>> 北海道
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
北海道の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
競争意識が低く、みんな穏やかでした。
1人で行動してる人も輪に入るときは入ってたので人間関係がおおらかな学校だと思います。
学力は特に高くありません。やはり本人次第です。
本当に普通です。普通の格好してれば特に何も言われません。
というかスラックス慣れすると、夏にスカートになっても長さとか今更別にどうでもよくなってきます。
生徒間のトラブルは大きなものはありませんでした。
いじめは聞いたことがないです。
普通だと思います。
普通にやっていれば受験も問題ありませんでした。
女子バレーと女子柔道は強いみたいです。
他はわかりません。
ほとんど近くの3校くらいに集中します。
そのほかの高校に行くのは本当に少数派です。
普通に快適でした。
個人的に色味が好きで、セーラーよりブレザー派なのでとても気に入ってました。
スラックスの写真を友達に見せると「イケメン~」と言われてちょっと誇らしいです。
卒業生 / 2013年入学
全体的に白石区クオリティです。昔から荒れている学校として知られていました(今はそうでもないのかな?)
中学校では普通です
典型的なイジメ自体は聞いたことありませんが、それっぽいものは多かったですね。
正直なところ、公立学校ということもあり差が激しいです。すぐ何かと理由をつけて(八つ当たりのようにしか見えないことで)怒鳴るような教師もいれば、親切丁寧に教えてくださる方もいました。
運動部しかないに等しい状況でした。
白石区内の高校に進学する生徒が多いです。白陵と白石だけで一クラス分は専有するのでは?
図書館はラノベ多くて好きでした。水道がカビていたり、壁がボコボコだったりと何かと残念です。
立地は良いですが、治安は本当に残念です。白石区ということが要因でしょうか
セーラー好きでした。女子の夏服は残念なことで有名でしたが……
まあ、普通でした。
公立中
札幌北・西・南高校のどれか
頭がいい
卒業生 / 2013年入学
幸せな3年間でした。熱心な生徒と個性あふれる友達に囲まれて充実し過ぎた時を過ごしました。部活中心の毎日でしたが、勉強にも部活にも打ち込める環境が整っていると思います。行事などの構成も素晴らしいと思います。ぜひ、今のままの母校であり続けて欲しいですね。
熱心な教師は補習を行なっていた。受験対策や学習サポートも行なってくれたが、ある科目に限っては受験直前まで教科書範囲が終わらない。受験対策もしてくれないで本当に困った。そういう教師に当たってしまった僕達はなおさら自学の重要性が求められた。その科目は最後まで足を引っ張ったが何とか受験戦略を立てて乗り切った。
割と厳しい。というのも、その学年に厳しい教師がいるかによる。僕の学年は特に厳しかった。が、しかし、2年後半からその教師達の言う事を聞かない物が数人現れ、そこからは乱れてしまった感は否めない。
表立ったいじめはない。ただ、裏ではいじめはよく耳にした。特に女子。僕の学年の女子は特に。表立っていないだけ良しとするか。。
全体的に数が少ない。男子のとりあえずテニス。女子のとりあえず吹部感は異常。もっと増やしてあげたい。あとこれは僕の意見だが部活に所属しない生徒が多い理由として、部活の厳格化があると思う。もっと簡単に入部、退部できたり、少しはサボれたり、特にテニスとかなら少しの許容がされても良いのでは?野球サッカーならわかるが、中学のテニスをほぼ休みなしでやるのはどうかと思う。帰宅部が増える要因ではないだろうか。現存する部活の話に移るが、年度によって強さが急激に違う。野球もサッカーもバスケもバレーも、十勝のトップを狙えるような年もあれば弱小の年もある。プロ野球で言うならば、北海道日本ハムファイターズ的だ。コンスタントな強さは無い。部活そのものに問題は感じられない。
環境は揃っている。進学実績というのは教師の力量に表されがちだが公立中学校なので特に差はない。要は生徒がやるかやらないか。そこだけだと思う。
ボロいが男子トイレは新しくて特に生活する上で問題はない。ただ1つ挙げるとするなら格技室。くさいしホコリが飛ぶし、とても柔道やる環境ではない。というのは柔道が嫌いな僕のいい訳に過ぎないのかも。
