>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校としての総合的評価より個人的な思い出による評価が大きい。印象的な先生や学校行事に打ち込んだ思い出があり、全体に楽しい学校生活であった。
特に厳しいことはないと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラス内では仲良くやっていました。
自分はそれほど熱心に勉強したわけではないが、学習指導に熱心な先生は多かったように記憶する。
美術部だったので何かに向けて打ち込むことはありませんでした。放課後に和気藹々で半分遊んでいました。
進学校への進路が多かったような記憶がある。受験指導はあまり記憶にない。
当時は他校と比較して設備等について考えたことはなかったので特に優れた施設等はなかったように記憶する。
家からそれほど遠くもなく、徒歩で行くのに特に大変だったことはありません。
車道の交通量は多いですが、地下道等があるので直接車道をわたることはありませんでした。
他校と似たり寄ったりで特別な評価はありません。
学習指導には熱心な先生が多かったように記憶する。美術部の顧問の先生は特に厳しい方ではなかったが、楽しく部活ができた。
公立の中学校なので他校と比べての意見はないです。
保護者 / 2015年入学
周囲の環境も良く、先生方も子供たちに真剣に向き合っていていただいているみたいですし、生徒さんたちも挨拶もしてくれるので、好感が持てます。
極端に生活にそぐわない校則は無いと思います。
目立ってのいじめは無いと思いますが、いじめが皆無かというのは無理があると思います。」
苦手な教科も先生がその点に留意して、授業を進めているみたいです。
PTAも部活動に協力てきなので、三者で前向きに部活動を行っていると思います。
子供たちの進学希望校や学力に合わせて、適切に指導されているみたいです。
運動場も立地を考えれば、問題ないと思います。体育館や武道場もあるので部活をする上でも十分だと思います。
幹線道路に近いこともあり、バス停も近くにありますし、JRの駅も遠くないところにありますので、不便ではないと思います。
お男子は学生服で、女子は濃いめの紺色のブレザーで、普通に問題ないデザインだと思っています。
先生も何事にも真剣に取り組んでいるみたいで、子供のことでの相談も最後までフォローしていただきました。
私立なので極端に高くはないと思います。
保護者 / 2014年入学
習い事や部活動などで全国で活躍する生徒がどの学年にもいます。そのため子供たちは影響受けます
髪も坊主ではなく長髪の子が多く、自由服なのでそれなりに楽しくしている。
子供がいじめられていると言うことないし、毎日楽しく学校にいく。
夏休みに参加自由の補習授業があります。成績の悪い子には指導もあります。
練習時間が少ないので部活によっては中々上達していない部活もある。
県外の有名私立高校受験する生徒が毎年いて、上の子の私立受験の際、願書出すのにスムーズでした。
盆地気候で夏場、湿度高く蒸し暑いがクーラーが夏場になると効いていて、適温で勉強できます。
我が家は徒歩15分以内の歩いていける距離なので通学には便利です。
自由服でのため季節によって上着の調整も出来てよい。好きな服着られる。
1人1人の個性を大切にして、個々の能力を引き出してくれます。
家から通えて偏差値の高い子が集まる学校だから。
保護者 / 2013年入学
この中学はとても自然に恵まれた環境で生徒も先生もノビノビとしています。先生は生徒と一緒になって考えてくれたり楽しんでくれたりなかなかいない先生だと思います
校則はそこまで厳しくなく、生徒にあっていると思います。。。。
いじめはほとんどありません起きたとしても先生と対処し解決しています
学習もとても楽しく先生と一体化して放課後見てもらったりとにかく楽しく過ごせる学校です
部活動も試合で実績の多い部が多く、特に水泳部や女子バスケは素晴らしい
進学もほとんどの生徒が希望を達成し、中には希望がかなわない生徒もいますが多くはありません
施設は古いですが歴史があり、年期が入っていて味があります。。
アクセスは少し不便な部分もありますが多くは困っていません。。
制服も伝統あるセーラースタイルに学ランです。。。。。。。。。
先生は生徒にあった勉強方法を教えてくれますし、相談にのってもらえます
保護者 / 2015年入学
子供たちが良い意味で子供らしさを持っていると感じます。学校が荒れていた時期もあったそうですが、今は全くそのような様子はありません。子供たちも学校の雰囲気も落ち着いています。一か月程前に運動会がありましたが、雨天順延で平日の開催になったにも関わらず、思っていた以上に保護者の方が観覧に訪れていました。保護者の皆さんの子供たちへの関心の高さも、学校にとって良い点だと思います。
授業は、班活動を多く取り入れているようです。グループ内で話し合うことで授業内容への理解を深めているのではないかと思います。また、学力向上のプリントが用意されており、定期的にこなすことで授業に追加する学習が出来ているのではないでしょうか。
あまり内容を知りませんが、自分の子供時代と比べて特に違いが見つかりませんので普通なのではないかと思います。
子供同士のトラブルはあるようですが、いじめと言われるほどのものではないのではないかと感じています。
人数の多い部、少ない部、実績のある部、少ない部、いろいろあっていいことだと思います。
進学についてはほぼ状況が分かりません。ただ、地元の進学校に何名かは進学する者が出ていることから、それなりの指導をしているのではないかと考えています。
