在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
勉強が大好きな人にはおすすめですが青春を味わいたい人は入らない方がいいと思います。
江戸女は勉強に力をいれているのはいいですが、他の事を自由にできるような時間もなく、日々宿題に追われていく日々が続きます。
私は入った事をとても後悔しています。
学力でクラスが変わってくるので、1つ分からないものがあると全部置いてかれてしまいます。
今色々と学校が変化していて私たちもそれに適応できず、困っています。
他の学校が分からないけどいい方だと思います。
先生も熱心に教えてくれるのではないでしょうか。
私は入った事をとても後悔しています。
意味が分からない校則が多いです。
生徒が自由に過ごせないです。
校則に縛られながら毎日生活をしています。
SNSなどでのトラブルを多く見かけます。
お年頃なのでしょうがないと思います。
学年全体とかではなく一部で、トラブルとかがおきています。
他の学校が分からないけどいい方だと思います。
先生も熱心に教えてくれるのではないでしょうか。
部活内でのトラブルをよく聞きます。
私もそれで部活をやめました。
先輩後輩が激しい部活があります。
漢検や英検などを沢山受けさせられます。
強制みたいな感じで、何年生にはこの級を受かってなさいっていう目標的なのがあります。
受かるまで何回も受けなきゃいけないので結構お金がかかります。
グラウンドがとても遠くて体育の授業をする前に疲れてしまいます。
プールがないのは女子にとって嬉しいのではないでしょうか。
ゴミが沢山散らかっていたり、ヤンキーがいたりなど結構治安が悪いです。
以前知らない人に話しかけられました。
在校生 / 2018年入学
教師がうるさい
学校が汚い
制服が古い
トイレが臭い
生徒の気持ちを考えないで謝らせる
平和公園でたむろする
トイレのドア壊した
女子はスカート短くてもそんなに注意されない
男子は学ランのボタンを2つ開けてると怒られる
とりあえずセーラーダサい
少ない方ではあるが2020年度の卒業生の中に画鋲を靴の中に入れた人がおり、保護者、生徒、教師全員で話しました。
トイレ以外汚い
臭い
教師がうるさい
授業中居眠りしてる教師がいる
校長が定期的に回ってくるのがうざい
臭い
邪魔
部活内のいじめ多めです
女子ソフトテニス部と吹部は入らない方がいいです
話を聞いてくれる人はいるが、ハズレの先生が多め
資料は多いが、高校のことを知ってる先生が少ない
偏差値が20上でも受けさせる
小さい
汚い
本の数が少ない
本が古くて汚く、臭い
同じ本がある
図書委員がうるさい
全体的に臭い
体育館はホコリっぽく、喘息を持っていた私にはつらかった
ださい
とりあえずスカートが長く
冬は折ることが出来ない
井草高校に行きます
髪を染められるから
在校生 / 2017年入学
教師との距離感が近いのと遠いいのとの差が激しい
べったりのやつもいれば、離れてるやつもいる
とにかく理不尽な校則だった。
女子は、眉毛を剃ったりなどが禁止されている
男子は、特にないでしょ?楽でいいわ
うらやましい
多いですね
まぁ、普通じゃないですかね?
平凡な学校ですねww
私のクラスでは普通だったけどww
ほかのクラスは荒れてたなぁww
部活動は、特設合唱部とハンドボール部が強い
とにかく強い、黒カラスが定年でいなくなる?らしいけど
弱くなるだろうなぁ
頭がいい奴は当たり前の一校に
頭悪い奴は低い私立高校とか?紫波総合でしょうね
進路は自分の道だから他人がどうこう言わないですが
体育館は、新しく床が整備されてよくなった
図書館は、小さい?空間が??だけど、まぁいいと思う
校庭は無駄に広い、体育の時のランニング死にそうになる
車の便が多くなって、交通事故が多くなったと思う
全員自転車通学可能だからそれはいい
とにかください、
男子は、普通だからいいけど女子はもう少し可愛くなってもいいと思う
変えればいいのに
生徒はどのような人が多いか
癖強い、頭悪い、うるさい、それだけ
公立?受からんかったら私立
頭悪いから
在校生 / 2018年入学
先生は差別ばかりするし、居心地の悪い学校。
親友のような友達を作りたいなら、五中に行ったほうがいいとおもう。
無駄なことばっかしてるから。
ゴミ箱を去年から設置してるのにお金かかるから捨ててはいけないし、ノーチャイムプロジェクトなんてただチャイムならないだけ。
女バスが性格悪すぎる。頭良くて運動できるからかなあ。みんなを見下して、裏がやばいと有名。いじめは少ないが陰口のオンパレード。
中学に入る前から、女バスが廊下を通る時ははじによるとか噂があった。
ふつう。先生の人数が少なくて、先生が体調を崩しっぱなし。
英語は少人数なのに4人で三学年全て行ってるからしょっちゅうクラス授業になる。
女バス、陸部は結構強い。
部活数が少なくて帰宅部も多い。
女バスは二連覇してるが来年は期待しないほうがいい。
今の2年は弱いと思う。
去年は国立行った人が2人ぐらい出た。
ばかもいるが頭いい人もいるので微妙。
拝島とか羽村とか偏差値低い高行く人多すぎ
別の校舎?にある作業をする技術室がボロすぎる。
トイレは工事とか行われ始めて綺麗になってきた。
八王子は田舎だからヤンキーが多い。イキリ多すぎてやになってくる。
女子は冬は足寒いし、防弾チョッキのようなものダサいし、体育着も意味わかんない線入っててダサすぎる!
