みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くもなく、悪くもなく、田舎の普通な中学校という感じです。地域との交流が深いところ、先輩から後輩に伝統が受け継がれていくシステム、部活動が充実しているところがいいと思います。また、進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      中1、中2は補習などはありませんが、中3になり、部活動を引退すると放課後の学習会が実施されてました。受験が近づくと、5教科は受験対策として過去問を解いたりします。授業もわかりやすかったですが、今もその先生がいらっしゃるとは限らないので何とも言えないです。

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      女の先生でお気に入りの生徒にはよくし、嫌いな生徒にはよくしないとえこひいきな先生がいる。担当の教科の教え方が悪いとほとんどの生徒が言っている
      先生によっては熱心な先生もいるが度がすぎ自分の機嫌で生徒にやつあたりをするのはよくないと私だけでなく他の保護者も言っています。このままでは生徒がかわいそうです。先生は生徒を思いやる気持ち、言葉を選んで喋ってほしいです。

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
      私たちが入学した頃は3年生の一部がそんな感じでしたが、卒業する頃には落ち着いた学校になったと感じました。 色んな生徒がいて楽しかったです。どこの公立もそうでしょうが学力の格差は大きかったです。先生方は生徒をよく見ていて、努力していたら必ず気づいてくれるはずです。
      すごくいい先生がいました。 全体的にいい先生が多かったように感じました。人数が多いので自分で食いついていかないといけない点はあると思います。
      個別に過去問を配布したり、受験対策はレベルに応じていて良かったです。塾に行かず五校などに行く人も少なからずいます。

市内唯一の中高一貫校 はやくから大学受験を見据えた学習をしている
      毎日の課題が多い 対外模試の回数も多い 放課後の学習会もあり

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      難関大学への進学率が高く、東大、医学部入学者が多い。 先生方のレベルも高い。
      東大や医学部などに難関大学への進学率が高い。毎年の実績で県内一の進学校。

戸町中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      とても地域に密着していて、見ていて気持ちいいくらいです。しかしあいさつに力を入れてるようなのに、まだまだ徹底されていません
      テストの後の取り組みで訂正ノートがあるのですが,ただやらされてる感じで、これをどうやったら身に付くのかをきちんと教えてほしいです

加津佐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ、部活動も充実。心身ともに成長できる良い環境が整っています。
      先生方の熱心な指導により、学力の向上が望めています。遅れている生徒にも優しく教えてくれます。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校のイメージだから、何も変わってないと思います。
      うちの子供も基準として考えてしまいますが、理解出来ない部分のサポートが出来ない。

市内唯一の中高一貫校自主性のある生徒が多く、行事・学習・クラブ活動全ての面で全力投球
      山の上にあり、静かな環境毎日の課題が多く、学習面は先取りで進んでいる模様

三川中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      学校選択制の影響もあり生徒数が少ない。徐々に増えてきつつある。
      学習環境については、それぞれの自身で行っており自主性が求められている。