保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
中高一貫校の利点を生かして早くから大学受験を意識した先取りが行われており、勉強面では安心です。娘にとってはお気に入りな点ですが、親としては校舎が古いのが気になる点です。
授業参観で英、数、国、社を参観しましたが、中学でも内容は一部高校レベルです。とてもわかりやすく、丁寧な授業でした。
娘から聞く限りは、クラスメイトは皆、個性を大事にしており、他人を否定しない雰囲気で、いじめは全くないとのことです。
学校の成績がそのまま大学受験につながっている印象です。学校の授業を大切にするだけで、かなりの難関校に合格できる力がつくと思います。娘曰く、塾よりも内容の濃い授業をしているとのことです(それを聞いて塾はやめました)。
スポーツでは多くのオリンピック選手を輩出しています。勉強でもオリンピックに参加する生徒さんがおり、文武両道の女子校です。
諸先輩方のおかげで国公立医学をはじめ難関校に手が届くという環境下で勉強ができることが、モチベーションにもつながっています。
校庭は広くないですが、体育館は複数あります。食堂のメニューは豊富で美味しいです。校舎が古いです。
立地はとてもよく、アクセスは天王寺駅から徒歩10分程度です。治安はあまり良いとは言えないと思います。
保護者 / 2021年入学
自分の頃は(高校入学組ですが)進学実績を伸ばせ、周りを蹴落とせと兎に角ギスギスした雰囲気で、正直しんどかったのですが、あの頃に比べると大分柔らかくなった印象があります。とはいえ、かなりお子さんの性格を選ぶ学校である事には変わりないです。どちらかと言えば上昇志向。なんでもやってみたい、もっと上の資格を取りたい。オタクだが陰ではなく陽キャ。負けず嫌いで積極性のあるお子様に合う学校だと思います。課題の提出物などガチガチに管理されるので、マイペースな子には正直しんどいと思います。
小テストで出来なかった単元は、授業後徹底的に補習してくれるので安心です。また、18時ぐらいまで友達と勉強を教えあったり、遊んだりしているようです。塾には通っていません。
先生のフォローがキメ細かく、定期考査のポイントなどびっしり指導されます。緩くはないです。ついてこれるか?な気迫を感じます。
特段厳しいとは思えません。スマホ所持について色々議論はされていますが、特に不自由はないようです。テレホンカード必須。
子供の話ではいじめはないようです。他のグループで見えないやり取りはあるかもしれませんので、確実ではありませんが…
緩い雰囲気のクラブが多いそうで、上下関係も然程厳しくないようです。
文化系、運動系とどちらかですが、掛け持ちもできます。
実績はとても良いですが、果たして奇跡的合格を果たした我が息子が、最終的にどの位置になるのか、とても興味深いです。
実は卒業生なのですが、約20年前とあまり変わってないですね。トイレをリフォームしてほしいと子供が言っておりました。
駅から遠いですが、頑張って歩くと体力つくと思います。正直慣れます。
女子の制服が可愛くなってて羨ましいですね。男子は青のラインが知的だと思います。鞄は自由にしてほしいです。重くて扱いづらいです。
保護者 / 2021年入学
入学前まではいいウワサばかり聞いていたので、期待していたが、実際入学してみたら杜撰な現実を見せつけてられた。隠蔽体質がある学校です。
髪型などは意外に自由。男子でも理由があれば長髪OK。 細かい服装検査や頭髪検査などの類は無い。
いじめはないらしく、子供達はみんな和気あいあいしているようなので。
先生の指導が悪い。クラスの授業が公平でない。例えば、まだ習っていないところがあるのに、平気で定期テストに出題する。だけど、学校川からの弁明は無い。
あまり人気がないようだ。部活に入る生徒の方が少ないとも聞く。
入学以前は、わりに地域のなかでは学力に力入れている学校だと聞きていたので、期待していたが、実際にはそれを感じられない。
古い学校なので、仕方ないが、冷房などの設備がひどくて、子供達は授業中暑さを我慢しているそうだ。マスクをしたり、換気をしているのだから、通常よりは部屋を冷やす工夫をしてほしいが、そそういった配慮は皆無らしい。学校側は子供達に冷たいと思う。
あまり事件やトラブルなどを聞かないエリアにあるかとは思う
登校のときは、制服。学校にいったらジャージ。 なんのための制服なのか?
