>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
挨拶日本一目指してるけどそれほど効果は感じられない。掃除の時間が短くなったからラッキー。まぁ、行事は楽しいし友達も優しいし結構いい学校。
文化祭は楽しい。未成年の主張とかあったし。過去の文化祭の時はアイス食べたぞ。
運動会はアピールタイムがあって楽しい。自分が好きな曲で踊ることができたらそりゃまぁ楽しいだろう。
球技大会はバスケ。これもまた楽しい。先生は面白い先生がいる。優しい先生もいる。よく分からない意味不明な先生もいる。でもそれはそれで楽しい。2階、3階、4階にある広いところから晴れている日は石川高専と街の景色と綺麗な夕日が見られる。なんか、青春って感じ。
夏はクーラーついてめっちゃ涼しかった。扇風機もクラスに2台あるからめっちゃ涼しい。冬は普通に暖かい。だから勉強は捗ると思う。受験準備もしっかりしてくれる。
厳しいと思う。服装検査がある。ツーブロックしたら怒られる。
まぁでも普通にしっかりしてたら注意されることはない。
いじめはないことは無い。いじめが原因で不登校になってた人もいるし。スクールカーストがある感じかな。どこの学校もそうだと思うけど。でも仲が悪いって訳では無いし仲が良いクラスは良い。自分のクラスはいじめはないし、みんな仲が良いと思う。
まあ、結構、普通。
部活は最強。運動部も文化部も。全国大会毎年行っている部活がある。部活の種類もそれなりにあるから不満はない。
年によって違うと思う。自分の学年は桜丘目指す人が多い気がする。学力レベルは高いと人と低い人の差が激しい。
結構いいと思う。築年数は少したっているが古くはない。
ただ図書室が狭い。小学校の図書室の方が広かったな。
運動場は広い。
まあまあ。普通だと思う。バスでも電車でも通学できる。駅も近いし。通学で不便と感じることはない。
男子の学ランは良いと思う。かっこいい。無難で良い。女子もセーラー服だけど普通に可愛いと思う。リボンは赤。ただ夏服はよく分からない。ダサくは…ないのかダサいのか…わからない。
保護者 / 2015年入学
担任教師の先生達には、感謝しています。
学校や生徒を良くする為にも、良い教師を沢山増やして欲しいです。
カバンや制服等、学校指定の物が多いです。
もっと自由に購入したいです。
生徒に対する姿勢だけではなく、保護者の負担も考慮して欲しいです。
イジメは少ないと思う。
ただ、不登校の対応にももっと対応を心がけて欲しいです。
塾等にも通えない生徒には、教室を開放して夜間の学習をしています。
ただ、担任教師が年配者なので、若い教師も増やして欲しいです。
ウチの子の時代歯、体育系は全般的に強くなかった。
でも、生徒の部活に対する姿勢は、高いと思う。
学年によって違い学校あると思うけど、全体的には市内でも、普通だと思う。
成績の良い生徒もいれば、良くない生徒もいます。
どこでも同じ。
体育館が2つあります。
生徒数の規模を考えると、標準だと思う。
図書館には、古い本ばかりです。
新刊を増やして欲しいです。
学校周辺は、のどかな田園風景です。
近くに液があり、通学には便利です。
女子の制服が地味。
現在、高校在学中。
就職活動に有利な事と通学にも便利な事。
保護者 / 2016年入学
周りの学校の評判などを聞くと、非行やトラブルもあまり耳に入らず安心して通わせることができた。子どもたちものびのびしている子が多いと思う。
田舎なのでそこまで厳しいことはなかった。
靴下の色や長さについては指導があったようだが、
特に守れないような校則はなかった。
分からないが、ある程度はあると思う。
事件になるような大きないじめは聞いたことがない。
塾には通わせていなかったが、部活の先生が勉強を見てくれたと聞き、安心だった。近くに塾もないので学校でしっかり学んでほしい。
のびのびと活動していた。大会などの送迎なども心配だったが近場が多く安心だった。そんなに強い部活はない。
ふつう。頭がいい子は金沢まで通う子もいたが、近くの名前を書けば入れる高校に行く子も多かった。
充実しているかは分からないが、施設自体はある。
娘は図書館で本をリクエストするのが好きなようだった。
治安が悪いと感じることはなかった。
