神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    今泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといって特徴は無い学校ですが、いじめも聞かないし、進学も出来ているので、親としてはそこそこの評価は出来ると思います。
      友達同士で集まって勉強するなど光景がよく見られました。協力しあえるよい環境があったように思います。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体には公立なのでこんなもんかと。先生はいい先生もいるがかなり不満のある方も。生徒はお土地柄かおっとりしてる子も多く、落ち着いてる。
      勉強は先生によってもまちまちだし、全体によくはない。先生ももう少しどうにかならないのかという方も多数。理科や社会は特に。数学も先生によりけり。

先生との距離感も近く、良い仲間に恵まれたと思う。勉強にも意欲的に取り組める環境だと思う。ホームステイもあり、良い経験ができると思う。
      特進クラスがあり、生徒のやる気をアップさせられると思う。土曜講座や夏期講習などがある。

本人も親もこの学校に通って良かったと心から思いました。一貫の先生はとても良い先生ばかりで、ひとりひとりを良く見て下さり感謝しています。学習室にはいつでも質問に答えてくれる先生も常駐しています。
      キリスト教の礼拝も抵抗ある方もいるかもしれませんが、なかなかよいものです。
      基準に達していない生徒に対しての補習はとてもよい。ただ基準がやや甘いところがある。先生や学習室にはいつでも質問できる環境があるとおもう。

生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。

女子校のためか女性の先生の発言力が強い学校です。
      英語に力を入れている雰囲気は伝わってきます。
      女子校のためか理系に関しては今一歩という感覚です。特に数?や物理を受験科目にした生徒は大変だと思います。
      平均より上にいるお子さんには面倒見よく指導をしていただけますが、習熟度別クラスの下位層クラスに対しては期待できるようなフォローは 無いようです。

内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にあまり良くはないと思います。
      周りからの評判もあまり良くないそうです。
      もう少し、生徒の立場になって物事の発言だったり指導をしていって欲しいと思います。
      最近は、色々対策を考えてるようです。
      結構、サポートは、沢山して頂いて有り難いと思います

相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合評価としたら、ごくごく普通ですが、先生の中には非常に熱い思いを持って、生徒と接している方もいます。
      学習環境には問題無いみたいだけど、全体的に学力は低いようです。運動は良いと聞いています。

西浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少人数なのが長所でもあり、短所でもあります。 とても穏やかな校風だと思います。もう少し人数が増えれば良いと思います。
      わからないことがある場合に聞きに行けば教えてくれます。課題も多いですが、テスト前の課題は控えてほしい

渡田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全般的に普通校ですが、イジメや悪いイメージは無いのでストレス無く通い、真面目に学習すれば高校進学も何の問題もありません。
      特別に受験対策や特別なカリキュラムは無く本人の普段の頑張り、学習オンリーだと思います。しかし、分からない事など聴くと対応はしてくれます。