>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2020年入学
華やかでとても良い学校です。自分次第で学校生活は左右されます。みんな勉強熱心で正直怖い。
ちなみに,数学、英語はグレード分けされます。私はその学習方針が嫌で高校受験を決めました。私のクラスは女子がすごく賢くて、今A、Bでグレード分けされてるんですけど、私以外の女の子みんなAなんです。わたしだけB。自分だけなんでって、精神的ストレス。学校楽しくなくなる。メンタル豆腐の人はおすすめできません。あと,Bは男子ばっかなのでうるさい。集中できない。(一部教科)
勉強頑張ろ。今は何のために勉強するのって思うかもだけど勉強できたら会話も弾むし頼りにされるし学校生活ハッピーだよ。
先生方はとてもサポートしてくださります。自習時間に勉強を教えてくれます。
そんなきびしくないです。
スカート短い人いるけど、中学生で注意されている人はいないです。
メイクは禁止です。日焼け止め、涙袋ライナー、コンシーラー、パウダー、眉毛はやってもなにも言われません。ゆるゆるです。
髪型もそんなに厳しくないです。カチューシャOK、シュシュOK、でかリボンOK、下ろすのもOK、触覚OK、
もうゆるゆるでしかない。満足。
LINEトラブルはどの学年もありました。でも中学生だからそんなもんかな。みんな優しいです。
部活動は少なくないと思います。
ガチ勢は少ないです。
男子バドミントン部が強いです。あとはまあまあ。大会はあっても一回戦敗退、ゆるゆるでよく休みます。
悪いと思う。
特に今年の国公立の合格人数が非常に少ない。
推薦なし。
だからエスカレートで上がらない人もクラスにちょくちょく。結局は自分次第だけどね。
新校舎すごく綺麗。でも学校感がなくてオフィスっぽい笑
体育館は二つあるけど若干ちいさいかも。部活とかは場所が取れないって良くなります。クーラーアリ。
図書館は最高です。1番好きかも。自習スペースもあります。一つ一つにライトがついているし壁ぞい、司書さんが静寂を保ってくれてます。
悪くないです。
制服が今年変わりました。
私は旧制服ですか個人的に気に入ってます。
一年生が新制服ですがすごく可愛いと思います。男女共にピンクと紺が基調ですが、男子もそんなに女々しくなくて良いです。スカートがすごい短い人がいます。膝上10センチ。
靴下については今年の夏見直される予定です。今は紺のハイソックスですが,夏のみでシュートソックスがありになりそうです。
在校生 / 2019年入学
行事は高校生と一緒にできるので楽しい。福高祭のPTAの屋台が人気。中学生は出る競技がとてつもなく少ないのでひま。そのときにみんなアイスを食べたりうどんを食べたりしている。アイスを3日間で20個以上食べた子がいる。
個性的な生徒が多いからとても楽しい。先輩後輩の仲もとても良い。
勉強はみんなできるから高め合える。授業も面白い。
ただ施設と制服がちょっと残念。
電子黒板を使っている。パソコンも自分用のアカウントがあって、授業で使うこともある。テスト前には問題を作り合ったり、毎週あるサポートの時間で勉強を先生に教えてもらったりできる。先輩に教えてもらう人もいる。
勉強はみんなできるから高め合える。授業も面白い。
ただ施設と制服がちょっと残念。
スマホを持ってきても良い。ただし、朝学校に来た時に先生に預け、終学活で返却される。自転車通学は必ずヘルメット着用。学年ごとに自転車置き場が決まっていて、場所が違ったり鍵のかけ忘れが学期間に3回あると呼び出しをくらう。
けっこうたくさん部活はあると思う。部によっては人数が少なくて部活ができなかったり、先生があまり来ない部活もある。それぞれの部活で大会に向けて練習していて活気がある。
たぶん成績は良い。エスカレーターで高校の文理科学科に行ける。できる人とできない人の差が激しい。塾の宿題をする人、朝や休み時間に宿題をする人もいる。
体育館が2つある。図書館は中学生の教室からは遠い。校庭(テニスコート付き)は校舎の近くに1つと少し歩いたところに1つある。トイレが汚い。講座ごとに別れて勉強するときに、1部屋はエアコンがない。扇風機、ボイラーはほぼすべての教室についている。(調理室とかはない)
電車通学の人は福知山駅からバスで来るか自転車でくるか。歩いて来ると30分以上かかる。雨が降ったときは送迎の車で渋滞ができる。
ダサい。シャツが水色で高校よりはかわいいと思う。女子は紺のブレザー、スカート、男子は学ラン、スラックス。学校指定のセーターとベストを着てもいい。リボン、ネクタイがないのが残念。学ラン、ブレザーを着ると高校生と見分けにくくなる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人がとても多い。
在校生 / 2013年入学
悪くはないです。
むしろ、好きです。
私の代から厳しくなりました。
スカートの丈について先生から言われたり、
切ってしまった子は買い直しの指導があったり...
