>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
私が在校している間は良い雰囲気でした。先生達もユニークさと厳しさが両立してたと思う。
ただ特色と言い張りながらほぼ個人の先生の趣味である庭園の手入れに生徒を巻き込んでたのはどうかと思う。
どこにでもあるような風景だったと思う真面目に取り組む生徒は取り組み。部活が厳しい生徒は居眠りが多かった。
ただ文化祭や体育祭の準備や練習に先生達が熱くなりすぎて勉強時間や下校時間を押してたと思う。在学中は正直迷惑でした。
それを除けば良いところが多かったと思う。
髪への執着が凄い少しでも基準を超えるとチクチク言われ続ける。
それ以外は普通。
これといった話はなかったが。何回か騒ぎがなったり小さい喧嘩はあったがそれだけ。引きこもりが出るなどの酷いものはなかった。
それを除けば良いところが多かったと思う。
陸上部など有名な部がなかったりする。水泳は強い在学中はバスケも強かったが今はあんまり話を聞かない。
熱心な教師陣だったので相談すれば希望進路への勉強はとにかく付き合ってました。
尼北小田高県尼市尼この辺りへの輩出率が高い。
本校舎の各特別教室も綺麗で充実してた。体育館も綺麗。別館にある図書室に至っては人が少ない上に空調が効いており別館故の人通りの少なさからの汚れの少なさや静かさも素晴らしかった。デザインも良い。
自然尊重を謳うのはいいがソレを生徒に押し付けるのはいただけない。窓を大きく風通しは良かったが新設校なのに各教室に空調はなく、窓を開ければすぐ林もどきなので虫や小鳥枯葉が入り放題であった。そもそもすぐ近くに2号線が通ってるのに風通しもなにもないと思う。
庭園は見た目と初見の驚きは良かったが慣れれば管理が面倒くさく、虫の温床でした。
ブレザーや今どきポロシャツではなくワイシャツを使ってるのはスタイリッシュかつ可愛い。
ただ少し値が張る。
近く小学校からのステップアップ先だった。
卒業生 / 2015年入学
見学や修学旅行などは、知らない人とでも仲良くできた。自動販売機で飲み物を買うことができる。昼食を忘れた場合は先生にサンドイッチを頼んで食べる。又は、近くのコンビニで食べ物を買ってきてもらう。文化祭などは楽しかったが球技大会は自分のしたい競技がなかったため楽しくなかった。挨拶をしない先生もたくさんいた。
髪の毛は染めないのとピアスや化粧、ハイヒールなども禁止。基本ジャージ生活で体操着の上はズボンの中に入れること。体操着に関しては守られてない人がクラスの1/4以上。女子の下着などには問題はなかった。
いじめは少ない。
スクールカーストなどはなかった。
一年生と二年生は頑張る人がいたが三年生になって進路成績が出た次の日からはだらけていた。
バドミントン部や合唱部など。
運動部は高成績。
進学は公立と私立どちらもいた。
勉強や成績などでとどかなくても部活の推薦などで偏差値の高い高校にいく人もいた。マンツーマンで面接練習などもしてくれた。
トイレなどはキレイ。トイレの跡を流さない人もいる。
屋上もあるが鍵がしまってて三年間のうちに一回行けるか行けないかくらい。クラスのロッカーの大きさがクラスによって様々。
男女とも、無地の白のワイシャツ(ブラウス、ポロシャツ)にみどりのブレザー。女子はスカート。男子はズボン。女子のスカートの丈は膝にかかるくらい。短い人もいた。特に、ネクタイやリボンはなく中学生ぽい。
卒業生 / 2015年入学
田舎の公立ですし、特に可もなく不可もなく学習できます。
女子ハンドボール部は全国大会に出場するなど功績をあげています。
生徒数がここ数年で激増したため、現在新校舎の建設を進めているそうです。
近所にポテトチップス工場や汚い川があり、窓を開けると夏場冬場共に悪臭が酷いです。その代わり、エアコンが各教室に完備されているためそこまで気にはなりません。
自転車通学は可能です。
周りの高校があまり偏差値の高い高校ではないため、学習にはさほど力を入れていないように感じます。
私の代の英語の模試の学校別偏差値は県内下位の38でした。
学校選択問題を導入している高校を受験するのであれば塾へ通うことをおすすめします。この学校での学習だけでは到底無理です。
補習なんてものはしてくれません。
田舎の公立ですし、特に可もなく不可もなく学習できます。
自転車通学は可能です。
ゆるいです。