少し遠いので夏休みなどは自転車で通学していた。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくと言った感じです。年々人数が減っていくので、少し寂しいような気がします。しょうがないことですか。
特別厳しいわけではなく、生徒ものびのびと過ごしているように思います。昔より厳しいかと思いますが、それは時代ですので。
全校生徒の人数が少ないのであまり無いとかんじます。ですがいじめなどは表面的にはなかなか見え無いものだと思います。
生徒が少ない分、先生方もそれぞれ気にかけて教えてくれていると思います。生徒とも仲が良さそうです。
クラブの種類はいろいろある方だと思います。人数は少ないですがどの部活も頑張っている印象です。
学力レベルは中くらいだと思います。ただどの学校にも言えることですが、進路は本人のやる気次第だと思います。
校舎はとても綺麗です。運動場などもとても広くかんじます。図書館などは落ち着く場所でした。
坂の上にあるので近辺に住んでいない場合は、雪が降った時などに注意が必要です。治安は悪くは無いと思います。
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針かどうかはわかりませんが先生方は生徒達の教育環境を良くしようとしてくださっているのがわかります。
公立中学校としては普通の校則です。これに不満があるなら他の学校に行くべきですが、納得できる学校は少ないと思います。
残念ながらいじめはどこでも起こります。でも少ない方だと思います。
先生方は大変よくやってくださっています。でもいくら環境が良くても本人の頑張りがないと無意味です。
強豪校ではないですが生徒達はとても頑張ってます。部活動の種類が少ないですが生徒数が少ないので仕方ないかもしれないです。
良い方だと思います。学力は市内では上位の方にくるのではないでしょうか。毎年、進学校への入学者は横ばいか増えているようです。
新築して約3年の新しいキレイな校舎です。図書館も廊下も自然光が入って明るいです。現在、新しい体育館を建設中です。
治安は完璧ではないかもしれないですが、それはどこも同じだと思います。地域ボランティアさんが頑張ってくださってます。
保護者 / 2016年入学
3年間お世話になりました。部活も楽しく取り組み勉強もしっかりと出来たように感じます。友達にも先生にも恵まれて良かったです。
基本的な規則はありますが、先生方が普段から声をかけております。定期的に検査があり制服を着崩してきてる生徒はあまりみません。
目に見えるいじめは見かけませんでしたが、ネット等の誹謗中傷被害はあったように感じました。
トイレ等衛生面は整っている様に思います。学習スタイルに合わせたグループ分けがありました。
バレー部が活発です。全ての生徒が必ずどこかの部に所属していたかと思います。顧問の先生方は熱心です。
石川県内レベルではあまり高い方ではないように思います。当時の担任の先生は熱心に相談させていただきました。
体育館と図書館はリフォームを行う必要があるように感じます。プールは室内で便利だと思います。
区域によって徒歩と自転車を利用します。冬場は遠くの地区はバスが出てます。
男子は学ランで一般的なものです。女子はグレーがポイントのセーラーです。
在校生 / 2016年入学
友達がつくりやすかったり性格のいい子がばっかだし面白いし先生と生徒も仲良くてすごくいい学校だと思うから。
ゆるすぎです、リュックは自由筆箱も自由、文房具やノートも柄があったりキャラクターがあったりしても全然OKです
あまり聞いたことがないが何回か学年集会を開くほどのいじめは過去に数回あった
先生がすごく進路について相談に乗ってくれるし頭のいい子が沢山いて自分を高めることが出来る
全体的に強いと思う
附属高校の推薦枠が65名ほどあるので進学しやすい
また、戦友をつくれるのが良い
夏の体育館が暑いが最近2、3年生に扇風機がつき1年生にはエアコンがついた。冬は各教室の暖房が作動するので暖かいが廊下側の席になると寒く感じる
女子は夏セーラー服に赤色のリボンにスカート、冬はセーラー服に赤色のリボン(自分で結びます)どちらも可愛いと思います。
男子は学ランでかっこいいと思う
卒業生 / 2015年入学
全体的にみてとてもよい学校だと思います!
先生方も優しいし、何より生徒一人一人を考えてくれる先生がとても多かったです!
