>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
私は別室登校をしてましたが、先生方はすごく優しくて授業がない先生が勉強を教えてくれたり、一緒に体を動かしたりと凄く楽しかったです。良くしてくれるからこそ相談はしにくかったですが、自分の気分に合わせて、そっとしておいてくれたり、声をかけてくれたり、今考えてもとても良い先生でした。
普通に過ごしていればこれといった気になる校則はないです。
ひとつあるとすれば、靴下が白と固定されていたぐらいです。
学年によります、私の学年は特にそういう話は上がらなかったです。
ただ、グループができてしまうので入学して4月の時点でどれだけ友達を作れるかだと思います。
3年生限定でしたが、夏休みには希望者に高校生から勉強を教えてもらえる機会があるし、昼休み等にも聞けば教えてくれました。
種類は普通だと思います。個人的には、水泳を習っていたので水泳部があれば良かったなぁとは思います。
人によります。頭の良い人もそれなりに居ます。公立だと可児高や加茂高勉強進学する人が多いです。
他の学校がどんな感じかはわかりませんが、体育館と格技室の二階建てで良いなと思いました。
学校に登校する際に、通りすがった人は挨拶してくれるし、比較的治安はいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
いい学校です。先生方も優しいし、優しい子が多いので性格の悪い子、キツイ子はめちゃくちゃ浮きます。
この学校入って最悪だって思ったことは1度もないです。
校則は厳しいです。ポニテの高さはもちろん、触覚にとにかく厳しいです。写真撮影の前は先生がアメピンを配ったりしていました。スカートの丈はセーラーなのであまり折ってる子は見たことがありません。
学年によります。私の学年はSNSで悪口を言われた生徒がいた際にわざわざ学年集会を開いたことがあります。相談に気軽に乗ってくれる先生が多いです。(マジで学年による)でも、比較的他校に比べると穏やかな子が多いかも。
受験サポートしっかりしてくれます。補習はないです。
先生に聞けば分からないところを丁寧に教えて貰えます。
大会はバスケ部女子が県大会までよくいってた気がします。部活の種類は他校とさほど変わりません。
学力は良くも悪くもって感じで他校と変わらないと思います。卒業進路は越谷北、南、西、東が多いかなって感じです。
良くは無いです。古いだけあって汚いです。たた校庭はめちゃくちゃ広いです。
治安いいです
女子の夏服は剣道の袴かってくらいダサいです。でも冬服はセーラーで可愛いです。男子は学ランです。
卒業生 / 2020年入学
とても良い学校だと思います。先生も生徒一人ひとりに寄り添って指導します。みんなの学力レベルが高く、教え合いが盛んです。
ここ数年で、実質校則はなくなりました。しかし、着崩しをしている生徒は注意されているのをよく見かけます。
他の学校に比べとても少ないと感じます。しかし、ゼロというわけではなく、先生が気付いていないだけです。
殆どの生徒が塾に通っているため、みんな各自で問題集を解いています。久留米附設高校や早稲田佐賀など偏差値の高い高校に行く人も多いです。
ラグビー部は特に福岡県大会、九州大会にも出場していて強い印象があります。
進学実績は、福岡市の中学校の中では、良いという印象があります。県外の高校を受験する人も多いです。
校舎は公立中学校なので汚いです。トイレだけ工事してきれいです。個人的には部室をきれいにしてほしいです。
バスターミナルや藤崎駅が近くにあるので行きやすいです。城西・曙に住んでいる人たちは遠いので可愛そうです。自転車登校を有りにしたほうがいいと思います。
福岡市一律の制服なので良いとも悪いとも感じません。個人的には学ランが良かったです。
卒業生 / 2020年入学
本当に一言言うなら、頭がおかしい奴らが集まるけどガチで楽しい場所なんよ!
本当に!いい意味でも悪い意味でも頭がおかしい奴らしかいないの!でも!マジで楽しい場所なんよ!先生たちもいい意味で凄い人が多いから授業の時とかもマジで楽しい!年に数回学年レクをする時も先生たちめっちゃおもしろいから!コダックの着ぐるみみたいの着る人も入ればポケモントレーナーになる人もいるし笑いが止まらないのがここの学校のいい所だと思う!体育祭とかもおもろいんよ!先生の対抗リレーもあるから楽しみにしてるw実際高校より中間の方が楽しいもん!先生と生徒の仲が良すぎるいい学校よ!
