>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
休みがとても多く羨ましがられます。また、制服がないことや自由な校風もとても良いと思います。悪い点は学費が高いことと、授業中が騒がしいことです。
要望を訴えるために毎年開かれる会では購買で高校生しかアイスが買えないことを生徒が嘆くのが恒例となっています。
それくらいしか校則に不満がないほどに、校則は少なく生徒を束縛しません。
いじめはあると聞いています。人間関係は複雑になりやすいと思います。陰キャと陽キャの差が激しく、ぼっちの生徒もいます。
サポートセンターの居心地がとても良く、困った時はそこに行くことができます。サポートセンターの先生方も生徒たちも信頼できます。なので、人間関係に困った時の学校側の対応は期待できると思います。
教師の好みで授業が作られているため、工夫されていて楽しめます。ですが購入させられるiPadを授業中に使う人がいたり、自由すぎて人の話を聞けない生徒が多いです。
部活は活発です。9割以上が入っていて、兼部している人も多いです。運動部が特に盛んですが、そもそも生徒数が多いのでどの部活もそれなりに賑やかで自由です。
授業内容が公立中学校とは全く違うため、外部受験には向きません。内部進学をお勧めします。とても大変です。
赤煉瓦のとても大きな校舎でチャペルもあり、施設は申し分ありません。清掃員の方が掃除してくださっているので、常に清潔です。ウォータークーラーがいたるところにあるのもありがたいです。
国際会館駅を降りてすぐなので通いやすいと思います。ですが同志社中学校の生徒はマナーが悪いです。
制服はありません。全員毎日私服登校です。ハロウィンは仮装できます。ちなみに、6時間目にハロウィンだからとお菓子パーティをすることも可能です。
個性的で親身になってくれる先生が多くいらっしゃいます。教師と生徒の距離が近く、あだ名の付いている先生がとても多いです。
私立ですから、とても高いです。私学助成の署名を集める活動が毎年行われているようですが、安くはなっていません。
在校生 / 2017年入学
設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。
ゆるいです。スマホは電源を切らなければならないですが、守っている人はそれほど多くは無いと思います。
クラスや部活、自分の性格、周りの性格によりけりです。サポートセンターがあるので、対応もしっかりしているのではないでしょうか。
大会の実績は部により、様々ですが、勝つためにチーム全体で努力するような部活もあれば、楽しむための部活もあり、自分に合った部活が探せるのではないでしょうか。私は結構厳しめの運動部に入っていますが、充実しています。上下関係は良好で、色々な学年が混ざって遊びに行ったりもしています。
大半がそのまま同志社高校に進学するので、受験のための勉強はないです。
体育館も広く、グラウンドは人工芝で、とても贅沢だと思う。図書館も、欲しい本を購入希望として出せば、内容にもよるが勝ってくれます。チャペルもあり、清掃員の皆さんが掃除をしてくれているのでとても綺麗です。
私服なので、個性があっていいと思います。
在校生 / 2010年入学
本当に良い学校だと思います。女学院では、「レディになりなさい」と教えられ、お裁縫や料理、礼儀やマナーなどを一通り学べます。そして、お金持ちのお嬢様が非常に多いです。大企業の令嬢や老舗のお嬢様も通っています。ほかの人はあまりいないように思います。入学する際には、少なくとも300万くらいはかかります。
とても良いと思います。先生方はとても熱心な方ばかりなので、授業で分からないことがあると、放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます!なので、みんな積極的に先生に質問しに行ったりする子が多いです。職員室の横に、質問スペースみたいな場所があります。
みんな厳しい厳しいって言ってますが、そんなことありません。すべて当たり前のことです。髪染めやピアスはしてはいけないだとか、寄り道をしてはいけないだとか…決して厳しいわけじゃないですよ。ヘアアクセサリーやタイツもOKなので。
私が入学した頃は、ノートルダム学院小学校から上がって来た人たちがクラスを仕切っていました。最初はとても不安に思いますが、時間が経つにつれそういうのはなくなっていきますよ。ですが最初は少し苦労すると思います。女子校なのでトラブルもそれなりにありますが、基本的にみんな仲良しです。
オーケストラ部はとても有名です。定期演奏会や大会などに数多く出場しています。他のクラブもみんな熱心に取り組んでいます。
私立大学の指定校推薦がたくさんあるのは、女学院の魅力だと思います。産近甲龍、関関同立、MARCH、早慶上智など、有名私大の指定校推薦が豊富です。ですが、大学受験を一般で受ける人はとても大変だと思います。授業のスピードが公立と同じスピードなので、受験に間に合いませんし、女学院自体のレベルが決して高くないので、指定校推薦を使う子が大半です。ノートルダム女子大にそのまま上がる子もいます。
体育館や図書室は綺麗なのですが、やはり学校の建っているところが山なので、広さははっきり言って狭いですね。ですが、まわりには緑がたくさんあるので、環境はすごく良いですよ。
とても上品です。グレーのような茶色のようなお色味で、ボタンに校章が入っており、とてもおしゃれです。そしてスカートの奧ひだにはチェックの柄が入っているので、とてもかわいいですよ。
