんねぇ~」と言ったりします。
みんながみんなそういう人ではありませんが、クラスに必ず5人ほどはいると思います。
テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
部活の種類は公式サイトを見てわかるように、生徒の数からしては沢山あるのかな、と思います。(しかし私はもっとあっていいと思っています)
私の年代は陸上部や男子テニス部、ソフトボール部などの部活が地区大会で優勝したり県大会で優秀な成績を収めていました。
でも、いろんな人の話を聞いてみると意地悪な先輩、後輩によって差別する先輩、しっかり指導してくれないなど問題のある顧問もいるそうです。
私はその部活に関わっているわけではないですが、先輩と後輩の関係が昭和の考えに基づいているため、人間関係がとても面倒なようです。
みんな進路はバラバラなのでいいか悪いかは個人差があると思います。
でも学校の授業だけを受けている人は、先生の教え方が非常にわかりにくいので成績は悪いです。
成績が優秀な人は塾に通っている人がほとんどで、栃女、栃高、宇高などハイレベルな高校を目指しています。
各教室に冷暖房が完備されていますが、美術室と理科室には冷房がなく、美術室は壁のほとんどが窓なので非常に暑いです。
体育館には特に不満がありませんが、冷房がなくて集会のときにあまり意味のない扇風機をつけるだけですごく厚いので冷房をつけてほしいです。
また、今年になって体育館通路、桑武館(剣道をするところ)通路などにスロープができ、車椅子の人も出入りしやすい環境になりましたが、階段はそのままのようなので整備するなら全体をやってほしいです。
校庭はとても広く、サッカー場、野球場、テニスコートが整備されているので不満はありません。
桑中学校の近くの地域では不審者情報が多く、人通りの少ない田んぼ道、街灯のない道、歩道のない車道、整備されていないガタガタの道が多いので暗くなるのが早い冬はとても危険です。登下校の時間帯には国道4号線がとても渋滞していてかなりのスピードを出して走っている車もいるので危険です。
小山駅と小金井駅の両方からはそんなに遠くはありませんが、電車通学の人はいません。
女子の夏服はポロシャツとスカート。冬服はブラウスと黒のブレザーとスカートとリボン、男子の夏服はポロシャツとズボン。冬服はワイシャツと黒のブレザーとズボンとネクタイです。
夏服のポロシャツは通気性が悪く、汚れても洗いにくいので生徒のほとんどが不満を抱いています。見た目もとてもダサいです。修学旅行の時はみんなが恥ずかしいと言っていました。
また、スカートの長さが膝より少しでも上だと先生に呼び止められ、丈を長くするように注意されます。
靴下は白でないといけないので、部活の朝練や体育があるときは非常に汚れやすいです。
私は制服のデザインにそこまでこだわりがないのですが、リボンやネクタイの柄を変えてほしいという声を友達からたくさん聞いたのでみんな満足していないようです。
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送れています。先生方はとても優しいし、生徒同士の仲も凄くいいです。行事もレベルが高くこの学校で良かったと思えます。
他の学校と比べて特に変わったことはないです。特に校則に関して先生方から言われたこともないので、あまり学校も気にはしていないとおもいます。
いじめに関することはあまり聞きません。また、そのようなことが少しでもあったら先生方はしっかりと対応をしてくれます。
グループワークが多いのが特徴だとおもいます。自分の意見をしっかり言える環境をしっかりと作ってくれます。また、学校には多数のパソコンがありパワーポイントなどを使った学習がよくあります。
多い訳ではないですが、それなりに活気はあると思います。野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部女子は区大会で3位だったそうです。
全員が両国高校へ行きます。高校の進学実績はとてもいい方だと思います。学力レベルもとても高いとおもいます。
図書館はとても充実しています。しかし、体育館、校庭は汚くはないですが決して綺麗ではないです。また、体育館には冷暖房が夏から設置されました。
錦糸町駅からとても近いので通学はとてもしやすいですが、治安はあまりいい方ではないと思います。
男子も女子も一般的な制服だと思います。男子は冬場学ランに黒のズボンなので真っ黒になり少し気持ち悪いです。
在校生 / 2016年入学
先生を変えればとても良い、人権学習ばかりで大事なことは全くやらない、先生のやる事は効率が悪く、時間配分ができていない、生徒同士の関係はとても良く過ごしやすい、ただ何名か不登校もいるが先生は何もしない
あまり厳しくなくて良い
先生は基本的に何もしない、むしろ生徒同士のトラブルより先生と生徒のトラブルが多い、
先生の教え方は下手、人権学習ばかりで受験に必要な知識は疎かになっている、また受験の時期に勉強の邪魔をする生徒がいるがそれを正当化する先生がいる
空手部やサッカー部は強い、ただ小学校の時から強い人が一時的に居るだけなのでその人たちが卒業したら弱体化することが考えられる
成績上位者は皆塾に行っているので、学校の先生の力はほぼ皆無
