>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2022年入学
我が家の子供は順天中学に入学し、毎日が充実しているようです。とても生き生きと通っています。
先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
自主性を重んじる指導で、とにかく伸び伸びと生活することができます。
学期試験の後、目標点に届かなかった生徒には、学習のサポートをしてくれます。
普段は、自主的に学習に向かいたくなるような声掛け・支援を先生がしてくださいます。
先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
校則はそこまで厳しくありません。
中学生女子のスカート丈は、膝下。髪型は、カラーリング・パーマは禁止です。
一般的なルールだと思われます。
いじめの話は聞いたことがありません。
文化祭などに参加して感じた印象ですが、穏やかでおっとりとした子が多いような気がします。
9割以上の生徒が何らかの部活に所属しているようです。
メイン校舎から少し離れた場所に広いグラウンドと体育館があり、思い切り体を動かすことができます。
早慶上理・GMARCHに約50%が進学します。
中学入学時の偏差値と比べ、出口偏差値が高くなるようです。
ですが、ゴリゴリと勉強を押し付けているわけでもなく、本当に伸び伸びと学んでいるので、どのように学力が身についていくのか、今後が楽しみです。
施設は充実しています。
カフェテリアや各種グラウンドや学習室等、くつろぎのスペースも集中したい時に利用できる場所も整っています。
最寄り駅から徒歩5分とよい立地にあります。
一般的なブレザースタイルです。
保護者 / 2022年入学
夏休みなど大きな休みは校内での夏期講習だけでなく外に出かけての課外授業なようなものも用意してくれて興味の幅が広がります。
幅広く勉学に励める学校だと思います。先生方の指導も熱意があるのを感じられます。
課題が多いと本人は言うが、机に向かう習慣が必然的に備わって親としてはありがたいと思います。しかし課題内容や提出日などの管理能力がまだ未熟なため未提出のままのものもあったようです。
入学と同時にスケジュール帳を渡されます。これでスケジュール管理能力を身につけていってほしい。
制服も普通に着こなしていればいいので特に厳しいと感じることはありません。スマホは保護者が届出を出せば持っていくことができますが、学校では使用禁止で先生に預けるようです。
特に悪質ないじめは聞いたことがありません。その年頃ならではのちょっとした揉め事はあるようですが、経験として必要なことであるという認識で私はいますし、適性検査を受けて入学したしっかりとしたお子さんが多いからか、状況説明をきちんと出来る子たちが多いので、周りでトラブルがあったら先生に報告しすぐに保護者に連絡がきます。
前期は部活になるべく入りましょうと言われます。
運動部でもそこまで厳しくはない。月の活動時間も超えないようにきちんと管理されています。楽しんで活動しています。
上位30人以内であれば国立大学に行けると思います。本当に頭のいい子がいっぱい居るので刺激を受けて頑張れると思います。
海外の大学にも進学しやすいように学校が提携を組んでくれたりしています。
プールが屋内にあり体育の授業は男女別で取り組みます。しだいそうと言う海を泳ぐ行事が後期であり、その為かわかりませんが水泳の上手な子が多いと子どもが話していました。
隣に靖国神社があり、他の学校も隣接していて都内とは思えないとても静かな環境です。
オーソドックスな制服です。女の子は王道のセーラー服でかわいいです。
保護者 / 2022年入学
中学生は高等学校のオマケ的な存在で、中高一貫校と名乗る為だけに存在してる感じです。入るなら高等学校からにすれば良かったと後悔してます。
普通の校則だと思います。中学校はルール破っても怒る先生はあまりいません。スマホを授業中使ったりしても見て見ぬふりだそうです。
あります。
特にSNSでのトラブルが多発しており、裏アカウントで悪口陰口を書いて拡散する人が居るようです。
先生はあまり関与しない為不登校になる子もいます。
以前よりは力を入れてますが生徒が付いていきません。
