>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだ卒業したらいい学校だなーと思いましたし、先生もなんだかんだ情のある方がおおくて寄り添ってくれます。
厳しいですけど、前よりかは緩くなったと思います。
スカート丈とかも学年上がるごとに緩くなっていると思います。
聞いたことないです。先生達もかなりみんな気をつけていると思います。
勉強のサポートは結構いいと思います。!私が勉強出来ない人なのでなんとも言えないですがいいと思います。
とても活気があると思います。特に家庭部は作品がとても可愛いです。水泳やってる方も全国行ったりして強いと思います。
学力は高い方だと思います!落ちる人もいるとは思いますがそもそもの偏差値が高いと思いますし先生もサポートしてくれます。
ほんとに施設は古いです。旧校舎はトイレが本当に汚いです!!、!
いいと思います
ほんとーーーーにダサいです。その反動かは知りませんが高校は制服可愛いところに行く人が多いです。
卒業生 / 2021年入学
4クラスか5クラスしかないので学年全員が仲がよくすごい楽しい学校です。3送会や新入生歓迎会などは全ての学年が協力して生徒のレベルも高いのですごいクオリティのものが出来上がります。校則も緩くて、先生達や生徒も優しくて、男女仲が良くて、ノリが良いので本当に3年間があっという間にすぎていきます。
友達同士でテスト前に昼休みに勉強する様子はよく見られるので学習に感じてはみんな意識が高いです。
普段の宿題や課題や小テストはほとんど無いくらい少ないので上位層と下位層の学力差がすごいです。
校則は一応あるけどほとんど機能していません。
女子は髪を下ろしていなければどんな髪型をしても怒られないし、前髪などをケープで固めていても何も言われません。男子も耳に髪がかかってはいけないという校則がありますがかかっていても何も言われません。制服に関しても女子はスカートが3年生になって膝上になってても何も言われないので普通に過ごしていれば何も気にする必要はないです。メイクをしていても全然バレないので(バレているかもしれないけど何も言われない)気にしなくて大丈夫です。
目立ったいじめはないので大丈夫です。女子はみんな表では優しいけど浦では少し陰口を言ったりします。男子は大きい声で悪口を(いじりではなく)言う人もいるのでそれが少しきになります。
あまり活発ではないと思います。意識がそんなに高い訳では無いので
授業自体のレベルが高いわけではないのですがみんな小学生の時から中学受験をするつもりが無くても塾に通ったりしているのでみんな頭がいいです。上位13%位の人は偏差値70位の高校に受かって上位40%弱位の人は偏差値60位の高校に受かるイメージです。なのでその分内申点が取りづらいです。そして私立の単願以外の人は第1志望に受かっている人は他校より少ない気がします。(みんなの目標が高いから、内申点が取りづらいから)進路指導については先生たちは熱心にやってくれます。
全ての場所が綺麗で広くて使いやすいです生徒にも好評です。とっても満足しています。
図書室は置いてある本が多いです。テニスコートは最大6面つくれます。
治安もよく、アクセスが良いので駅から徒歩15分くらいです。なのでテスト終わりは1回家に帰ってから駅で遊ぶ人も多いです。
女子はセーラー服、男士は学ランで制服はごく一般的なものです。女子の式典の時の制服は可愛いです。
2025年の新入生からはブレザーになるそうです。
卒業生 / 2021年入学
良い友達に恵まれて楽しい3年間でした。卒業式の日はほとんどの人が泣いたので、皆同じように感じていたのかなと思います。卒業したくないと思えるくらい良い学校でした。
染色やピアスの禁止は納得ですが、スカート丈は膝下、男子のツーブロ禁止や女子の髪が肩についたら結ばなきゃいけないという校則は要らないと思います。まあ違反しても注意する先生は1部なので普通だと思います。
いじめは本当にないです。3年間通っていじめの話は1度も聞きませんでした。
先生方がとても親身になってくれます。受験期には勉強面ではもちろん、生活面まで気にかけてくださり、相談しやすい、良い先生に恵まれたなと感じています。
部活のレベルは普通です。強い部活があれば弱い部活もといった感じですね。
