>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
先生の当たり外れもありますし生徒も同じです。受験無しなのでもちろんとんでもない生徒が来ることも覚悟したほうがいいでしょう。あと個人的なものですが自分は卒業文集を勝手にカットされました。後半で自分が最も言いたかったことをカットされたのであれは酷いと思います。おかげで意味不明な文になりました(^^)
地域の中ではそこそこのレベルの学力なのでしっかり勉強すればそれなりの学校へは行けます。テスト前には放課後補習時間を設けたりなどはしてくれます。ただ難関校を目指す場合は流石に塾などに行くべきかと思います。
当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
一般的かと思います。特に”えぇ!”となる様なものは無かったかと。
自分が見る限り先生方は頑張ってらっしゃったと思います。うちの学年には面倒なのが多かったのでだいぶ苦労されてました。ただ知り合いから聞くには生徒のことを全然聞いてくれない嫌な先生が居たと聞くのでもしかしたらそういう方もいるのかもしれません。
部によっては県大会へ行くほどです。ただ設備が悪かったりするところもあります。入るのであればしっかり考えた上で入ることをお勧めします。
毎年推薦は数人出るほどです。学校内の勉強レベルも高めなので進学校へ行く人は多いと思います。
学校が掃除に力を入れていたので校舎自体は古くとも綺麗なところ少なくないかと。ただ先生の目を盗んでサボる生徒が多かったので掃除前も後も大して変わってないことが多かったです
個人的にはあんまりでしたがご自分で確認されるのが一番早いかと。人によって解釈は変わるのでね。
卒業生 / 2014年入学
イベントが楽しい。
特に、綱引き大会とゆうものはみんな気合が入っていて、楽しいです。クラス一団となって絆も深まります。
そこまで厳しくありません。
今はどうかわかりませんが、私の時はスカートの長さは膝下、靴下はくるぶし上、前髪は目にかからない程度であればでした。
私の体験だと、先生は基本的に、生徒の話を聞いてくれます。
一部の先生は、えこひいきで怒ったりします。お気に入りの子には、授業で何をしても、何を言おうと、怒ったりしないけれど、
気にくわない生徒だと、少しの間違いなとで怒ったりします。
それで、怒鳴られて、30分ぐらい怒られる事もありました。
基本的に優しい先生が多いです。笑
テスト前にはワークを進めるなどして、勉強をするとゆう時間を作っています。ほとんどの先生は、みんなに面白く伝えたり、楽しく学べるように話してくれます。
しかし、一部の先生はえこひいきをする人もいらっしゃいます。
特に、バレー部が強いようです。
時には厳しく、時には優しく、指導してくれます。
それぞれの行きたい高校があると思うので、なんとも言えません。
それなりに、対策はしてくれます。
体育館は地震などに備えてあるので安心だと思います。
図書室は、色々なジャンルの本がたくさんあるので、お気に入りの本が見つかると思います。
可愛い方だと思います。特に襟が。
卒業生 / 2013年入学
贔屓が激しいです。出来る生徒には待遇が良く、逆に出来ない生徒を置いて行きます。どの教科でも、行事でもこのような光景が見られます。また、みんなと同じようにしていないと、いじめられます。変わったことや個性は全く尊重されません。いじめについては、生徒も先生も全て見て見ぬ振りです。
分からないことがあれば聞けという指示がすべての教科で出されますが、実際に聞きに行くと面倒くさそうに答える先生が多かったです。補習は、プリントを配るだけで、ほとんどの生徒が参加していませんでした。授業も、興味のない先生の自慢が多く、質が悪いため、ほとんど意味がないです。
校則はいたって普通ですが、真面目な生徒は膝丈や髪型を見逃してもらえるという贔屓があります。守らない生徒が多いです。
いじめは多いですが、隠蔽されてしまうため、来なくなる生徒が多いように思えます。また、来なくなってからの対応も何もされないため、改善はされません。どんないじめも両成敗で片付けられてしまいます。先生のことは何も信頼しない方が良いです。相談室もありますが、問題のある生徒が遊びに行くため、本当に悩みのある生徒が相談できる環境ではありません。みんなと同じように生活できない者は除外されます。