端末の性能が悪い。
野球はソコソコ強いです。
自動車部は大学の繋がりもあり優秀です。
1/4位は工学院大学に進学します。
ただ大学入学後はかなり苦労しているようです。
私立にしては普通です。
体育館は古いです。トイレはキレイ。
図書館はいつもガラガラみたいです。
治安は良い方かと思います。
アクセスはスクールバスがあるとはいえ、本数が少なく、行きも帰りも時間がかかります。待つ間夏場は死にそうだった。と言ってました。八王子舐めてかかると大変です。
気に入っているようです。制服につられて入ったようなもんです。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2022年入学
生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。
まだ中学一年なので分かりません。
朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
髪型などは「耳にかからないように」など規則はあるが、ごく普通の内容です。
子どもの周りでは聞きません。穏やかな子が多いです。今後は分かりません。
まだ中学一年なので分かりません。
全国レベルの活発な運動部がいくつもありますが、我が子はゆるい部活動でのんびりやっています。
毎年受験者が増えていて、今後に期待です。やる子は既に頑張っている気はします。
校庭は狭いです。プールは無し。建物の外観はそれなりですが、中は明るく清潔で綺麗ですよ。
都営三田線西巣鴨駅から大通り沿いですぐです。人気のない道を歩かなくて済みます。アクセス良いです。
男子なので学ランはいまいち…と本人は思っているみたいですが、素材が柔らかく、私は良いと思っています。
保護者 / 2022年入学
こちら、一般的な意見です。担任は生徒と年が近いので話しやすいようです。部活動は、クラブによって力の入れ方が違うように感じます
良いも悪いもありません。ツーブロックに対してのお知らせを見ましたが、結局親によるところなのかなと。
いじめがあるとは聞いたことが無いため。ただ、いじめする側はバレないようにやる策士なので、本当はわかりません。
自分の子供は一生懸命やっているようです。ただ、つまらない授業や、わかりづらい授業をしている先生もいるようです。
部活の大会の応援に行ったことはありません。いつあるのかもよく分からずというのか事実です
すみません、コチラはよくわかりません。なのでこれからという感じです
こちらも世間一般的という感じでよく分からずです。古い印象はあります
大通りに面してから中に入るので、治安が悪い印象はありません。
正直、古臭く全く可愛くありません。可愛くないので、ほとんどジャージで登校しています
だいぶ厳しく感染対策をしているイメージです。運動会に関してはやり過ぎ感はあり、思い出作りは難しそうです
保護者 / 2022年入学
あまり学校に行く機会がなく学校内のことがわからないが子供の様子から切羽詰まって困ることは起きていない感じだから
校則は基本中学生として普通に過ごす分には窮屈でない程度の校則だから
学校内部のことはあまりよくわからない。子どもからいじめの話は聞かないが実際のところはわからないから
テスト前には学校で勉強出来るスペースや地域ボランティアによるサポートがあるから
先生がいない時間帯もありちゃんと活動しているかわからないから
地域の特性かわりと出来る子が多いから。評価も絶対評価になり頑張れば頑張っただけ評価されるのでやる気になりやすい
体育館にもエアコンが入るなど昔に比べて設備は整っているが学校自体は古い
家から近いが車の交通量が多く事故も時折あるため不安はあるから
コロナ禍ということもありほとんどジャージ登校で制服を着る機会が少ない為評価しずらい
保護者 / 2022年入学
何かあっても相談出来る頼れる先生は1人もいません。
先生の立場を利用して上から目線の偉そうな態度をとる先生ばかりです。
靴下くるぶし丈・下着白色・ポニーテール・編み込みはダメ
髪型などは朝にチェックして違反の場合帰され正すまで登校を認めない。
