>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
基本的にはとても楽しい学校だと思います!
行事なども色々ありコロナ禍でも,短縮ではありますがとても楽しかったです!また生徒と先生の仲が良いと思います!
基本的には,どこの中学校とも変わらないと思います。
少しでも校則違反すると先生達が結構しつこく言ってきます。
でも先生によっては,注意をしてこない先生もいます。
先生達の知らないところで悪口や喧嘩をしている人は居ますが、
基本的には少ないと思います。
先生達の対応がきちんとしています!わからない所や困っている時は相談にのってくれたりします!受験に関しても詳しく教えてくれます!
時々中央地区に進む部活もありますが基本的にはどこの部活も弱いです。でも全体的にどの部活も充実しています!
普通ぐらいだと思います。頭の良い人と,頭の悪い人の差ははっきりとしています。
基本的に校舎はきれいです。冷房と暖房もあります。ですが先生によっては冷房や暖房をなかなかつけてくれない先生もいます。
周りは田んぼに囲まれています。なので夏になると登下校する時にたまに虫がつきます。
冬服はセイラー服でとても可愛いですが,夏服は,ポロシャツに吊りスカートと,とてもダサいです。
在校生 / 2019年入学
平凡な中学校だと思いますが、カッパ祭りで現在8連勝しています
周辺の中学校と比べるととてもいじめが少ないと思います
皆が周りの人を思いやることが出来て、
行事にガチになる学校です。
少し厳しめ?靴下と靴は白というのは原則です。髪の毛は肩に着いたら縛る。髪ゴムや、ピンなどは黒か茶色。
いじめは特にないと思います。
あったとしても何となく避けるくらいです
でも、人クラスに2人くらいはあまり学校に来られない子がいます
普通だと思います。先生にもよりますが、たまにテスト前に1時間か2時間ほど時間をとってくれます。
確か、卓球部男子団体が県大会まで出場。あと、柔道部と
女子バスケ部が強かったような、
近くの牛久高校に進学する人が多いと思います
あとは東洋大学附属牛久高校やなどが近いです
体育館新築です!校庭も結構広いですね、でもプールがないので、近くの小学校のプールを借りて授業をします。一二年だけで1週間から2週間くらいやります。図書館も結構綺麗で、授業をしたりもします。
駅からは少し離れていますが近くのバス停から歩けば10分から15分程で着くのでは?
可愛くないし、ブレザー動きずらいです。でも、脱いでも大丈夫
在校生 / 2019年入学
改善点はあると思いますが悪い学校ではありません
まあ先生が悪いのはしかたがないでしょう
戸頭からくるひとも受けいれられます
戸頭は治安がわるのでぜひー
意味のない校則、または校則でもないのに注意することが多々あります
パソコン授業に力をいれているところ、てすと前対策プリントが充実しているところではとても優秀です
でも意味のない簡単すぎるワークはみんな答えをみているしやる意味はないです
なのでもっと自習を盛んにしてほしいです
自分の代はバスケ部以外総体で県南にいっておりちょこちょこ県大会にもいっていました
部活に力が入ってるのはいいことだと思います
でも幽霊部員が多い部活がめだちます
平均よりちょい高いくらいですが、年々下がっていると思われます
休み時間校庭が利用できないこと
ころなの影響で体育館解放がないことなどで充実していないです
さらに他の教室、廊下での話は禁止本をよむいがいでの図書室の利用は不可という休み時間が待っています
アクセスは高井からくるひとは坂がおおくてきついくらいですね
自転車可なので遠くても大丈夫です
治安もいいほうだしこれにかんしては優秀ですね
公立の学校って感じです
在校生 / 2019年入学
熱心に教えてくれる先生達が最近ではほとんどなのでこれからどんどん学力上がって行けると思います!私はなんにも不便は感じないかな。
他のクチコミにもあるように靴は白基調靴下は白でワンポイントの柄なら良いとちょっとめんどくさいです笑髪を縛る位置とかは最近はそんなにうるさくない気がする。
陰湿ないじめが多いです。(陰口、避けられる、無視等)無い子はほんとに無いんです。
3年生になると6月くらいから進路に関する面談が始まります。また先生達も早めに受験対策を始められるようにと授業スピードをあげているのでつまずくとちょっと大変かもです。