度々不審者が出没して世間を騒がす。通学路の坂は毎年自転車で事故り重傷を負う生徒が数人出る。僕の友人も事故って本人曰く心臓が止まりかけた状態になったが、ゲップで治ったらしい。そんな事で坂のチャリ乗車が禁止になったのだが私はルールを破りバレぬように片足乗りをした結果華麗に転倒した(2回)。挙げ句の果てにクマが出没する。本当に面白い学校だった。
学ラン。市内のオシャレな制服に憧れたこともあったなあ
恩師と呼べる教師に数多く出会った。本当に幸せな環境だった。熱心な先生達がこんなにもいるのはなかなか珍しいのではないか。特に僕の担任は生徒の事をよく考えてくれる素晴らしい先生だった。もちろん気に食わない教師もいたが、総合的に見て最高評価を与えたい。
公立なので特にこれといったものはない
志望も何も校区内だったから
利用した塾/家庭教師
畜大練成会(3年次に校区内にスクールが新設されたので助かりました。)
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト全般。塾のテキストが有能すぎて他はほとんど何もやっていない。
どのような入試対策をしていたか
総合Cが終わってから受験への火がつきました。それまではロクに勉強もせずテストの順位がひどい時で32位笑を叩き出しましたが、本気になれば僕に出来ないことはまあ無いので11月後半からは週ごとのノルマ、月ごとのノルマを決めてひたすらタスクをこなしていく地獄のようで楽しかった日々。結果的には柏葉を含め志望した高校3つ全てに合格することができました。よく受験は夏からなどと言いますが、ある程度の基盤があれば秋後半からでも十分間に合うということです。結局、集中力と質です。これが続けばたった4ヶ月でも柏葉は受かります。あと、受験は緊張すると出来ることが出来ないなどといった軽いパニック状態に陥ることがあるので、しっかりとイメージトレーニングをしてください。僕はこれをかなりやりました。おろそかにしないでください。あと、圧倒的にネガティヴよりポジティブです。前向きな人が結局受かります。僕も正直諦めたくなるようなタイミングが何度もありましたが合格を信じ続けました。僕の場合は落ちて私立に行くのがイヤだったので前を向くしかありませんでした。受験生のみなさん、自分を信じて最後までベストを尽くしてください!
卒業生 / 2013年入学
総合的に見ればまぁまぁ良い学校だとおもう。
学校全体としての雰囲気が良い。
しかしながら都会との学習意欲差は歴然
緩め
特にないが、中学生なので些細なことはある。
何も気にする必要はない。
はっきり言って、都会の中学校とは比べものならないくらい学習態度が悪い。これはほとんどの人はHK高校に進学するため、入試というものが、実質存在しないためである。先生は普通。ただ、裁量問題に適した授業ではない。基礎しかやらない。
野球部は全国へ行くくらい強い。
それ以外は普通以下。
ほとんどはHK高校だが、一部(年間2、3人)は札幌や函館の進学校へ行く。進学校へ行くことも可能たが、並々ならぬ努力が必要。
バブル期にできたためか異様なくらい設備が整っている。ナイター付中体連開催可能な野球場、400メートルトラック、温泉による床暖房などなど。どれをとっても、北海道トップクラスの設備である!
あれくらいが妥当
卒業生 / 2013年入学
とてもよい学校だと思っております。
先生方は丁寧に教えて下さりますし、優しい方が多いです。
部活でも結構な成績を納めています。また、態度が良いと評判です。
校内も綺麗ですし、新しいので活動しやすいかと思います。
緩い方です。楽しく過ごせます。
苛めなど存在しない学校です。学校の雰囲気がとてもいいです。
教育相談なども行っていますし、個人の実力も考慮してくれます。
頭のよくなっていく方が多かった思い出があります。推薦も良くしてくれます。
実績はとてもいいです!今年もバレーと体操が優勝したそうです。あと美術など文化系も充実してます。
行きたい学校に行かせてくれます。もっとも、私は行きたかった高校に推薦してもらえました。対応はとても良いです。
どの施設も広く、綺麗です。
人通りが多いので犯罪も起きずらいです。
耐寒もバッチリな可愛い制服でした
先生方の私語が多いときも有りますが、徹底した指導がされています。
バッチリ適切です。
卒業生 / 2013年入学
生徒と教師の距離が近く、とても過ごしやすい環境でした。行事に対する取り組みが強く、合唱への熱意は熱く、肩を組んで歌うのが恒例でした。怒る時は怒り、褒める時は褒める、授業時と休み時間とのオンオフの切り替えなど、先生方の教育方針は素晴らしかったです。私の誇りです。
基本厳しいですが、気持ちを引き締めるという面では良かったです。
聞いたことがないです。