部活動にやる気のない生徒が多く、大会出場への志がないです。一部熱心な先生はいますが、生徒が趣味程度なため、結果を残せていません。また、運動部は特に、後輩にうるさい生徒がとても多いです。チームワークのある部活動は無いと言っても過言ではありません。
体育館はキシキシといった音が途絶えません。トイレは、新しく綺麗になったようです。図書室の本は、あまり種類がありません。音楽室は広くて綺麗です。
制服とジャージだけは文句なくカッコいいです。私立中学のようです。赤青緑で学年が分かれています。
卒業生 / 2014年入学
学習環境などはクラスメートによると思います。
部活動は他校ではあまり見られない、ラグビー部があります。
かなり緩いものとなっております
部活後に制汗剤を使用できたことは大きいですね
外部でスポーツをやっている人がいじめらしきことをよくしているイメージがあります
3年生のとある教科に新任教師をぶちこんできた時はさすがに驚きましたね
授業時間が、先生が教科書を読んでいるだけの読み聞かせの時間となっておりました
女子バドミントン、ラグビーは良い成績を残していると思います
活気はありますが、環境や、先生のせいか、ほかの部活の成績が伸びませんね
職業体験もやりたくない所で体験させられもう少し生徒の気持ちも考えていただきたかったですね
進路は個人によるのではないでしょうか
校庭狭い、体育館小さい、図書館は良かったかと。
あまり充実してるとは言いがたかったですね
あと、体育館の卒業制作が落書きレベルです
卒業生 / 2014年入学
個性に合えば、すごくいい学校ですし、会わないと、3年鑑結構つらいかもしれません。女子は全体的にチャラチャラした感じの生徒が多い印象を受けました。男子は、トラブルにならなければ、みんな仲がいいです。まぁ、入ってみないと、それぞれの学年の特色があるので、なんとも言えません。1つ学年が違うだけで、全然生徒の性格が違う場合もあるので……
行事が多く、1年間にバレーボール大会、生徒総会、体育祭、文化祭(平楽祭)、百人一首大会、合唱祭があります。
また、1年は羽田空港に遠足(修学旅行のための予習みたいな感じで)、2年には自然教室(私たちは、長野県戸狩に行きました)、3年には修学旅行(沖縄に行きました。民泊の場合もあれば、ホテルの場合もあります。学年次第です)、そして、卒業遠足(私たちはディズニーランド。場所は選べると思います)があります。
授業中に私語が多いと注意する先生もいます。ですが、聞く生徒は少なく、うるさいままがほとんどです。席が後ろの方の時は、先生の声が聞こえない時もありました。
そこそこ緩いです。スカートは折っている人がほとんどです。中には切ってしまう人も沢山います。太ももが見えるくらい折ったり、切ったりする人もいました。ワイシャツは第1ボタンは開けていても大丈夫です。靴下も指定はないです。キャラものを履いてくる人もいます。靴も革靴か運動靴といった感じです。髪型も指定はありません。
あります。しかも、解決できない場合が多々あります。
携帯電話(スマホ)を校内で使っている人がいたり、ケンカが発展して大変な事態になったり、校内の物品を壊したり、いじめや差別もあります。ただ、それは一部の生徒がというだけなので、注意していれば、トラブルに巻き込まれたりすることは少ないと思います。
しかし、大事になると、学年集会を開いて「学年全体」の責任になったりということもあるので、お互いに気をつけていくことが1番だと思います。
運動部バドミントン、陸上は特にすごいです。バドミントンは、度々県大会へ行くぐらいの実力があります。陸上は、全国大会に2年連続出場した生徒もいました。最近は、バスケ部男子も、大会で入賞出来るくらいの実力になってきています。
文化部では、吹奏楽部と美術部がすごいです。吹奏楽部は県大会や市大会で入賞できるレベルが、ずっと続いています。美術部は、年に1度ある、地域の「南まつり」に毎年「絵どうろう」を展示しています。区内の小学校・中学校・高校が参加しています。平楽中は毎年3点ほど出しており、ほぼ毎年入賞しています。3つの賞を独占したこともあるくらいの実力があります。
正直、あまり良くはないです。塾に行かないと、偏差値50もキツい場合も多々あります。公立受験の場合、塾に行けば別ですが、塾に行かずに内申点だけで高校を選んでしまうと、落ちると考えていた方がいいかもしれません。受かったとしても、授業について行くのがやっとだと思います。
