>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
兄弟で違う中学校に通っているので比較すると、予定表、お知らせ等しっかりしてると思います。
中学校向かいに文化施設があり、図書館やプール等のスポーツ施設も充実しています。
他校に比べて、多少は厳しい様な気がしますが、郷に入れば従うべきです
いじめがあるのかないのかは、全く分かりませんでしたが、大問題とはなっていませんでした
部活動に忙しくて、サポート面は、あまり分かりませんでしたが、補習もきちんと行われていました。
大会で好成績を残された生徒さんも多く、一丸となって頑張っています
生徒本人の意思次第で進路、未来は切り開いて行けると思います。
向かいに文化施設クレインがあります。
中学校も広くて、中学校周囲も見張らし良く、素晴らしい環境です。
女子の制服は可愛いとは思えません。
でも、体操服の色は綺麗です。
保護者 / 2014年入学
保護者への情報発信がこまめであるし、はやいので安心できる。部活動も活発である。
いじめのことをきいたことがない。学校側の体制と、保護者との連携が十分行われていると思う。
先生たちが協力し合って、勉強の環境をつくっている。とりくみもいろいろと行っている。
部活動は、運動系も文科系も充実しており、各クラブともかなりいい成績を残している。先生たちも熱心である。
そんなにとびぬけているわけではないが、そこそこに進学していると思う。進学指導もよくやっている。
建物はしっかりしており、駐車スペースも十分あるので保護者も便利である。
徒歩で行ける距離にあるので大変楽である。自転車通学もみとめられており、交通安全指導もよくやっている。
制服は、一般的なもので派手ではないのでこれでいいのではないかと思う。
個性的な先生も多く、色々な社会のことをことを学べる環境にある。
まだ決めていない
わからない。
保護者 / 2012年入学
受けたい高校に向かって熱心に指導をしてもらった。部活も充実して大会にも出れて良かったと思う。
以前は良いうわさを聞かなかったが、最近は穏やかだと思います。
志望校合格の目標に向かって勉強に集中できた。先生からもアドバイスをもらえてよかったと思う。
以前から、部活動がさかんで特に相撲は有名です。自慢のできる学校です。
将来の目標に向けてもアドバイスをもらえた。よかったと思います。
駅やバス停も近く自転車通学も大丈夫です。近くに高校もいくつかあり、便利かなと思います。
他の中学と変わらず、これと言って可愛いとかはわかりませんが、普通だと思います。
部活や学校のことでよく話し合えた。不安なことはなかった。よかったと思う。
進学校
文武両道だったので
保護者 / 2012年度入学
通学区域が落ち着いていて、先生方も熱心である。勉強にも部活動にも頑張っている人が多い学校です。地域に愛されている学校だと思います。
先生と生徒がほどよい距離間で接している。厳しすぎず、甘すぎず、ほどよい環境がストレスをためすぎないようにしていると思います。
同じ市内の他校と比べても、進学校への合格者は多いと思います。教え方の上手な先生もいて、恵まれていると思います。
伝統がある学校であり、校舎がやや古く、敷地もせまいため、グランドやテニスコートなどが十分な広さがなく、部活動などで使う時にやや不便です。
基本的に徒歩で通える距離にあります。一部、山手の方に住んでいる人は、自転車やバスで通う人もいますが、便利なところにあります。
特に目立ったところはありませんが、すっきりとしたデザインで着心地がいいです。
相談には親身になってくれます。授業の上手な先生もいて、楽しく勉強ができる時間もあります。
自宅から近かったから。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
特に利用していません。
地元の学校に進学した。
校風が好きだったから。
在校生 / 2021年入学
普通に楽しいし進学先特にこだわりがなかったら入ってもいいと思います。いじめとかかくしたりするのでそこは考えたほうがいいです。
割と髪型や服装の高速は緩いです。シャツ入れろとか基本的なことは言われます。不要物みつかったらちょっとめんどいです。女子もまあ普通かなってかんじです。最近ツーブロオッケーになったりちょっと軽くなりました。