男子テニス部剣道部柔道部が強いです。最近では女子卓球部も強くなっていると思います。
神栖市の中学校の中でワーストワン並に学力低いです。この学校の子はだいたい近いからや勉強したくないからという理由で高校を選んでいる子がちょっと多いのでそれも原因に入ると思います。
入学した時は体育館がほんとに狭く感じたけど最近はあんまり感じない。その代わりに校庭がひろすぎるあんだけ面積あんならもうちょっと体育館でかくしても良かったのではと思ってます。教室が多分先代の四中生が書いた落書きだらけです。(椅子の裏や柱など)
学校の周りは十字路が多くて交通事故がよく起きてるので少し危険だと思います。
そこら辺の中学校とあまり変わらない気がする。女子の制服がちょっとダサいくらい
在校生 / 2019年入学
先生方も接しやすく優しいのでとても悔いなく通えます。生徒に何かあったら優しく寄り添ってくれるので安心です。
髪が肩に付いたら縛るという謎の校則があり不満です。白の靴という校則も変えて欲しいと思います。
とても少なくて男女ともに仲良くしていてまた先輩後輩どうしも仲良くしています。
先生も分かりやすいように細かく教えてくれて自分自身も満足してます。
体育祭では団役員が団員をまとめていて雰囲気はとてもいいです。また、部活では野球部が強いです
例年水海道二高の合格者が多く感じます。ですが、個人で学力の差は違うのでなんとも言えません。
体育館は狭いほうだと思います。図書室にはエアコンが設置されていて過ごしやすいと思います。
周辺の治安は良いですが、島名方面、真瀬方面には坂がありとても不便です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。噂によるとブレザーになるそうです。
在校生 / 2018年入学
良い点、悪い点含めプラスマイナス0というところでしょうか。学習面ではマイナスですが、生活面ではプラスです。学習を取るか、快適さを取るかは、あなたの自由です。
校則は厳しいが、指導が行き届いてないので、皆破ってもとくになにもありません。例、シャツ出し、短靴下、授業前着席時間等
いじめは少ないです。1年生の時までありましたが、もうありません。他の学年もないと思われます。ただ、友達を作らない静かな子は、不登校になることが多いです。自分の学年には6人ほどいます。
教師のレベルはとても低く、3年では補習時間を設けました!と手紙等で告知してますが、実際は、プリントをや自習をする程度で、先生は全然教えてくれません。授業でも、ノートはいらないと唱えたり、説明を口では説明せず、全て黒板に書く先生もいます。
部活での活気は年々低下してるように思えます。自分が1年の時は他の部活は総合体育大会に県大会まで行っていましたが、朝練が主要大会の1カ月前のみになり、県南大会までしか行けなくなりました。市郡大会を抜けられるのは、バレー部、卓球部、合同野球部のみです。テニス部は、人数の多すぎで成長なんかできません。
学力は、本当に低いです。定期テストの1教科学年平均点は、40~50点なんて当たり前です。5教科学年平均は200点前後しかないです。
最近、校舎は工事されて、教室、トイレは市内で1番綺麗になり、特別教室含め全ての教室にエアコンが設置され、自分が1年の時に比べ断然快適になりました。音楽室や美術室、理科室は、夏の時期は凄く暑く、冬だと凍えるような寒さでしたが、冷暖房設備で年中快適です。
年々、良くなってきました。変質者等は年に3回程まで減りました。
学ランとセーラー服です。夏のセーラー服は、周辺の学校よりも人気があるようです。
在校生 / 2018年入学
部活の種類は変わっているけど、それを除けば普通の学校だと思います。先生と生徒は割と仲が良いと思います。ぱっと見はいじめはないけど、わからないような悪口やSNSでの誹謗中傷が問題になっているみたいです。
校則はわりと普通だと思います。今まで禁止でしたが、最近やっと置き勉が許可されました!校則には不満はなくて、満足してます。
SNSを利用した陰湿ないじめがあります。先生は対応してくれてるみたいです!
教科によりますが、熱心な先生は休み時間でも質問を受けたりしてくれてるようです。満足してます。
他の中学校にはあまりない弓道部と美術部があります。その代わり陸上部がありません。
もともとすごく出来る人は受験して他の中学校に行ってしまうので、城西での順位が上でも、油断してはいけないです!
