>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
他校からの入学者がいないので(転校生以外は)みんな仲良し。小学校からずっと同じメンバーなので高校生になり、友達の作り方がわからない子がいるかも…。
至って普通の制服。小学校の体操がそのまま中学校でも使えるのはとても助かる。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがないが、桜台小学校からきた子しかいないので(転校生以外は)みんな仲良し!の反面嫌われたら他の友達は出来づらいと思う。
賢い子が多いように感じる。家庭環境の良い家庭が多いので刺激し合って学習している子が多いと思う。
生徒数が少ないので致し方ないとは思うが、部活の種類がとても少ない。先生は熱心だと思います。
地域の環境が良いので、割と賢い子が多いと思う。偏差値の高い高校を目指す子も多いように感じる。
特にかもなく不可もなくだと思います。建物はそれほど大きくないと思うが、人数が少ないので充分だと思う。
住宅街にあるため、治安はいい方だと思う。
制服はブレザーで特に可もなく不可もなくです。
1人一台タブレットを配布している。オンラインで使用したことはまだないが、いつでもオンライン授業ができる状態ではあると思う。
保護者 / 2017年入学
比較する学校の経験がないため難しいが、特に可もなく不可もない印象。先生の当たり外れは大きいと思う。2校の小学校が一つの中学校となるが、最初は少ない学校から来た生徒は大変そうだった。
特にこれといった厳しさはない。 通学バックは自由。靴は元々指定はなく、数年前からは白でなくても良いと変更された。 髪型に関しては、ジェルなどで固めるのはダメなよう。
いじめに関して、子供から聞いた見たと言った話は聞かない。ただ、不登校の子は多いと思う。その原因がいじめとは関係ないようですが。
今年度より、1人一台iPadが支給された。リモート学習だけではなく、普段の授業でも使っていく予定とのこと。
顧問によりけりなところがある。厳しい顧問の部活動は、毎年何人も辞める子が出る。
学年にもよる。学校での指導というよりは、塾に通う子が多く、その指導によるものかと思われる。
新しい校舎となり、トイレも臭くなく、冷房完備で快適。ただ、ある学年はプレハブでの生活。
学区の範囲が狭いため、皆徒歩圏内。
3年前にリニューアルされた。
オンライン授業は行われなかった。学校から課題が出て、それに取り組む形だった。
保護者 / 2020年入学
とにかく子供たちは楽しそう。部活での他学年との関わりもあひ、先生との距離も近く、だからといってだらける訳ではなく過ごしています。 そこまで、勉強したくないけど、部活一生懸命やりたい子にはオススメです。
髪型や、制服の着方などは高校受験を見据えて少し厳しめ。 子供たちは、理解できないみたいだけど親にとってはありがたい
細かいトラブルが多い気がする。あとは、SNSの使い方がすこし危険な感じはする。大きいトラブルにならなきゃいいなと思って見てます。
テスト前は、質問会の実施あり。でも、あまり活用させていない気がします。
盛んです。 ほとんどの子が部活にはいります。 入っていない子は外部で運動や習い事をやっている子たちがほとんど。
正直、学力は高くないと思います。なので、教育に力を入れているご家庭はむかないかも。
設備は古いです。定期的にメンテナンスはしていますが、みていて気になる点は沢山あります。 ただ新校舎は設備が整っています。
住宅があるので、人の目は沢山あります。部活帰り暗くなっても、比較的安全に帰れると思います。
昔ながらのセーラー服と学ランです。なんの捻りもありません。正直ダサいです。
通常通り、授業、部活を行ってます。 昇降口の入口、教室の入口に消毒液が設置させれいます。
在校生 / 2019年入学
とにかくイベントで盛り上がる学校です。特に体育祭では最高学年である3学年が中心となり学校が一つになれます。
部活動に関しても顧問の先生方は優しく接して下さいますし、部活動を中心に頑張りたいという方にはこの中学校オススメです。
勉強を優先したい方は…ほかの中学校をオススメします。笑
3年になってやっと「自分の知っている高校を調べてみよう」という課題が出されるくらいです。受験対策に関してはあまり充実していないようにみえます。
勉強を優先したい方は…ほかの中学校をオススメします。笑
