>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
総合的に評価するととても良い学校です。制服や校則など自分の中で不安を持っていた部分もありますが、私自身はとてもすごしやすく3年間楽しく過ごすことが出来ました。また先生も分かりやすく親しみやすい先生が多く、受験も不安な部分に親身になって寄り添ってくれて、私は推薦入試で都内の進学校に合格することが出来たので学校には感謝しています。
夏期講習や補習、先生の個別対応や試験前の質問教室など学習のサポートは充実していると思います。ただ、私の学年は教室や学年全体の雰囲気もよく勉強しやすい環境でしたが、他の学年は分かりません。
私が在校している時はとても厳しく髪型、カーディガンや靴下、髪などの色、持ち物に関する校則も多かったのに卒業した途端に緩くなり、風紀が乱れてきている状態です。
私の学年にはほとんどありませんでしたが、一つ下の学年は入学した4月のうちにいじめで学年集会を開くなど問題があり、決していじめがないことはないと思います。新しく2023年に入学した学年もいじめが多く激しい学年だと聞くのでこれからが不安な状況です。
クラブの種類は運動部、文化部共に充実しています。大会にも毎年どこかの部活は都大会に出場しているのでしっかりとした実績も残しています。
学力は市内でトップレベルに入ると思います。この学校である程度の点数、ある程度の順位であれば、模試を受けた時の順位もトップレベルをとれました。
新校舎に立て替えたこともあり、体育館、図書館、武道場、交流ホール、室内温水プールなど充実していますが、校庭に関しては駅周辺ということもあり、狭めです。そのため、体育祭では近くの進学校の校庭使用するので特別感もあり魅力でもあります。
駅から徒歩20分以内のであり人目もあるので部活で下校が遅い時間になってしまったとしても比較的安全だと思います。
私の一つ下の後輩から制服が変わり、今まで紺のブレーザー、スカートに赤のネクタイと古風で地味な制服でしたが、黒のブレザーに灰色のチェック柄スカートのような少しましになったと思います。
卒業生 / 2020年入学
受験する人へ。悪く評価している人も見受けられるが、掲示板にわざわざ書き込みに来る人はその学校に対して超マイナスor超プラスなイメージを持っている人のみだと思う。だから気にしないほうがいいです。私的にはいい学校でしたよ。
至って他の学校と変わらない厳しさ。しかし生徒会によって年々緩くなってきている。
ちょっとしたいざこざはたまに見受けられたが、暴力などは無かった。
しっかりサポートしてくれた。しかし塾ほど手厚くないし、ほとんどの人が塾に通っていてそれが前提の授業が多いので注意。
部活は緩いところが多い。だからこそ勉強に力を入れられて良かった。
県内トップ校である膳所高校に行く人多数。そのほかにも洛南立命館系列など上位私立校に行く人も増加傾向にある。
どんどんリフォームされて綺麗になっていっていた。景色いい。体育館のトイレがとても綺麗他はあんまり。
錦駅からも膳所駅からも徒歩10分以内ほどで、とても通いやすい。
女子の制服がダサいという人が多いが、あんまり気にならなかった。私は好きでした。
卒業生 / 2020年入学
先生方と生徒たちの距離が本当に近いと思いますし、悩みがあればすぐに話し合う場を設けてくれます。本当に楽しく、満足できる学校だと僕自身感じました。
悪いことをしなければ全然問題ありません。中学校なのでケータイ、おやつが持ち込み禁止なのは当然のことですから。
やはり学年ごとにあるそうです。先生方は話をきいてあげてますし、いじめをしたやつらにはそれなりの指導をしていると感じました。
分からなければ先生方、友達が教えてくれるといったことが多いですが、ほとんどが塾に通ってます。
部活によりけりです。しかし先生方は気合がものすごい入ってる方がたくさんいます。
結構な人数が県内トップ校に受かっていると感じましたが学年によると思います。
体育館と武道場がありますが、夏は暑すぎます。しかしながら冬は寒すぎます。
治安はいいほうだと思います。
まあ、ダサいっちゃださいですね。我々の代はコロナの影響でそこまで制服を着ませんでしたので、何とも言えませんが。
田辺中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2019年入学
田辺中学校は学力が大阪市の中でトップクラスであり、環境が非常に良く、生徒も真面目な人が多く、不良はいません。
私が在籍していたときは校則は厳しかったですが、最近は靴下が白以外OKになったりと随分緩和されたそうです。
