>> 北海道
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
北海道の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
ノーチャイムなど他校とは違うものを取り入れていますが、内申点(成績)をパーセンテージ制度になっており他校よりもなぜか低くなってしまいます。
パーセンテージ制は2014年度からですが、私は制度が始まってから2ランク落ちてしまいました。もちろん他にも同様なことがあった人は多数いますが、もちろん上がった人もいますよ。
挨拶は市内最強。あいさつは身につく。
ほぼない。
まあ悪くない。どこもそうだと思うが、補習があるし、学習会がある。
バスケ部、軟式テニス部など実績がすばらしい部もあるが、万年最下位の部もある。
平均的には他校より上。
エレベータがあるが、生徒は使えない。
アクセスはあまりよくない。逆に近い人ほとんどいない。
珍しい緑のブレザー。まあ悪くない。いつも制服登校。大掃除のときだけジャージ。
すばらしい先生もいるが、あいさつもしない先生が多数いる。
某進学校
それ相応の学力点。
卒業生 / 2013年入学
レベルが高く良い学校!
給食は美味しい。
髪は厳しい。スカート丈も。受験前だと特に。
後は緩めかな?髪ゴムも黒紺茶青白などOKだし、上靴も白っぽい運動靴でOK、かばんも自由。
目立ったものはない。度の行き過ぎたおふざけを先生たちが、すぐ対処してるからだと思う。
天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
とはいっても公立だから、人それぞれ。
目立ったものはないけれど、一生懸命頑張ってる人がいる!ほとんどが何かしらの部活に入っている!
東西南北、旭ヶ丘などは多数合格!(特に西と旭ヶ丘)
私立も意外と多い。
全体的に古めだが、トイレはめっちゃ綺麗!
暖房もしっかりしてる。でも新校舎は寒い。。。
体育館はちょっと狭い。
不審者はたまにいるが、アクセスは非常に良い!
バスターミナルと地下鉄西28丁目駅が真隣にある。
ちなみにコンビニも塾も多い。
女子は、冬は黒セーラー(ネクタイ)夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン夏はワイシャツに黒ズボン。
授業も計画的で、ギリギリになってから慌てることはない。でも、ごく一部焦ってた。。。
校長先生がとても良い!!
朝も外で挨拶運動したり、授業を見学したりなど生徒のことを1番に考えてくれてる!
普通ぐらいだと思う。
卒業生 / 2012年入学
どこまでも普通の中学校です。大人しい生徒が多いです。
運動会の大ムカデや大縄跳びはや常呂川下りなど、クラスが一丸となる競技はとても楽しかったです。
校則について覚えていることは無いです。ただ特に厳しかった記憶は無いです。お菓子のゴミが見つかると学年集会で多目的室に集められた記憶があります。ある意味真面目な学校です。
普通の学校であるレベルの小さないざこざは多々見られました。私は特にそのようないざこざは何も無かったです。
図書館は暗く変な匂いもしたし雰囲気のいいところではないので、残って学習するような環境では無いです。中3になると多くの人が塾に行くようになったので、学校で勉強する人は少なかった様に感じます。先生方は熱心に教えてくれる方が多かったです。
種類は少なく文化部が2つしかありせん。吹部が無いです。大会はそこまで目立って活躍していたところは無かった様に感じます。
私たちの代は比較的市内の中でも頭が良かった代だと言われてました。今は知りません。
体育館が寒く暖房が入るのが遅いので、息が白いことがありました。冬の剣道は素足になるので辛かったです。校舎は古く綺麗とは言えませんが、トイレだけは綺麗でした。
部活の帰り道に、街灯が少ないので少し怖いかもしれません。
今の知りませんが、当時の女子の夏服はとてもダサかったです。他校からもダサいと評判でした。
ただ男子と女子の冬服については比較的まともだったと思います。しかしジャージで過ごすことが多いので、大して気になりませんでした。修学旅行は制服で過ごすので、周りの目が気になりました。
市内の高校です。
自分の学力と通いやすさを考慮した結果です。