基本的に近隣の中学校の校則と同じです。 ですが個人的には「女子のくつ下のカラーは白のみ」という校則があるのが疑問です
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒会本部役員の方々が毎月いじめに関する注意喚起をしてくれているのでいじめという面では心配ないかと。
野球部は活気がありとても良い印象です。演劇部に関しては全国大会に出場したとの事でとても強いと思われます。
クラスの中で数人 進学校に合格するレベルです。学力レベルはそこそこかと。。。
校庭はある程度広い印象です。個人的には図書館の面積を広くしてもらいたいものですが…笑
比較的アクセスはいいかと。
とにかくダサいですね。笑
卒業生 / 2018年入学
選んで後悔はない中学校。のんびりしていて先生方や周りの人間の雰囲気が良く、楽しい中学校生活が遅れると思います。
基本的な校則だと思います。ブラック校則は特にありませんし厳しく言われたりはしません。校則を破ってしまっていても強くは注意されてませんでした。
ちらほら耳にしましたが普通に過ごしていれば特に起きたりはしません。学校がいじめの対策もしっかりしています。ただ、過度ないじりや陰口はよくあったかもしれません。
授業の充実度が先生によって異なり、時間の無駄になる授業があれば、受験対策にもってこいな授業もありました。本人の努力次第だと思うのであまり期待しない方が良いかと…
漢検が学校で受けられます。
よく分かりませんがよく表彰されてる部活がいくつかありました。(バスケ部、バトミントン部、美術部等)しかしその一方であまり活躍していない部活もあります。(サッカー部、野球部等)
代によってレベルが違う気がします。私達の代は国府台高校が数人居ましたし偏差値60~の高校に受かっている方もいました。しかし本人の努力次第だと思います。周りに流されないようにしなければなりません。勉強面では他の中学に負けているとよくいわれています。
全体的に良いです。大型テレビや加湿器が各教室に配置されたり体育館に冷風機?があり良い環境の中生活出来ます。集会などはZoomを使い、各教室で校長先生の話を聞いたりなど出来ました。また、校長先生が生徒の様子を写真などで保護者が見れるよう投稿して下さりその評判がとても良いです。
バス停がいくつかあります。治安は悪くないと思います。
不満を持ったことは無いですが他の中学の方が良く見えます。登下校のためだけに制服に着替えなければならないことが少々面倒です。(雨の日はジャージ登下校になったりします)
保護者 / 2017年入学
昔は評判良かったのだと思います。我が子を入学させた今現在…悲しいですが…そんなに魅力的な学校に思えません。先生方の質も…微妙だと感じています
靴下が白しかダメだったのがいつの間にか黒もOKに…ちゃんと知らせて欲しかった。先生方も把握して無く指導され後から『確認したら黒もOKだったな』と…子供から聞いてう~ん…と思いました
ハッキリとは分かりませんが各学年にに不登校児が結構居ると子供らから聞いてます。
三者面談で『塾に行かれてますか?』『個別指導の塾が向いてると思います』など言われガッカリしました。塾頼みですか?昔は評判良かったと聞いてますが…昔の栄光では無いのでしょうか?
強い部活は強いです。その分…親の負担は大きいと思います
未経験で運動部に入り…子供はそれなりに楽しんでましたが…
『ちゃんと調べてから入らないとダメよ』と親御さんに言われ驚き未経験で入ってはいけないのだと分かりました
☆4つつけましたが…良い学校に進学出来た子達は塾で頑張って来た子達だと思います学校の勉強だけでは良い学校には進学出来ません
体育館は数年前に綺麗にしましたが…生徒数に対して容量が小さ過ぎ…
そして部活の為にもプール無くしてそこに道場を造るなどすべきだと思います
とにかく通学路が狭過ぎる。場所的に決して治安の良いところでは無いと思います
男子は学ラン女子はボレロにジャンバースカート
昔ながらの昭和な感じの制服です
夏はポロシャツOKですが男女色分けした為に…共通でお下がりは出来ません。男女ともに紺色一色で良かったと思います
保護者 / 2020年入学
校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
この中学校で本当に良かったと思います!
地元の公立中学ですが、とても自由な校風です!