特に目立ったいじめはなく、生徒同士の仲も良かったです。不良もいませんでした。
塾に通っている生徒が多く、学力は大阪市でトップクラスです。友達と教え合いもするような環境です。
生徒達は礼儀正しく、生徒同士の仲も良かったです。表彰されている人もいました。
大阪市でトップクラスであり、毎年30人ほど文理学科の高校へ進学しています。
今後改装されるそうです。校舎からグラウンドへ行く際には一度正門を出ないといけません。
治安が非常に良く、駅からも近く、近くに長居公園もあります。
卒業生 / 2020年入学
先生達は当たり外れあるけど基本的にいい先生が多い。進路にも親身になって聞いてくれる。自分達の時の校長先生は良かった
生徒指導の先生が厳しいので校則は比較的に厳しい。髪型とか結構言われる。
その学年によって差はあるけど、いじめがあったらしっかり対応してくれる。
自分達の代は先生が受験対策講座を開いているのでサポートはいいと思う
柔道部が県トップレベルで全国大会も常連、他の部活は様々。サッカー部は弱い
田舎の学校だから翠嵐とか湘南は少ないけど。厚木とか江南とか頭のいい学校に
入学してる人は結構いる。
校庭はまぁまぁな広さ。体育館は、もう少し広くてもいい気がする。トイレが古い。
駅からは間違いなく遠い。最寄りの東海大学前からは30分じゃつかないしバスも乏しいから良くない。
男子の制服はブレザーでいいと思うけど女子はいまいちわからない。
卒業生 / 2020年入学
先生と友達かなってくらい仲良し。ほとんどみんないい人ばっかりでニックネームとか下の名前で呼んだりすることも多い。生徒間では呼び捨てがデフォ。みんなノリいいしギャグセン高いしコロナ禍いえど最高の中学やった。修学旅行も何度も延期になったけど最終的に行けて最高の思い出できた。前中入学する人ら勝ち組すぎるよ全力で楽しめ
テスト前は残りたい人たちで集まって先生と勉強会する。談笑したり教えあったりめっちゃ楽しい勉強会の後、最後まで残った人たちで帰りはみんなで仲良く帰ってた
2年生くらいに校則が緩くなって、学期初めに体育館などで学年ごとに点検される。引っ掛かったら再検査があるけど特に怒られたりはない。
全くないって言っていいと思う。クラスの大半は陽キャ男女問わずみんな仲良し
顧問による部分はあるけど楽しい、男女関係なく仲良し。どこが強いかは覚えとらんけどみんな楽しくやってる。
良くも悪くもない。公立高校は修猷館高校から玄洋高校まで様々。うちらの代でいちばん多かったのはたぶん筑前か糸高。
トイレ新しくなったのが快適すぎてほんとに先生感謝ありがとう
体育館ハト乱入しがち笑 図書館は教室のある棟とは別の棟なので好んでいる人以外あんまり行かない。校庭は草やばすぎて持久走(トラック何周か走る)大変。陸上部がよく草むしりしてくれていた。たまに水泳部も。サッカー部もしてた気がする。
大雨降ったら裏門登校の人間靴と靴下終わります。水捌け悪いけどそれはそれで楽しい笑 気になる人は替えの靴下必須 椅子に結んで乾かしてたうける笑
裏門側から登校してくる人は誰しも会ったことがあるチャリたまに歩きの見た目イカつめな青年がいる。こちらが何もしなければ物理的な危害は加えてこないが関わらんほうがいい。
在校時はダセぇだのなんだの友達と言ってたけど高校で友達に写真見せるとめっちゃかわいいって羨ましがられるし受験の時迷子にならんし個性的で今となってはかなり好き。
卒業生 / 2018年入学
生徒の学力は他の中学と比べて圧倒的に高いと思います。勉強に限らず部活動や行事も一生懸命やってる人が多い印象があります。
平均的な校則だと思う。髪の毛は耳より下に結ばないといけないです。頭髪検査等はありません。
いじめはほとんど見たことがありません。先生にもよりますが、相談したらちゃんと話を聞いてくれます!
先生だけでなく生徒がとても頭が良いので、友達に聞いても問題が解決出来たりもしちゃいます
駅伝部が全国行ってました。その他の部活も割かし力を入れて頑張っています!
県内でトップの高校より上を目標とする人がとても多いです。東葛高校が滑り止めだった人も何人かいました。
体育館も図書館も校庭もちゃん存在するって感じです。他の公立高校と変わらないと思います。
マンションから通っている人が多いと思いますが、遠いです。駅からもとっっても遠いです。
全然可愛くないです。ここの生徒頭いいんだから制服も可愛くしてあげたらいいのになーって思います。
卒業生 / 2020年入学
楽しい、優しい、過ごしやすいのでいいですよ
自転車で登校するなら坂がキツイので覚悟してくださいねお願いします!頑張って!
