>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒の学力ゎ高いと思います。
地域のボランティア活動も行っており、いじめなども聞きません。
あいさつ運動などの取組みを行うなど、地元民との交流をおこなっています。
特に問題となる校則ゎ無いと思います。
昔ゎ男子ゎ坊主頭などの校則が有りましたが、現在ゎ無くなりました。
生徒の数が少ないため、学年の壁が無く交流が有ります。
過去にもいじめが有ったとゎ聞いた事が有りません。
自然に囲まれて環境ゎ申し分有りません。
ただ、虫が嫌いな人ゎ困るかも知れませんが。
選べるスポーツが男女2種類の為好きな種目が選べません。〔男、野球、剣道、女、卓球、バドミントン〕
統一試験でゎ県内でもトップクラスの成績です。
過去にゎ文部科学省の視察も有ったようです。
山間部の学校ですので、運動場も広く耐震補強工事も完了しています。
体育館も広いと思います。
治安ゎ良いです。
夏季ゎ自転車通学、冬季ゎ路線バスでの通学となります。
一般的な学生服です。
女子ゎセーラー服でゎありません。
地元の公立高校に進学。
交通機関の関係で近い高校にしました。
保護者 / 2016年入学
いじめに関してはザル対応な面もあったが、その他は概ね良好と言えるのではなかろうか。学校図書館の活動が盛んで、ビブリオバトルはPTAの協力もあり年に数回開催される恒例行事に成長した。
長男は吹奏楽部に所属していたが、引退が9月下旬と遅かった。引退式の時に顧問から「今年度は受験対策に放課後自習教室を開催しようと思う」と話があり、長男もそれに参加した。どの生徒も真面目に参加し、「塾に行くより自習教室の方が実力がついたと思う」と長男だけでなく友人達からも好評だった。
他と比較したわけではないけれど、特に厳し過ぎるといった印象はない。
我が子が中1の時、言葉によるいじめを受けて不登校になる一歩手前までいった。いじめ対策についてはザルだと思っている。
水球部や合唱部など、全国大会に出場し活躍する部活がある。秋の運動会では、各部がユニフォームを着用し簡単なパフォーマンスなどをしながら、吹奏楽部の伴奏に合わせてグラウンドを1周する「部行進」が恒例。
学業だけでなく部活での活躍や日常生活での態度も評価した上で、推薦入試を取り入れている学校へはそれを薦めてもらえた。お陰様で姉弟それぞれ志望校に合格し、充実した高校生活を送っている。
1980年代に校舎が建て直された。身体に障がいがあり常時車椅子を使用する生徒が複数いたため、エレベーターが後付で設置された。
市の中心部にある中学校だが、地方都市なので賑やか過ぎることもなく住環境も学習環境も良好。我が家は徒歩10分圏内だったが、遠方から自転車通学してくる生徒の中には自宅から学校まで10km程度という生徒もいた。
女子は臙脂色のネクタイとセーラー線が入ったセーラー服、男子は学ラン。女子は似た制服も多いが、可愛い制服だったと思う。
保護者 / 2016年入学
教育熱心だし、第一に生徒を考えてくれるいい学校だと思っている。また、生徒と先生の距離感が近く、なんでも話し合える雰囲気です。
校則は厳しすぎず緩すぎず、生徒も特に抵抗は感じられないようです
小学校の延長みたいなもので、和気あいあいとした雰囲気の中で学校生活を送っている
学力が低い生徒には補習を行ったりと、かなり教育熱心な学校だと感じた
部によっては、土日も休みなしのものもあり、部活動はかなりハードな印象を持った
難易度が高い高校よりも、確実に受かる高校に合格を目指している。
全体的に古く、中には時代遅れと感じる設備もある。また、教室に最近までエアコンが装備されていなかった
治安は問題ないが、周辺の道路が非常に狭く、車のすれ違いが危険な時がある
普通の制服ですが、購入店が定まっており、そのお店以外で安く購入はできない
保護者 / 2016年入学
先生も生徒もやるきがあっていいです。活気がかんじられます。とっても子供をかよわしてよかったと思います。
ほぼない。自由です。生徒の民度高いので、先生は注意しません。
いじめはきいたことがありません。そんなことに時間をつかうなんて
先生が質問にいつでもこたえてくれます。館きぉうはとてもいいです