中間期末の1週間前から、全部活が活動停止になって各担当の先生が質問タイムみたいのを放課後に設けてくれるし、授業も早めに範囲の授業が終わったら自習の時間にしてくれてた!その時も質問可だった!
受験の時は、先生達マジで優しかったし頼りになった!しっかり自分達を見てくれてて自分に合う高校を教えてくれたり成績が危ない人には事前に教えていたりもしていたから安心してほしい!
まぁ中学なら普通よなっていう内容しかないから特に不満は…靴下とかもワンポイント可になってるし女子もスラックス?ズボン?もありやし、全然いい方やろ!
なんか生徒同士のいじめはなかったような気がするけど、ちょっと治安が悪かったから色々問題はあった。けど!生徒同士のいじめの話は!あたしは聞いたことない。
陸部が凄い賞状貰ってたのは覚えてる!後美術部も!でも1番は陸部だなぁ
同じ人が何回も何回も名前を呼ばれてて6枚くらい賞状貰ってる人とかもいたから凄かった!
生徒のほとんどの人が高校に受かっていた!みんな二学期の後半になったら勉強しないとって焦ってたからなぁ学力レベルは上尾橘に行く人から大宮高校や浦和高校など、偏差値70超えの高校に行く人まで色んな人がいたからどのくらいのレベルかはわからん!
体育館は夏はめっちゃ暑い!本当に暑い!冬もおかしいくらいに寒い!でも、図書館は神みたいな、部屋だった!結構オシャレだし、確か雑誌とかも置いてあった!校庭は無駄に広い。体育の時とか結構辛い…移動とか大変だったなぁ…体育館にクーラーとか設置しません?後!全てのトイレを綺麗にしてください!お願いします!
周辺の治安はいい!周辺は!二東生の治安が悪いからなんともいえないけど…
…いっちゃあれだけどなんとも思ってなかったぁ!でもなんかほかの学校の人から制服可愛くて羨ましいということは聞いていましたぁ!ブレザー?がなんか、人気らしいです。
卒業生 / 2019年入学
この学校に対する印象はメリハリです。
問題が起きた際は学年主任が中心となって正し、授業や休み時間では先生と生徒が一緒になって和気あいあいとしています。
私の恩師はあだ名で呼んでくれて、今日のテレビが何やるとか、恋愛事情とか話したり親しみやすい方で他の先生方とも距離感は近かったです。
あまり記憶にないのですが、3年生になると定期的に授業内で面談がありました。
他の学校がどのようなサポートをされてるかわかりませんが私は悪くはないと思います。
受験対策に関しては塾がメインになります。
この学校に対する印象はメリハリです。
スカートはひざ下、シャツはタックインどの学校でもあるような校則が基本です。
スマホ、飲食物など学校に必要のないものの持ち込みが発覚した際は呼び出しがかかり校長室付近の個室で生徒指導が行われます。
また学年集会が開かれることもあります。
私が在籍していた頃は部活内での喧嘩、恋愛でのトラブルなどといったことから無視や陰口がありました。
相談すれば先生方が間に立ち話し合いで解決していましたので、クラス全体でのいじめなどはありませんでした。
しかし一部性格に難があったり、障害を持っている方が笑われたりしていました。
受験対策に関しては塾がメインになります。
私が所属していた部活は大会で負けっぱなしだったので活気がなくなっていきました。
ここはハンドボールが一番気合入ってます。
牛久栄進、竹園、牛久、取手、土一など頑張れば目指せます。
面談で自分の成績に合った高校を先生が提案してくれますし大きな賭けはせずなるようになります。
ここに関しては文句なし。
グラウンドは大きな石が少なく整備されてますし、何よりトイレがめちゃくちゃ綺麗。
松代公園付近に住んでる方は徒歩、松代1丁目、刈間、小野崎、二宮の距離は自転車通学で10分くらいだと思います。
治安はいいです。逆に手中の生徒がうるさくしてクレームが入ります。
普通。ボタンをなくしたときは職員室で100.200円くらいで買えたはず。
卒業生 / 2019年入学
まあそれなりにいいとこじゃないですかね。勉強やスポーツをガチりたいなら塾、外部のスポーツチーム、私立に行ってください。子供のうちしかできないことをしたいなら平群中学校の方がいいです。
特におかしいと感じる規則はないですが、生徒総会で何か案が出ても、基本通してくれません。
一部やんちゃな生徒がおり、微妙な感じのものはあります。いじめ(?)の標的にされるのは大体は普通とは違う感じの生徒たちです。普通にしていればいじめなどは基本的にないと思います。