在校生 / 2019年入学
京都産業大学に行きたい人は通うべき。高校受験がないからと油断していると痛い目を見る。いじめが気になるが、普通に過ごしていたらあまり問題がない。
校則は他校とほぼ変わらない。スマホの持ち込みを OKにするかどうかで1年前から議論があるが、2021年3月現在は禁止。普通に楽しい学校生活が送れる。
いじめは聞いたことがないが陰口など、一歩間違えればいじめになるようなことが起こっている。ここにさっきの携帯の件が許可されたら100%いじめにつながる。教師たちはいじめについては全く(注意はしているが)気が付かない。
先取授業。まあ授業のペースが速い。1年の時は待ってくれるが、それからは個人勝負。
クラブは普通。練習がクラブによって多さが違う。吹奏楽部が強い。
高校、大学とエレベーターで行ける。中学校から入ったらほとんどの人がそのまま高校に行く。ただ、高校受験がないので油断していると外部からの受験生のほうが圧倒的に学力が上でビビる。
校庭の大きさ及び水はけの悪さ以外完璧。図書室などの学習環境が整っている。あとは綺麗。
気にならない程度。
女子の制服が可愛い。男子は普通。たまにスーツみたいって言われるが気にならない。
在校生 / 2014年入学
生徒数も多すぎず生徒間も協力的であり、落ち着いた校風のとおりしっかりとした成長が感じられます
いじめの問題は聞いたことがありませんので、落ち着いて学業ができていると思います
生徒数が多すぎないこともあって、教諭の目が行き届いており、とても良好な学習環境があります
中学生と高校生が一緒にクラブ活動に取り組んでおり、しっかりとした活動ができています
卒業後はほとんどの生徒が内部進学を行い、多くの生徒は系列大学への進学しています。
落ち着いた環境の中に学校があり、近隣にはとても静かな環境となっています
最寄駅から徒歩圏内で、通学路の道路事情も良く安心して通学できます
制服ですが、選べる種類も多く、また季節によっての対応もされています
先生は勉強のみならず、学校外の行事やクラブ活動に対しても熱心に取り組んでおられます
在校生 / 2022年入学
コロナ対応は行き過ぎたところもありますが、今まで中止していた、教科センター方式に戻ります。少しずつ戻ってきている印象です。私服でじゆう、将来同志社大学に行くにはとてもいいルートです。教員との距離感は短いです。
ホームページにはコロナ前の内容が載ってます。学びプロジェクトは現役です。登校は0845から0915まで、最終下校は1630です。6限目終了時刻は1525分です。授業数はこれまでと変わってないみたいです。
補習に関しては、しっかりあります。わからないことがあれば余分なところまで、教えてくれて、理解度が高まります。英検対策なども英語科教員にたのべば面接の練習などをしてくれます。英検の中の人をやったことのある先生もいるようです。生徒どうしでも教えあってます
とても自由な学校で、その他の学校で言う、校則はほぼないです。校内では携帯電話の使用は原則禁止。電源を切らないといけない。見つかっても、注意されるだけです。やりすぎると没収されます。
特に目立ついじめはないです。がやりすぎた水遊びが、あります。
とても少ないクラブです。クラブによって、活動量が違います。クラブは一回最長1時間まで、週に1から3回です。同志社は、クラブに力を入れてないので、そう言うところがいいなら、同志社香理に行った方がいいです。
9割、同志社系列に進学するようです。高校では毎年30人が留年するようです
綺麗です。とてもいいと思います。自動販売機もあります。。。を。
アクセスはとてもいいです。地下鉄の出口を出れば門がすぐあります。
私服です
在校生 / 2020年入学
教育や部活動や施設などが揃っているのでとても便利な学校です。色々な体験プログラムなどもあり、自分の経験やしたい事を学べる学校だと思います。
スマホ面についてです。学校で使えなかったり電源を切るというの校則は当たり前でどこの学校でもそうされていると思うので納得できるのですが、SNS禁止は今の時代の中学生にとっては少し厳しいかなと思いました。
いじめといういじめは余り聞いた事がありませんが、男の子が女の子の陰口をしたり人の容姿の事でいじったりなどはよく見ます。中にはとても見てて気分の悪い生徒もいます。
学習面はしっかりしていて、誰でも出された課題と授業をこなして居れば確実に力が付き成績も普通にall5はとれます。
クラブ面もとても充実していて、珍しいクラブがあったり、中でも強い人は沢山います。やっぱり施設が多いので部活がしやすいと思います。
中学はそこまで難しくなく滑り止めくらいで受かる人が多いのかなと思います。ですが、高校受験となると難しく、中学から高校に上がる時に高校から入学してくる方達は中学からいた子たちより明らかに賢いみたいです。
施設はかなり充実しています。図書館も綺麗で、校庭も綺麗にされています。
別に悪くは無いのではと思います。あまり学校でも不審者注意の連絡などは無いです。最寄り駅はJR宇治駅と近鉄大久保駅で、どちらもバスで10~15分程度かかります。ですが、バスは思った以上にたくさんの生徒が利用するので混みやすいです。
制服はしっかりきまっていて、冬のコートや靴下やセーターまで学校指定です。
在校生 / 2016年入学
ヤンキーはほぼ0。いじめも私が知る限りはないです。全校生徒は270人くらいで、ちょっと少なめですが、みんな仲良く、過ごしやすい学校です。
転校生も、結構来るけど、みんななじんでます!