古いです。もともと災害の少ない地域ですので不安でたまらないということはありませんが、最低でも早く耐震化が完了すればいいのにとは思っています。
ちょっとした丘の上にあるため、道は細く、十分な駐車スペースもありません。車の使用が難しい場合は歩いていくことになりますが、それだけで大変な運動になるほどです。
わが子の制服姿が可愛らしく見えるので十分です。客観的に見てどうなのかは分かりません。
子供からの話を聞くと、どの授業も楽しいようです。授業参観の様子を見ても、分かりやすいよう、スムーズに授業が進行するよう、子供たちに飽きさせないよう、戸惑わないようにと、工夫を感じることが出来ました。
保護者 / 2014年入学
この中学では設備が整っており、校庭も広くて部活動も活発に活動できやすい環境になっています。進学に対しても教師一丸となり夏休みも補習を率先して取り組まれていた。
特に変わった校則は無く、厳し過ぎることも無かった。
苦手な教科なども、先生と生徒が一丸となって克服する姿勢がみられていた。
全国大会に毎年出ているクラブがあって、朝晩にみんなが真剣に取り組まれていた。
進学も、全員が出来るように私立でも公立でも出来るような姿勢がみられた。
体育館は建て直されて綺麗で、全校生徒が余裕で入れるほどの施設だった。図書館も整っており綺麗だった。
全員が徒歩で通学できるほどの場所で、立地的には問題なかった。
普通の学生服で、詰襟とセーラー服と一般的なもの。
先生は学習だけではなく生活に対しても真面目に取り組まれていました。
保護者 / 2014年入学
みんなで作り上げていくという学校です。先生方も少ないので、全ての生徒と関わりを持っておられます。
きびしくありません。みんながマジメなので、厳しくする必要がないです。
いじめはありません。人数が少ないので、みんながお友達です。男女とも仲良しです。
宿題は必ず全員提出物しています。先生方にも聞いたりしています。
小さな学校なので、部活の種類は少ないです。しかし、全員が試合に出られます。
自分の学力次第ですが、先生方も子どもの将来に結びつくような高校にうかるように努力はされていると思います。
残念ながら、設備はあまりいいところがありません。建物は古く、校庭も狭いです。
駅から離れているので電車通学はできません。自転車で全員が通っています。
一般的な制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。靴下は白です。
1クラスしかないので、クラス同士の競争はないですが、先生方もが良く見てくださっていると思います。
学校の区域なので。一番近いし、環境がよいため。
保護者 / 2014年入学
田舎ですが、田舎の良さがあります。小さな不祥事も大事件。小さな良いことも大事件になります。
厳しい、とは聞いたことがありません。
田舎です。いじめ等、事件があれば、すぐに知れ渡ります。先生、生徒ともに、すぐに有名人になるでしょう。
田舎ですから、有名塾等もありません。通信教材の良し悪しを友達同士で教えあっています。
相撲部は全国的にも有名で、全国大会には、毎年のように出場しています。
学年10位くらいにランキングしていれば、市内NO.1の下関西高校へ進学できます。
テニスコートは充実しています。校内2面のほか、市営コート4面が利用可能です。
田舎ですからしょうがありません。歩いて20分はかかります。そのかわり、足が速くなります。
一般的ではないでしょうか。よくもなく悪くもなく。中学生らしいと思います。
いろいろな先生がおられます。学校にすべてを期待するのは無理です。家庭でできることは家族で解決しましょう。
保護者 / 2013年入学
生徒数が多いためか不登校やいじめも聞く。先生たちもいい先生もいれば評判の悪い先生もたくさんいるので
厳しいようですがどこの学校も同じような感じだと思います
人数うがおおいせいもあるのかいじめや不登校などの話を聞きます。
移動教室なので、いい点も悪い点もたくさんあると思います。教室もわかりずらい
部活によって違いが多いですが、力を入れる部活とダラダラ部とはっきりわかれてるかんじです。
卒業後の進路はほとんどが進学のようです。推薦の基準は高いと思います
とても綺麗で新しいです。見た目も中もとても綺麗な学校で廊下も広いす。
交通はバスも電車もとても便利で校区外の子には遠いかもです。自転車通学ができます
制服は普通にセーラー服に学ランでシンプルで普通
先生は熱心に指導してくれる先生と無関心な先生と結構わかれているかんじがします
保護者 / 2014年入学
この中学校は、校区内4校の小学校が有り、他の中学校より、沢山の友達が出来る。伝統的に野球と陸上が強いし、スポーツを行う環境は、他の中学校より良いと思います。社会体育も認めらていますので、自分の好きなスポーツも可能です。
近年は、いじめに対して学校でも、アンケート等調査して以前より減ってきているのでは、特に聞いていません。
学習環境は、生徒の自由な環境で勉強出来る事でしょうか・・・友人同士で得意な学科を教えたりと
野球、陸上が伝統的に強いですが、社会体育でも島田中として県大会に出場出来ます。団体・個人と優勝した種目もあります。
スポーツ推薦等行っていて、有る程度の成績が有れば、自分の行きたい学校に推薦してもらえます。
島田中学校は、既に創立して50年近くたっています。施設自体古いですが、それなりに使えます。
島田駅から5分程度と立地条件も良いですし、バスもとまります。
市内は、みんな同じ制服だと思います。まあふつうでいいと思います。
先生も情熱の有り、部活など子供たちと一緒に頑張ってくれています。
スポーツの盛んな柳井商工
スポーツが盛ん