授業では低レベルなものしか扱いませんが、難しい問題は質問に行けば答えてくれます。補習は基本的にないです。
吹奏楽部、バスケ部、ハンド部、あと個人で何か賞を取るというのは昔に比べたら減りましたが、あります。他はまあ普通くらいです。平群も人口が減ってきてるので、これからさらに弱くなっていくでしょう。
「あほ中」とか言われる割に、みんな塾に行ったりするので、案外進学実績は悪くないです。奈良、畝傍、郡山は大体毎年複数人出ています。一番多いのは生駒、法隆寺国際、西和青陵で、私立は近大、上宮、関西福祉、育英、奈良大、育英西(女子のみ)が多いです。
グラウンドはサッカー部、野球部、ハンド部が使用しますが、野球部は本当に狭いです。ライトまで50メートルないくらいです。陸上部、ソフト部がなくなったとはいえ、やはり狭いです。トイレも改修されたとこ以外はめちゃくちゃ臭いし和式です。体育館も穴が開いたりボロボロです。エアコンはあります。
旧西小校区、南小校区は治安が悪いイメージです。山の斜面に立っているので、バスを利用できるお金があるならいいですが、ないなら覚悟しないといけません。最寄駅から15分くらい(内半分くらいは坂道)です。また、平群町自体平群谷という地形の中にあるので、矢田山側(中学は竜田川を挟んで生駒山側)から通学する人(菊美台とかかな?)は本当にきついと思います。
前の制服の方が女子はかわいかったです。そこはかなり不満です。
卒業生 / 2020年入学
校舎綺麗で本当に過ごしやすいと思います。
ホワイトボードで授業もわかりやすく、電子黒板でも授業が進められます。
校舎が綺麗で制服もかわいいと言われます!本当に楽しい学校です!
とくに、聞いたことはないです。
みんな仲良く過ごしていました!
定期テストは放課後に分からないところを教えてくれる補習があり、希望者が参加出来るものがあります。
高校の進学については親身になって前年などの傾向を調べたりなどしてくれました
吹奏楽部、柔道部、女子ハンドボール部が強豪だとおもいます。
差はありますが周りの学校と同じぐらいの学力レベルだと思います。
体育館にはエアコンがついて快適で、図書館の本の種類が多くてすごくいいと思います
近くに図書館もあり、体育館もあってとても良い立地です。
男子は学ランで、ごく普通の制服
女子は背中のラインがクロスしていて可愛いと好評です
卒業生 / 2017年入学
合唱祭や体育祭や文化祭(銀杏祭)を自分たちで運営し楽しい。体験学習が多く、自分で考える力が養われるのが、東大附属の一番の特徴だと思う。失敗や葛藤を中学生の間に繰り返して、成功体験を積んで、そのうえで高校で積極的に自分のやりたい道に向かってさらに動く友達が多かったと思う。
先生方はかなりアカデミックで専門性が高い人が集まっているので、質問もよく考えてロジカルに話すようにすると、うまくコミュニケーションがとれる。先生はたくさんの引き出しがあるので、生徒からうまくその引き出しを開けるように考えて接するのが良いと感じた。
生徒が生き生き、のびのびしているのが、東大附属の一番の長所だと思う。
考査前や夏季休暇に東京大学大学院生の自習サポート期間があった。任意参加だが、とても参考になる話を聞けたり、解法など教えてもらった。
国立大学附属学校はどこに行っても(筑駒や筑波も学芸大も地方国立大学附属も)、大学受験に最適化したサポートはないのは、入学前に案内があったので各家庭で目標をたてて頑張る力が生まれる。自主自律の精神で自分にあった進路を自分で考える力が生まれるのはとても良い。
公立や都立のような厳しい校則はありません。教員側と生徒で話し合い校則を無くし、生徒の規律と道徳心により秩序が保たれている生徒の情緒的な成熟度の高い学校です。
中1から協働学習でクラスの子と話し合う場面が日常的なため、相手を知る機会が多く、人と自分は考えていることも目指していることも違うということを早くから知るので、いじめがおきないグランドデザインのプログラムが敷かれていると思います。