服装・頭髪検査は学期に1回程度なのでそこに合わせて髪の毛を切ってくるなりすれば良いでしょう。先生とすれ違いざまに“髪の毛切れよー”と言われることがありますが。
頭髪などで生徒指導をしたという話は聞いた事ありません。
その他特にブラックな校則もなく、伸び伸びと生活できます。
学年によります。
私の代ではこれと言って大きないじめはありませんでした。
もし何かあった場合は相談室(ごめんなさい正式名忘れました)にて、優しいママさん先生が対応してくれます。
学校もいじめがあった場合は迅速に対応して下さるので心配いりません。
私の代の英語の模試の学校別偏差値は県内下位の38でした。
補習なんてものはしてくれません。
陸上部、ハンドボール部、バスケ部、野球部、サッカー部、ソフトテニス部(女子)、卓球部、バレー部、園芸部、パソコン部、美術部、創作部、科学部、吹奏楽部があります(2018年3月)。
女子ハンドボール部は全国大会まで駒を進めたこともあり、今とても注目すべき部活です。
一方ほかの部活はそこまで良い結果を残すことは無く、どこも楽しくやっているようです。
部活は全員強制入部です。
学年トップ5に入っても行けて越ヶ谷高校です。
定期テストで良い結果が出ても思い上がらないようにしましょう。
定期テストで順位3桁なんてとってしまったら偏差値45~の高校は諦めましょう。
模試が全てです。
体育館、武道場、部室棟、理科室、家庭科室、技術室、廊下を除いた全ての教室にエアコンが完備されています。
最近改修工事を終えたばかりですので、トイレもすごく綺麗です。
ただ外の悪臭が酷いため星4つ。
よくあるブレザータイプですので、決してダサくもなく格好よくもない仕様です。
周りの中学校と比べるととても良い方です。
制服はやはり高額なので、入学時の制服はひと回り大きいものにすることをおすすめします。
ズボン、スカートは少し丈を伸ばすことが出来ます。
卒業生 / 2015年入学
一部の教師の態度が気に食わなかった。
(例)
・自分の機嫌が悪いと、
授業中ちょっとの事ですぐ生徒にグチグチ言う。
・口が悪い(口が悪いキャラとか、そういうのではない)
・弁解しようとすると「言い訳するな」と言ってきた
・新人教師の、みんなでやろうよ感が凄すぎて着いていけないほど…
・最終下校時刻、足が痛いから走れない、と言っても「さっさと走れよ」
・いじめを見て見ぬふりする
・生徒に化粧するなと言う教師、生徒にそういう事言うのはいい事だと思うが、その教師本人の化粧が濃すぎる。生徒の手本としてどうなのか…
・親の前だけいい顔する
・クラス編成下手すぎ(学力の片寄りなど)
・あまり素行良くない生徒は無視する。
・ネチネチ言ってくる教師
しかし他は、殆どは良い教師。
教師以外(学習環境など)は、特に問題なし(普通)
・いじめ減らすって言ってるのに、
いじめを無視する教師がいる
生徒の中には、あまり良くない人がちらほらいた。
ほとんどの生徒が普通。
運動部は、テニス部がかなり強い。
文化部は、吹奏楽。
全体的に部活動が活発。
卒業生 / 2013年入学
いじめなどはあまりない。
函館市内では公立の中ではそこそこ頭のいいほうの学校だったはず。
家が近いという理由以外で選ぶ特別な理由は見当たらない
特になし
アンケートを行うくらいで大して取り組んでいない。
普段の授業は特に変わったところがない。
寝ないで普通に授業を受けていれば市立以上はかたい。
入試対策は面接の練習を少しやる程度。
最後は自分の実力次第。
なんだかんだで全道・全国出場していたりする。
可もなく不可もなくではあるが、なんだかんだで進学校(自称)に進学する者は大勢いる。
人数が増えすぎて教室が狭すぎる
普段トイレのドアが開けっぱなし
学校前の道路では冬になると大体事故が発生するので危険。
アクセスはバス停がちょっと離れたところにあるくらい。
普通のブレザー
敷地内でタバコを吸ったりする教員が居たりした。
家から近かったから
利用した塾/家庭教師
なし(受験前に少しだけ明光義塾へ)
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なにもしていない。
授業を真面目に聞いた。
ひ・み・つ
一応函館市内で一番偏差値の高い高校だったから
卒業生 / 2015年入学
全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