私立受験「推薦」の場合はとても行きやすいと思います。内申点は取りやすいので、頑張れば推薦で行けます。
「併願」の場合も推薦と同様、行きやすいと思います。ただ、推薦も併願も内申点がメインなので、入学後、痛い目に合う場合が多いので、塾へ行くことをオススメします。
「オープン」の場合は、併願合格内申点-(5~10)くらいの内申点のところをオススメします。偏差値も低く見積もっておいた方がいいかもしれません。「オール5だから、偏差値70行けるっしょ!」で行くと、99%落ちます。「オープン」で受験する方は、確実に塾へ行ったほうがいいと思います。
なので、私立でも公立でも言えることは、内申点だけで高校を決めない方がいいということです。外部模試や、塾に通わないと、希望している学校に行けなかったり、自分の学力を過信してしまう可能性が高いです。
ごくごく普通です。
生徒が使う場所として、校舎には、図書室、技術室、職員室、地域交流室、放送室、被服室、調理室、パソコン室、会議室、美術室、第1理科室、第2理科室、第1音楽室(吹奏楽部の部室)、第2音楽室、プール、があります。
後は、体育館、ピロティ、校庭です。ただ、校庭は、体育祭の50メートル走3レーン分を斜めに引かなくてはならないくらいの狭さです。
女子も男子も全身紺です。冬も夏もほぼ同じ
女子:ワイシャツ、スカート、ベスト、ブレザー
男子:ワイシャツ、ズボン、ネクタイ、ブレザー
(ベスト、ネクタイは式典など、特定の場合以外は身につけていなくてもいい)
(ブレザーは冬服のみ)
(冬はセーター、コート(両方とも色は指定)を着ていてもいい)
卒業生 / 2013年入学
ごく普通の学校です。
あまり目立つようなものがある学校ではないですが、弓道部は周りだと松戸六中しかないです。
弓道部に興味ある方は選んでも良いでしょう、ただし高いです。
なかなか厳しいです、シャツ出しはしょっ中注意されていました。
自分が通ってた頃はよくありました、イジメというよりちょっと変わった子を漏れるくらいの声で侮辱にしたりしてるのをよく見かけました。
一時は学年の問題になる程イジメがあり、犯人探しなどがあって時間外に階に居たら注意されるほどまで発展してました。
本当に一部でしたが、いじめはありました。
分かりやすい先生もいましたが、舐められてる先生もいました。
ただ先生も乗っかってくれる事があり楽しい授業でした。
あまり調子にのると流石に怒られます。
当時はテニスやバドミントンで県大会に行って居ました。
駅伝部や陸上部も熱心な先生の指導により上位入賞がありました。
弓道部は全国優勝しています!
普通の学校と同じだと思います、テスト前に個人参加の補修みたいなのはありました。
良い事だと思います。
普通です、トイレはまだ新しいです
多々不審者報告はありました。
通学には問題はないです。
制服はごく普通のものです
良い先生は多いです、ただ部活や体育の時間先生は毎週のように怒鳴られてるのを見ました。
普段は優しい人ですが、部活動にはかなり厳しいようです。
卒業生 / 2014年入学
周りの中学校と比べると校舎がかなり古い。先生達はとても普通な人が多いが、平均年齢は40は超えると思われる。外部指導の若い先生の人気はスゴイ。個人的には楽しい学校生活だったと思う。
どこの中学も同じだろう。
もちろん先生達は大人ですので、先生に危害を加えないかぎり、何もしてきません。安心してください。
しかし、何かトラブルが起きた後、家に帰ってしばらくすると『ピンポーン』という音がなりインターホンの画像を見てみると先生の顔が写ってる事があるのでご注意。
補習に来るのは基本問題児で、動物園になる事が多い。大抵頭の良い人は塾の自習室や図書館、家などで集中して行う。
先生はもちろん『先生』なので分からない事があったら教えてくれる。
塾に通うことをお勧めします(個別)
剣道とダンスは強い。
新しい部活を作るのは難しい。
数学は成績順で基礎クラス、標準クラス、発展クラスに分かれる。英語は基礎と標準の2クラスのみ。(数学のクラス分けは1年または2年からで、英語のクラス分けは3年から。)
自分は3年1学期英語で中間期末ともに80を超えて提出物や小テストをほぼ完璧にしたが、評定は3だった。(授業態度のせい?)
自分は3年1学期社会で中間96期末89で提出物や小テストを完璧にしたが、評定は4だった。(何のせい?)