そのくせ、塾の宿題をしたら、学校が基礎だとわけのわからないことを言い出す、私立で一番多いのは開新高校、公立は翔陽高校、進学をきちんと考えるなら中学受験をお勧めする
図書室や体育館は自由に使えてとてもいい
結構気に入っている
この中学の地区に住んでいるためしょうがなく
在校生 / 2016年入学
まずいい先生がいない。授業中うるさい人がいるのに全く注意をしない。
しかも、便乗をしてふざけてまったく授業が進まない。しまいには進み具合を
気にし始めてハイペースで進みまったくわからないまま次へ進む。これの繰り返しです。
いじめの相談をしても忘れる先生もいます。
生徒ですがこれも残念でした。さっき言ったとおり授業中うるさかったり、、
運動だけできて勉強ができない、しかも運動も中途半端にうまいだけで
将来アスリートになりそうな人もほとんどいないそういう人はごく1部です。
その中でもすごく頭がいい人がちょくちょく見られます。
しかし頭が悪い脳筋がその人たちをいじめたりする始末。
正直手に負えません。
部活は盛んです。特に一番良い成績をとっている部活は陸上部です。
全国大会出場、関東大会2位など色々、、、
昔あった不良が大量にいた時代にすごくデリケートなところがあるようです。
なんとも1人も正しく制服を着ている人がいなかったとか、、、
運動が苦手な人はもしかしたら生きずらいかもしれません。
実際、私がいじめを受けているので少なくないとしか言えません。
すごい目だったものがないのですが、地味な攻撃が多く精神に来ます。
ミニ不登校の時もありました。(私)
指導などの方向はいいほうなのですがそれ以外がだめです。
※たまにとてもいい先生方もいらっしゃいます。※
微妙
女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
「掃除中は自分のクラスの教室を掃除しろ」と普通に叱られていたが女子が喋っている場合は
「真面目に自分のクラス掃除してよ?」みたいな感じでデレデレ話してたのでひいきが激しいな…と思った
その後「何故男子は普通に叱ったのに女子はデレデレした言い方なんですか?」と追求すると
「じゃあ君は真面目に掃除していたのか?」と言い話をそらしたので頭にきた
落ち着きがない
教科教室制?とかいうルールがあり毎回毎回教室移動で授業が終わったあとの予習ができない
先生は教えるのがうまい人もいるにはいるが殆どがわかりにくいと感じる
微妙
女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
ブラック校則とかはないけど守らない人が多い
特に女子はスカートの丈を短くしていても大して注意されないため短くしてる人がかなりいる
虐めが多いというよりは陰口ばっかりで胸糞悪い
直接的な暴言や行動はあまりないかな
落ち着きがない
でも絶対行かないといけないみたいな雰囲気があるから休みにくいかな
かなり充実している
後内も比較的にキレイで校庭も広い
かなりキレイだから使っていて気持ちいい
でもプールの隣の駐輪場が狭いのとトイレで蓋が壊れているのに補修されてないのが?ポイント
女子は微妙だが男子は普通
在校生 / 2017年入学
人間関係、又は先生の差別、やる気のなさですかね、そして校則違反がすごく多い事と、後輩がとんでもなく失礼です。
スカートの長さや靴下の色、靴の色は白だけとなっています。
それ以外についてはゆるゆるです、普通に髪を染めているし、化粧をしています、スマホを普通に持ってきてゲームもしています。
いじめは比較的に多いです。1ヶ月に1~2回以上はあります
予想問題などがあります。テスト前にはワークなどの提出があります。でも提出しない人やそもそもやらない人がいます。やる気のある人とない人の差が激しいです
沢山のトロフィーや賞状を貰っています。結構いいと思います。
まあまあだと思っています今は、でも結構いい方だと思います。
部活中に暗くなると、街灯が少ないため、部活にはあまり集中は出来ません。
紺色のブレザーに、赤色のネクタイです、女子はグレーと黒のチェックのスカート、男子はグレーのズボンです
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2017年入学
ほとんどの先生がとても丁寧に教えてくださいます。また、生徒に親身になってどんな相談にも対応してくれます。
チェックがあると、前日に教えてくださいます。
いじめは、聞いたことがありません。
授業が終わったら教科係が5段階の評価と一言メッセージを聞いてくるので、先生側から見てどうだったか客観的に授業態度を見つめることができます。また、数学と英語は習熟度別のクラス分けがあり、自分のペースでしっかりと勉強ができます。
ほとんどがそのまま高等学校に上がります。
校庭はとても広く、使いやすいです。また、弓道場や武道館などもあります。ですが各教室にエアコンがあるものの、校舎が吹き抜けになっており、冬場は特にさむいです。
中には授業の分かりにくい先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生が独自のプリントなどで授業をしてくださいます。また、休憩時間や放課後などに質問に行くと、丁寧に教えてくださいます。
在校生 / 2015年入学
全体的に見ていじめは本当に多い!
