>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2020年入学
正直言って期待値は低かったのですが、入学してみたら予想以上に良かったです。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
下の子が総合クラスで今年入学しましたが、2年前ならMGSでが入れた学力だったと思うのですが、総合クラスでの入学になりました。
ただ上の子のMGSと比べても、総合コースでも十分なレベルの授業です。
中高一貫に変わってレベルは確実に上がっていると感じています。
MGSクラスですが進度は早く、日々の課題は少ないです。子供自身若しくは保護者がしっかり対応していかないと、ついていけないと思います。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
日本の社会においては常識的な校則だと思います。
男子は髪がのびてくると注意を受けます。
女子のスカートは膝が隠れなくてはいけないようです。
全くないとはいいませんが、トラブルの芽は先生方がしっかり対応して下さっていると感じています。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
女子テニスやハンドボールは強いようです。
うちの子の所属する部活は大会では歯が立たないようですが、仲良く活動していて雰囲気はいいようです。勝ち負けだけではなく、日々様々な学びはあると思います。
学力はものすごくできる子から勉強が苦手な子まで幅広いと思います。本人が頑張れば上位の成績が取れると思います。
大学の進路実績は延びてきていると思います。
全体的には施設は充実しています。
特に室内プールと図書館は素晴らしいです。
ただ、一部クーラーのない古い体育館なども残っています。
電車で通う方は駅が遠くバスを利用しなければならないので便利とはいえないと思いますが、中学生から自転車通学が出来るので、近隣の方にとっては通学は楽だと思います。
学校周辺の治安はいい方だと思います。
制服にこだわる方には評判が悪いようですが、特に問題はないと思っています。
ただ女子の制服、靴下も指定です。生地が厚くて夏は暑いし、洗濯すると乾きにくく、女子の靴下だけは不満です。
市販の紺色のハイソックスも認めてほしいと思います。
在校生 / 2020年入学
普通です。至って普通。
ただ部活は楽しいですし人には恵まれてます。先生はなんとも言えませんが。
友達は全員いい人ですし先輩もみんな優しいです
満足していません。
髪型では校則改善でくるりんぱや編み込みがOKになったのに運動会にやろうとしたらだめだと言われました。改善した意味がありません。
そして先生たちの考えが昭和なので噛み合わないです。
学年によっても校則の厳しさが異なります
なんとも言えませんね。私のクラスは担任が依怙贔屓をするのでいじめてる側がいい地位に居ます。
コロナで学校に来れなかった子に補習をするなど学習のサポートはされてると思います。受験対策も高校選びの本が置いてあったりと色々されています。
いい顧問に恵まれたので部活動自体は楽しいです。
ですが後輩の礼儀がなってないなと感じました。挨拶は出来ないし先輩に準備を任せたり、先輩が準備してる時に呑気に水を飲んでる子も居ます。
そこは指導次第なので全体が悪いとは言えません。
良くもなく悪くもない。至って平均だと思います
おばかな高校に行く人はおばかな高校に行きますしすごい高校に行く人は行きます
体育館はエアコンが着いてますし図書室もある程度の広さがあります
校舎自体も綺麗です
近くに駅があるのでアクセスはいいです。
ただ、治安はそこまで良くないでしょう。
正直言ってダサいです
レパートリーが少なくリボンは紐のタイプでは無いので可愛く着れません
近くの中学校の方が可愛いです
在校生 / 2020年入学
校長先生を始め、先生方は評価をするだけの人です。勉強ができる子は多いですが、家庭や塾でみんな頑張っています。課外活動はいまいち。活気がありません。保護者から文句が出ない程度にやっているみたいです。とにかく不登校生が多い!!