1、2年の間は定期テストの出題傾向をしっかり覚えておきましょう。3年になってから教科の担当の先生が変わる事があるので、そうした場合はテストの傾向がガラリと変わってきます、その教科の勉強は特に力を入れておきましょう。
コツさえ掴めばほぼオール4くらいは取れます。
施設は汚いが全然使える。
汚さが良い感じに雰囲気を出してる。
いたるところに落書きが書いてある(下ネタが8割)
ブレザーはダサいが、内ポケットにいい感じにiPhoneをしまえるスペースがある。
小学校の友達のほとんどがココだったから。
悪くもなく良くもなくです
友達同士は地味だと結構陰口言われたりとかありました。
先生もたまに差別したりすることあります。
でもヤンキーとか昔は多かったって聞きますが、それを直してくれた先生がいたそうです。
もうその先生はどこかの学校に行きましたが。
授業中はうるさい事が多々ある。
あまり怒ったりとかしない先生の授業だと結構うるさい。
結構厳しい先生だと、静かなことが多い。
バレないように携帯をいじっていた生徒もいた。
悪くもなく良くもなくです
友達同士は地味だと結構陰口言われたりとかありました。
先生もたまに差別したりすることあります。
もうその先生はどこかの学校に行きましたが。
スカートが膝より上の人もいたけど、見逃す先生もいた。
ちょっと髪が赤くても元からだったり、
バレなければ言われない。
セーターがはみ出てても何も言われない。
全体的に緩いほうだった。
いじめはちょっと多かった。
地味な子に陰口言ったりとかは結構あった。
人を笑ったりするような意地の悪い人も結構いた。
友達関係は結構大変。
あと、後輩が先輩を笑ったりすることもよくあった。
授業中はうるさい事が多々ある。
あまり怒ったりとかしない先生の授業だと結構うるさい。
結構厳しい先生だと、静かなことが多い。
バレないように携帯をいじっていた生徒もいた。
結構活躍してた。
バドミントン部に入りたくてわざわざ遠くから来た人もいた。
家庭科部とか英語部とかもあるから運動部がめんどくさい人もこれとかに入ったらいいと思う。
でもそのかわり友達があまり出来ない。
これはいろんな人がいた。
頭の良い高校に行った人もいたし、
頭の悪い高校に行った人もいた。
多分中卒の人はいなかった。
新人の先生だと高校のことあまり知らないみたいで親が不満がってた。
県外に行く人が多かった。
2線は新しいから私立並みにきれい。
1線はトイレがちょい汚い。
3線普通かな。
体育館は普通かな。
全体的にこれも普通
ださすぎる。
セーラー服とかの学校を見るとこの制服がださすぎる。
夏は緑のださいリボン。しかも自分でくくるから大変。
冬は真っ黒。
えりはいちいち変えなきゃいけないから大変。
制服で選ぶなら最悪。
あとカバンとナップもださい。
卒業生 / 2014年入学
普通に不良とか、煙草を吸ったりしている人がいないし、普通の中学校生活を楽しめると思う。ただ、不登校の人が多いと思う。
私的には厳しいと思います。少しくらい自由にさせてくれてもいいと思う。
生徒の間で1年生の時いじめがあり、不登校になった人もいた。卒業するまで学年で一人無視されたり、悪口を言われたりしている人がいたようだ。
受験の近くになったときは受験対策をしてくれたが、よくそこまでわからなかったし、自分や、兄弟に教えてもらったほうが理解できた。
男子バレーなど、剣道、男子卓球がすごかった。文化部も活気的に活動できていたと思う。
私の担任は進路について相談に乗ってくれて、勉強したら、行きたい高校に受かることはできたが、他のクラスにはちらほら叶ってない人もいた。
体育館が小さく、球技大会のときは女子は体育館で、男子は校庭でかわいそうだった。あまり施設は充実していないと思う。
リボンがついてるだけいいけど、埼玉県の他の中学校の制服と比べたらダサいと思います。
卒業生 / 2011年入学
全体的には落ち着いています。また、進路指導もそこそこやってくれます。ただ、癖がある先生が多く、やや合わないと感じるかもしれません。
そこそこうるさいですが、守のが苦ではないです
トラブルがあったといううわさがあります。
先ほども書きましたが、質問教室があったり、テスト前に自習の時間があったりします。また、受験前にはプリントを授業でたくさん扱います。そういう点では、充実しています。逆に言えば手抜きともとれるのですが。
熱心なところは、週5日以上やっていて、都大会などにも出ているようですが、ひどい部活は週一回で、顧問が来ないため、途中から誰も来なくなります
そこそこいいのではないでしょうか。内申点は取りづらいのですが、(もちろんいい人はオール5くらいとります)そのなかでも実力で志望校に合格する人は多いです。もちろん本人や塾や家庭などの努力次第ですが。
耐震は出来ており、不安はありませんし、不便でもありませんが、古いところが多いです。
悪くないです。
普通だと思います。
丁寧な先生は教科書に載っていないちょっとした裏技を教えてくれますが、いい加減な先生だと、教科書どうりの進行になることが多いです。
また癖のある先生が多く、内申はとりづらい印象です。
受験をしなかったからです。
どのような入試対策をしていたか
基礎問題や標準問題を中心に取り組んでいました。
>> 卒業生の口コミ