在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生の態度が人によっておかしい人もいる?かなと思うなのでそこのところは頭に入れといたほうがいいと思う。
施設は他の学校と同じくらいだと思う
いじめは毎年あるそうなので気を付けたほうがいいと思う。
校則は厳しくはないとおもう
たまに靴下がくるぶしがなく怒られてる生徒もいるがあまり厳しくはないと思います
間接的ないじめが今年かなり多いので厳しく注意してほしい。
そんなにひどく荒れてはないがいじめはあるので気をつけてほしい
成績があまり良くない生徒のフォローがダメなので直してほしいと思った。
年大きいテストが4回あるのでしっかり勉強した方がいい
卓球や女テニや吹奏楽部が好成績なのでそこまでどの部活も毎年弱い感じはしないと思います
例年進学している人もいるが落ちている人も結構いるみたいなのでしっかり勉強した方がいい
図書館や体育館は広く特に図書館は本がかなりある
後中学生が読みたい本を図書館にいる先生に言えば大概は買ってくれる
坂道で足が鍛えられると思うと思うので他の学校と違いいいと思う
ブレザーなのが珍しく可愛いと思う
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもほぼ全員根岸小学校からの繰り上がり。
磯子小学校など、別の学校から来た人はいかに元根岸小学校の人の信用を得れるかです。
何か問題を起こせば切り捨てるような人が生徒にも先生にも多すぎる。
そうなればいじめこそ起きませんが独りになります。
先生の信用を得ることができれば生徒も表向き仲良くしてくれて面白いですよwww
部活動に対しての校則がゆるゆるだったり持ち物に関してもゆるゆるなのに対し、制服がかなりギリギリ膝下のくせに必ず膝下にしないといけない謎校則。先輩方で折っている生徒が多いのか、折ってなくても疑われます。
いじめは0。陰口だらけ。
待っているのは独りぼっち。
仲良くしてます。
クラスでの場所を失ってるなら入ったほうが良きです。
文化部が2つしかないです。吹部ないのが痛いかな
お土産なら部活中にお菓子を食べていい程ゆるいです。夏休みにかき氷機持ってきてかき氷食べました。
図書館の本はラノベ多め。
リクエストすれば入荷してもらえます。
ソードアート・オンラインやリゼロもあります。
シンプルかつロゴを主張するデザイン。
要約すると、ダサい
在校生 / 2017年入学
授業などはあまり他の学校と変わらず、
普通の市立の中学校としては普通よりちょっと下くらいです。特に目立ったことはないです
筆箱・靴・リュックが自由で靴下は単色ワンポイントとそこそこでは無いでしょうか。
ただ、破っている人はごくたまにいます。
正直な所、全体的に見て沢山あります。
表立っていなくても裏が凄いです。
陰口だけでなく暴力なども普通にあります。
先生に言っても真面目に取り合ってくれたことはないです。
カウンセリングなどもありますが、利用している生徒は少ないです。
私語などはあまり注意せず、生徒になめられている先生もいます。
補習などは特にありません。
本気でやっている生徒はごく一部です。
大体の生徒は部活中も友達と話していたり、
先生も熱心に指導しているところは見た事がありません。
普通ではないでしょうか
去年、トイレが改装されてかなり綺麗になりました。
図書館はあまり広くなく、本の数もそこそこです。
体育館は天井から聞こえるパリパリ(?)音がすごく気になって朝礼などの時に先生の話に集中できない程です。
ブレザーとスカートは指定ではないですが、
生徒全員同じです。
紺のブレザーにグレーのスカートに赤のリボン(男子はネクタイ)です。
正直な所私はあまり可愛いとは思いません。
リボン/ネクタイは挟むタイプのもので付け外しが楽です。
在校生 / 2018年入学
2018年、学校の環境はいいですけれど、短気の先生が多く、学校がガヤガヤしています。卓球部があり、卓球部の成績があるとても悪いです。卓球を教えられる先生がいません。
髪の校則を破いたら、バリカンを持ってきて切るぞという先生がいます。
僕が嫌がらせにあったときに、そのことを学校に言ったんですけれど学校がそれを無視して解決していません。
宿題が多くてやれなかった人は、居残りさせられます。ある先生がワークの間違え直しを昼休みしろって言って、間違えが終わるまで昼休み、好きなことができません。
2018年、卓球部があるけど成績は、とても悪いです。あと、顧問、副顧問の先生は、卓球を教えられません。
あまり、いい高校、入っていません。