生徒はどのような人が多いか
性格悪い人。
男好きな人。
浮いてる人
高校行くつもりです。
高校行きたいから。
在校生 / 2016年入学
先生は、生徒に対する好き嫌いが激しいですね。しかし、気に入られると楽しいですね。また、吹奏楽部は厳しいこともあって、成績がいいと思います。
厳しい。
女子…頭髪がめんどくさい(肩についたらアウト)
男子…あんまない。
フツーです。
陰口は、多いかな。
わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
全く力は入れていないと思います。
しかし、強いトコは強いです。
出来る子は、できます。
出来ない子は、できない。
汚いです。
特にプールは、毎年掃除しますが汚れています。
そこまで多くはありませんが、不登校がいます。 しかし、相談するところがあるので大丈夫だと思います。
フツーです。
怖い先生、めんどくさい先生、熱い先生、優しい先生、面白い先生などいろんなせんせいがいます。
しかし、えこひいきが多いです。また、それが成績にも関わってきます。だから、私はかなり苦労しました。
在校生 / 2015年入学
校則がきびしすぎる。
髪ゴムは、紺、茶、黒と指定されていて、ちゃんと茶色にして行ったら少し明るいんじゃない??と言われました。まぁ少し明るいと思うのはいいと思うんですけど、変えろとまで言われました。
厳しすぎます。
女子は肩に少し髪が付いてしまうと結ばないといけません。三つ編みしてたら一部の先生に注意されます。
スカートは膝が見えるとペチャクチャ言われます。
男子はツーブロ禁止です。あと靴下はくるぶしがみえたらアウトです。ギリギリ隠れているのもアウトです。
あまり聞かないですね
よく解りません
陸上、剣道、バレー、男子バスケ、ソフトテニスでは結構実力が出せてると思います。
内申がとても取りにくいのです。
体育館はとても広くて使いやすいけど、夏は暑すぎるし、冬は寒すぎて死にそうです。
風通しがとても悪いですね
男子はカッコイイと思うが、女子のベストがダサい。
ブレザーは可愛いと思います
在校生 / 2015年入学
あまり期待しない方がいい。学区外なら白幡の方がいい。いじめが多いし無視する先生も多い。腕立て伏せは悪いことしなけりゃいいだけです。
普通。
表向き無いように見えるが恐ろしいほど多い。先生がきちんと指導しない。
言うほどよくない。無駄話で時間潰す先生多し。最近はメンタル弱い先生、おかしい先生多い。
吹部をはじめ運動部もすごい。(もちろん超ハード)楽して内申取りたいなら女子は英語部、男子は理科部がオススメ。ぜひ入ってください。
実績は高いが、それは学校のお陰ではない。生徒自信の実力や塾の努力によるもの。
公立にしては良い。
セーラー服が可愛い。
在校生 / 2015年入学
とにかくやめておいた方がいいです。
校則も厳しいし、いい先生も悪い先生もいます。
だいたいのクラスに不登校の生徒がいます。
主に牛久市特有の学び合い活動をしています。
なので授業中4人のグループにすることがとてつもなく多く、多くて1時間に3回ほどするのでとても面倒です。
しかも、4人班にしても9割が授業に全く関係の無い話しをしていたり、先生までもがその授業に関係無い話しに加わる事があります。
つまり班にしている状態のときは先生は授業放棄しているようなものなのです。
また、グループにしていないときでも机をコの字と言う形にしてテスト以外はいつでも周りの人と話すことができるような体制です。
ちなみにコの字は机がくっついているのでとても移動しにくいです。
私はとても人見知りなので班での活動はもう地獄でしかありません。
ただの時間の無駄です。
とにかくやめておいた方がいいです。
校則も厳しいし、いい先生も悪い先生もいます。
だいたいのクラスに不登校の生徒がいます。
結構厳しいです。
完全下校時刻が決まっており、完全下校時刻までに門を出られるように毎日駐輪場から走っています。
また制服は、袖から出てはいけません。
不登校は多いです。
いじめはなんとなく聞いた事があるような…