わからない所は丁寧に教えてくれる先生方が多かったです。宿題はそこまで多くなく、自学自習が基本です。
全道出場する部活が多く、とても良い経験になりました。
私の代は、頭の良い人が多く、中部高校や市立高校への進学者が多かったと記憶してます。私立高校への合格率はほぼ100%でした。
校舎は少し古く寒いですが、それを誇りにしてる部分もありました。しかし新校舎となるので寂しいです。
当時はださいと思ってましたが、卒業して見かけると可愛いなと感じます。
卒業生 / 2013年入学
とにかく良い学校です。文化祭は盛り上がります。
泊中ソーランというのを毎年踊っています。
自分らしく過ごすことができます。
ゆるいです。
授業がとても楽しいです。
野球部、バレー部、卓球部、文化部があります。少ないです。
冬は野球部も体育館で練習するようになるので、3部活で曜日をきめて使っています。体育館フロアは2面です。フロアが割り当たってない部はギャラリーでランニングです。
普通ですね。
メディアセンター(図書室)は十分に本があります。
視聴覚室(パソコン室?)にはエアコンがついていて冬は暖かく、夏は涼しくて快適です。
体育館はランニングコースがあります。
普通です。ジャージはasicsの青です。普通です。
おもしろくてフレンドリーな先生が多いです。
授業中にフリートークが多い先生や授業の最後にゲームなどをしてくれる先生もいます。(時間が余ったときのみ)
※授業もちゃんとしています。
※受験のある3年生は少なめです。
卒業生 / 2013年入学
まあまあ良い中学校だとおもいます。校舎も割ときれいです。先生は、私の時は、良い先生が結構いましたね。
スカートの長さは膝下、カーディガンの色、カーディガンを制服から出さないなどありますが、破っても何も言われません。
いじめはないけど、不登校はクラスに1人くらいいますね。
夏休みや冬休みには、教科によりますが、勉強会を開いてくれるので良かったと思います。
全体的には弱いと思います。吹奏楽部やバスケ部は良いと思います。あと、種類が少ない気がします。
たしか今年は東高校にたくさん受かりましたので良かったと思います。例年南、北は1人、2人くらいです。
普通です。中庭がありますが、一度も入らずに、卒業してしまいました。
その辺の公立中学のなかでは可愛いし、かっこいいと思います。女子は赤いリボンにチェックのスカートです。男子は青い生地に緑や黄色のラインがあったきがします。
卒業生 / 2013年入学
部活や合唱練習に力が入っている。
授業は、あまり良くない。偏差値の高い高校を志望する場合は、入学はやめたほうがいい。
中学だから当たり前だが厳しい。
体育館で全校生徒が集まるときは、袖をまくってはいけない。
数年前は不良がいたらいじめもあったようだが、今はない。
からかいがあり、孤立している子は少なくない。
友達の仲良くやっていければ充実した三年間になる。
生徒のために先生方は、前の授業の復習を多くするので、授業の進みがかなり遅い。授業をしっかり聞けている生徒は学力は上がると思う。
でも、聞いていなかったり、聞いていてもわからない生徒が多い。勉強ができる子には退屈だと思う。
その学年の勉強をするのが精一杯で、受験対策は全くない。
女子バスケ部、女子バレー部、テニス部、バドミントン部が強い。
低レベルな学校なので、この学校で成績が良くても札幌市内では、普通または下になる。
新しいところは何もないが、不便に思ったことはない。
体育館のカーテンを閉めるキャットウォークのところに行くのに、はしごを登るため危ないと思う。
女子もスラックスなので、不満を持っている生徒が多い。ジャージも、紫とピンクと白でできたものだったので、部活などで公共機関を利用するときは、周りにダサいと言われたり、注目を浴びる。
今の2年からはジャージが変わった。
卒業生 / 2013年入学
行事や部活にとても熱心で楽しい学校生活を送ることができた。
先生方や生徒も明るい人が多く毎日楽しく過ごせた。
靴下、かばん、などは自由。服装検査もありませんでした。常識的な服装で。
とても雰囲気がよく、イジメなどのトラブルはありませんでした。
勉強にはあまり熱心ではありません。
皆さん塾に通っていました。
サッカー、バレーボール、合唱などなど全国大会を目指している部活もあります。
学校の勉強だけでは高校に進学できません。塾での勉強が必須です。
グランドはとても広く、サッカーの大会の会場になっています。体育館は普通。
制服は普通のブレザー。特に良くもなく悪くもない。ジャージは青。
>> 北海道
>> 公立