先生の良さにむらがあるのも現状です。
頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。
そこまで?というほど厳しい点は特にないです。理由があっての校則だな、と感じます。中学のころは高校に比べて厳しいです。でも、社会人になったらどういう風にふるまうべきか、自分で判断しなければならないところもきちんと考えたうえでの常識内の厳しさです。
まあほとんどないですね。
先生の良さにむらがあるのも現状です。
結構勉強中心、という雰囲気はあります。活動は中学は火木土、高校は部活によって違います。しかし、夏休みも部活はあるので、ある程度はきちんと活動しているのではないのかな、と思います。実績はメインでいうなら弓道部は表彰されているのをよく見ます。あまり部活動は公立の学校に比べるとそこまで盛んでもありません。
GMARCH以上合格の人数も多いので、まあ良いのではないでしょうか。ただ、噂では、片っ端から受験をさせるように指導されるみたいで、受験のときの受験料の費用が40万はいったと聞きました。
施設は狭いし学校は迷路だし汚いです。私はそれでも学校は楽しかったですが。
アクセスだけは、ずば抜けてよいのが宝仙。
中野坂上駅からさほど遠くもなく、丸の内線と大江戸線が通ってるのでどこからも通いやすいです。
生徒にはそこまで人気はないかもしれないですね。
先生に対して不信感を抱いている保護者もいると聞きます。熱心でよい先生もいますが、あまり良い反面教師もいます。
やはり、先生によって授業のわかりやすさ・質の高さが違いすぎるので、それでみんな同じ学費は、、、と思います。
不登校や荒れてる子は毎年学年に1人や2人はいました
ですが、そいった子の対応をする教室はあります
校則は厳しい 制服は可愛くない 先生によってはお前らは例年より平均点も低いし大丈夫か?と比べられる
行事に関してはとても楽しかった
私の頃はバトミントン部が強かった
先生によるが私の頃は自分達でしっかりやってるか?
と自分たちがやるかやらないかで決まるというようなことを言われた
受験期はそれがほとんど
しかしテストは入試に近いものを作ってくれて助かった
不登校や荒れてる子は毎年学年に1人や2人はいました
ですが、そいった子の対応をする教室はあります
行事に関してはとても楽しかった
私の頃はバトミントン部が強かった
厳しい
以前部活の完全下校時刻前なのに吹奏楽の一部が止められあと1回だからねと言われた
止められたあとに完全下校時刻のチャイムが鳴った
先生は部活ひいきというものがあるかも
髪の毛は女子は肩につかないくらいまでそれ以上は耳より下で結ぶ
男子はツーブロだめ
とても多い訳では無い
しかし不登校はカウセリングを受けたとしてもその教室に馴染みすぎて学校にこない
先生によるが私の頃は自分達でしっかりやってるか?
受験期はそれがほとんど
しかしテストは入試に近いものを作ってくれて助かった
やる気がない先生もいるしやる気がある先生もいてあまり言えない
吹奏楽は上下関係厳しい 高校で吹奏楽をやっている私からすると無駄なミーティングがあり、今思うとただ先輩が先輩ずらするだけ
上手くならない
運動部はそれなりに進んでいた
ほぼ自分の力で勉強していた
年によるほど先生達のおかげと思ったことはすくない
体育館は綺麗になって広くてとてもよい しかし物が古い
図書館は狭い
男子は学ラン
女子はなんとも言えないダサさ
赤い紐リボンでダサすぎる
ブロックスカート
卒業生 / 2015年入学
ここの中学校は先生がいい先生が多いと思います。
勉強は、宿題については一年の時頑張ればあとはへっちゃらって感じです!朝やってる人が多いです二、三年生になると。
文化祭などは人によっては物足りないかも...
まあ1期の人にとってはまだいいと思います。
国語の先生は一年生の頃から毎回のように作文をやらせていたので私たちにも自然と文章力が身につきます!
二期はうーんって感じかなw
でも受験近くになると5時まで二期同士で勉強させてくれる場を作ってくれました!
ここの中学校は先生がいい先生が多いと思います。
文化祭などは人によっては物足りないかも...
スカート長すぎですねw
まあ冬は長いのはいいけど夏は暑っ苦しいw
眉毛にかかったらダメ(前髪)これはひどいwみんな守ってないと思います。服装頭髪検査の時だけ切ります!