頭髪についてはあまり厳しくありません。
ですが、ピンやゴムの色は
黒や紺などの暗い色しか使えません。
普段は髪を下ろしても何も言われませんが、
体育の時は結ばないとたまに怒られます。
いじめについては聞きません。
普通だと思います。
ですが、3年生時は少人数制で
1クラス30人以下の学級編制になります。
これは、ひとりひとりの生徒に
担任の目が届くようにという意です。
全国大会に体操してる子が出場しました。
部活動で体操部はありませんが、
習い事等で西賀茂の名で
出たそうです(私もよく分かんないです)。
女バスと水泳は近畿大会出場、
女子バレーは府下大会第3位、
女子バドミントンは個人シングルスベスト8、
男バスは春季で3位です。
吹奏楽部はコンクールでも良い成績をおさめています。
校舎は3階建てです。
今は1年生が1階、2年生が3階、3年生は2階です。
基本的に、移動教室以外では
他学年のフロアに行ってはいけない
という決まりがあります。
治安は悪くないかと思います。
アクセスは、田舎なのであまり良くないと思います。
玄琢下から西賀茂に通う生徒が少なくはありません。
自転車通学は全面的に禁止されています。
西賀茂車庫からは大体1kmくらいです。
紺のブレザーにグレーのスカートです。
ブレザーのボタンは2つで、
スカートのプリーツの幅は太めです。
スクールセーターについてですが、
学校で購入するのはおすすめしません。
デザインはあまり良くありませんし、
値段も高いのでユニクロなどで購入する方がいいです。
色は紺しかだめなので気を付けてください。
私は黒セーター2着買ったのに買い直ししました(泣)
評判が良い先生と悪い先生がいます。
公立なので格安です。
在校生 / 2014年入学
行事が多くとても楽しいです
とてもみんな個性的です
それぞれいろんなことで悩んだり笑ったり…
1年間がおそらくほとんどの人が早く過ぎるとかんじてると思います
最近少しずつ厳しくなってきました
まだ守ってない人もいますがそんなたいしたことじゃありません
いじめはあまり噂で聞いたことはありません
愚痴を言ってる人はいますがどの学校でもあるほどの愚痴の量だと思います
とてもいいと言うわけではありませんが特別悪いと言うわけでもないです
珍しくハンドボール部があります
ですが野球部がないです
その他は他の部活でもよくあるような部活です
ハンドボール部は優勝したことがあり吹奏楽部は3年連続コンクールで金賞をとっています体操部も少しいい成績を残してます
わかりません。
本人の努力次第でどうにでもなると思います
そこそこいいと思います
グランドは広いですし、テニスコートも4面たてれるほど広いです。武道場もあります
前まで悪かったようですが最近はそこまで悪くないです
いい感じです
ダサいです
上はポロシャツ、下はズボンは灰色スカートは黒と白の千鳥型です
平均年齢が多分若いと思いますが数名年配のかたがおられます。とても話しやすいです。それぞれの先生、色がとても濃いと思います
そんなかからないと思います
ファイルがたくさんあります
在校生 / 2016年入学
ほかの中学とはかわらないが、吹部には良い先生がいらっしゃる
校区から学校が遠いので大変
生徒同士いじめが無く仲が良いとおもう
楽しいよ
他校がわからないが、髪型が自由ではないのが1番痛い。靴の色も今年度から自由になり多少自由度が高まった。だが女子がスカートを折っていても注意する人がいない。
いじめなど聞いたことない
助け合い精神がみんなにあるので気軽
近くに大きな道路があるので車やバイクがうるさいが集中出来ない訳では無いね
先生もわからないところがあれば丁寧に教えてくださる。
テスト前は補習があり、自分が不安なところやわからない所を復習できる。
みんなやる気がある。特にこれが強い!っていうものは私にはわからないが一生懸命に励んでいる。
だが、先生(顧問)が来ない時がある。
それ以外は先輩後輩お互い助け合っていると思う
体育館も広くテニスコートも3面ありグラウンドが3つもある。図書室も綺麗で落ち着ける。
だが、グラウンドが凍る時がある
正直ダサい
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2022年入学
大分いいのではないかと思う
いじめの対策もしっかりしている
それぞれが将来をしっかり見据えて動いている感じ
靴下の色だったか,灰色でないといけないとか意味の分からない校則がいくつかあるが,生徒たちも不満が多いため,来年,再来年には改善される可能性大
匿名だからこそ言わせてもらうと,いじめは少ないが,仲間外れなどは多少ある
特に部活の打ち上げ等LINEのステータスメッセージで不適切な発言が見受けられることもある私もそうやって仲間外れのようなものにあったことがあるが,先輩方が適切に対処してくれたので問題はなかった
いじめじたいおおいわけではないし,みんなかなり適切に対処する