特に目立ったいじめはないように思います。コロナ禍で、ある部活がクラスターになり1年生の人数が多いので3つのグループに分けました。Aは上手い子のように思えます。部活の回数も多くちゃんとした内容ですが、他のグループの子は少なく、扱いに差があり、いじめにしか思えません。いつになっても上のグループに入ってないと大会にも出してもらえません。
うちの子のまわりでは友達同士で勉強したり一切ないです。学校でも先生が率先して動こうとしている先生はいませんし今年から生徒に順位を決めるのを辞めたので自分の子供が学年でどのくらいの位置なのか何も分かりません。子供のやる気も低下してます。
保護者などには良い学校をアピールしてますがあちらこちらからボロが出てます。昔は良い先生が何人かいましたがいまではいません。校則を守っていても先生の見た目で決め生徒の話しは一切聞かず先生の立場で押さえ込ます。
以前はちゃんとその生徒の立場になり色々話しを聞いてくれたりしましたが今では子供任せちゃんとしたアドバイスなどもなくどうしていいかわかりません。
学校の中は汚すぎます。建物も古いと言うのはありますが掃除などもいきとどいてないです。区か都からで体育館にエアコンが設置されました。
昔から治安は良くありません。
駅からも20分くらい歩かないといけません。
靴・靴下・下着など何から何まで白でなくてはならない。
ワイシャツなども校章入りの指定の物です。
全ての人達がコロナ禍に慣れてしまい消毒などは教室にあったりします。換気などもしてるようです。
先生の判断を間違っている事が多くここ1年の間にクラスターが2回ありました。
保護者 / 2022年入学
総合的には3点で普通だが、学校どうこうよりも通ってる本人が勉強、部活、友達とのふれ合いが充実していれば親は満足。
男の子のツーブロック禁止とか、前にうちの子が切りすぎて泣いていた。
子供の話を聞いている限りでは、とくに目立ったイジメはなく、ちょっとクセのある子におちょくったりする程度
ちょっと前にも中間テストを前に友達の家に勉強道具を持って仲間内でテスト勉強をしてた
現在テニス部に入っており朝練に行ったり授業が終わって一度家に帰ってきてから、再度部活に行ったり部活動は充実してるみたいだが、部員が少なくあまり強くないらしい
先生の一人一人の生徒に対する姿勢はいいみたいだが、どちらかというと塾の先生の方が進路に関しては熱心
施設、設備に関しては、よその学校とさぼど変わり映えしないが校庭が人工芝
家から徒歩10分で学校まで行くルートに関しては交通量が多いところを通るとこもなく安心している
自分のときと違い学ランではなく、一般的なブレザーを着ている。
学校内でも感染者が何人かでたりしたみたいだが、感染が広がらなかったことを考えると、それなりの対策はしていたみたいだ。
保護者 / 2022年入学
どこにでもある公立学校なので可もなく不可もなしといったところ。強いて言えば小中学一貫校なので慣れ親しんだ校舎に長く通えることは良い。
制服や体操着など学校指定の衣服の値段が高い。そのわりには着る機会が少ない。
学校行事など、仕事の関係上、あまり関わることができず、内情がわからない。
校舎がまだ新しいので、備品などは他校にくらべ揃っているかと。
選択可能な部活の種類が少ないきがします。校庭がひろいのでもったいない。
公立中学校なのであまり気にしていません。私立受験もそれほど多くはないかと。
小中学一貫校で、校舎も新しく、きれいです。備品などもきれいです。
駅からのアクセスはJR、京王ともに約10分、治安はそこそこ。
着る機会が少ないわりには費用が高い気がします。カバンの指定がないのは良い。
毎日の検温、授業中のマスク、手洗い消毒の実施など一般的な対策。
保護者 / 2022年入学
学習環境はしっかりしてると思います
友達同士の付き合いも良い感じなようで、PTAもしっかりしてるという印象
子供からは特に不満は聞いていない
特に厳しいという雰囲気もなし
特にいじめに関しては聞いてない
こども同士のささいなトラブルはあると思いますが。
やるべき事がたくさんあるようです
ただやりきることで力がつく
文科系が人気のようです
スポーツの部活も試合があったり活発みたい
進学率が高いことで有名で授業を受けていればそれなりの力がつくようです
一度しか学校見学していないので詳細はわからない。不満は特にないようです
大きな道路に面してるので都会の場所に立地してるなというのが印象
子供からは特に不満なし
>> 東京都