卒業生 / 2012年入学
とにかく、伏見中はオススメです。塾よりも丁寧に教えてくれるような気がして、受験するにも最適な学校なのではないでしょうか。
厳しくもなく、緩くもなく安心できます。
登下校で、少しだらしなくなってしまう生徒や、ネクタイを忘れる人などは、いますが先生がしっかりしているので大丈夫でしょう。
いじめ防止ポスターの制作などで、いじめに対する生徒の気持ちもしっかりしています。
学校が綺麗なので、とても利用しやすい学校なのではないでしょうか。安心できますね。
みんな頑張っています。
野球部、合唱部が強いイメージがあります。
せんせいも、生徒も、熱心に取り組んでいます。
伏見は、中央区3K2Fに属しており成績の付け方が厳しい。裏の話ですが、教育委員会から受験の際に不利にならないようにと、伏見枠という物が設けられています。
すべて、綺麗です。毎日どの時間に行っても整頓されており、気持ちよく利用することが出来ます。
信号が多く、不安な点もありますが中央区ということもあり比較的明るいので心配はいらないです。
卒業生 / 2012年入学
一昔前はかなり荒れていたようだが、自分らの代からかなり穏やかになり、問題も少ない。勉学に集中することも十分可能です。
あまり厳しすぎず満足していた。
自分の代は本当に何もなかった。先生も問題の解決力のある先生が多く、いじめになる前に阻止できていたと思う。さらに生徒も山で育っているからかいじめはいけないものだとよく理解していた。
志望校のレベルに分けてクラス分けしてくれる。自分のレベルにあった勉強をしてくれるので助かる。
ハンドボール部今かなり強くなっているようです。吹奏楽部も自分の代ですとかなり強かったですね。
正直、良い高校に行った人は皆塾に通ったいたり、個人的に猛勉強していたひとです。先生に聞くと分かりやすく教えてくれますが、聞くのは意欲のある生徒のみなので、結局は自分次第と行った感じ。
良い良い。広々とした体育館にグラウンド、テニスコートもあった。
女子の制服はかなり萌える。
卒業生 / 2012年入学
他の学校と比べ平和で地域との繋がりもあり、学業も充実しているので是非オススメしたいです。
部活動も特にサッカー部やバスケ部が学校をあげて応援してるのでなかなか強いですよ
授業中は先生が授業につき2人ほどつくので、わからないとこなどしっかりとサポートしてくれます。
テストなど終わった後にはグループに分けてもらえて、わからないとこや自分のレベルにあった環境で間違えに取り組むことができるので自然の成績も上がります。
適度な校則で当たり前のようなことばかりです
全くないです。
サッカー部とバスケ部が強いです
江差高校には100%いけます。
函館などの学校へもだいたいいけます。
叶いやすさは結局頑張り次第。
図書室なども充実しており、体育館も十分体を動かせます。
音楽室なども綺麗で、学校全体が綺麗なので過ごしやすいです。
シンプルでとくにかっこいいとかないです
卒業生 / 2012年入学
私は途中で転校してしまいましたが、とても良い中学校だと思います。叱るときはきちんと叱る。一緒に楽しむときは楽しむ。
勉強と部活の区別をつけたり、ボランティア活動をしたりしました。でも校則はすごく厳しく、“髪の長さ(女子は肩に髪がかからないように切るかしばるか)、(前髪は目にかからない?)などなど校則は厳しいけど(;_;) 3分前着席や、5分前行動、ベル着、55ランチ((今はあるのか分かりません)) など みんなで出来ての達成感があるので、この中学校は好きです!
校則は厳しいですね。
髪の長さ、スカート丈、カーディガンの袖の部分、
ジャージのファスナーの位置、髪をしばるゴムの色、ピンの色など。朝、生活委員からの身だしなみチェックがあります。
自分のところはいじめがなかったのでなんとも言えないです。
ワークも宿題もたくさん出るので◯
実力によりますね。
先輩方は強くて、2位とか3位とかでしたが
自分たちの代は最下位最下位最下位です
男バスがないです。男バレがないです。
自分たちの勉強の力によると思います。
トイレがすごくピカピカになりました。
私たちのときは和式もあったし、下はタイルだしトイレ掃除が苦痛でしたよ(;_;) 体育館は狭い
最初は茶色かよ!とか小学生の時に思ってましたが
すごく可愛いです!うちは妹もいて3着あります!
