私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      まぁこの程度の偏差値の女子校だと人間関係のトラブルは多々ありますよね、退学しちゃってる人もいますし?
      まぁ面倒見はいいとしてもいじめとかあったら普通に学校生活は送れませんね
      まぁ普通でしょう。教師の面倒見がいいという口コミをよく見ますがあまりそういうことは思いませんでした。しかし進学実績もまずまずなのでよいのではないのでしょうか。

卒業生 / 2015年入学
      入学当初はお嬢様ばかりで絡みにくいのかと思っていましたが結構みんな普通の子でとても絡みやすいです。学年に何人か変わった子がどの学年も必ずいますが、時間が経てば普通にみんな仲良くなっています。あと女子が多いからか噂話は秒で広まるのでそこは気をつけた方がいいです。
      校内はとりあえず移動するのに坂や階段が多くとても大変です。特に自転車通の人は階段をいくつも登るのでいつも汗だくです。体育の授業でグラウンドに降りる時もたくさん階段があるので急がないと遅刻してしまいます。私立なのにエスカレーターが無いし校舎もボロいです。中1の教室は暗く中3の教室は暑いし職員室の横です。
      毎日7時間授業で水曜日は朝20分程度霊的講話というものがあります。結構めんどくさいです。
      携帯は朝預けないといけません。たまに預けずにお昼休みなどにこっそりと触ってる子もいます。校内で携帯を使っているのが先生に見つかると取り上げられ親に取りに来てもらうようになります。
      文化祭や体育祭などの行事は他の学校と比べるとしょぼいです。バレンタインはチョコの交換は許可されていて先生に渡したりしている子もいます。全体的にダサいなと思う学校です。
      土曜日にたまに土曜日セミナーという補習があります。定期テストであまり点がとれていない子が呼ばれます。参加したことがありますがあまり意味は無いと感じました。夏休みには期末テストで点があまりとれていなかった人が呼ばれる補習も数日間あります。
      分からないところは質問すれば先生は真剣に教えてくれます。
      英語の授業は充実していて、発音の良い子も何人かいるので英語を勉強する環境はとても良いと思います。
      英検の面接の対策をしてくれるのでとても助かりました。

卒業生 / 2010年入学
      学習環境は他とかわらないか、のんびりしている程度。同じ偏差値ならば面倒見のよさは微妙。一般社会ならばパワハラになる発言をする先生がいることが残念です。周りもわかっていても見て見ぬふり、なところが更に残念。伝統校のいいところもあるのにもったいないです

卒業生 / 2014年入学
      そんな酷いものではありませんでしたが、イジメがありました。
      いじめられていた子が友達で、何度か一緒に先生に相談したりしたのですが何も解決してくれませんでした。
      学年主任に言っても担任に相談しろと言われ何もしてくれませんでしたし、担任は解決しようとしてくれたのですが何の意味もありませんでした。
      それにトイレが綺麗と言われていますが第1体育館の隣のトイレで2回くらいGちゃんと遭遇してます。
      良い先生も多いが悪い先生も多い。

卒業生 / 2014年入学
      学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
      授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
      ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。

卒業生 / 2016年入学
      美術が好きで行くのはいいことだけど、当然周りもうまい。自分より数倍うまい。クラスで1番うまくてチヤホヤされてたあの頃には戻れないので、チヤホヤされたいならやめとこう。
      あと、キャラクターぽい顔を描いたり、デジタルでイラストを書いたりする授業はほぼ無い。授業中学んだことを利用して、上手くなろうという気持ちがないとキャラクターとかはそこまで上手くならない。

良い友達はできる。
      女子美高校・大学以外にはほぼ行けないと思った方がいい。

中学入学説明会の際、「他大学への進学の子もサポートします」と言われるが、実際学科選択して良かったことは、非常勤講師の優しい先生に出会えた事、卒制が無くなったことくらい。みんなが美術やっている間に学科専用の授業があるが、決してレベルの高いものでは無い
      定期テストが毎回学科分4教科増えるので、受験勉強と両立するのは面倒になる。でも卒制をやっている暇はないから選ぶしかない。
      進学実績は大抵全て自力
      指定校推薦はあてにしないほうがいい
      美術系の他大いく子にも卒制があるので、受験シーズン1番忙しい時に卒制をやる羽目になる

卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
      補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
      受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなり...

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2010年入学
      推薦枠があるのでその点では良い。しかし、わざわざ受験して来る学校ではないように思える。学習面では首都圏の難関校には到底かなわないが、公立中よりは荒れてないのでいじめられっ子の逃げ場としてはいいかもしれない。
      教師の質は良いが、名前さえ書けば合格という意味の無い入試のせいで、公立中に行っても学力的な意味では最底辺で、高校受験が厳しいでろう生徒の受け口になっている。おかけでいくら教師が良質でも話にならない。科目によっては授業崩壊も。自分を貫き学習することの出来るメンタルの強い子でないと、学力をつけるのはなかなか難しい。

卒業生 / 2017年入学
      学習面は先生によって結構変わる、生徒と教師の距離はほとんどの先生が近いと思います。施設も整っているのでいいと思います。しかし、校則がホント残念です。もう少し緩くしてもいいと思います
      学習環境はいいと思います。先生も授業後などに分からないところを教えてくれる先生が多いいので、いいと思います

卒業生 / 2020年入学
      学年によって当たり外れがありあたりだと3年間とても楽しめる

学校行事は多すぎると思うが楽しめる
      私達の学年の数学教師は基本ほったらかしだった
      先生によって授業のわかりやすさが違う