靴下も色が4色の中からならOKだったりと、靴も色の指定はぼぼ無しです。
いじめは聞いた事がなく、先生がそういう雰囲気を感じたら
すぐに生徒に注意をしたり話を聞いてくれます。
先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
受験対策をしてくれています。
文武両道の生徒が多く、県大会や関東大会出場が
とても多いです。
学年で約トップ1割に入れば、ほぼ進学校レベルの高校に進学
しているようです。
公立の中学校なので施設は古いですが、学校生活に問題ないと思います。
家から徒歩10分で、大きな通り沿いに学校があるので
人目は常にあります。
女子の制服は可愛いです!
在校生 / 2018年入学
給食も美味しいし、先生方も熱心に向き合ってくれて、新型コロナウィルスでの自粛期間中も、お忙しい中 私たち生徒のために動画を作ってくれたりなど、本当に素晴らしい学校だと思います。
私立の受験も終わったので、口コミを書かせていただきます。数年前までは荒れていたと言う噂もありましたが、今ではそんなことも無く不満のない学校生活を送れています。
いじめをしている、という話は全く耳にしません。先生方がしっかり学級をまとめてくださっているというのもあり、私的にはみんな、とても良い雰囲気です。
テスト前日などに、分からない箇所を教科ごとに教えてもらえたり、毎回助かっていました。
私は帰宅部だったのであまり分かりませんが、校庭では楽しそうに、友達と練習している人も多く見られ活気はあるかと思います。校長室前にはトロフィーもたくさん飾られています。
私たちがどのぐらいの学力レベルであるのかは分かりませんが、わかりやすい授業をしてくださる先生は多いです。
私も不満はないし、周りでも不満は聞きません。体育館は綺麗だと思います。後、図書室はすごいたくさんの数(本)があるわけではありませんが、見ているだけで楽しいです。
周りは家も多く、夜になったら真っ暗という訳でもないので治安は良いと思う。
投稿者ID:720799
在校生 / 2018年入学
部活に力を入れていて、挨拶もよくできる学校です!
先生方も分からないところはしっかりと、指導してくださいます。
四本柱がしっかりとしていて、全てにおいて盛んな学校です!!!
目立ったいじめはありません。学年ごとに少し揉め事が起こるくらいです。
テスト前には補習もつけてくれるし、授業自体もタブレットなどを使って授業しているので、記憶に残りやすい授業をしてくれていると思います。
部活動は全ての部活が頑張っていて、特に男女バレーや、ソフトボール部が大会にて成績を残していると思います!男子バレー部はとても強くて県大会などでも上位を狙えるレベルだと思います。ソフトボール部もなかなかに強く、県大会上位に入っています!!そして、四本柱の1つでもある挨拶にとても力を入れていて、自分も関心できるような学校です!
まあまあいいと思います!でも自分次第で変わって来ると思います!
学校自体にはエアコンが付いているのですが、体育館には付いていないので中部活の人達は、湿気で滑ったりして、少し危険かなと思ったりします。
治安も普通ですが、帰り道が少し騒がしいような気がします。
可もなく不可もなく良いものだと思います。
在校生 / 2019年入学
総合的には悪い方でしょう。
在籍している生徒は寒川小学校出身の割合がほぼ全てなので気づかない生徒がほとんどですが、近隣校と比較すると、学力、校則、生徒の質、教師の質、部活動のレベル、全てが劣ります。
ですが、いじめもなく基本的に楽しくのんびり過ごせているため、その点ではいいでしょう。
あまりレベルの高くない普通の公立中学校といったところでしょう。
夏休みには成績の良くない生徒においては、強制ではないようですが補修を一応行っているようです。また、年4回ほど学習相談期間を設けており、学習の相談等を好きな教師と面談できる期間があります。
3年生は10月頃から受験に向けて準備を進めていき、11月頃には面談等でおおよその志望校を決定していきます。
総合的には悪い方でしょう。
まず、全体的に時代遅れ、理不尽な校則が多いです。
例えば、靴、靴下の白指定など。(近隣校では末広中学校のみ。)女子だと下着の白指定など。こちらは男子もですがあいまいになっています。また、髪型についても女子は位置の高いポニーテールは禁止。肩にかかったら結ぶなど、時代遅れです。