制服もないのです。とくに厳しいこともないです。目立つ子もいなく普通です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。普通だと思います。
みんなそれぞれ自分で塾で頑張っています。
補習をしているのは聞いたことはありません。
週に2.3日ですが、コロナなどで、なんだかんだ1年の半分以上休みです。
西高などいく人もそれなりにいます。みんな個々に頑張っているようです。
ごくごく普通の施設です。校庭はひとつの部活ぎ交代で使っています。
駅からは遠いからか、静かな住宅街で、悪くはないです。
在校生 / 2020年入学
いい点は空間が広々していることです悪い点は生徒同士のトラブルが多い
学習面では個別に聞くとしっかり教えてくれる先生が多い
ほかの中学校と変わらないと思う
靴下の長さなどは厳しく言われるそれ以外は変わらない
トラブルが多い
ちゃんと話を聞いてくれる先生もいるが見て見ぬふりをする先生も多い
受験対策は少ししている
授業が進むスピードがはやく、ついていけない人も多
イベント、行事ではどのクラスも全力で頑張る
部活はゆる~くやりたい人にオススメ0
テストが30位台ならば偏差値50くらいの高校に行ける
偏差値はほかの中学校と比べて低い
とても充実してると思う
図書室の天上が窓になっていて空が見える
アクセスはとてもいいと思う
ポロシャツがダサい、スカートが長い
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
英語に力が入りすぎて他にあまり力が入っていない。
また、教師が生徒の成績で態度を変えたり、気に入っている子ばかりを優遇している。
男子は髪が長いと注意される。
女子はあまり詳しくないが、最近ではアイプチなども注意されるようになった。
男子はいじめられている人がいても先生達はいじられてると決めつけて対応しない
女子は影でいじめられている印象がある
補習は英語しかやらず、他の科目は全くやらない
テスト対策は自習室という部屋があるが友達とは一緒にやれない。
色々な部活で賞をとっていてやる気がある人も多い。
クラブの種類は多いが高校からしかやれない部活もある。
桜美林大学に行く人はあまりいなく、もっと頭の良いところに行ってるので進路実績は良い方だとは思う。
全ての施設がとても広く整備されていて綺麗。
だがちゃんとした自習室がなく、教室を使っていて周りの音がうるさい
治安はいいが、バスが来るのがとても遅く歩いた方が早い時もある。
誰が見ても「あ、この人は桜美林の人だ」とわかってしまうのが個人的に苦手。他は柄もとても良い。
在校生 / 2020年入学
この地域では、「校則が厳しい」などと判断されがちですが、そんなことはないです。環境は充実しているので、どれだけ自分が楽しめるか、それ次第ですね!
厳しいと言われがちですが、全くそんな事はないです。普通の中学って感じです。不満があると言えば、マスクの色が白、眉毛を整えてはいけないって物くらいです。
見たことがないですね。スクールカーストもありません。不登校になってしまっている子も居ますが、どれもイジメが原因ではないですね、
目立った行動はしてくれた事はないですね。学校説明会は、2年や1年でも受けられます。補習もないです。テストの点が悪かったら再テスト(小テストのみ)って感じです。普段の課題は、とても少なくてほぼ無いです。
目立った活躍をしているのは、サッカー部くらいですかね。卓球部がとても人気です。吹奏楽部も、銀賞、銅賞くらいはとってます。あんまり成果を上げてる部活はないですね
個人の頑張り次第です。進学校に入る人も居れば、どこでもいいやと入る人もいます。全体的に、学力は低めかもです。
校庭がめちゃくちゃ広いです。体育館、プール、更衣室、クーラー等など、、施設的には充実していると私は感じます。
昔は荒れていたらしいですが、今は全く危ない事はないですね。駅に近いので、ひっこしして、電車通学する子もいます。
冬服はかわいいと思います。夏の制服がちょっとダサいかな、、と個人的に思います。これは個人の観点に寄るのではないでしょうか。
在校生 / 2020年入学
生徒と教師の距離が近く相談しやすいと思う。運動会は三中名物のラジオ体操を徹底的に指導される。全員が揃うととても綺麗。日本一のラジオ体操と謳っている。
基本的に周りの学校に比べて進みが遅い。受験に全く意味のないテストを作ってくる先生もいるので塾に通うのが正直きつい。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれたり、iPadを活用している所は良い。授業内で話し合いの時間があり、協力しやすい環境だとはおもう。
正直意味のわからない校則が多い。SNSは基本的に禁止。(LINEは家族間のみ使用可能)、靴下のワンポイント禁止。また鞄の持ち方まで細かく指導される。SNSは1年に何回かアンケートがあり、一人一人部屋に呼び出される。そんなくだらないことをしてる暇があるならもっと授業を進めて欲しい。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないが、コソコソ悪口を言ったりあだ名をつけてばかにするなどは行われている。
どこの部活も良い記録を残している。特にハンド部、ダンス部は学区外から来ている生徒も多い。校庭が狭いため廊下など使用しトレーニングなどを行っている部活もある。理不尽なことで怒鳴る顧問もいる。陸上部やバスケ部は外周もしているが周りが道路なので危ない。
学校全体の学力レベルは低いと思う。普段からしっかり勉強するかどうかが大事。
ややボロいがトイレは綺麗だし、体育館にはエアコンが設置されている。
周りにはコンビニやウエルシアがあり良いと思う。車の通行量が多いので帰る際に大人数で帰ると危ない。
男子は学ランで女子はとてもダサい制服。コロナ禍でジャージ登校なのでほぼ制服は着ていない。女子の制服はとてもダサいので不評。ただ、来年からは新制服のブレザーになるということです。
在校生 / 2020年入学
のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
迷ったら受けてみてください!