全校生徒小さい頃から友達といい人がほとんどなので入学から卒業まで楽しく過ごせます!!
先生も不満がなく良い人ばかりです
設備もよく春夏秋冬快適に授業を受けれます
見たことな無いのでいいと思います!
人権集会を良くしているので理解あります
放課後先生に教えてもらうことも出来るので分かります
コロナの影響で全校生徒タブレットを支給されたので分からないことも調べやすい
全校生徒が少なく廃部になった部活もありますが楽しく仲良くできます上下関係も少ないので誰にでも分からないことを聞ける環境です
その人次第です偏差値70以上の高校に行った人、スポーツ推薦で県外に行った人もいます
エアコンが新しいのでよく聞きます
冬はストーブ、夏は扇風機を追加で教室に置いてくれます
駅から少し遠いが、名阪国道の近くなので行きやすい
コロナの影響で着る機会は少なかったがいいと思う
卒業生 / 2019年入学
生徒はいい子達が本当に多いです。
先生達も個性的な人ばかりです。
卒業生にとってきっと最高の母校だと思います。
令和8年に小中一貫の義務教育学校になるので取り壊しはとても悲しいです。
たくさんの人の思い出が詰まっていると思います。
良いところがたくさんあるのはもちろんですが、悪いところがないというところです。生徒、先生、全員優しいです。
好き嫌いはあるものの、みんな優しいので誰とでも話します。また人数も少ないので全体で仲がいいです。人間関係で何かあっても先生が相談に乗ってくれます。
わからないところがあり先生に聞きにいくと昼休みでも放課後でも親身になって教えてくださいます。高校選びも難なくできました。
陸上部がよく表彰されています。運動のクラブは外周がしんどそうです。ですが先輩後輩でも本当に仲が良く、楽しいと思います。入って損はないと思います。
推薦で高校に行く人は多くはないと思います。
大阪府内でも学力は高い方だと思います。
公立高校では豊中、池田、箕面、桜塚、刀根山などが多いと思います。
私立高校では、雲雀丘、箕面自由、大商だと思います。
能勢電鉄が最寄駅なので阪急沿線の高校が多いと思います。
体育館は汚くはありません。
私がいた時にはありませんでしたが今はエアコンがついているそうです。
体育館のトイレは怖いです。
屋外にプールもあります。
図書館はたくさん本があり、ほしい本が無かったときは司書の方に言うと注文してくれます。
校庭は森に囲まれていて、とても広いです。部活動ではソフトボール部と陸上部が同時に使っています。遊具などはほぼありません。
野球部のためのマウンドや、バッティングができるところもあります。
また段差になっているところに座ったりもできます。
柔道の授業などができる武道場みたいな場所もあります。
施設に関しても充実していると思います。
治安はとても良いです。おじいちゃんおばあちゃん達がたくさんいます。皆さん優しくて「おつかれさま」や「おかえり」など話しかけてくれます。
新光風台から通っている人たちは60分くらいかけて来ている人もいました。田舎なので坂道が多くしんどいと思います。
能勢電鉄のときわ台駅から坂道を15分ほど登るとつきます。
光風台駅から支所前までのバスはありますが40分に一本ほどです。
夏は男女共にワイシャツです。半袖もあります。ポロシャツでも大丈夫です。
女子は赤いラインの入ったセーラー服、男子は学ランです。
今はどうか分かりませんが名札をつけないといけません。
名札を忘れるとダサい紙に手書きで名前を書いてそれをつけなければいけません。
謎に厳しいです。
女子のスカートは膝下で、ほぼみんな守っているので短かったら目をつけられます。個人的には長くても可愛いので折らなくてもいいと思います。
セーラー服は中学生の時はダサいと思っていましたが後で思うと結構可愛いです。
体操服も改定され普通の体操服になりました。元々ダサかったです。
卒業生 / 2020年入学
先生の平均年齢が若く、距離が近いのですごく接しやすいです。
生徒への想いも熱く、行事なども全力で取り組んでくれる先生方ばかりなので、すごい良い学校です。
変なところが厳しくそこが少しずれていて、拘束についてはあまり満足していなかった
いじめは全くないし、聞いたこともない。毎日すごい平和な学校です
一人一人に対して先生方が優しくわかるまですごく教えてくれる。
私たちの代はソフトボール部が強かった。他にも地区で優勝している部活動はいくつかいた
近辺の賢い高校に進学する人が多い。学習環境は十分に整っていた。
グラウンドが広く、中庭にもバスケのリングがあり、学校内もすごく新しく、充実していた
駅もバス停もすぐ近くにあって良い
リボンが変わりさらにかわいくなっあ
>> 卒業生の口コミ