杜撰で手薄である。 対策などしてないのと同じ。 実際、コロナに感染してしまった子が数人いるが、学校側はそれを保護者に報告しなかった。 もちろん生徒名を公表さる必要は全くないが、感染者がでたことは報告すべき
保護者 / 2020年入学
学校の教育方針などはしっかりしていて、かと言って無理やり宿題を一杯押し付けるなどはなく、自由に伸びのした教育をしています
特に厳しいことを押し付けて来ないと、こどもは言っています。うちのこどもが順応できるのでまず厳しくないと思われる。
小学校のときはややからかわれぎみなうちのこどもも中学では毎日学校に楽しく登校してます
このご時世ですから学校から支給されたiPadでオンライン授業をしたり、iPadで宿題提出したりしてます
うちのこどもはパソコン関係の部活に入っていますが、据え置きのパソコンは数が少ないとぼやいてました
宿題も程よくあり補習などもあるそうで、うちのこどもはまだ塾に通っていませんが、ある程度勉強についていけてるそうです
細かい人までは詳しくわかりませんが、いままで担任だった先生は柔軟な対応をしてくれていたそうです
駅からも程よい近さで近くに農大や馬事公苑があり、緑豊かな環境だと思います
制服や体操服は、昔ながらという感じであまりかわいい、かっこいいという感じではありません
希望者はiPadでのオンライン授業をしています。消毒の設備も色々設置しているそうです
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学
先生がユニークで熱心な方が多く、時には厳しく時には楽しくを実践してくれている。コロナ禍で、校外学習などが出来ず残念な部分はあるが、来年から再開を期待している。
制服の規則もしっかり生活指導についても生活指導についても必要なことはしてくれています。
前評判でもいじめの少ない学校かなと思っていた。実際入学してからも問題ない。
朝テストや土曜日授業などがあり、勉強時間をしっかりとってくれている。
部活動は、個人個人で打ち込みたい人は熱心に、それなりにしたい人はそれなりにと、比較的自由。
成績優秀者は、難関校への入学も果たしているので、受験対策についても期待している。
校舎が新しくなってそんなに経っていないので、施設は全体的にきれい。
最寄り駅から15分~20分程度かかる。緑地公園に近いなど環境は良く、治安も悪くない。
女子は、指定の制服が少し高額?かも。ただ、デザインはいいので一応納得。
基本的に登校しているが、ときにはオンライン授業なども活用している。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2020年入学
何より子供が大満足で通っているので、親も満足している。校長先生初め先生方が本当に生徒思いであり、学校の実績の為でなく、生徒一人一人の為に考えてくださっている事を感じる。
センチ単位の指定等細かなものは無いが、特に着崩している生徒は見当たらない。余程目に余らない限り、生徒に任せている印象。
色々な個性の子がいるが、認め合っているイメージで、、先生も人前で叱責する等は少なく先生も生徒もおおらか。
日々課題も出ていて、生徒同士で教え合ったりもしている。お互い高め合っている感じがする。
大きな大会を目指している部活も一部あるが、部活そのものを楽しもうとしている。部活に賭けたい生徒にはものたりないかもしれない。
入口の偏差値に対して、出口の実績は良いと思うが、学校はその上を目指している様なので、今後に期待している。
数年前に改築し、校舎は綺麗で開放感があり、コロナ禍でも安心な風通しがある。理科実験室が充実している。
住宅街に近く、駅からも5分以内で、各駅停車しか停まらない駅なので人混みも少ない。
中学生はセーラー服、高校生はジャケットで、来年度からスラックスの選択も出来るようになる。セーラー服とスラックスの組み合わせがどうなのか疑問。
入学して2ヶ月はオンライン授業で、その後はクラスを半分に分けての分散登校になった。陽性者に関する情報は個人が特定されない形で連絡され、保健所が濃厚接触者と特定していない生徒に対しても、学校判断でPCRを行っている。毎朝、タブレットから生徒本人と家族の健康観察を送信している。第5派では、休み時間に友達の席に集合する事も禁止され、登下校時には駅までの道に先生方が立ち密にならないよう指導している。
保護者 / 2021年入学
生徒も全体的に明るい雰囲気で好感が持てます。 教師は熱心な方が多く、相談しやすいです。 学校の指導方針は問題ないのですが、全員にノートパソコンが配られ、それを利用しての家庭学習が多いため、無駄な検索などをして時間を潰したり、学習とは別のことに利用しそうで、結局は生徒個人の意欲の問題になります。