半日という規制がありますが、その時間に一生けん命がんばってます
がんばるこにはとても手厚い勉強環境がありまう。やる気次第です
あたらしいく、エアコンも完備しています。学習室もありますね。
自宅からは遠いですが、えきから近いです。本数がすくないのが悩み
いたって普通。中学校とあまりかわらないのが、オーソドックスです
学習の環境は悪くはないので、生徒本人の頑張りで上を目指せると思う。人数が少ないので、自分自信や教師間の切磋琢磨の面においてはマイナス要素であるが、概ね人間関係が良好のため、よしとする。
ゆるくもなく厳しくもなくの感じだが、きちんと制服を着こなしていない生徒が散見される。
どうもいじめに遭って休んでいる生徒がいるようだが、一般の学校に比べると遙かにましのように感じる。
少人数のため、教師の目が行き届いている感じがする。校舎も新しく、設備が最新である。
生徒数が少ないので致し方ないが、部活動の数そのものが少ない。
思っていたよりも学力が低い。できる生徒はすごく優秀であるが、そうでない生徒との差が大きい。
校舎が新しいので、環境はよいが、敷地が狭いため、グランドがなく、離れた場所にある系列大学のグランドを使用しているなど、必ずしもよい環境とはいいきれない。
治安はわるくない。アクセスも悪くないが、路線バスの系統が限られるため、通学困難な生徒も多いのではないかと思う。
ブランドものの制服のため、高価。安易に成長に合わせての買い換えができない。
投稿者ID:620344
保護者 / 2017年入学
自分から進んで学べる子に育ちます。 先生からは何も厳しく言われないので、自分で考え自分で自分を管理することができます
校則は全く厳しくないです。 その代わり、学校までの親の自動車での送迎に関しては、基本ダメなので そこはうるさく注意されます
いじめのない学校なんてあるのでしょうか? 多かれ少なかれいじめはあります。 ただ、先生にチクるのでいじめた生徒は親が呼ばれてしかられます
基本、ほとんどの生徒が塾へ行っています。 学校での補習もありませんので、わからくても授業は先に進みます。
部活動はありますが、基本的に経験のない先生が顧問をしています。 よって、ども部活も弱いです。 部活する時間があれば、勉強に使いたいというのが、親の本音です。
そのまま上の高校に誰もが進学できるわけではありません。 ほとんどが受験して、別の高校へ進学します。。
校門の前には警備員さんがいます。 大学からの予算が少ないので、学校内のいたるところは、ボロボロです。
ほとんどがバス通学です。
制服は普通です。 男は学ラン。 女はセーラー服です。 購入は、オートモか大和になります
生徒はどのような人が多いか
医者の子供が多いです。
地元の進学校に進みました。
その先の大学進学を考えて選びました
卒業生 / 2016年入学
結構いい中学校です 行事と友達関係など… 勉強以外で… みんなが楽しめるように先生は配慮してくれているし 運動会とか見ても先生は頑張っています 同学年の生徒次第で良かったり悪かったりです
校則は他校と比べて普通かと 携帯持ち込みは禁止です でも隠し持ってきてトイレでしている人はいました
まぁいじめがない学校はないでしょう…
陰口はよくあります
先生は真面目 生徒も真面目な人は真面目なんですが僕らの代は3年生になっても集会はうるさく、授業中もうるさい人が多かったです 3月になってもうるさい人はうるさかったです
どの部活も結構強いです どの子も真剣に活動してます 基本的に部活は全員が加入します 文化部も豊富なんで運動が苦手な人でも大丈夫かと
基本的にみんな高校に行きます シナイの高校と加賀市の高校が多いです 基本的に志望校合格者がおおいです 先生も熱心なんで
図書館は学校の図書館は普通だけど南部図書館という公共の図書館が隣接されていて大きいです 体育館とかは普通かな
普通の制服です 男子学ランですブレザーじゃないです
卒業生 / 2016年入学
1年から3年まで特に男女ともに仲が良く先生方も私たちにフレンドリーに接してくれるいい学校だと思います。学校行事が充実しており、特に3年の行事がとても印象に残っています。この学校は周りの学校と比べると生徒数が少ない方なのですが、生徒数が少ない学校ならではの楽しみ方があります。