やはり近場の清田、平岡、真栄に進学する人が多いです。ただ、仕方ないことかもしれませんが学力の差が大きく開いてしまっており、上は南北、下は中卒といったところです。先生方は生徒の意見を尊重し、アドバイスをくれます。
体育館やグラウンドは他校と比べて広いです。また、グラウンドには厚別競技場のような照明が設置されています。図書館はあまり利用しなかったのでわかりません…でも綺麗だと思います。
治安は良いですが、清田区なので地下鉄がありません。
女子は可愛いです。ただ、校則を守ってスカートは膝下でブレザーのボタンを閉めたら可愛くないです。
卒業生 / 2021年入学
学年の特色と先生の良さにもよるが私はとてもよく感じた。生まれた年が一個でも違ったら地獄だったかもしれないと友達と話したことがあります。
年々ゆるくなってきて、靴も自由、靴下も自由(くるぶしより上)、髪型も自由、リュックは指定、スカートは膝丈、ブレザーを着るときはリボン、ネクタイをつけないといけない。女子の大半はスカートを折っていました。私も普通に折ってましたが注意されたことはありません。靴下も靴から見えないくらい短くても、リボンの首の締め付け感が嫌でよく外して第一ボタンを開けていても何も言われませんでした。汗拭きシートは体育の後は無香料のものしかダメですが部活では匂い付きのものを使っていました。3年間これでしたが内申220だったので校則を破っても特に引かれたりしないと思います。
私の学年はびっくりするぐらいいじめの話は聞きません。先生も男女の仲の良さをよく褒めてくれました。下の学年はいじめがあるらしく、部活の後輩にいじめっ子が入ってきていじめられたらどうしようとか友達と話していました。いじめがあるかどうかはその学年によります。
「何か質問あるかー?」と先生の方から尋ねてくれたりするので質問しやすかったです。カウンセリングもたくさんあって、不安な事も先生としっかり時間を取って話すことができました。
部活の種類は普通。サッカー部、柔道部は人数が少なくなるので無くなり?ます。個人競技の部活が強いです。私が入っていた部活はメンバーにも顧問にも恵まれて、ずっとこのチームで部活を続けたいと思うほど最高だったので星5にしました。
鈴蘭台高校を受ける人が圧倒的に多いです。長田、兵庫も結構受ける人多くて、高専もいました。三木や須磨方面を受ける人は少ないです。今年の私立は神戸星城を受ける人がダントツで多かったです。
体育館は端の方はよく雨漏りしています。まぁあんまり気になりません。図書館は全然行かなかったのでよく知りません。校庭は広くてとてもいいと思います。ただ、教室の鍵が南京錠なのは不思議に思います。あと、たまにめっちゃ臭いトイレがあるのが嫌でした。
駅近でいいと思います。鈴蘭台から来る人はちょっと遠いですけど。
たまに全裸の男性の目撃情報は聞きます。あと消防署、病院が近くにあるからよく救急車や消防車のサイレンの音がよく聞こえる。
周りの中学校でも可愛いと評判です。でも神戸の制服は全て統一されることになったので鈴中の可愛い制服を着る人が少なくなるのは残念です。
卒業生 / 2021年入学
親身になってくれて、授業が面白い先生も多く、学校の雰囲気も落ち着いているので良いと思う。通って良かったと思っている。
一部曖昧な校則(極端な髪型や流行を追う髪型は禁止など)はあるものの、普通に生活する上では困ることがない。また、靴下の色も以前は白のみだったが、黒や紺色も可になり、パッチンピン(黒で極端に幅が広くない)も着用可になったので、校則はそこまできつくないと思う。
少なくとも自分は、いじめている人やいじめられている人を見たことがなかったし聞いたことがなかった。落ち着いている生徒が多く、極端に反抗している人が少ない印象。
どの先生も受験に向けて相談に乗ってくださったし、生徒のことを考えた授業をしてくださったので、充実していると思う。他の学校に比べて、学力は高い方だと思う。
活気がある部が多いが、部によるので断言はできない。人数は多少ばらつきがある。実績も部による。
近いこともあってか、倉敷青陵高等学校に進む子が他校に比べて多い印象がある。他校に比べて学力のレベルは高いように思う。
校庭がとても広いので様々な部活が同時に使えている印象がある。体育館や柔道場もある。図書館は最近の本なども多いので親しみやすいと思う。
