>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2022年入学
先生方の人がら、校内の雰囲気ともにとても良いと思います。
もっとPRすれば受験者も増えて、学校全体が盛り上がるのに…と思うほどです。
厳しすぎず、緩からず、だらしない格好をしていないのが見ていて気持ちが良いです!
靴下まで指定なのが親としては…。
全く聞いたことがありません。先生方の面倒見の良さが、これに繋がっていると思います。
いつでも、どこでも質問ができるような体制です。
先生方は嫌な顔1つせず、いつでも寺子屋のようなスタイルと聞いています。
今のところ塾なども行っていませんが、確実に偏差値高めの学校に進学した塾のお友達より学力アップしていると感じます。
種類はあると思いますが、やはり高校のアスリートコースの皆さんほどガッツリではありません。
進路実績も年々アップしていると感じています。
偏差値の高い大学を目指すこともそうですが、就職に繋がる良い大学への進学への進学をする子も増えています。
土地は広いということはありませんが、それなりに充実はしていると思います。
もう少しICT化を進めてほしいです。
駅からは多少距離がありますが、バスと電車も使えて便利です。
2キロ圏内なら自転車通学も可能です!
可愛いと気に入っています。
欲を言えば、スカートの時にもネクタイを使用したい!!
保護者 / 2022年入学
IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
IB認定校だけあり生徒が自分たちで考え創り上げていける学校。
ネイティブスピーカーの先生も多く、先生たちはみんな熱心で手厚い学校。
プレゼンテーションが多いのも良い。
真面目な生徒が多くいじめはないと聞きます。特に男子は優しい子が多いと思います。
補習が丁寧。
夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。
課題が多く部活は緩いが、それぞれのクラス学年と関わりがもてる。
まだ卒業生が少ない中、IBのスコアの平均は世界の平均点を超えてる。
先生たちの頑張りもすごい。
校舎は狭いが屋上に運動場がありそこまで気にならない。体育は週に3回あり身体も充分動かせている。
駅は近く立地はとても良い
女子の制服は可愛い。
体操服も着やすい。
保護者 / 2022年入学
先生方の言葉遣いがひどく、我が子は入学してすぐはカルチャーショックを受けたくらい小学校の先生との差にびっくりしたようです。体罰はありませんが、荒い言葉遣いは特定の先生だけではなく、複数の先生で行われているようで、非常に残念です。
子どもたちは地域的に真面目なタイプの子が多く、友人関係や先輩、後輩との人間関係も良好な環境なので、先生方の言葉遣いや態度がとても気になります。
英検や漢検などの検定を学校で受けれますが、指導等は特にしないようです。
地域的に真面目な生徒が多く着崩したりしている生徒はほぼ見かけません。一般的な公立の校則の範囲内で、靴やコート、靴下などの色にうるさすぎないのは有難いです。
いじめというのは聞きませんが、多少のからかいなどはあるようです。
部活によると思いますが、我が子が入っている部活は上下関係があまり厳しくなく、先輩がすごく優しくて雰囲気がいいようです。ただし、田柄中の先生方の質の問題だとにもなりますが、顧問の先生等はどの部活もあまり評判がよくありません。
近隣の光が丘等の中学に比べると進学校への進路は少ないように思います。
今後、校舎や体育館の建て替えが予定されているので綺麗になると思います。
住宅街の中にあり、緑も多く落ち着いた環境です。
男子も女子も一般的な紺のブレザーです。女子でもスラックス着用が認められているようで、たまに見かけます。女子もリボンからネクタイに変更になり、多様性に配慮されているのかな?と思います。
保護者 / 2022年入学
こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
不登校の生徒が多いことも、納得できます。
もっと、子供達を信頼してほしい。
もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。
こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
不登校の生徒が多いことも、納得できます。
もっと、子供達を信頼してほしい。
もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
学校全体のやり方や考え方が、今の時代に合っていないと思います。
子供達の意見や考え、気持ちに寄り添い、しっかりと耳を傾けて聞いてくださる先生が居ないと感じています。
我が家の子はいつも「先生が怖い」と言っています。
なぜ、校則で髪型(女子は1つ結びのみOK、ポニーテールはNG)や