教育方針もいいと思います!
上級生になるとスカートの丈もあまり注意されなくなる。化粧もあまり言われない。
陰口程度。いじめがあったら徹底的に向き合ってくれる。
丁寧に対応してくれるので安心です!
いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
先生が面白いし優しいです!
強くないけれど文化部の種類が豊富!
それぞれ楽しめて上下関係もあまりない!
頑張ってれば立教行けます!
早慶上理目指す人は向いてないかもです。
自然が多くて綺麗!都会の真ん中にタヌキがいる学校です!体育館は狭いけれど礼拝堂とかあって神聖で素敵ですよ!
普通だと思います
制服改定でズボンが出ました!
スカートも少し可愛くなりました!
在校生 / 2020年入学
綺麗。面白い。努力。これにつきます。心配しなくても楽しめます。とにかく校長先生が自由人です。先生たちも自由人が多いいです。楽しいですよ
先生達がたまにふざけてたり先生同士のいじり合い、先生がお茶目だったりと面白い先生が多いいです。校長先生も元気で前向き、テンションめっちゃ高くて面白いです。
権力ある子が多いいからいじめはあるにはあるけど、メンタル弱くても生き残れます。
補習なくて怖いです。テストの順位も出ません。受験対策はまぁまぁってとこです。
ちゃんとやってる子はちゃんと大会の成績もいいです。少しキツい部活もあるみたいですけどちゃんとみんなを見てくれてます。
努力すればって感じです。なんとも言えないですけど頭いい子は多いいです。
とにかくプールが凄いです。めっっっちゃ綺麗です。施設とかじゃなくて、プールの景色が綺麗すぎます。あそこは大好きです。
治安は目黒なので全然いいです。目黒駅から徒歩15分くらいです。近いです。
ブレザーめっちゃ可愛いです。結構人気です。ジャージも可愛くて制服はすごいいいです。体育着登校OKです。
在校生 / 2020年入学
校舎やトイレがもっと綺麗だったら良かったです。
特にトイレ!女子トイレの鏡をもっと大きくして、洋式を増やして下さい。
女子のスカートは膝が見えるのはNG
セーターのまま廊下に行くのもNG
少し不登校が多いいかなと感じております
いじめはあまり聞かないです。
テスト期間中にそこら辺のサイゼ行ったら鶴中の人がもじゃもじゃいます。唐木田児童館はもうめっちゃいます。
陸上部が強いと思います。後サッカー部や女バレ、吹奏楽部も強いです。
結構都立に合格してる人が多いと思います。
頭多い人が多いです。
本を返さなかったら紙を配られます。
体育館はエアコンがついたのですが、あんまり涼しいという感じはしません。
唐木田駅が近いですね!
制服のリボンちっちゃい!!もっと大きくして欲しいと思います。後、体育着のジャージが今年から紺色が入ったのは良いと思います。
>> 東京都