みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      三年間、安心して無事に通学できていたのでよかったとおもいます。先生との交流があったり、子供同士もトラブルなく楽しく過ごせました
      授業中にわからなかった事や、疑問に思った事など、いつでも質問に行って良い環境で、生徒も積極的に質問できる環境でよかったです。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      まあ色々言ってはみたものの 子供が楽しいと言って通った学校ですし学習面に於いては本人の出力次第でどんな方向性も持てると思うので、通うにはとてもいい学校だと思います
      出来る子供と出来ない子供の差があり過ぎると思う。各科目によって出会った先生の指導法で格差ができていると思われるので、統一性があればいいのにと思う

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      長崎市内唯一の中高一貫校。中学時より大学進学を見据えた授業がなされる。学習面以外も、自立心を養うことを目的とした行事も多い
      大学進学を見据えた生徒が大多数を占めるので、学習進度は他の公立中より断然早い

進学コースの教師陣が充実していない。塾での補習が必要。部活の取り組みも中途半端。校内いじめなどの不祥事に対しては、隠蔽体質である。
      子供を遊ばせないように、たっぷりの課題を出してくれる。おかげで子供が自宅でも必然的に机に向かうようになった。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く部活動が盛んで仲間たちが多いという点が良い学校です。学習面は普通より上の方だと思います。平和学習など組んで他校とも交流があり生徒と先生の距離は近い方だと思います。
      塾に通わせているし、仲の良い友達とかは家に遊びに行ったりして勉強など教えあったりしているそうです。

日見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      とてもよい
      たしかに古かったりや田舎という所もあるが在学してみると良い学校である 実際に在学しないとわからない良さもあるが校則違反の数も少なく落ち着いた学校であるのに対して少人数ながらも体育祭等の行事ではおおいに盛り上がるのも魅力の一つである
      する子はするししない子はそれなりの道を与えてくれる
      実際に人数が少ないので10番以内が5校の合格範囲なのは確か
      今後の人数によってそれが変動することもありえますが…

有家中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この中学校に来てよかったと実感出来た中学校です。
      ワンストップ挨拶授業前の1分前着席黙想を徹底しています。また、自転車の盗難防止モデル校です。
      入試前はしっかりと対策できるようにしてある。
      また一部教科はハイレベルなクラスと通常のクラスに分かれてする少人数授業を取り入れており、しっかりと学習ができる。

橘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面に関しては、広々とした教室の中で、熱心に指導してくださる先生方がいてくださり、とても充実して学習することがてきました。行事なども、他の学校にはない行事などもあり、とても楽しいです。男女問わず仲がよく、先生方もフレンドリーに接してくださいます。
      受験の際は、先生方のサポートがとてもよくて支えになりました。面接の練習もとてもためになり、無事合格することが出来ました。

郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      市内7つの小学校から生徒が集まっています。
      田舎の学校のため、入学前から顔見知りだったり、同じ学年に親戚がいたりするので、友達は作りやすいと思います。頑張ろうという高い志さえあれば、いくらでも成長できます。
      意欲のある生徒は、昼休みや放課後の時間を使って手厚い指導が受けられます。しかし、受験前になってもまったく勉強しない人もいたりするので、真面目な学校生活を送りたいと思うなら周りに流されないかなりの覚悟が必要になると思います。
      成績は、良い人はオール5をとったりしますが、その一方でオール1なんていうまったく笑えないような成績を叩き出す人もいます。
      授業中は基本うるさいです。
      真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      公立なので他の学校と教育内容は変わらないと思いますが、落ち着いた環境で
      平和教育を重視し土地がらもありますが校風は温和なイメージです。
      いい学校だと思います。