ただ制服がもう少し可愛くあってほしかったこと と、校則が少し厳しいと思ってました
まぁまぁ厳しいです!
けど、社会に出たりした時にあの厳しさは普通なんだとわかると思います!
そんなに特別厳しいということはありません!
先生によって異なりますがね
ないと言ったら嘘になりますけど、私の時は、あまり聞いたことがありませんでした
みんな個性があるので少し意見の食い違いがありますが、それでいじめに発展するなどはありませんでした
私がいた時はほとんどの先生が生徒一人一人に対してすごくわかりやすく教えてくださっていたのでとても良い環境でした
先生方は私たちがわからない所を分かるまで教えてくださいました!
部活動は、どの部活もとても仲が良く、あまり上下関係が無いのでとても楽しく部活動に打ち込めます!
先生方は私たち以上に私たちの苦手なところや嫌いなところを教えて下さって( お前ならこっちよりこっちの学校の方が良い )など教えてくださって自分似合った学校に行くことが出来ると思います!
ただ自分の行きたい所へ行けるかというとそうでもない時も出てきますが自分の頑張り次第でどうにでもなると思います
今は新しい校舎になったけど私は古い校舎も今の新しい校舎も好きでしたね笑
図書館とかはとても使いやすかったですね!
新しい校舎にはエレベーターがあり、もし、怪我してしまったりしても、不自由な学校生活は軽減されると思います
人ぞれぞれの感じ方がありますが、私はあまり可愛いとは思いませんでしたね!
あの服は可愛いというかは綺麗と言った方があう制服なのかも知れませんね
卒業生 / 2011年入学
校区の公立の中学が荒れており、両親の強い希望により入学したが、成功だった。
楽しい学校生活を3年間送ることが出来て、ミッションでしか出来ない経験を沢山できた。
ミッション中に入学して成功だったと思う。
少人数のため、運動会や球技大会などの学校行事はかなり楽しかった。
公立中学より、授業数が多く充実していた。
中高一貫であり、中3時に高校の内容に入るが、高校進学時に最初からというのが意味がわからなかった。
入学後の説明を聞いてびっくりした。
ミッション中に入学して成功だったと思う。
携帯電話も、朝に預ければ持ち込み可能だった。
中学生らしい、しっかりした規則だった。
スクールカーストの様なものは無かったと記憶している。比較的荒れていた学年だったため、トラブルはよく起きていた。
キリスト教教育のお陰か、モラルがある生徒が多かった気がする。
公立中学より、授業数が多く充実していた。
入学後の説明を聞いてびっくりした。
この中学での部活はいい経験をさせてもらえた。
消去法で入ったような部活ではあったが、入賞も出来たし、今では趣味の一つである。
中高一貫であるため、基本的には北陸学院高校に進学します。しかし、成績がいい子は泉や附属や二水などの進学校に行きました。
僕も外部に進学しました。
グラウンドがテニスコートだった。狭かった。
今は工事したそうだが、大学のグラウンドまで行くのはかなり遠いと思う。
評価が高いらしい。あまり、制服に興味が無いのでわからない。
保護者 / 2013年入学
娘がいじめにあっていたのですが、色んな先生がサポートして下さり3年間通う事ができました。親として色々不安もありましたが、子供の話も否定する事なくしっかり聞いてくれてダメな事はダメとしっかり指導してくれる先生方がいたので卒業する事が出来ました。本当に感謝でしかないです。
靴下の長さや髪の毛の色や前髪の長さなど、規則はありますがどこの中学校もある事だと思います。
娘もいじめに合いましたが先生方が全力でサポートしてくれます。いじめがない学校なんてないと思います。合った時にどう対応するかだと思います。
受験の時、子供に合った問題集を作ってくれたり先生方の生徒に対する愛情がすごいと思いました。
ブラスバンド部はコンクール入賞を何度もしています。運動部も陸上部、ソフトボール部など大会では何度も賞をとっています。
運動部も文化部もどちらも部活動が盛んで推薦入試で受験する子達がたくさんいました。
図書室には寄付で頂いた本がズラリと並んでいて校庭にはテニスコートやプールなどあり広々運動ができます。
セーラー服なのでとてもかわいいです。冬はウィンドブレーカーを着てもオッケーです。
>> 石川県