体育館は、僕たち少人数なので十分使えます。ただ校庭や図書館は、とても狭いです。
治安は今まで誰も声かけとか誘拐されてないので大丈夫ですけれど、学校が山の中にあるので通学は不便です。
普通です。
授業中、先生の威圧感が強い先生がいたり、一人の先生がとても短気でその先生の言うことを破ったら30分ぐらい怒られます。
在校生 / 2016年入学
そこまでいい学校とは思えませんでした。
医者や社長の子供が特にですが先輩や同学年に対する態度がすごく悪かったりします。先生も特に注意せず学校側に訴えてもあまり効果はありませんでした。
先輩にも同学年にも後輩にもいましたので毎年いるのかなと思います。
勉強に関しては他の中学校と変わらないと思いますが1,2年生では部活もしながら勉強も気を抜かずしないと3年生では巻き返せなくなります。特に外部から来る子はすごい子もいたりします。
先生の中には生徒全員が予習か塾で習ってきていると思って授業を進める先生もいます。そのため授業が終わった後意味が分からないと言う友達もちらちらいます。
教科書の内容を全くせず自分の教えたいことを教えテストに出したりする先生もいます。
でも授業中に話してくれる話はとてもためになったり面白い話で、また先生と生徒の距離も近いのでそういう面ではいいのかなと思います。
そこまでいい学校とは思えませんでした。
比較的自由ですが防寒具等については執行部が活動として取り上げるためその時期には厳しくなります。
髪型については少し注意はされていましたが、髪が腰ぐらいまである女子やモヒカン気味の男子もいたのでそこまで厳しくはないかなと思います。
いじめはちょくちょくあります。
先生にバレるようなイジメではなく、コソコソしている感じです。
対応はしているのかしていないのか分かりません
強い部は強く、弱い部は弱いという感じです。
社会科部や数学部もありますがほぼ過疎ってます…
水泳は強くよく表彰されています。
半数と言っていいほど丸亀高校に志望します。
受験近くになると私立の過去問を配ってくれることもあったりして助かったりします。
また全体的に周辺の中学校とは診断テストが高いためそれなりに順位を取っていれば受験も安心して受けれると思います。
施設は予算の問題でかとても不十分です。
図書室らそれほど大きくなく、また情報検索ルームに置かれている資料もほぼ読む人がいないためボロボロの状態です。
体育のための道具は少なく壊れかけていたりします。
そこまで気にすることはない制服だと思います。
在校生 / 2017年入学
共学化になった高校への悪口がとても多いです。
また、共学化したためバスがとても混む。
バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。
ほとんどの人は高校へ行きます。
受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。
共学化になった高校への悪口がとても多いです。
また、共学化したためバスがとても混む。
バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
特に普通だと思います。
シュシュや、カラーゴムは禁止らしいですがなんとも言われません。
スカートは折ってても言わない先生と言う先生に別れます。
いじめ嫌がらせ調査が期末テスト後とかにあります。
自分がいじめられてると書いてもなにも対応はしませんが、多数の人からこの人はいじめられてると書いてあるとそれなりの対応はします。これでいじめた人はそれなりの対処があるらしいです。
あとは、上下関係はゆるい部活と厳しい部活に別れます。Tik Tokに1人であげてる人は基本的に嫌われます。
ほとんどの人は高校へ行きます。
受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
少林寺拳法部、剣道部は強いです。
混声合唱部は女子だけのときまではほんとに活躍していたそうです。
大学の話になりますが、理数コースは国立大学を目指してる人、普通コースは私立大学に行きたい人で別れ、理数コースは推薦はありません。しかし、早い段階で受験のことを考えてくれるらしいのでいいとは思います。
不便なものはそれほどありません。
言ってしまえば女子部からバス停まで遠いっていうことです。
震度7に耐えられる校舎とか学園祭のパンフに書いてありますがほんとうかは分かりません。
どちらかと言うと旧制服が好みです。
制定スカートが時代遅れ。
ストライプがとてもダサいです。
ピンクのリボンは人気です!