特にかもなく不可もなく普通だと思います。エレベーターがあります。図書館はいまいちです。
駅の向こう側から通学する人にとってはとても遠いと思います。。
男子は普通の学ラン、女子は冬服はセーラー服、夏はベストです。特に不満は無いです。
在校生 / 2018年入学
校則は厳しくないです。シャツは第一ボタンを開けても良い、名札は必ず付ける、など。違反している生徒は男子に少しだけ、それでもシャツが出てるとかです。
良くも悪くも...です。先生にわからないところを聞けば教えてくれます。県内ではまあまあだと思います。
自分は文化部なので詳しくわかりませんが、一階の廊下にそこそこの賞状やトロフィーがあるので少なくとも最低では無いと思います。
これは憶測でしかありませんが、多くの場合は、県内の公立に通うのではと思います。近くには取手二校があるのでそこに通う先輩もそこそこ居ると思います。
図書館には有名なライトノベルや小説、文庫本がそこそこあるので、読み物には困らないと思います。校庭ではトマトやゴーヤなどを育ててます。
治安は悪くなく、約半数が自転車通学です。
普通です。学ランとセーラー服。普通の公立中学校です。
在校生 / 2018年入学
校舎や施設はまぁまぁいいと思うが、SNSの使い方がなっていないので、人間関係が不安な場合がめちゃくちゃ多いと思う
校則の内容に関しては、他中に比べれば優しい方ではあると思うが、特に言うことはない。ただ、守れていない人が多いかなと感じる
先生達は気づいていないのかもだが、SNS上での誹謗中傷、悪口がとても多い。ただ、SNS上でしか悪口を言えないため、クラスの雰囲気はそこまで悪くないので先生は気づかない
優しい先生、教えるのが上手い先生が多いので、学習環境には満足している。だが、周りがうるさい時があるので星4
評価はまずまずと言ったところ。実績はそこまでだが、一つ一つの部活がきちんとやる気を出して頑張っていると感じる
市内で言うと下から数えた方が早いと言えばレベルは分かるだろう。だが、ここの学校は上と下の差が結構激しい
まぁまぁ充実しているだろう。柔道場もあるため、柔道の授業など、充実していると感じる。
周辺の治安はそこまで悪くないだろう。通学もしやすいとは思うが、坂道が多いので、運動不足の方にはきついと思われる。
在校生 / 2017年入学
いじめに関してニュースなどでよく取り上げられていますが、確かに今もいじめはあると思います。
逆にいじめがない学校はないと思いますが、でも先生達はちゃんと相談にも乗ってくれたりして友達関係・進路についてもよく話し合ってくれています、
だから心配せず学校に通えています
学習面については本当に良くないです。
国語と社会のやり方がほかの学校、先生と違って本当にわかりずらいです。
テストも授業でやったこととは真逆なことが出るので成績をとても落とします。
だから心配せず学校に通えています
女子の髪の毛の位置とか下着の色まで決める必要は無いと思います。
また一二時間目が体育だった場合、三四時間目は体操服から制服に着替えるというきまりがありますが、制服に着替えるために時間がかかって3分前着席が1度もできていなくてよく先生に注意されます。また、暑いのか寒いのかはその人の体温調節なので体育の寒い時間ジャージを着せてくれないのは、どうかとおもいます。
いじめがゼロということはないけれど生徒一人一人に寄り添ってくれるいい先生ばかりです。
学習面については本当に良くないです。
大会実績はいいと思いますが、
部活に力を入れすぎて休みがなく本当にブラックです。
部活は勉強の次と言っているのに、補習とかで部活を休んだらとても怒られます。
テストが近くなったらちゃんと部活なしにして欲しいです
頭の良さ悪さは人によってなので、なんとも言えませんが、
少なくとも私たちの学年はみんな塾へ行っているため頭が良く進学する人がおおいです。
体育館、図書室にもクーラーをつけて欲しいです、
また、今改修工事中なので完成が楽しみですが、より良い学校になってることを願っています
近くの人も遠くの人も自転車や車で来れるためとてもいいと思います。
60年前から1度も変わっていないので、いまの時代の制服には会ってないと思います、とても地味です
生徒はどのような人が多いか
活発な人や、面白い人が多いです
>> 茨城県