少ないといったらウソになるけど基本ないです。でもいじめが起きたら結構規模がデカいとゆうか結構きついいじめっぽいです。学校側はそれを隠すのであんまりそこはよくないと思います。アンケート的なのは結構あるので担任の先生とかは対処してくれるっちゃしてくれます。
ふつうにいいんじゃないでしょうか。自学や最新のワークを取り入れてるので頑張りやすいと思います。授業はまじで人によるけどわかりにくい人が多いイメージです。
緩い部活と厳しい部活のあたりはずれがでかすぎです。最近はめっちゃハンドボール部が強かったです。サッカー部は練習環境があんまりよくないのでそんなつよくないです。他はふつうだと思います。
近くの学校が県内トップレベルなので結構いいです。だけど頭いい学校に進学するか底辺高校にいくかで結構きれいにわかれます。
まあまあです。トイレは最近新しくなってきれいになりました。エアコンもヒーターもあります。
あんまりよくないです。入口の位置が完全にミスってます。あと周辺の道のほとんどが狭いので車が怖いです。
男子はふつうに学ランです。女子はみんなださいっていってます。靴下だけなぜかきびしいです。
在校生 / 2019年入学
校舎は綺麗で制服は普通です。目立ったいじめはありません。部活はその人次第で変わります。頭がいい人もいれば悪い人もいます。
・スマホを持ち込むのは禁止です。預けるものがある場合は朝に職員室まで持っていかなければいけません。
・メイクも禁止です。辛うじて日焼け止めは許されてる感じです。
・服装は、女子はスカートは膝が隠れる長さでないと厳しい先生に見つかった場合は注意されます。+して制服の中に着るものは白と決まっていますが普通に部Tを着ている人は結構います。夏服は若干透けるので注意が必要です。男子はベルト絶対です。カッターシャツはズボンにINです。
不登校の人は学年にほんの少しですがいます。特に目立ったいじめはありません。
英語と数学はテストの結果でベーシックとアベレージで分けられています。今ではタブレットを使った授業もあります。
女子のバスケ部が1番活気があると思います。他の運動部でもまぁまぁの成績を残しているのでその時のメンバー次第だと思います。
その年によって希望される高校は大きく変わるのであまり分かりません。
校舎はできたばかりというのもあって綺麗です。ですが、少し素手で殴ったら蹴ったりするとすぐに穴が空いたりします。エアコンが各教室に設置してあり夏は涼しく冬は暖房があるので暖かいです。
自転車で帰る場合は街灯がとてつもなく少ないので遅く帰る人は暗い中かえることになります。駅までは七尾高校の敷地内を通って通うことになります。
女子はセーラー服で夏は白色で冬と同様のリボンを付けることになります。冬は紺色で普通の制服です。
男子は普通の学ランです。夏はカッターシャツのみです。
保護者 / 2015年入学
いじめはほとんど無く、いい子が多い。ただ少し先生のひいきがあるような気がする。部活動は真面目に取り組んでいる。
廊下ですれ違ったり、朝校門に入る時など色つきリップ塗ってないのを確認するためか口を見てきて不快。
メガネの頭いい子が色つきぬってても先生達はそれに全く気づかない。
男子の方が騒いでたりしても怒られないしちょっと気分が悪い時もある。
女子ですが 色つきリップ、触覚はだめ、スカート膝下、前髪眉毛より上、肩に髪ついたら耳より下で結ぶ、眉毛そったらダメ、靴下はくるぶしが完全に隠れるもの、など正直他の学校より厳しい。特に髪の毛、、、
もう少し自由にしても大丈夫だと思います。
いじめは聞いたことがない。
お気に入りの生徒に力が入っているような、、
部活動の数が少ない。
男子はバレー、陸上、バドなどない
女子バスケは同好会。
体育館、図書館などは他の学校とあまり変わらずまあまあきれい。
トイレだけがボロい、、、
夏は男女白に青い襟のポロシャツ。(ださい)
冬は男子学ランで女子は青のセーラーです。(けっこうかわいい)
在校生 / 2016年入学
学校側が積極的にサポートしてくれるので在校生からしたらすごく助かります
入学前は悪い評価は聞いていましたがそんなことなったです
最近は元刑事のかたが校内を歩いていて特に目立った悪さをする人はいない感じです。
多少のいじりなどはありますがいじめは見受けられません!