在校生 / 2016年入学
先生の依怙贔屓。仲が悪い先生もいて、とても気分が悪い時もある。学年内での生徒への無視や悪口、はぶりも起きている。公立中とそこは変わらない。だが合唱面ではとてもしっかりと指導してくださっていて音楽、声楽を学びたい人にはとてもいい学校。
補習は自ら先生に聞きに行くのが一番効果的。学習のサポートに関しては塾に行っている全体で行っているので難しい面もある。だが、基本的な問題、応用問題などが解ければ問題なし。授業中にうるさい時もあり、静かにできる先生はごく一部。
まあ厳しいですよ。買い食いや携帯の持ち込みは禁止。ヘアゴムは黒か茶色。女子のスカートは膝下ですね。
はぶりがあると前にもお伝えしましたが、先生方も気づいていないですし、先生も先生で色々と問題が多いのでそこはもう気にしなかなっていますが、とても先生も先生で対処できるような先生が全員というわけではない。
今年の運動部、文化部共に積極的に部活に取り組んでいます。野球部は県3位ということもあり、とても強い。塾、習い事、勉強と両立したい人は美術部が最適かもしれない。運動部の先生方も熱心に指導されている。
卒業後の進路は様々で帰国子女枠がある学校や、名門私立校、国立附属に行く人も見られる。
これに関しては入った時にしかわからないと思うが、大体ベランダ移動なので雨の時大変。そして学校に行くまでに雨に濡れると制服が重たくなり大変。雨漏りも酷い。そろそろ建て直して欲しい。
夏はハイウエストのグレーのスカート。背が高く見えるし、すらっと見える。冬はジャンパースカートで肩のボタン部分がよく外れるので不便。とても不便。男子は普通の中学と同じです。ネクタイ、リボン、、スカーフ、共になし。
在校生 / 2016年入学
風紀チェックが酷すぎる。風紀チェックしてない班も多くみられた。それに、授業中も特にうるさい。注意しても、喋り続ける。
でも、部活動は吹奏楽部が有名だと思います。今年は珍しく銀賞だったけど、去年まではずっと金賞を取っていました。そして、去年、管楽合奏コンテスト?で全国に行っていた。話変わるけど、先生はなんも頼りになりません。いじめが多発しています。私は止めているのですが、他の人は見て見ぬふりをしていて、この学校は良くないと思います。
授業中うるさい。厳しい先生は、静かにして、それで、厳しくない先生になるとうるさくなる。
服装ちゃんとしてないやつ多すぎ。女子は違うけど、男子が。
総合評価のとこでも書いた通り、いじめ多発してる。1年生のとこでは見かけないけど、2、3年はいじめがよく見かけます。
吹奏楽部が有名かな。今年は銀賞だったけど去年は金で、しかも全国行ってたので。
進学の方が多い。
1年校舎と3年校舎の、トイレが汚すぎる。それに、多目的室の近くのトイレ、一番奥の洋式に虫とかいるし。2年校舎と同じ感じで作って欲しい。外装はまあまあ普通。
男子はまあ、いい。女子もいい。カーディガンがあるけど、それが結構可愛い。
在校生 / 2016年入学
学校の立地は悪くはないと思います。学校全体が木に囲まれていて、空気も綺麗でのびのび勉強できると思います。ただその分、春は花粉が飛びまくっていて花粉症にはつらいです(笑)
あとは自然に囲まれているので教室内に虫が入ってきてしまうことは多々あります。蜂とか蛾とか得体の知れない虫とか、色々入ってきてしまうので授業中に虫が入ってきた時は集中がそっちに逸れることもあります。
☆2にした理由は、校舎がボロい、うちの学年は派手な人が多くてなかなか輪に入れない、あまりいい先生がいないからです。
あと女子は陰口を言う人が多く、男子は直接傷つくようなことを言ったりふざけて暴力を振るう人が多い気がします。
