>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
普通でしょう。
他中に通っている私の友人たちの子供たちの話と比べると、非常に少ないのではないでしょうか。(個人的にはないです。)
地域がいいので、保護者の方もしっかりしてらして、子育てにも目が行き届いているからでしょうか。
どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。
熱心です。熱心すぎるくらいのところも。
入学時の説明によると、昨年度は、ほぼ全員が高校へ進学。私立推薦が半分くらいいました。
今年度40周年を迎えています。校舎は年季が入っていますが、体育館棟は建ったばかりです。運動場は広いですが、若干水はけが悪いようで、雨の次の日は、部活動も苦労するようです。
普通です。
保護者 / 2019年入学
学習指導が行き届いていること、部活の指導要領、進学指導要領と総合的見地に立ってみると、現在以上の学生生活を望むことはできない。
制服については、神聖さが乏しい感じがする。他校のことはあまり気にしたことがない
子供の学校生活を観察しているか繰りでは、いじめの気配がない。いじめのリスクの少ない、この学校へ進学させた。
学習の指導要領において、親が期待以上の指導要領で特に語学については、申し分のない指導である
水泳部に所属しているが、練習時間が学習時間を圧迫するほどの練習時間であること、部員の先輩後輩の関係に束縛されていないことが、安心できる。
大学の進学状況を見ていると、満足できる状況である。進路指導がとても孤児を尊重していることが好感を持てる。
体躯施設が少し老朽化している感じがする。語学のリスニング施設は最高の施設と思う
治安に関しては、他校と比べても警備が行き届いていると思う。女子学校であることが意識されてよい
余りよくわからないので、中間の3としましたが、制服などにあまりお金をかけることは感心しません
オンライン授業が実施され、2学期以降、対面授業が実施されたが、あらゆる箇所(学内施設、教室)が消毒されていて安心している
保護者 / 2022年入学
2年生の一部の不良少年さえいなくなれば、特に不満のない学校だと思った。
二人組の不良少年の話をうちの子から良く聞く。
昔よりは良くなったらしいので、この評価。
ツーブロックなど、まだ少し厳しいかもしれない。
2年生のいじめ話がよく入ってくるから。特にうちの子から、2人組の生徒が、やばいと聞きます。
夏休みなどに勉強会などを追加してほしい。名古屋市の中ですごく頭が悪いとゆう噂をよくきく。
サッカーがすごく強い。区大会とゆう大会があるのだが、7連覇中らしい。
他には、ラグビー、野球、テニス、バスケ、女バス、合唱、美術、将棋などがある。
あまり良くない。平均以下の学校だと思う。勉強量を増やした方がいい。
最近トイレが新しくなった。それが以外はあまりよくない。創立46年目なので。
2年は学ランだが、今年の一年生からブレザーになった。特に不満はない。
保護者 / 2021年入学
一般的な公立中学校だと思うが、やはりマンモス校だから先生の目が行き届きにくい。ルールを守らないヤンチャな子が多い。もちろん
部活動に一生懸命励んでる子も多いからそこは良い点だと思う
男子の髪型は刈り上げ禁止、ツーブロック禁止の意味がわからない
いじられキャラはいるみたいだけど、イジメに発展するほど意地悪な子はいない
テスト週間1週間前から部活動中止なのは良いが、学習の質問時間が1カ月か2カ月なら一回くらいしか設けていないと思う。塾に通っていない子は困るかなー。
全体的に部活動の大会成績が上位の部活が多い。ナイター設備もあるから良い
一学年に300人以上とマンモス校です。なので、勉強頑張る子達もいるが、底辺にいる子達が多い。先生は何とか進学できるようアドバイスを頑張っている感じ
3年前ほどになりますが、トイレが全部水洗トイレに改装されてキレイになった。
近くに集合住宅があるからか、下校時の暗い時を狙った変質者が昔からよくでる
3年前から男女共通のブラザーになった。
ボトムスのチェックがグレーで、せっかくチェックなのに地味。また、ブラザーが男女共通だからか、丈が長すぎて形がダサい
保護者 / 2023年入学
特に目立った特徴はありません。先輩とも学年を超えて仲は良いと思います。個人で頑張らないといけません。
女子の髪型は肩についたら結ばないといけません。
縛り方も決まっています。
特に子供たちからいじめの話は聞いたことがありません。良いと思います。
以前はテスト前に学校に希望者だけ残って学習することができました。
各部活動頑張っていると思います。しかし練習時間が少ないと思います。
早帰りがあったりするので学習時間は少ないと思います。少し心配です。
特に新しい施設はないと思います。所々変えてきてはいるようです。
近くに駅はありません。自転車通学の生徒もいません。遠いと大変だと思います。
昔ながらのセーラー服と学ランです。近々変わる予定も聞いていめす。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2023年入学
学習進度が早く、ついていくのが大変ではあるが、先生の指導が非常に熱心で安心して任せられる。学校の雰囲気が明るく、息子は楽しそうに通学している。
携帯の使用を制限するなど、規律を重んじるルールが徹底されている。
生徒間のトラブルは子供を通じて時々聞いている。自分の息子がターゲットにならないか心配。