学習の範囲や課題等、細かい連絡があり、Googleを通して保護者も閲覧できます。テスト前には出題のヒントなどもあり、自宅学習もしっかりできる子供ならば成績が伸びると思います。
制服は「COMME CA」ブランドで統一され、靴下まで指定です。制服を着崩した生徒を見かけたことはありません。
何か問題が起こると学校側で直ぐに対応するため、いじめまで発展しないようです。見かけた生徒の表情が明るく活気的に感じました。
吹奏楽部と運動部はかなりレベルが高く、野球部は数年前に甲子園に出場しています。
中高一貫入学で1学年3クラス、高校で新規入学のプラス9クラスの全12クラスとなるため、同じ学校内での差が大きいようです。自主的に学習が進められる生徒は、レベルの高い大学へ進みます。
校舎は縦方向にビルのように高く、地下階にホールや体育館があり、設備が充実していて綺麗です。入学式や運動会等の行事は八王子市内のホールや体育館設備を貸切で行います。
西八王子駅から徒歩10分ほど、閑静な商業地と住宅街の通学路です。
制服は、シルエットがすっきりしたデザイン性が非常に高いブランド物です。公立の制服を着た子供と並ぶと、印象の違いがよく分かります。ワイシャツや靴下やベスト、通学カバンや各種靴までが、指定ブランドのため、割高ではあります。
学校からまめに送られて来る案内メールで、分散登校など、要所要所で対応しているようです。
保護者 / 2020年入学
優れた環境と附属校としての総合的な教育の姿によさを感じます。ただし、大学受験には向かないと思います。
生徒が自主的に定めているので、生徒にとって納得をもって制定されている
話を聞くことがないです。みなさん良いしつけをされてきた娘さんが多いとの印象です。
附属校として、学習への緩さが否めません。他の大学に進学したい方にはおすすめしません。
頑張っているところと緩いところに二分されている感じがします。
附属校なので、それに納得できればいいかと。ただし、子供の目標が定まったときに附属大学にない学部だと大変かと思います。
校舎の雰囲気等とても良い、ある意味貴重だと思います。施設にも恵まれていると思います。
駅から近く、まったく問題は感じません。井の頭線も混雑はひどくないですし。
制服はないです。生徒たちが自主的に定めた校則にのっとり、スカート着用が決まりです。
オンライン学習を取り入れているほか、時短学習等、必要な対応はとっている
保護者 / 2021年入学
通学 場所 校風 制服 推薦枠の多さ等 納得のいく学校で保護者も本人も満足していて、学校選びに間違いはなかった
厳しすぎす緩すぎずちょうど良い塩梅で生徒や保護者から不満がない
卒業生からの聞き取りや本人から聞いた話からすると全くないらしい
もともと成績優秀な子達が通う学校ではないので勉強させすぎない環境なので良い
部活動にはあまり力を入れていないのはわかっていたので仕方がない
勉強できない子達が多いので大学受験というより推薦枠で大学に行く生徒が多い
古くからある学校の割には管理が行き届いていて古臭さがあまり感じられない
自由が丘が最寄りなので環境は全く問題ない むしろ環境から学校を選んだくらい
学校選びの段階から本人が制服が制服を気に入っていたくらい可愛いらしい
常にマスク(親としては納得してない)検温 黙食 アルコール消毒 世間一般的な対応
保護者 / 2021年入学
環境が良く、お友達も良い子が多くて、毎日楽しく通っています。
ドラマに出てきそうな素敵な雰囲気です。
勉強は思いの外小テストや宿題が多くて大変そうなので、文化祭やバザー等楽しみをつぶさないでほしいです。
英語の授業数が多く、力を入れてる感じです。
夏休みはオンライン英会話受講の宿題もありました。
今の所オンラインのスタディホ-ル(中学生専用の自習室)を利用して、わからない問題等は解決しています。
テスト前に大量の問題が送られてくる為、何とかこなしています。
ドラマに出てきそうな素敵な雰囲気です。
英語の授業数が多く、力を入れてる感じです。
夏休みはオンライン英会話受講の宿題もありました。
髪は結ばなくても良く、比較的ゆるいと思います。
携帯電話は学内では使用できませんが、電車に乗ってから使用しています。
多少のいざこざはあるようですが、良い子が多いそうで、安心しています。
今の所満足のいく活動ができていません。
娘はオンライン部活で先輩やお友達とやりとりしています。
立教大学の推薦枠が97人あるので、とても有り難いです。
偏差値が上がっているので、これから他大学希望の子も増えると思います。
アプローチからの緑が美しく、築山にはトンボがいたり藤棚があったり、四季が感じられて、とても良いです。
たくさんの草花があるので、生物の授業でお庭に出ることもあるそうです。
駅からは5分程度で良いと思います。
住宅街を通るルートは少し坂がきついです。
娘はせめてリボンをつけて欲しいと言っています。
古臭い印象ですが、私は品があると思います。