正直つまらない授業が多いです。歴史の時間は特に寝てる人や、一応起きてるけど話聞いてない人が多い気がします。
とある授業では結婚式の映像を流されたこともありました。結婚式の映像で確か授業が2時間ほど潰れました。別に映像を流すのは勝手にしてくださいって感じだけど、授業中にすることではなかったと思います。
まあ全体的には普通だと思います。
でも儀式時にはブレザー、ネクタイやリボン、白靴下、カーディガンはだめでベストはOKというルールがよく分かりません。どうして儀式時には普段履かない白靴下を履くのか、普段着用OKのカーディガンはだめでベストはOKなのか、そのへんよく分かりません。
冬服→夏服の移行期間の間は、カーディガン着用時は登下校中はブレザーとネクタイかリボンをつけなきゃいけなくてベスト着用時は第1ボタン開けて腕まくってOKでブレザーも着なくていいってのが本当にわけわからないです。カーディガン着る時だって別に第1ボタン開けてブレザー着なくてよくないですか?制服に関しての校則はよくわからないです。
他校の校則知らないんでなんとも言えないですが。
何回も書いていますが、この学年は派手な人が多いです。派手な人たちでめちゃくちゃ大きいグループを作って、そのグループに入っていない人たちのことを差別する傾向があります。あとふざけて人が傷つくようなことを簡単に言うので、本当に嫌です。
私はその人たちは、グループに入ってない人たち(運動ができなくて、地味な人)のことを人間だと思ってないんだと思ってます。私も何度も陰でその人たちにコソコソ悪口を言われ、何度も傷つきました。
先生に相談したら、そんなの社会人になってからも多々あるんだし、そんな気にするな。という風に言われました。気にしたくはないけど、何度も陰口言われたらそりゃ傷つきます。派手な人たちが起こす行動が度を超えたら相談してきてって言われました。度を超えたらって、、暴力振るわれてからじゃ遅いと思ってるんですけどね、
男子はふざけて暴力振るったりする人が多いです。口も悪い人ばっかりです。そういうのが怖くて不登校になり転校してった生徒もいました。
あとはやっぱり差別がすごいと思ってます。個人的に。
最初にも書いた通り、吹奏楽部と陸上部は割と盛んです。
吹奏楽部は多くの行事に参加します。たくさんの機会に演奏することができます。吹奏楽コンクールでも金賞を取れることは結構ある、気がします。ただし吹部はかなり厳しいので、生活態度がきちんとしていないと途中で強制退部になることもあります。現に3人くらいそういう人たちを見てきました。あとクラリネットパートはすぐ仲間割れします。
陸上部はよく大きな大会に参加しているイメージがあります。
バスケ部は男女共に、途中で退部する生徒が多い気がします…私の勝手なイメージですが。男子はその後
サッカー部や野球部は、去年は人数が少なすぎて試合にならない、みたいなことを言ってた気がします。特に野球部は人数が少なくて練習もそんな多くなかったらしいし、顧問も適当だったみたいな話を聞きました。
バドミントン部は、校内1部員の数が多かったと思います。ただ派手な子が多いので、なかなか輪に溶け込めないと思います。むしろ輪に入れてくれない人が多いと思っています。
私の友達は1年生の頃に周りの部員にはぶかれて、先輩にも早く部活やめろよと言われつらくなって部活を辞めたそうです。
全体的にボロいです。一号館のトイレは新しくて綺麗なところも多いです、音姫も付いていますし。
二号館は冷房が付いていない部屋がいくつかあって夏はめちゃくちゃ暑いです。ここ数年で設置された教室もありますが、、