卒業生 / 2012年入学
自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
いわゆるくだらない不良、成長期真っ盛りで先生にあたりが強い方はなんもゆわれません。
この学校は校則は緩すぎる割には真面目な人へは校則は厳しいのです。
いじめは多い方だと思います。過去学年で6~7人は不登校になっていました。ですが実際見た感じだと15人くらいはいじめられているとわかるくらいです。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
実績は残せません。
吹奏楽ではコンクールには出ていないのでコンクールに出たいのならば、高校まで我慢しましょう。
近くの西陵高校、あすかぜ高校、後は単願での私立が多いです。
推薦はあまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は、札幌市内で一番大きいでしょう。
ですが、図書館ではいわゆる無言で借りて返さないといういたずらなどがあり読みたいものがそう多くはありません。
正直言ってダサいです。
今年からジャージは変わったそうですが、小学生も着てそうな制服です。
卒業生 / 2012年入学
全体的にレベルはあまり高くありません。生徒会も部活動もあまり充実させにくいですし、意識の低い人が多いのが悩みどころです
公立中では普通だと思います。カラオケ店やゲーセンで教師に見つかる人はいるそうですがそもそも教師が見回りする趣旨すら破綻してるのでまあ典型的な感じです
嫌がらせとかは多かったですが典型的なイジメは聞いたことないですね
教師は生徒層がアレなので怒鳴る人は多かったです
恐怖政治が蔓延る感じは少ししていました
こればかりは本当に中央区の中学だとか入試受けて私立中行くだとかそういう対策をするべきです
周りの人は意識低いですし赴任する方々もまあアレです
部活本当に選択肢が少ないです。せめてパソコン部以外の文化部とかあってほしかったですね笑笑
東西南北10人行くか行かないかくらいです
白陵とかは多いですね
まあ普通の公立中って感じです。生徒層を反映してるのかラノベが多いですね
個人的には下手なブレザーとかより良いと思います!
男子の学ランは第一ボタン外してたら注意されますが、女子は袖まくりもあまり注意されませんし結構良さげかと。
卒業生 / 2012年入学
教師の勉強への熱意が生徒にも伝わり、学習レベルは高かったです。
部活はものにもよりますが、鬼顧問が自費を切るほどの本気っぷりで、一生の仲間を得られたし、大会でもかなり活躍出来ました。
挨拶などの礼儀もわきまえていますし、教師陣が厳しい分、生徒同士の助け合いは強かったと思います。
ただ、私の時に居られたベテランの先生方がもう居らず、最近は若い先生が増えているようですが、それでも他の中学校と比較すれば、かなり良い中学校だと思われます。
授業後に質問に行くと、私が理解できるまで、言い回しを変えて何十回でも同じ説明をして下さいました。
他よりは少し厳しい…かな?ってくらいです。
教師陣が怖いので、生徒同士は団結力が高まります。
バド、ソフテニ、柔道、卓球、陸上、水泳、野球、吹部、体操など、様々な部が全道へ進んでいました。
私の時と教師陣の顔ぶれが違うと思うので、雰囲気は多少緩くなったかもしれませんが、それでもまだレベルは高いと思います。
教師陣がかなり熱意を持ってらしたので、何度も何度も話し合いの場を設けて下さいました。
校舎が比較的新しいこともあってか、体育館も校庭も、そこそこ綺麗です。
図書室の本数は多い方ですが、コンピュータで調べられるので探すのは楽です。リクエストしたら直ぐに新書を揃えてくれるところが素晴らしいと思います。
他校の評判はかなり良いです!
私も好きでした!
>> 北海道
>> 公立