1学年120人規模ながらも、部が22ケもあるので、なんらか自分の好きな場が選択できたと思う。先生方の働き方改革の延長戦上に部活動があるので、外部コーチを委託している運動部が多く日本国内の部活動の在り方の先駆的な事例になっているのではないか?他所の学校と試合をするとよくわかるが、今でも他所の学校は顧問の教員やコーチが怒鳴りまくって指導をしているが、うちの学校は先生は見守りと承認に徹し、大声を出して怒鳴るということは練習時も試合時も一切ないので、そういう部分も時代の先をいっている学校である。
研究を中2から始める学校なので、研究者になりたい願望を持つ友達が何人かいた。国立大を目指す仲間が周囲に多かった。また、小さいころの夢をかなえたいという友達も多く、自分のやりたいことを目指して大学を選ぶ友達が多かったのも、特徴的だ。
23区内の学校としては、申し分のないゆったりとした広さがある。高木のケヤキの木や銀杏の木が学校をぐるりと囲んでいるのが、森のなかにあるキャンパスという感じで好きだった。
体育館は新設され設備は申し分ないが、エアコンがないのがここ数年の猛暑で体力的にきつかったので、東京大学には設備費を投入して設置をリクエストしたい。近所の区立でも体育館のエアコンは完備されているので、中野区の特定避難場所にもなっているので、中野区にも応援をいただきたい。
校門の前にバス停があるので、雨の日も通学は楽だった。新宿駅・中野駅・永福町駅・渋谷駅から東大附属前までバスがあるのは良い。また。大江戸線や丸の内線や京王線の駅から徒歩の通学者もいて、ほうぼうから通学しやすい学校だと思う。
卒業生 / 2018年入学
私はここの学校に通えたこと、本当に良かったと思います。何より一緒に切磋琢磨し合える友達、話があう仲間が周りに沢山いる空間は居心地が良く、楽しい中学生活を送ることができました。迷っているなら絶対目指すことをお勧めします。偏差値以上の優秀な仲間がいます。
テストの点によって補習がありますが殆どなかった気がします。先生方も情熱を持って学問に取り組んでいる方が多く、質問にも丁寧に答えてくださいました。けれど全体として塾に通っている子が多く、担当の先生の当たり外れもあるのかなと思います。ですが塾なしでも大丈夫です。周りのレベルは高いですが特別難しいことはやってなかったです。
他の学校と比べてゆるいと思います。禁止といえば髪を染めることくらいしか思いつかないほどです。ですが他校からいらっしゃった先生が前任校でのルールを持ち出してくることがあったりします。
私の代はいじめも不登校になってしまう人もいなく、仲が良かったです。特に他の学校だったらいじめに遭ってしまいそうな子や小学生の頃いじめに遭っていた子でもここでは伸び伸びと過ごせると思います。
吹部や科学部は実績も盛んです。運動部もホワイトで、初心者でも入れると思います。文化祭などもクオリティが高く、合唱でもピアノやお習字が得意な人が多いので全体的に質の高い行事が多いです。
人によりますが、とても優秀な子が多く私自身もそのおかげで切磋琢磨しながら勉強に励むことができました。高校も水戸一に行けるレベルの子が多いと思います。
少し古いですがトイレ以外不満はないです。耐えられると思います。
いいと思います。
最近ジェンダーレス制服も導入されました。可愛いです。
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2018年入学
高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
特別厳しい校則はなかった。服装頭髪検査もあるにはあるが自己申告制ゆえ明らかな違反でなければ見逃される。
周りの個性を受け入れる人が多く、個性が強い子もみんなから受け入れられていたと思う。
理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。
科学部や女子バレー部が結果を出していたと思う。選択肢も他の中学と同じくらいかそれよりも多いくらいある。ホームページに詳しく載っているのでどうぞ。
上位15人程度は佐賀県でもうえのほ上の方に入るぐらいの学力だが、大半の生徒は平均より少しできるかなぐらいのレベルなので、上から下まで幅広く揃っている。
体育館、校庭は2つあり、図書館は高校と同じなので蔵書数も文句ないと思う。
鳥栖駅から近く、歩いて通う生徒も多い。ただ、道が狭いので自転車同士が接触しそうなことは多々ある。
2023年度生から制服が変更され、高校とも合わせた今風なものへと変わっている。
>> 卒業生の口コミ