図書室は正直小学校の時の方が全然広かったです。小学校の図書室の半分くらいの大きさしかありません。
体育館は夏場はとても暑く、窓を開けると虫は入ってくるし不便です。
ださいです。中山中の制服着たくないからって理由で中学受験した友達もいました。
紺のブレザー、グレーのスカート、赤い紐のリボン。めちゃくちゃださいです。
ベストは紺、白、グレーの学校指定のものを着用すればOKです。どの色もそこまでださくはないんで、ベスト着用するだけで割と印象変わります。ベスト着ないと本当にださいです。
校内では、リボンを外し第1ボタンを開け、ブレザーのボタンを留めていない生徒が多いです。私も普段はそんな感じです。
男子はネクタイを着けたまま第1ボタンを開け、ブレザーを脱ぐ生徒が多い気がします。どうして男子は春でもカーディガンOKなのか。
あとスカート丈は膝がちょっとでも見えるとすぐ先生に注意されます。派手な人たちはびっくりするほどみんな膝上なのに何故かその人たちは注意されません。スカートは1回までしか折っちゃダメって言われてます。
他校の人はもっとスカート短いのに、、
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2015年入学
学校環境は階段がとても多く上り下りするのがとても大変です。
10分間で服を着替えてグラウンドまで行くのが結構ギリギリです。
人が見るところは案外草がボーボーと生えていませんが弓道場等見えないところは草がたくさん生えています。
お嬢様がたくさんいると思い緊張しながら入学式をしたのですが教室ではキーキーワーワーとうるさく平気で股を広げるなど酷い有様でした。
苦情がきても澄ました顔で聞く、そんな子が沢山です。
寄宿舎のご飯もあまり美味しくないと寄宿舎生に聞きますし、食堂のメニューの品が少ないです。
授業は時々世間話で45分潰れることもありますし、機嫌が悪い先生が八つ当たりしてくることもあります。
三科目以上赤点を取れば補習です。
テスト期間中は教員室(中学・高校)には入れません。
土曜日セミナーという補習があります。半日だけなので非常にありがたいです。
学校環境は階段がとても多く上り下りするのがとても大変です。
苦情がきても澄ました顔で聞く、そんな子が沢山です。
非常にめんどくさい校則です。
髪の毛を染めたら黒から緑色になるほどまで染めさせると先生が話していました。
また携帯は朝回収してホームルームで返却。
授業中バイブ音が聞こえたら没収。
帰路でスマホや携帯をつかっているのを見たら即没収。
校内では公衆電話から親に電話をかけることになっています。
帰宅中、連絡もできないので持って来させる意味がないと思っています。
大半は隠してご飯を食べている時に使っている子が多いです。
裏でコソコソとやるいじめが多いです。
三科目以上赤点を取れば補習です。
テスト期間中は教員室(中学・高校)には入れません。
上下関係が厳しい部活ばかりです。
挨拶しなければすぐ影口。私の部活ではそうでした。
よく活動しているイメージの部活はダンス部と箏曲部ですね。
部活紹介なども楽しいですし、1年の楽しみの一つです。
中学から清心だとエスカレーター方式で高等学校に入学できます。
入試であまりに酷い点を取ると補習+面談という形になります。
正装がリボンなし。そしてジャケットがダサすぎますし、動きにくいです。セーターを着た方がマシですね。
ポロシャツも涼しくていいのですがダサいです。スカートにポロシャツをインしていてもダサ過ぎて耐えれません。
制服でプリクラなんて撮れたもんじゃないです。盛れないです。
投稿者ID:420116