神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設全般は古くなっているが、その他の学習や活動は一定以上のレベルを維持しており、周囲の公立校と比べても良い面が多い
      進路指導などは時間も回数もかけて、個々に違う個人に合わせて熱心に実施されている。周囲の公立校に比べても難易度の高い高校への進学がある

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      さまざまな評価をまとめるとこのくらいだと思う 公立学校は校長の裁量でコロコロ変わる部分もあり、それがいい方向に進めばいいが、悪い方向に進むと楽しくない学校生活になるだろう
      騒ぎ出す子も中に入るが、みな比較的真面目な子が多い印象 平均点も高い

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立中学校ですから、極端に良いとか悪いとかはありません。制服に関しては横浜市などは大分変わってきているので川崎市も変えた方が良い気がします。
      公立中学校なので、私立の様な受験のサポートは望めません。勉強は自分でやるしかないです。

親がさせてやれないいろいろな体験をさせてもらえるので、よかったと思います。ヨットや水泳だけでなく、映画上映や調理実習もミシンでの作成もあり、竹とんぼ作りやウクレレ作り、ボランティアでの清掃などもあります。貴重な経験をたくさんさせていただけました。まだ校内ネットを通じて、学校、先生方と親が直接連絡を取り合えるので、悩みや不安なことを聞くことができます。先生方の返信も早いです。学校の生徒に対するケアは厚すぎるくらいだと思います。(過保護ではないかと思うことも…)
      進路は早いです。学年の個性により、使用する副教材を変えたりされているようです。テストも宿題も多いほうだと思います。パソコンを使った宿題やテスト勉強、提出物もあります。補習は長期休み時に指名補習と希望制補習があります。中3高1で2クラス選抜クラスがあり、高2で文理別クラスに、高3では国立私立、それぞれ文理別クラスになります。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は学区外からわざわざ通ってくるほど良かったと聞きましたが校長がかわってから段々と評判が落ちていったようです。
      本当は学校の授業だけで成績が上がるのが理想ですが塾へ行くのが当たり前な風潮になっている。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じで真ん中評価にした。熱心な先生がいる訳でもないが、とてつもなく非常識な先生がいる訳でもない
      一年の頃は夏季補講のようなことが行われていたと思うが、ニ年次頃からは、夏の勉強会などはなかったように思う

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      伝統がある中学校で、指導に熱心な先生もいる。自由な校風である。難関校への進学には、塾の助けが必要です。
      授業レベルは普通であり、補習を積極的に実施しているとも聞いていない。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て大きいマンモス校でしたが子供や先生も仲良く見えていて、卒業した今も子供は中学校生活が楽しかったようで通えてよかったと思います。先生方もとても優しくて親ともよく話をしてくれました。
      夏休みなど苦手科目がある子供には学校側で補習授業をしてくれていました。塾は高額なので我が家は最初は通っていました。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたらしいですが、もう落ち着いており、おとなしい子が多いと思いました。ほとんどの生徒は制服で通っている子どもは少なくて体操服で通っていました。
      特別な授業を実施してはなかったと思います。特に印象はありません。

鎌女に入る前は 横浜市内の別の 私立共学小学校に通っていましたが 別の校風に接することができたのは結果的に本人に対してプラスだと思います
      塾通う必要ないんじゃないのっていうぐらい面倒見がいいです これだったら 十分任せられます