髪ゴムの色、ヘアピンの色や本数、靴下の色(紺色か黒のみ)や長さまで指定されるのでしょうか。
なぜ、セーターは良くて、ボタン付きカーデガンはダメなのでしょうか。
子供は「なぜ?どうして?」と聞きたくても「怒られるから聞けない」と言います。
子供達の態度がそんなに悪いのでしょうか。
大人の圧力で子供達を押さえつけて、子供達の個性が潰されるような、
そんな校則ばかりです。
生徒の上履きが隠されたと、学年の手紙に書いてありました。
そんな卑怯な事をする生徒がこの時代にも居るのか、と思います。
それと同時に、先生方はその結果だけを問題視し、保護者へ謝るばかりで生徒同士の問題が解決したとは思えません。
学校の印象を気にして学年の保護者に謝っているようですが、その被害者と、見つかっていない加害者の子ども同士の関係には到底、寄り添えてるとは思えません。
なぜ、関係の無い保護者に対して謝るのでしょうか。
この問題に関わっている生徒同士の気持ちが心配です。
子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
部活動には力を入れていない、とはっきりと入学前に説明があったので、そこは理解しています。部活の種類も少なく、部活に入っていない生徒が
多いです。
確かに、顧問になれば先生達の負担は大きく、生活が大変なことはわかりますが、中学の青春は部活で作られるのではないかとも思います。
そのような楽しみを知らない子供達は、残念だと思います。
まだ進路指導や実績の話は聞いたことがないので、わかりません。
施設はいたって普通だと思います。生徒数が少ないので校庭や体育館は
広々と使えているのでは?と思います。
駅は近いのでアクセスはしやすいと思いますが、しょっちゅうパトカーが走っているような地域なので、治安は良いとは言えません。
学校の制服はブレザーにスカート、男子はズボン、共通してワイシャツにネクタイ、至って普通です。ですが、ネクタイがかなり厄介。
クールビズという言葉があり、夏は大人でもネクタイを外す時があるのに
子供はまじめにネクタイを締めて登校する。こんな姿は異常では?
保護者 / 2022年入学
内申点という言葉で支配している現状、こんなやり方でしか子供を扱えない教育スキルが本当に残念。もう内申点なんか気にしなくても良いと我が子には言っている。明らかに理不尽な教員もいる中で、内申点を理由に反論できない子供がいること、不満に思う保護者がいることを理解して欲しい。保護者が指導方針を問う機会を作って欲しい。早く卒業させたい。
教師にもよるが、自分で調べても分からない点があり聞きに行くと「自分でどうにかして」とぶっきらぼうに言われたと親に相談があった。年配の教員に多いと聞いている。
下着の色は白等、昨今問題視されているものを未だに強いている。
いじめの話は聞かないが、SNSトラブルはあり校内でもそれなりに問題となった。
文化部も運動部もそれぞれ活気があり、特に吹奏楽が強いとのこと。
晴海中学校は課題が多いと塾の先生を通して聞いている。家庭教師や塾に通っている子が多いので、学習意識は高いご家庭が多い地域柄。進路実績が周囲と比べて良いのかどうかは不明。
施設は綺麗。中学校に特別養護老人ホームが併設されており、コロナ前は交流があったりとユニークな作り。良いと思う。
治安は良く、アクセスは言うことなし。校内からスカイツリーやららぽーとが見える。
女子のデザインは可愛いと思う。また女子にはスラックスも導入され、今後着用する人が増えるかもしれない。チョイスが増えるのは良いことだと思う。
保護者 / 2022年入学
ザ進学校でない分、自分らしく伸び伸び過ごしています。まだ一年生ですが、楽しく学校に通っています。意見をきちんと言えるようになってきて、意見を述べる場面が多いのだと感じています。
特におかしいと思うような校則はありません。女子の髪を結ばないといけない、といった校則に疑問を持っていましたが特にそういうのもないようです。スマートフォンは教室に入るときに電源を切ってロッカーにしまいます。帰るときに連絡もらえるので助かります。
それなりにいざこざはあるようですが、それも経験する時期かと思います。特段深刻ないじめは聞いたことがありません
ちゃんと使いこなせば充実してます。スタディサプリで個人ごとに配信される問題をやることもできるし、補講もあります。うちの子はまだそこまで活用出来てないのでもったいない気がしています。
中1なのでよく分からないですが、和気藹々とやっているようです。
高校へは内部進学しますし、大学附属なのでよくわからないですが、海外の大学等にも進学しているようです。
広くてきれいです。大学併設なので、贅沢な環境と感じます。体育館も複数あります。
三鷹と吉祥寺の間でバス利用になりますが、バス停が目の前なので便利です
ビームスコラボでかわいいです(男子も女子も)。ただ、コラボなので少々高いです。
保護者 / 2022年入学
不良など見かけず、落ち着いた良い学校だと思います。施設もキレイですし、安心して通わせられています。