補習や小テストなど、子供の学習定着度を浸透させるために学校側が熱心に取り組んでくれる。
息子は卓球部だが、先輩が優しい。縦の関係がきつくないので楽しそうにやれている。
最近の進学実績は伸びてきているように感じる。もっと医学部の合格実績が増えることに期待。
学校全体がきれい。室内プールがあり、一年中水泳の授業があるのは他の学校にない特徴。
地下鉄の駅に直結しているので、アクセスは抜群によい。雨に濡れないのは他校にはないメリット。
ごく一般的な学ラン。デザインに特徴なし。体操服は校章ワッペンがかっこいい。
投稿者ID:951906
保護者 / 2022年入学
校則などもゆるく、厳しくないので楽しそうです。
先生もフレンドリーな方が多いです。
個性強めな子供達が多い印象で揉め事などは日常茶飯事ですが、先生がその都度間に入って解決してくれます。
私服登校で、厳しい校則なし。威圧的な服でなければなんでもオッケー。
大きないじめはありませんが、毎日のように口喧嘩があるようです。
勉強については、あまり期待しないほうがよいです。
やりたい人は個人で塾などでがんばるしかない。
やる気がない子は益々勉強しなくなる。
ユニークな部もあり、自分のペースで参加できます。特に強い部はありませんが楽しんで活動しているようです。
学力の差もかなりあり、自らの頑張りしだいです。
偏差値高い学校行きたければ塾などでがんばるしかないです。
でも、通信制や定時制なども含めどこかには行ける。
図書室はありません。廊下に本が置いてあります。
体育館はふつう。
名古屋駅からは、歩くと距離が少しありますが、市バスを使えば便利。
男女ともブレザーです。
保護者 / 2019年入学
生徒数が多いためか、学校行事を校内でやれないことがあり、合唱コンクールは旧市民会館を使うなど、フレキシブルに対応している。
数年前に制服が変わり、感じ良くなった。
吹奏楽のレベルが全国レベル。
いじめについては、子どもから聞いたことがない。話さないだけかもしれないけれど。
体育館にエアコンが導入された。と、今の1年生から聞いている。
吹奏楽のレベルが全国レベル。座演もマーチングも魅せてくれる。
マンモス校ではあるが、進学も特に問題なく一般的だと思う。近くに天白高校があることも影響しているかも。
前述ですが、最近体育館にエアコンが導入され、熱中症対策がされている。
生徒数が多いが自転車通学者は見たことがなく、学区内の生徒が歩いて通える場所に建っていると思う。
数年前に学生服・セーラー服からブレザーに変更。中学だが高校っぽくなった。
保護者 / 2022年入学
昔(30年前~)はとても荒れていたと聞きますが今はまったくそんなことはありません。普通の一般的な公立中学校だと思います。
特に学習に関するサポートが手厚いということはないかもしれませんが、テスト2週間前には範囲と計画表が配られるのでありがたい。テストも段階や2年生から順位がでるので自分の立ち位置を把握しやすく、モチベーションにもなります。
またテストは比較的難しいと思います。平均点も低いときは30~40点のこともあり。難しいと思います。
塾必須という話も聞きますが、通塾しなくても学年上位の子はたくさんいます。
靴下が黒でよくなったり靴が真っ白じゃなくてよくなったり…2023年から少し緩くなりました。ツーブロックも可です。
いじめといういじめは聞いたことはありません。
思春期ですし、誰しも細かないざこざはあると思いますが…。
運動部で楽しく部活ができています。
ただ、中学規模に対して校庭が恐ろしく狭いため、のびのびとはできていないと感じます。敷地に余裕がある中学が羨ましいですね。
有中のレベルはあまり高くないと言われていますが、上位層のレベルは高くいわゆるトップ校に進学する生徒もたくさんいます。
まるで社会の縮図のようで、低い子は低いが高い子は高い。マンモス校ならではですね。
前述の通り校庭が狭すぎます。体育館も古くて全学生が一同に集まることはできないと思います。
駅も近く治安の悪さは感じられません。
ただ狭い道が多いですね。
2022年から制服がブレザーに変わりました。
セーラー服や学ランよりも価格はお手頃で洗濯等管理もし易いです。
また夏場は部活のTシャツなどの軽装で登下校可能など融通がきくのもうれしいです。
保護者 / 2022年入学
総合的に見たら普通。けど不登校の子が居るから星2って感じ。あと素行不良の生徒が野放し過ぎると思うから。
校則は無難。ただ、しても良い髪型が少ない為髪型くらい好きにさせてやれと思う。(それで成績の良し悪しは関係ないと思う。)
目立ったいじめはない。ただ不登校が少なからず一学年に数人は存在する。意地が悪くイジメる子もいるし、SNSトラブルも少なからずある。
教師によって対応力が違う。酷い先生は本当に酷い。
可もなく不可もなく。学校の宿題課題も多くはない。ただトータル的に見て自主的にやらなければそれなりという雰囲気。
部活自体あまり活発な印象はない。成績の良い部もあれば全くの部も。
進路実績はその年で違いがある感じ。学力レベルは学年でバラツキはある。酷い学年もある。
建て替えて古くないので綺麗。リフォームもされている。施設自体は悪くはないと思う。
治安は悪くないエリア。ただ学区で遠過ぎる子も居るので自転車通学エリアはもう少し増やしてもいいのでは?と思う。
ずっと変わらない。冬服が市内の国府高校とデザインがほぼ同じ。いい加減変えたらどうだと思う。
>> 愛知県