肩に髪かかったら結ぶ(三つ編みはダメ) これも厳しいですねwみんなショートが多いです
全体的に校則が厳しいので覚悟しといてくださいw
いじめは無いと思います。
もしあったとしても先生がきちんと対応してくださいます!
いじめ、悪口は見逃さない学校です!そこはとてもいい点と言えます
まあ1期の人にとってはまだいいと思います。
二期はうーんって感じかなw
部活の種類は運動部はまだ充実してますが、文化部が少ないです。
吹奏楽、美術、家庭アクティブの三つのみです。
吹奏楽部に所属していましたが、休みが少なすぎです笑
吹奏楽に入りたいという方は根気が必要です!
進学校に行く人とそうでない人の差は広いです!
郡山方面の高校へ行く人はちょっと少ないように感じられます。
勉強が得意ではない人は中学校に近い高校へ行ったり須賀川方面の高校に行きます
体育館はめっちゃ広いと思います他と比べて!
まあ一つしかないですけど
図書館もエアコンがあり、本を読むのに最適だと思います。使用している人は少ないですw
ダサすぎるw
まあ男子は他のと同じかなって感じだけど、女子がーーー
遠目から見ると黒ずくめw色、ライン一切ありません
福島県で一番ダサいと思います!
制服は全く期待しない方がいいよw
卒業生 / 2013年入学
部活と文武両道でできる。
修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
東京分散研修は東京駅からスタートでそれぞれ班に別れていった。
A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
先生が非常に面白い先生が多い。ただ、ブログがあるけど、内容が薄くて困る。そして、良い先生が他の学校に行ってしまうことに残念。
優しい先生が少ない。
テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
数学が厳しい。ワークが二冊あって、夏休みやテストのときにはそれを多くやらされる。宿題で日記を毎日書かされることに最悪だった。
部活と文武両道でできる。
修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
頭髪はあまり厳しくないが、野球部は坊主。
金髪やチリチリパーマはダメ。特に女子には厳しいらしい。
少ないかな?
優しい先生が少ない。
テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
男子ソフトテニス部は全国よく行くくらい強くなった。
陸上部はまぁまぁ、強い。
名電や至学館他、甲子園場連高は頑張れば、行ける。
公立高校は厳しい。大抵の子は落ちている。
体育館は体育シューズを買わされる。図書館は古い本が多い。柔道部はないのに柔道場がある。美術室や技術室が泥棒に入りやすくなっていて、怖い。
制服はどこの学校と同じで困る。男子のボタンがダサい。西中とかいてあって、どこも同じである。
体操服は困る。過去は男子と女子で色が別れていたが、統一して、ダサくなった。過去は男子が黒ズボン、女子が赤ズボンだった。服は過去の体操服は可能だと言う。
近所だった。吉田秀彦さんも通っていた学校である。
投稿者ID:422043
卒業生 / 2012年入学
校則が厳しい学校です。行事にすごく積極的ですが、行き過ぎすことがしばしば見られます。体育祭のとき、先生は怖いです。
授業は非常にわかりやすく、『学び合い』の学校として授業中にみんなと話合い、議論を深めるなどの楽しい学校でした。しかし、学習に積極的な人もいれば、そうでない人もいます。成績がよくない人には補習授業がありますが、普段から学習習慣を身に着けていないと、正直成績が上がりにくい印象です。授業内容としては、教科書だけの内容となっているので、発展的な学力をつけたいのであれば、自主学習+塾の組み合わせがおすすめです。先生方は学習よりも、生活習慣や行事を大切にされる方が多いので、受験のとき、受験よりも卒業式の方が大切みたいな感じで勉強時間を奪われ、合唱をされられました。
厳しいです。
どこの部活も熱いです。カヌー部はきついけれど、実績を残しています。
進学校に通うのであれば、課題はもちろん、プラスアルファで、例えばノートをまとめたりすると良いでしょう。愛知県の公立高校の内申は結構シビアなものなので定期テストだけできればいいという安易な考えは捨てましょう。もちろん、勉強もおろそかにしてはいけません笑。また、自分の学力にあった高校を先生方が勧めてくるので、さほど進路で迷うことはありませんでした。
古いですが、最近改修工事があり、少し綺麗になりました。
どこも同じです。
投稿者ID:420702
>> 卒業生の口コミ