あんまり治安が悪い人は見たことがない。駅に近いため、アクセスは良いと思う。
白えりがださいと思っていたが、次の年度から制服が新しくなるのでおそらく参考にはならない。新しい制服は、今のものに比べてかなり可愛くなったと思う。
卒業生 / 2020年入学
高校受験がないのが1番のメリットです。他にも部活や行事では高校生と中学生が一緒になって行うことが出来るのでそれもメリットです。文化祭や体育祭は後期生が中心となって進めてくれるのでレベルもとても高くて本当に楽しいです。文化祭2日目では一般公開も行われているのでぜひ来てみてください。
綺麗なアカデミックホールがあり、そこで自由に勉強をすることが出来ました。また、中高一貫校ならではの特徴を活かして、高校生の先輩と交流し勉強会のようなものを開いてくださり、とてもためになりました。
スマホの利用は親との連絡以外では禁じられていて、朝のHRで回収され帰りのHRで返却されるといった感じです。一般の中学校でもスマホの利用は許可されていないので至って普通だと思います。それ以外は特に厳しい校則などは無いです。
私の学年でいじめは本当に聞きませんでした。多少女子間でトラブルがあってもすぐ解決できるくらいでいじめという程ではなく、本当にいじめは無かったです。
運動部では陸上部、文化部では吹奏楽部が強い印象です。陸上部ではインターハイに出場した方が居たり、それ以外でも関東大会等にはよく出場している印象です。文化部では吹奏楽部、文藝部、美術部、写真同好会等が全国高等学校総合文化祭(文化部のインターハイ)に出場しています。吹奏楽部はよく県大会で金賞をとったり、東関東大会に出場していたと思います。
私が中学3年生の時には東大に行く先輩が3人居ました。前期(中学1~3年生)の様子としては、勉強をやる人はやる、やらない人はやらないといった印象です。
体育館と校舎は古いですが、校庭はとても広く、アカデミックホールと呼ばれる図書館と多目的室が一体となった施設はとても綺麗で使いやすいです。
治安:特に悪くないです。というかむしろ良いです。グレている生徒も一切いなくて今までに聞いたこともないです。
アクセス:JRバスのバス停が近くに何ヶ所かあり、ぐるりん号というバスのバス停が学校校門の目の前にあります。利用している生徒も多く、これらのバスで古河駅まで行くことが出来るので、バスと電車を使って登校している生徒もいます。それ以外はスクールバスか送迎か自転車です。
制服は可愛いです!!夏服と冬服があって動きやすいし可愛いし気温によってセーター・ベスト等で調節出来るので大満足してます。また、リボン・ネクタイは2年ごとに色が変わります。基本男子がネクタイ・ズボンで、女子がリボン・スカートなのですが、女子がネクタイ・ズボンを着用することも許可されているのでみんなそれぞれ好きなスタイルで制服を着ることが出来ます。学年の1/3以上の女子がネクタイをつけている印象です。
卒業生 / 2018年入学
本当に環境が良く周りと一緒に頑張ることができる。スマホばかりいじる人もいるが学校では勉強しないガチで頭いいやつっていうこともある。もちろんその逆もいる。6年間本当に楽しかったです。特に6年間一緒だった人たちとはほぼ全員仲が良かったです。もう少し他学年との交流があってもいいと思った
校則は自由で髪を染めたりしている人もいる。他の学校の様子などを聞く限り本当に自由なんだと感じる
自分の代はいじめはなかったが一個下の代でいじめがあると聞いた
先生に聞いたら時間を削って教えてくれる。先生のレベルも高いのでわかりやすく丁寧に教えてくれる
クラブはみんな楽しんでやっているが全国レベルの選手が出ることは稀
浪人生も多いが皆がレベルの高い大学を目指そうとする。たまに勉強を諦めている人もいた。
体育館の音響がかなり悪く何も聞こえない。図書館はとても広く充実している。校庭は昔陸上の大会が開かれていたらしく、まあまあ広いが野球部とサッカー部が同時に使うのはしんどい。
東福山駅から徒歩15分くらい。みんなチャリを使う。
一般的な服装だと思う。何年か前に女子の制服を水色にしようと言う計画があったが頓挫したよう。
卒業生 / 2020年入学
先生方はフレンドリーで親身になってくださる方が多く、本当に良いです!