校則について問い合わせると、明確な理由がないのか分かりませんが、理由については特に回答がなく「受験のため」「風紀が乱れる」など、理解できません。それに、汚いやり方だなと思うのですが、入学説明会では、説明していないものを後々先生に逆らえない生徒に、直接指導していきます。
また、生徒が先生に校則について(服装等)の指導に反論すると説教をされます。校則について、生徒が委員会、生徒会などで変更しようとしても、かなり厳しいです。
末広中学校は市内でも稀に見る、一小一中の学校のため、ほとんどが寒川小学校から進学してきます。
年に数人転校生もいますが、ほとんど来ません。
そのため12年間同じメンバーで過ごすため、いじめはほとんどありません。
部活動はまず少ない上に実績は吹奏楽部以外にほとんど実績がなく、はっきり言ってしまえば弱いです。
部活動は以下の
・運動部
野球部、サッカー部、バスケットボール部(男子・女子)、女子ソフトテニス部、女子バレー部
・文化部
美術部、吹奏楽部
7つしかありません。陸上部は人数の関係で数年前に廃部になったそうです。また、7つしかないため、選択肢が少なく、ほとんどのの男子生徒はバスケ部に所属するようになります。
また、夏季においては特設水泳部、特設柔道部が創設される場合もあります。
活気については、大概の生徒は元気に楽しく部活動を行えていますが、顧問のレベル(人間的、技術的)が低かったり、まともな練習もしていないせいもあってか、運動部の実力は無に等しいです。近年ではほぼ全ての大会で初戦敗退です。
ですが弱い一番の要因は12年間一緒にいる影響で、勉強にしろ、馴れ合いの状態になっており、競争がないからだと思います。
また、年に数回ですが、「奉仕活動」という名の意味のわからないことをやっています。奉仕活動とは、部活動に対し当該部員が規則に反したりすると、生徒指導教師などによって、罰として掃除等をやらされる
進学実績は良くありません。勉強や進学をするならば来てはいけない学校です。期待もしてはいけません。
学力レベルは市内で下から数えたほうが早いレベルです。
例年、千葉南高校への進学が多いようです。ですが私の所見となりますが、私立への進学が多いような気がします。
また、テストのレベルは近隣の新宿中学校と比較すると5段ほど低いです。生徒のレベルに合わせているのだと思いますが、生徒はできる子はできるが、できない子はできない。というような状態です。
教師の質もあまり良くありません。市内の中学校教員の中でもレベルの低い教師が来るからなのか、授業のレベルも高くなく、つまらない、眠い、理不尽このようなことを感じてしまう授業です。
必要最低限の施設は揃っていますが、全体的に古い、ボロい、汚いです。体育館については近隣校と比較して、少し狭いと思います。
また、特にひどいのがトイレで、1年、3年のトイレはきれいなのですが、2年のトイレだけ古いままで汚いです。男子トイレは外から丸見え、仕切りがない、小便器が小さい、大便器は全て和式など、正直最悪です。女子トイレも和式が殆どで、洋式は一つしかありません。
校庭は古くからの茶色い土と砂利です。転ぶと痛いです。
校舎は数年前塗装され直しましたが、ぱっと見カステラになりました。
全体的に古いです。
治安は周りが住宅街だからか、比較的いいと思います。ですがコロナ渦では、不審者が多発したようです。
アクセスは、徒歩3分ほどにバス停「末広2丁目」があります。最寄り駅は千葉寺、本千葉駅ですが、どちらも片道1kmほどあるためだいぶ歩きます。
学区は半径1kmほどといったところでしょうか。学区の端に住んでいる生徒だと片道30分程かかります。
良くも悪くもありません。冬服は、男子は市内でよく見る、紺色のブレザーにグレーのズボンと赤紺ネクタイです。女子はブレザーに膝丈スカートとリボンなのですが、下着が透けるのを防止するためなのか、冬夏問わずグレーのベストを着用させられます。(冬季はセーター、別途ベストを着る場合は着用なし。)また、男子のネクタイなのですが、短い上、おもちゃのようでちゃちいし、ダサいです。
ボタンは第2ボタンまで閉めなくてはいけません。受験のためだそうです。笑
2つボタンのジャケットでで第2ボタンまでしめてる人、みたことないぞ?笑
投稿者ID:711960
>> 千葉県