私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
    卒業生 / 2015年入学
      周りの生徒は、正直良いと言える子はあまりいません。まじめに障害を持っている子が多いので、関わり方とか少し人間関係が大変です。どういう人だったらああいうど田舎まで来るか考えてから入学した方が良いです。
      先生は差が本当に大きいですが、良い先生は多いと思います。しかし、あまりオススメはしません。ご存知かと思いますが、校内とても狭いし、青春みたいなことを想像していくような学校ではありません。
      保護者の方がとても高評価してらっしゃいますが、特に生徒となる方よく考えてください。保護者の意見は保護者の意見でいいと思いますが、通うのは保護者じゃないですよ。子供のあなたです。正直、保護者は当然保護者会とかでしか、学校は行きません。もちろん、先生は気合を入れて良い部分しか見せません。生徒にも良い対応になります。その辺をよくしっかりと考えて下さい!後悔するのは親ではありません。あなたです!
      試験前先生が補講をやってくれます。職員室に質問に行けば熱心に答えてくれます。しかし、忙しいときは何日も待たせられます。

卒業生 / 2011年入学
      理系に進みたい場合はおススメしません。
      有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
      とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。

卒業生 / 2014年入学
      いじめの早期発見のために生徒同士のいざりの段階で指導をしたことまではよかったのですが、その後の対応が雑過ぎます。結局イジられていた子は学年でも浮いてしまい、卒業までなんとも言えない空気感となっていました。また、一部教員に外れと言われている方がおり、その方の授業を受けた私は一年で偏差値が35ほど落ちました、科目は国語です。気をつけてください。
      建前上の補習はありました、しかし実態としては授業がわからなかった生徒に対してもう一度同じ授業を行うといった形でした。また、受験のサポートと言いながら一般受験と成績上位者のみの推薦しか教員は理解しておらず、AOやその他の受験方法は個人で行う羽目になります。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
      8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。

卒業生 / 2015年入学
      学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
      大学受験を早めに考えているのであれば。あまりおすすめはしません。
      2年のクラス替えで、先生たちは必ず1クラスに数人は頭のいい人をいれてくるので、その人がいい人ならば教えてくれたりすると思います。また、部活の先輩とかと仲良くしておけば過去問が貰えたりします。逆に先生の問題を受けたことがない時は過去問を貰うべきだと思います。ほんとに特殊な先生ばかりなので。

卒業生 / 2016年入学
      塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
      授業のスピードが早いです。
      そして、1授業50分なので長いです。
      朝読書や朝の10分間テストもあります。
      10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
      朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
      しかも歩く距離も長いです。
      体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
      先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。

卒業生 / 2017年入学
      行かない方がいい。ここ行くなら他の所がいいと思う。先程書いた通り、積極的に先生の所にいけば教えてもらえます。授業後にネイティブの先生と集まってコミュニティの場もあります。ですが全体的に先生達にやる気がない。先生達の入れ替えが多い。いいなと思った先生もすぐ辞めていきました。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    卒業生 / 2012年入学
      地元の学校が荒れていたから入ったという人が多いというのが特徴。
      優れた教員や生徒は極めて少ない上、優れている者は生きにくい場所だと感じる。
      また、少なくとも6割以上の生徒のご両親は中卒や高卒である。それ故、カルチャーギャップを感じる事が多々あり人間性の低い人が多くいる点においてはお勧め出来ない。
      しかし、社会に出るとそういった人の方が多いため視野が広がるという点においては良いと感じる。
      また、周りに流されず努力するという経験はここでしか出来ないことである。
      個人的には膨大なストレスを被った事は不変の事実であるため人生をやり直せるのであればここへは絶対に行かない。
      教えている教員の学歴は名古屋大学が1分、国立大(愛知教育大学、岐阜大学など)が2~3割、残りは偏差値30~40程度の大学卒である。
      また、人間性の低い教員もいらっしゃるが、人間味の溢れる方も中にはいる印象。
      教員同士の仲は悪くはないと考える。
      学習環境としてはどれだけ整っていても生徒の大半に学習意欲がないため周りに流されてしまい引きずられてしまっていると感じます。

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2016年入学
      まあ総合的には入るべきでない。こんなとこ行くくらいなら岩田にでもいったほうがいい。またはふぞくですね。
      素晴らしいとはあまり思わないあまり聞ける状況がないと個人的に思う

卒業生 / 2016年入学
      自意識過剰な教師と生徒ばかりなので、自分に自信が無い方は行くことをお勧めしません。
      顔に自信がある子はチヤホヤされているみたいなので通ってみるといいでしょう。
      暗記至上主義なので、自頭の良さだけで入った子は痛い目をみます。
      現代文の試験は、漢字と知識だけで30点以上の配点がある他、英語では暗唱文を80個ほど覚えさせられ、そのうちの10個が出題されて20点の配点がある等、とにかく覚えたもん勝ちでした。
      自頭の悪い子が努力だけで調子に乗っていて、心底腹が立ちます。