暴力などの目視出来るものではなく、精神的に追い詰めるような陰湿ないじめが多く見られます。
いいところと言えば、修学旅行のファームステイが楽しかったと言う所でしょうか。
校則自体は他の学校と変わらないぐらいの厳しさ。
ですがピアスを開けている子や髪を染めている子に対してさして注意もないので、その程度の校則です。
よくよく見てみたらスカートの丈を折って短くしてる子も見かけられます
本当にいじめは多い上に、殴る蹴るなど暴力的な物でも無い限り先生は干渉してきません。
不登校の生徒はかなり多いです。どの学年にも4人は居るぐらいです。
それに不登校の事を弄って笑いを取ろうとする先生も居るので、雰囲気はそんなに良くありません。
若い先生も多くいらっしゃるので、授業中はフレンドリーな感じですが、私語に対する注意は程々、と言った感じです。
陸上部では全国大会出場した生徒もいる位、強豪と言ってもいいでしょう。
長期休暇などで活動時間の長い部活は意外と剣道部だったりします。
賢い人はかなりの進学校を目指しています。
体育館、校庭どちらも広く体育の授業は2組のクラス合同で行います。
図書館は広いという程でもないですが、雑誌から図鑑、小説などなど幅広い種類の小説が置かれているので、私は好きです。
普通。セーラー服は可愛いけど緑色のネクタイはちょっと重いというか、普通に赤とかでよかった。
男子は素朴な学ランです
在校生 / 2015年入学
生徒数が多い割には、さほど大きないじめはない。
無言掃除・集合・移動や挨拶は厳しい。
授業三分前着席が基本。
強いて言うなら、運動部がいい成績を出していると思う。
体育の集団走は誇れると思う。
先生にもよるけど、テスト前には朝・放課後補修が行われる。
これも先生によるが、高校受験対策として過去問を解かしてくれるときもあるが、それは少ない。
塾に行って自分で受験対策をした方がいい。
教科によって時々、ミニテストがある。
場合によっては、放課後に再テストがある。
授業中に寝ていたり、私語、手紙交換、他の教科の提出物をやっている生徒がいる。
その場合は、気づけば先生が注意をする。だけど、気づかない・気づいているのに注意をしない時もある。
生徒数が多い割には、さほど大きないじめはない。
無言掃除・集合・移動や挨拶は厳しい。
授業三分前着席が基本。
強いて言うなら、運動部がいい成績を出していると思う。
体育の集団走は誇れると思う。
スカートはひざ下10センチ、前髪は眉毛にかからないように、髪は肩にかからなければおろしてもいい、などなど。
髪の毛に関しては、校則を普通にやぶっている生徒もいる。
その場合は、時々注意をされている。
大きないじめはないが、靴隠しや美術の作品にいたずらするなど、ある学年はあります。
そのようなことがあると、緊急学年集会が開かれる。
先生にもよるけど、テスト前には朝・放課後補修が行われる。
塾に行って自分で受験対策をした方がいい。
教科によって時々、ミニテストがある。
場合によっては、放課後に再テストがある。
部員全員が仲が良く、問題なんて全くない!なんてことない。
上下関係を普通に無視する人や、先輩のいうこと聞かない後輩はどの部活にもいる。
部活の種類は多い。
普通だと思う。
専門学校に進む生徒も少なくない。
理科室は二つあるものの、そのうちの片方しかガスバーナーが使えないし、エアコンがないので夏は蒸し暑く、冬はとても寒い。
技術室は、機械はたくさんあるが、床がボロボロでギシギシいう。
プールが汚い。
家が遠いと、30分近くかけて登校する人もいる。
女子の制服はダサいと思う。
担任としてはいい先生は多くいるが、顧問となるとあまりよくない先生が多い。
>> 公立