かなりいいと思う。
ただ,みんなが行ってるからお前も行くよなみたいな風潮が感じられるのは性格のせいかもしれないが,多少はある
ただ,その辺は気にしないようにしたら大丈夫だしかなりいい
サポートの徹底してて,遅れを残さない
部活の優先順位はかなり低い。陸上部は強いがなんでかはわからないくらい。
勉強最優先。これがモットーらしい
附属への進学が多いが,毎年数人は別の高校に進んでいる
必ず付属へというわけではなさそう
かなりいいと思う。
今年7月にエアコンが壊れていたが,とりあえず修復されたのでひとまず安心。
だいぶ良いと思う
駅にも近い
制服は多少スカートが長いが満足。
体操服とジャージが壊滅的にセンスがない。(なお,直される模様)
在校生 / 2020年入学
いい所はとってもいい。悪い所は悪いという感じです。ただ、1つ面倒なのが「あゆみ」です。1日の振り返りを365日書かされます。
とてもいいと思います!でも毎週、水・木・金にそれぞれ数学・国語・英語の朝テストがあるので補講は多くなってしまいます。私の学年だと、数学→点数が悪くても補講がほとんどなし国語→80(又は70)点以下は不合格者プリント提出。不合格者プリントは、間違っていた漢字を練習して出す。英語→20点満点中16点以下は全員補講。部活の日と被る場合が多いので、部活に出れない。こんな感じです。また、1年と3年の教室の前にはコミニケーションホールと言って、6時の中学生が残れる時間まで自習している子が多いです。コミニケーションホール以外にも職員室の中、職員室の前に自習スペースが沢山あるので先生に質問しやすいです。
中学だけで見ると、他の中学校とはあまり変わらないです。ですが、やはり高校と比べてしまい、面倒だなーと思う事はあります。
私が知っている限り、虐めをして退学になった子がチラホラいます。でも、クラスが下の方(頭が悪い)の子の方がやはり多いです。
中学校はチアダンス部、フェンシング部、かるた部、書道部などが強いです。私はチアダンス部ですが、全国優勝を狙っているので結構厳しいです。でも、たまに先輩に褒められたりするととても嬉しいです。チアダンス部は上下関係がとっても厳しいですが、かるた部、フェンシング部は上下関係がとても甘いです。少し残念なのは、サッカー部がない事です。(高校にはあります。)
あまり良く分からないですが、京都大学に受かった人もいるらしいです。
伝統校なので、古い校舎はとっても古いです。でも、グラウンドが人工芝なのでとっても綺麗です!図書館は多くの本があり飽きないです!
近くに京都駅、梅小路駅があるのは楽です。また学校の目の前にバス停が沢山あるので便利です。
一貫だと、中学と高校でスカートが変わるので楽しみです。とっても可愛いと思います!
在校生 / 2016年入学
楽しいです。以前スマホは禁止でしたが、許可書を出せば持っていくことが可能となりました。施設がとても整っています。英語の授業はクラス分けがしてあって、レベルが違いますが力は入ってます。ただ1組は帰国子女や英語力の高い人が在籍していて、その人がとても英語力が高いです。それ以外の人は普通だと思います。
あまりないと思います。優しい人が多いです。
提出物や補習はちゃんとあります。
バトントワリング部、アメフト部、テニス部などが強いです。部活によって異なりますが、上下関係はしっかりしていると思います。
ほとんどの人が立命館宇治高校にあがります。内部推薦があるので大丈夫だと思います。
とても充実しています。教員室前ラウンジは天井が高く、開放感があるのでテスト前に勉強している生徒がたくさんいます。グラウンドは2つあり、1つは人工芝です。体育館には冷房完備、ただつく時は本当に暑い時のみです。あまり期待しない方がいいかもしれないです。
チェックにチェックです。
中高大までついてるから。英語ができると思った。
在校生 / 2016年入学
学校の校舎は少し古い。けれど少ない人数なだけあって、他学年とも仲がいい。部活動は少なく実践はないが、みんな楽しくしている。
スカートの長さもよっぽどではない限り、注意されないし、ベスト、セーター、靴下は決まっているが、靴下などはもう自由です。カバンも自由です。
どの学年もちらほらトラブルはあるが解決しているようにみえる。女子は少し多い。
テスト前は勉強会がある。どの教科の先生が来てくれるか教えてもらえるし、とても聞きやすい環境だと思う。
昔バレー部は全国に行っていたが、今はそこまでのレベルではない。どの部活もあまり実績はないが、部員仲はどの部活もいい、ほかの学校に比べて上下関係はさほど厳しくはない。
大体の生徒が高校に進学している。
私学も多く、自分の行きたい学校にサポートはしてもらえる。
どの建物も古く、体育館は雨漏りがある。
上は紺のブレザーの、下は男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートです。とても地味です。
>> 京都府