主に牛久市特有の学び合い活動をしています。
ただの時間の無駄です。
野球部が強いそうです。
吹奏楽部は県大会まで行きました。
二年生の後半ぐらいから授業で高校についての説明があります。
私が知っている限りではだいたいの先輩が合格している気がします
体育館は、床のビニールテープのところどころが剥がれていて常に汚い状態です。
図書館は先生の感じが少し悪く、漫画なども少し揃っていますが貸し出しは出来ません。
その場で読む感じです。
また、本は古い本が多いですが毎月新しい本が入ります。
周りは畑が多く、ド田舎って言う感じです。
自転車で通学している人が多く放課後は渋滞です。
ものすごくダサいです。
中学校なので仕方ないかもしれませんが。
とても良い先生もいればとても悪い先生もいます。
先生によっては生徒の事を名前で呼ぶ先生もいます
どの学校もそうなのかもしれませんが、体育の時は確か10月ぐらいまで半袖の体操服で授業を受けなければいけないのですが、生徒が寒そうにしているのに御構い無しに、ものすごく厚着でモコモコしているジャンバーとかを着ている体育の先生もいれば10分完走の時に一緒に走ってくれるような先生もいます。
ここ以外に行くとしたら私立なので。
利用した塾/家庭教師
近くの個人塾
利用していた参考書/出版書
学校で買えるやつ
在校生 / 2016年入学
はっきり言わしてもらいます。
私語をしてもあまり怒られない、タメ口で喋ってもあまり怒られない。中学校はもっと厳しいものだと思っていたので私はからするととても嬉しいです。保護者の方々、生徒はこんなふうに中学校を軽くみているんですよ。
私語やタメ口でも怒られない、寝てもあまり注意されない。先生の雑談が多い。私からしたら最高ですね。ですが真面目な人からしたら、先生の授業に集中できないので残念だと思います。
はっきり言わしてもらいます。
携帯を持ってきたら没収されます。普通は親が来ないと返してもらえないらしいです。服装や髪型にはとても注意されます。名札つけろー、髪の毛くくれー、は毎日聞く言葉ですね。
私が聞いたところではありません!いじめとゆうより、喧嘩ですね。
吹奏楽部や陸上部、演劇部科学部など、賞や展示をしたとよく集会で聞かされます。とても長くて疲れますね。
1年生なのでわかりません。ですが10月28日に行われた文化発表会では高校の資料などがあり、良かったんじゃないでしょうか。
大体不自由な所はありません。ですが生徒が壊してしまったという話はよく聞きます。
夏服はあまり可愛くない、冬服は可愛い。
普通ですね。セーラー服です。
ですが体操服はダサい!特に私はゼッケンの色が緑なので特にです!
あとスリッパがダサいです。これも緑だし、今年から形が変わり、あまり汚れなくなりましたが、とてもダサいです!今年でより一層ダサくなりました。
赤色のゼッケン、今年の2年生のゼッケンいろです。赤色というよりあずき色ですが、あずき色のスリッパよりは緑色はまだましだと思いました。あずき色、従来のスリッパも、新しいスリッパもどちらもダサいです。
一番良いのは青ですね。今年の3年生です。みんな羨ましがっています。
在校生 / 2013年入学
挨拶はできますが、治安が恐ろしく悪いです。
まともな学校ではありません。
厳しいです。
行事前にいちいち廊下に立たされて爪や前髪の長さ、
スカート丈などをチェックされます。
先生方も感知できていません。
勉強なんかしてる暇があったら遊ぶような生徒が多いです。
勉強がしたいのなら別の学校に通うことをお勧めします。
確か吹部が強かったはずです。
大半の子が受験しますが、1/3は落ちているのではないでしょうか。
エアコン!
エアコンがあります!
ただ校舎は狭目です。
治安は恐ろしくひどいです。
近くにアリオがありますが、そのおかげか昔より余計に
治安は悪くなっています。
男子は学ランですが、
ボタンが黒色です。
女子はボレロです。
一瞬「オシャレな感じなのかなぁ」とか思った方、
とんでもありません。
ダサすぎます。
制服でどこかに出かけたいとも思いません。
先生方も変人が多いです。
普通…より少しかかりますかね…。