学校近くで生徒に行違う時にもちゃんと目を見て向こうから挨拶をしてくれる子が多いです。
先生方もよく考えて授業をして下さっていると感じます。
荒れている中学校でしたら、私立中学進学も仕方ないのかなと思いますが、この中学に関しては公立校で充分な教育を受けられると感じました。
子供の周りでは通塾している子がほとんどのようですが、個人的には学校の授業をきちんと受けて復習し、参考書等で少し自分で先取りしていれば塾は必要ないと感じます。
定期試験前後の放課後補習などを実施してくれています。(保護者や近所の方や学生をボランティアに迎えているようです)
数学は習熟度別に2~3クラスに分け、少人数で指導してくれています。
英語もクラスを半分に分け少人数です。
公立中学校としては充分ではないかと思います。
先生方もよく考えて授業をして下さっていると感じます。
常識の範囲内と感じます。あまり厳しくはない印象です。ただ、「下着は白」など謎の校則もあります。
改正に向けて生徒会議などもしているようですが、一部先生が反対しているとか…。
子供からはいじめの話は聞いていません。子供同士、好き嫌いはあるようですが。
英語もクラスを半分に分け少人数です。
公立中学校としては充分ではないかと思います。
一部、運動系の部活の成績が良いです。
剣道部は外部指導員が来てくださっているようです。
生徒それぞれの受験勉強への取り組みによるのかなと思います。兄も卒業生ですが、都立トップ校や私立トップ層に進学した生徒もいました。
進路指導も先生によるのかもしれませんが、兄の時の担任の先生は親身に考えて面談してくださいました。
比較的新しい校舎ですので、全体的にキレイな状態かなと思います。授業参観で理科室に行った時には私立かなと思う程でした。
図書館は別棟になっているのと、利用可能時間が短いためか利用者が少ない印象です。
武道場、テニスコート2面、中庭もあり、敷地は広いのではないでしょうか。
閑静な住宅地の中です。駅からのアクセスは徒歩20分程と遠いですが、近隣から通う子がほとんどかと思いますので問題はなさそうです。
周囲は歩車分離されている道路が多いです。
品のある良いデザインかと思います。
男子も女子もスカートやネクタイ、リボンの種類が選べます。
カーディガンが校章刺繍入りの指定のものでなければいけないのはちょっと疑問です。
保護者 / 2022年入学
学校の活動方針が明確だったり、明るいという特徴があったりして、良い学校ではあるのですが、もう少し生徒の意見を聞き、学校側と議論するという生徒会の役割があったりするのでそこをもう少し頑張って欲しいと思います。先生方も生徒の意見をもう少し採用してもいいのでは無いのかと思います。
数学では、2クラスに分け授業をしているようですけれど社会の授業でやっているニュースキャスターは高校進学したら大切なのかもしれないけれど自主的にやらないと意味が無いと思います。
ツーブロック禁止や、メイク禁止などの校則がありますが、なぜ禁止にしているのか子供が先生に聞いたところ「変な人に絡まれないために。」などと言われたそうですが確かに見た目はチャラそうだったりするかも知れないけれど絡まれるのは見た目じゃなく態度などもあるのであまり関係ないと思う。そして、現代のほかの学校の校則などは自由化が進めれられているようですが、校長先生がなかなかGOサインをだしてくださらないとのお話がでているのでもう少し頭を柔らかくして検討していただきたいと思います。
ものすごく少ないとも言えませんがとても多いとも言えません。なぜなら、近頃はスマートフォンなどのLINEなどのアプリを使ってグループを作ったりしてその中で言うなどという行動が少なからず見られるのではないのかなと思ったからです。あとは、先生方が1人の生徒のことを沢山注目してしまったり、呼び出し行為を行ったりすることでまた、裏で言われることも増えてしまうのでは無いのかと思います。
生徒数が少なかったり教員が少なかったりするため、部活数が少ないのはわかるけれど少なすぎると思います。王道のサッカー部、野球部がなかったり、前まで強かった水泳部もなくなっているのでもう少し色々活動してみてもいいのでは無いのかと思います。バスケ部は女バス、男バス共に強いと思います。卓球部はあまりしっかりとした活動が見られません。
進路決定などについてはとても親身に話を聞いてくださったりしてとても助かると言う話を聞いています。
体育館はとても広く便利だと思います。図書室も本の数も多く楽しめるのではないかと思います。校庭はサッカーができるある程度のスペースもあり楽しくやっているようです。女子トイレには生理用品が置いてあるようですが、羽付きでは無いのであまり評判は良くないようです。
全体的に駅が遠く、通学が大変だったりする生徒もいるようです。治安もあまり良くないので校則をきつくしてしまったりしてしまって、学校外での活動があまり良くないとも言われているので今1度考えてみてください。