うるさい人たちもちらほら居ますが先生方もクラスを半分に分ける少人数教室を作って下さっているので結構集中して取り組めます
ハンドが強い!更に野球は二人のプロ野球選手を排出しています!すごい
ものすごくキレイで設備が整っています!完璧
事故などもすくなく比較的安全です。
普通です
いじめなどにも積極的に取り組んでくれて頼もしいかぎりです
保護者 / 2014年入学
教育学部附属校です。子供は研究対象です。
それでも安定した学力を維持できる子供が求められます。
基本的には、それができる子、それをさせられる親が選ぶ学校なので、学力もたかく、家庭環境も安定しています。
学校は何もしてくれません。附属生専用の塾もあり、ほぼ全員塾に通っています。統一テスト等の学校平均は、公立に比べ100点は上です。
勉強して当たり前の生徒たちで、ほとんどの生徒は附属高校が第一志望、泉丘高校はすべり止めと思っているので、友達に左右されやすい年頃の学習環境としては最高だと思います。
ただ、そこに付いて来れない子は非常に辛いことになってしまいます。
教育学部附属校です。子供は研究対象です。
それでも安定した学力を維持できる子供が求められます。
靴下の色や服装など指示はありますが、子供が公立中学を見て他に比べたら附属って自由なんだねと驚いていました。
問題のある教師がいた場合、責任の所在が教育委員会なのか大学なのかよく分からない。
ただ、幼稚園から一緒の子供達も多く母親のネットワーク力が強いので、教師にせよイジメにせよ、すべて親の耳に入ってくるので、よくも悪くも親は関与しやすい。
部によりけり。差が激しい。
それ以前に、帰宅部の割合がとても高い。
学校側も、入学説明会のときに、わざわざ「部活は内申に関係ない」と言うくらい。
附属高校の定員の半分以上は附属中学からと決まっているので、附属高校進学には有利です。
附属高校に進めない下位約100人は、私立や公立高校に進むことになりますが、絶対評価とはいえ周囲のレベルが高く、単元テストのレベルも高い(&教師の個性が強いテスト)ので、公立中学より内申点の付け方が厳しくなる上、受験指導もないため、公立中学から受験するより確実に不利です。
公立を知りませんが、幼小と同じキャンパスなので敷地は広く、守衛さんもいます。
男の子は学ラン。
女の子の制服は可愛いと思います。
リュックや靴は自由なので、指定のバッグに指定の運動靴の学校よりはいいと思います。
保護者 / 2015年入学
昔からの伝統的学校で、県内でも荒れている生徒が少ない学校だと(現状は)先生が言っていました。
特に厳しいという印象はありません。部活での先輩指導のためか、秩序が保たれていると思います。
いじめという情報はなく、クラスでの団結やわいわいした感じの話をよく聞きます。
部活は活発ですが、勉強はうちの子はついていけてません。頭のよい子が多いのか、1年では数学か英語が2クラスに分かれていたようですが2年はわかれていなく、うちの子はついていけてません。
運動部がわりと強いみたいです。先生が熱心な部活は夏休みも休みほとんどなく練習試合も多い気がしました。
受験の情報があまり入ってこないので、よくわかりません。一般的な気がします。
校舎の外壁?が新しくなったようできれいです。体育館もそれなりにきれいでしっかりした設備に思います。
一般的なセーラー服で、校章が入っています。指定衣料品店で買いました。
特に選択せず、校区の学校です。
利用した塾/家庭教師
個人の個別指導塾