共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    立川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が減ってはいるものの学年で6クラス有り、3つの小学校から来ているので、いろいろな友達ができる。体育祭や合唱コンクールなどの行事や行事前の練習を通して、協力したり、いろいろ学ぶ生徒が多い印象がある。
      定期試験前に補習授業がある。友達と教え合ったりすることもある。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動、学習環境など、それ相応の学ぶ場が整備されていると思うから。子供たちからも、悪い話を聞かないから。
      生徒が孤立して学習しなければならない環境ではなく、教師が生徒をみようと努力している環境がある

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則も変だし、部活に入らないとだめとか、あまりにも変なことが多すぎて、良い中学には思えなかったです。
      楽しく明るく授業をしていて、笑いもあり楽しそうでした。子供とのコミュニケーションがとてもとれていた。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に何かが秀でているわけではなく他の学校と同じように学力・部活動などあらゆる点でいわゆる普通の学校であるので3点とした。
      他の学校とほとんど変わらないと思うが必要最低限の設備環境は整っていると思う。

武蔵台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもからあまり不満がないうえに、先生も誠実に仕事してくれているし特に不満がないので3点としました。
      子どもが学習環境についてあまり話しないのでなんとも言えないためです。ただ、テスト前に勉強会を開催しているようです。

茂原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が皆な人としてきちんとした尊敬できる、教育熱心な方ばかりで、安心して託す事のできる、良い中学校だと思います。いじめもなく生徒は皆楽しく登校できていると思います。
      毎日、ほんの少しだけですが宿題を出してくれるので、家に帰ってからも勉強する習慣が身についてとても良いと思うのですが、競争心を養う学習環境ではないようで成績は上がりにくいと思います。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      穏やかな雰囲気の学校で、明るい感じがするがこれといって珍しい事をするわけでもない。しいて言えば給食が美味しい
      塾ありきの感じがする。できない生徒に対して補習などがあるが中途半端

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の古さなど、地域的な学力レベルの低さなど、仕方のない部分を差し引いても、生徒にも先生にもやる気がなく、よくなっていく感じは全くないので
      全クラスで立ち歩いているような生徒がいる状況だと聞いています。学校や設備もかなり古く、生徒のやる気は出ないと思うので

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校は、街中の交通量が多いなにわ筋沿いに有り、事故が心配では有るが、学習環境等は、自主性があり善いと思う
      学習環境については、詳しい事はわかりかねるが、協力してやっているのでは。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところはなく、安定した学生生活を送れると思います。
      先生との関係も生徒次第で築けるのでいいと思います。
      中3の夏休みには補習を希望する生徒に数日してくれました。
      家庭での学習の取り組みもどうしたら良いか検討していました。