体育祭や音楽祭などの行事も盛り上がり、ためちゃくちゃ楽しかった印象です。
どこの中学校にでもあるような校則ばかりなので、あまり不満はないです。ただ、ブレザーを閉めなきゃいけないのは改善して欲しいです。眉毛を整えたり多少髪を巻いてるくらいでは注意されません。
グループ内でのいざこざなどがあったりするのは聞きますが、いじめは聞いた事ありません。
いじめに対して心配する必要はないと思います!
何かあっても先生方が親身に相談に乗ってくれます!
入試が近づくと、各教科公立入試に向けた対策をしてくれるので満足です。
私立推薦の面接練習なども手厚くやってくれます。
しかし、私立オープンの対策はあまりされてないと感じます。
ずば抜けて強い部活はあまり聞いた事ありませんが、各部活楽しそうに部活に取り組んでいると思います。
普通の中学校レベルだと思います。
勉強ができる人もいれば苦手な人もいます。
翠嵐や湘南を目指し、進学する人もいます。
校舎は古いので、初めは嫌でしたが、3年間通えばむしろ愛着が湧きます。
トイレは2022年に改装されたばかりですので、めちゃくちゃ綺麗です。女子トイレには女優ミラーもあるそうです。
治安はかなりいいと思います!
しかし、学校までの階段が大変です。
男子は普通の学ラン。女子は紺ブレザー紺スカートでダサいです。
ですが、中間服はトレーナー、ニット、ベスト、カーディガンなど割と自由なので、着こなせればある程度可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
男女の仲が良いところもあり、とても良い雰囲気です。また、給食は校内で作っているので食べる時には出来立てほかほかでおいしく、とても人気があります。
校則はあるが厳しいと感じたことはなく生徒もしっかり校則を守っていてとても良い雰囲気だと思います。
いじめはなく、いじめがあったということが先生や生徒などから言われることもありませんでした。
先生にわからないことを聞くと必ず教えてくれます。わからない問題はみんなで一緒に考えて解決しようとする光景がよく見られました。また、受験対策も充実しています。受験シーズンになると、授業の時間はプリントや教材を用いた受験対策が行われます。とても役に立ちます。
どのクラブも楽しみながら一生懸命に取り組んでおり、クラブ活動により新たな友情も芽生えることがあります。また、陸上や剣道、卓球、吹奏楽などたくさんのクラブが県大会や東北大会などに勝ち進んでいます。
県内のナンバースクールに進学した人が多くいて、公立を受験して合格する人が不合格だった人よりも断然多いです。学力のレベルは県内では高い方です。そのため、ナンバースクールに進学する人が多いのだと思います。
図書室にはたくさんの本があり、本好きにはとても嬉しいと思います。校庭はとても広く、いくつかのクラブが一緒に使っても余裕でいけるぐらいです。
自然がとても豊かです。そのため学校周辺の住宅街や公園に熊などの動物出ることはありますが、襲われた事例はないので安心して暮らせます。また、学校周辺の住宅街にはバスが通っていて、街中の方へ行くことができます。
女子の制服はとても可愛く、男子の制服はとてもカッコいいと思います。この制服を好んでいる人は多いと思います。
卒業生 / 2020年入学
この中学校は小中一貫教育をしており、9年間変わらないメンバーたちで過ごすので絆は素晴らしいです。
校則もそこまで厳しくなく学校自体の治安も良いのでとてもおすすめです。
自分が通っていた時は、ツーブロック禁止などのブラック校則があったようですが。今は改善されてきているようです。
いじめは全くと言っていいほどありません。とても治安が良いです。
生徒数が少ないため先生たちも親身に教えてくれます。市内の中学校と比べて少し学力も高いようです。
部活は少ないですが、みんな楽しくやっています。
実績はここ数年ありません。
栃高や栃女に進学する生徒もいるし、商業や工業、市外の高校に進学する人もいます。
体育館やトイレは綺麗ですが、テニスコートは砂で結構汚いです。
アクセスはバスも少なく良くはないです、ですが治安はとても良いです。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーにリボンは付いてません。
>> 卒業生の口コミ