私が入学した頃は扇風機のみの教室で汗だくでしたが、今は改良工事が行われ、全教室にエアコンなどが設置されました。先生方も私たちに手を尽くしてくださるので、とても学問に熱心に励める環境でした。
はっきりいってこの学校にはいじめがありません。この学校ではいじめを無くすために月1回ほどアンケートを行っています。
所属していた部活は公表しませんが、私の所属していた部活はとても1年から3年まで仲が良かったです。その証拠として私たちには上下関係というものが存在していませんでした。みんなタメ口で会話していました。これに関してはとてもいいと思います。
これは私の持論ですが、この学校は周りの学校と比べると行きたい高校に行くための学力が少しでも足りてないとあまり挑戦させてくれない学校だと思います。私立覚悟でも行きたいんだという意思がある場合は例外ですが。
なので志望校への叶いやすさはまずまずですが、進学実績はそこそこです。
入学した頃はボロっちかったですが、改良工事が行われ、トイレや体育館がとても綺麗になり施設の充実さは昔と比べて飛躍的に上がっています。
おかげで綺麗な体育館で卒業式を行うことが出来ました。
在校生 / 2016年入学
お隣の南中に比べると学力は低いですけど、部活は盛んです。
陸上部は、毎回表彰伝達に出てる気がしますね。
校則は普通です。でも女子の髪の結ぶ位置や靴下の長さ、手首のボタンがついているかチェックされます。
本格的ないじめは見たことないです。でもクラスに何人かは不登校や保健室登校がいます。
いじめをなくそうと生徒会が努力していますが、今のところ全部空回りって感じです。
まぁまぁだと思います。1月ごろから過去問やらされます。
統一テストなどで南中と比較されます。だいたい津幡の方が低いですが、南中の生徒は津幡の方が高いと言っていました。本当のところは分かりません。
部活の種類はたくさんある方だと思います。最近は文化部も頑張っている印象です。
受験前なのでなにも言えませんが、先生たちは少し余裕を持って入れる高校を勧めてきます。
先生の中で評価でもあるんですかね。
それから今年は泉丘レベルと桜丘レベルが多く、中間の二水レベルがあまりいません。
クーラーが設置されるのが遅すぎです。今更かよって感じです。
女子はセーラー、男子は学ランです。小学校の時の方が可愛かったです。
女子のリボンとセーラーのラインは赤色です。ちなみに南中は青色です。
卒業生 / 2015年入学
普通に良い中学校でした。
春には、グラウンドのそばに桜が咲き、きれいです。
運動会や文化祭がとても盛り上がります。
正直いらないですが、マラソン大会もありました。(男子3キロ、女子2キロ)
授業中うるさい生徒が一部いましたが、ほとんどがまじめに受けています。
怖い先生の授業ではしんとしていて、怖くない先生の授業では騒いでいることが多かったです。
音楽室やパソコン室、図書室などには冷暖房が完備されています。
教室には扇風機が5台程度と、ヒーターが二台ずつ設置されています。
普通に良い中学校でした。
春には、グラウンドのそばに桜が咲き、きれいです。
運動会や文化祭がとても盛り上がります。
隠れてスマホやお菓子を持ってきている人もいました。
内緒で赤リップを付けている女子もいましたが、特に色が濃くなければ気づかれず、何も言われないようです。
スカートの長さや頭髪にはとても厳しかったです。
いじめで学校に行きたくなかったら、相談室や保健室登校もできます。
運動部では、剣道や卓球が強かったです。
全国大会にも出ていました。
成績がよく、泉丘や二水に行く人もいれば
成績が悪く、辰巳丘や学院に行く人もいます。
幅が広いイメージがあります。
最近耐震工事が行われたばかりで、とてもきれいです。
特にトイレがきれいで、快適でした。
男子は、夏服が半袖のポロシャツ、合服が長袖のポロシャツ、冬服がごく普通の学ランです。
女子は、夏服が男子と同じ、合服が長袖で茶色のリボンと線が入った白のセーラー服、冬服も長袖で茶色のリボンと線が入った黒のセーラー服です。
小学校の校区内だったため、自動的に入りました。
>> 石川県