いい学校ですよ!
靴の色も自由、スカートも校則では一応ひざ下ですけど、そんな人は少ない。
かなり緩いです。
私の学年はないです!!
授業はみんなちゃんと聞いてるし、真面目ですね。
運動系の部活は、そんなにどれも強くないです。
けど、吹奏楽部は、2年連続金賞です!
一番多いのは、北嵯峨高校です。去年、一番いいところ受かった人は、たぶんですが、嵯峨野高校のこすもすです!
とにかく古い。 体育館だけは、きれいだと思います。
円町駅徒歩5分。
北野中学校前でバスも何台か止まります。
かなり便利ですよ!
制服は、西ノ京中学校がいいです。グレーのスカートに、校章がダサい。
絶対イヤ、みたいなのはないけど…
特に人気の先生は、女子バレー部の顧問です。
在校生 / 2022年入学
校庭や交通手段などには改善が欲しいですが、それ以外は生徒の自主性を重んじ、音楽祭や体育祭など、全校が一丸となって取り組める行事もあるので、いいと思います。
私服で自分らしくいられるから。私服だから、行事などのときTPOにあった服を選び、自主性を重んじている。
私が聞いたところあまりいじめは見られない。だが、部活によっては部活内でギスギスしている。
教室によってはクラス内で学力の差があるのを防ぐため教えあっているところもある。そこそこ良い方。
吹奏楽部と男子テニス部が特に活躍している。ただ、部活によっては一回戦敗退など、強さはバラバラ。だが、大体どこの部活も仲良し。部活内で派閥が分かれるところもある。
先輩も努力家が多く、高校に進学している人も多かった。学力も良い方。
体育館は最近建て替えられて使用しやすい。図書館も本が多い(利用者は少ないが)。だが、校庭の一部が砂でテニス部の人がボールのバウンドが良くない、と言っていた。また、校庭で苔やわかめのようなものが生えているぬかるみがあり、よくこけるため直してほしい。また、校庭の水はけが悪い。
近くに警察署などがあり、公衆電話や大学、大きな病院もあるため安心。また、校区によっては通学に30分以上かかることも(山を下ったり)。それなのにバスや自転車は使ってはダメなのでかなり疲れる。
制服はありませんでした。ですが、ないおかげでその場にあった服を選ぶことができ、いろいろな場で助かりました。
在校生 / 2020年入学
個性的な人が集まっていて楽しいです。素敵な人間関係が作れると思います。勉強にも思う存分取り組めますし,かといって頭の固いガリ勉が集まっているわけでもありません。本当に楽しいです。
特に厳しくもありません。スカートを折ったりブレザーの前ボタンを開けるのは校則違反ですが学年の女子生徒の三分の二は違反していると思います笑。
みんな性格がいいです。たとえ苦手な子がいても本人の前では決して口にしません。陰口も聞きません。
再テストも受かるまでやらせてくれますし,補習もあります。授業でも発展的な内容を教えてくださいます。
大会実績はそこそこという感じですが上下関係に厳しくない部活がほとんどです。高校生と一緒に練習できる機会もあります。
ほぼ100%の生徒が西京高校へ進学します。大学は国公立に進学するんだと,中学のころから先生に言われます。
アリーナは2つ,武道場,プール,グラウンド,テニスコート,野球場があり,体育面の施設は本当に充実しています。図書館も中高併用ということもあり小説から漫画まで様々な図書があります。
地下鉄の駅の隣にあるのでアクセスは最高です。治安もいいと思いますが京都市全域から通学してくるのであまり周囲の治安は関係ないと思います。
賛否両論ありますが私は良いと思います。
>> 京都府