女子も男子もスカート、スラックス選択制になったのでとても良いと思います。ただ、夏服の色味が少しダサいと思います。そして夏でも冬でも第1ボタンは開けていても良いと思います。
保護者 / 2022年入学
とても良い中学校です。周りの保護者と話していても良い学校だねという話が出ました。学校公開の授業を見ていても落ち着いていて、英語や数学は1クラス10人ぐらいの少人数で学力レベル別に進むから手厚いようです。文京区内で最も敷地が広いのでゆったりとした作りです。夏休みには希望者対象でイングリッシュキャンプという英語行事があって無料で参加できました。
水曜日には東大生や塾の先生がきて水曜教室の補習が、英検もレベル別ごとの補習がりました。英語や数学は少人数で学力に分かれた授業で塾よりも丁寧に教えてもらえました。
普通の校則です。以前よりも校則は緩めになり自由度が増しました。
みんな落ち着いていて大きなトラブルはなく、
小さなトラブルはもちろんありますが先生方の対応が素早かったです。
サッカー部が盛んです。文京区内では一番広い校庭なので、学区外から入学する子もいるようです。
文京区内の中学校はどこも優秀ですが、その中では真ん中ぐらいの学力。全国学力学習状況調査は全国平均を大きく上回っています。
去年と今年で改修工事が入り、廊下や教室がきれいになりました。三井家の邸宅の跡地に建てられているので歴史を感じるものが残っています。
治安はまったく心配がないと思います。
数年前に学ランからブレザータイプの現代的な制服に変わりました。
保護者 / 2022年入学
親子でとても満足しています。
本当にこの学校に通えて幸せだねと、いつも子どもと話しています。
インターネット上では悪い口コミがあったり、学校説明会の内容に疑問を持った方もいるかもしれません。
でも、実際に学校にいらして在校生を見て感じた気持ちを大事にして欲しいと思います。
本当にみんなキラキラしています。
週に3回朝テストがあり、基準点に満たないとASPという補習があります。
また、1月には毎年英検の試験会場になっており、ほぼ全員受験することになっています。
そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
もちろん無料です。
自習室も充実しており、友達同士で丸テーブルで勉強していたり、定期考査前には無言自習室で集中して勉強している生徒がとても多いです。
親子でとても満足しています。
本当にみんなキラキラしています。
スマホは朝、登校した際に集め、下校時に自分で引き取りに行きます。
授業に集中できるので、子供達も不満はないようです。
京北祭などのイベント時は使用可になりますし、結構柔軟に対応してくれているようです。
スカート丈や男子の髪の長さなどの身だしなみ検査が年に数回あるようですが、そこまで厳しいものではないようです。
もちろん、中学生という思春期に伴う小さなイザコザはありますが、民度が高いと言いますか、陰湿なものはありません。
もしいじめが発覚した場合、学校側はとても厳しい対応をしてくれます。
以前嘘告をした生徒が停学処分になったと聞きました。
進路相談などという名目で、先生方がひとりひとり話を聞いてくださり、生徒に寄り添って頂けているようで安心しています。
そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
もちろん無料です。
部活に所属するのは強制ではないので、入っていない生徒も多いです。
活発な部活とそうでない部活で、とても差があるように感じます。
そうでない部活は、せっかくるやる気があって入部しても、結局辞めてしまう生徒もちらほら。
知っている範囲では、競走部やバスケ部、吹奏楽部は活発そうです。
まだ中1のため、進路実績についてはまだわかりませんが、学力が高いクラスメイトが多いなと感じます。
ただ勉強ができるというよりも、考える力がある子たちが多い気がします。
毎回クラス順位と学年順位が知らされ、ベスト5まではみんなの前で発表されるようです。
クラスメイトと順位を言い合って、褒め合えるような雰囲気だと聞きました。
授業内容は、先生によって差はあるものの、考え抜いた面白い授業をして下さる方がたくさんいらっしゃるようです。
たとえば、このペンを3万円で売るためにはどうしたらいいかそれぞれ書いてみようですとか、違う登場人物の視点で書かれた内容をそれぞれに配布し、グループでそれを伝え合いながら、犯人を探す授業など、大人でも面白そうだなと感じました。
とにかく綺麗です。
体育館ももちろん冷暖房完備です。
都心でこの広さもすごいなと思います。
都営三田線の白山駅を利用する生徒が一番多いですが、南北線の本駒込駅や丸ノ内線の茗荷谷駅を利用したり、バスで登校する子もいます。
アクセスはしやすいですし、繁華街もなくとても治安もいいです。
夏も冬も可愛いです。
男子の制服もかっこいいと思います。
ベストは紺と白があり、好みで着られます。
セーターもコートもあります。
女子もスラックスで登校可能です。
>> 東京都
>> 共学