保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
勉強と部活の両方に力をいれていて勉強もしっかりさせているところがよい。充実した中学生活が送れる。
いじめは特に聞いていない。みんな仲良く中学生活を過ごしていたようだ。
補修や補講もしっかりしていて成績が悪いと部活停止になるところ
体育部に力を入れており都大会優勝は当たり前のところもある。うちの子はラグビー部に入っていたがいい経験になったと思う。
中高一貫教育で高校には基本的に進めるので、大学受験を早くから視野に入れた勉強ができる
天文台もあるなど設備には特に不満はないがプールがないのが残念
井の頭線の久我山駅から10分以上かかるので都心部から通うのはちょっと大変な気がした。
学生服とセーラー服でちょっと古風な気がする
体育部の顧問の先生も勉強の大切さを子どもに指導しており学業と部活の両立をさせてくれる
國學院久我山高校
中高一貫教育のため
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2011年入学
進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確だと思う。部活動も活発で雰囲気がよい。
いじめの話は聞いたことが無い。友人同士の日常的ないさかいのようなものはあると思うが。
進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確である。補習授業も行われ、面倒見もよい。
どちらかかというと体育系の部活動が盛んだと思うが、文化系の部活動も熱心に行われている。
中高一貫のため基本的には、系列の高校に進学している。大学への進学率も高い。
建物は綺麗で一通りのものは揃っているが、グラウンドが狭い。運動専用のグラウンドもあるが、八王子にあり遠い。
バス停が近くにあるので、バスで通えれば便利である。最寄りの電車の駅からは徒歩で10分ほどかかる。
制服は女子校ではデザインも値段も一般的なものと思う。夏服は少々暑いのではないかと思う。
熱心な先生が多く、授業、課題の内容も的確である。補習を行うなど、面倒見もよいと思う。
学力と学校説明会や知人の評判を聞いて決めた。
吉祥女子高校
中高一貫校のため
保護者 / 2013年入学
勉強に対して非常に熱心な学校であり、できるまで先生方がフォローしてくれます。それはどの教科の先生もです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、そのような事に近い事があった場合は、先生方はすぐに対処してくれます。
夏休み、冬休みもびっしり講習があり、ゴールデンウィーク等の連休にも課題がでます。放課後講習もあり、繰り返し勉強させてくれます。
部活動は勉強に力をいれているため、大したことはありません。しかし個人的に習い事やスポーツをされている方が沢山いて、かなり優秀です。
2年前位から有名大学への進学率が上がり、推薦もそれなりにあります。
パソコン等は1クラスみんなが使えるようになっていたり、子供達が自主勉強できるような場所が沢山あります。
JRから近く遠くからこられる方には便利です。スクールバスも出ています。
男女共にブレザーです。ブレザーも全て家で洗えます。
先生方は皆さん熱心で、色々な行事が多い学校だと思うのですが、生徒によく関わってくれていると思います。
保護者 / 2014年入学
子供達は穏やかな感じの子が多いです。先生方もベテランと若手がバランス良く、伝統校としての風格を感じます。部活動も活気があり文武両道を目指しています。
大なり小なりいじめは男女共にあります。クラス内でも部活動でも。ただ、先生や顧問は逃げずに双方の話を聞き解決に向けて行動してくれます。
カフェテリアなどで勉強風景をよく見かけます。この学校は図書館がとても充実していて活用できれば大きな強みになります。完全一貫校となりカリキュラム改正や進路実績について大きな注目が集まるものと思われます。
運動部・文化部ともにみな一生懸命取り組んでいますが、顧問も含め熱の入れようにバラつきがあるというか温度差が激しいように思います。部内でもトラブルも多いです。一貫校の為、高校の部活動に参加できたりとメリットはあります。
系列大学が医学系なのでその方面に進路希望を出す生徒が多い印象です。昔に比べ若干現役東大合格者が減り進路実績面での人気は落ちているように思います。
歴史が古いだけあって施設は全体的に古いです。一部改装はありますが。今年度は二つある体育館が両方共改装工事に入ってしまい部活動に支障をきたしています。ただ、系列大学が近くにある為体育館を借りるなどしてカバーをしています。
JRの主要駅からのバスの本数も多く乗車時間も少ないです。駅までの道のりは大通りなので人目も多く夜暗くなっても危なくないと思います。
男子は学校の由縁・伝統を現す軍服をイメージした学ラン。女子は改良されバリエーションも多くなり現代化しています。
平均してレベルが高い方かと思いますが、伝統校からか斬新な授業スタイルを実施する先生は少ないような気がします。部活動においては大会実績が大きくモチベーションに寄与しているところがあり顧問の熱の入れようにも大きな差があるのが実際のところです。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2014年入学
県内トップの進学実績を有している上、キャンプ、校外活動、ホームステイなど、いろいろな経験・活動を通して友情を深めることができる
先生の目が行き届いているためか、目立ったいじめはない様だ。ただ、勉強のライバルを潰しにかかる様なことはあると聞く。
新校舎が完成し、冷暖房設備が整い、明るい教室で授業が行われる。また、成績が優れない生徒に対する補習等のフォローが手厚い
進学校であるが故、運動部はそれ程厳しくないのが物足りない。体力をつける時期なので、もう少し厳しくても良いかと。
県内トップの東大合格者数を維持し、現役合格率も高い。生徒の多くが東大を目指しているので、それに影響される生徒によって底上げがされている
新校舎が完成し、教室は空調が完備。グラウンドは人工芝で、体育館も申し分なく広い。講堂の音響設備は凄いらしい
登校時は最寄り駅から坂道を登ることに。道路は狭く、歩道がないので車の行き来は心配になる。
ダサいの一言。逆に、制服を見れば当校生であることが一目で分かるので、それが牽制になっているのかな。ただ、くつやシャツまで指定せず、もう少し自由度があった方が経済的に楽なのに。。。
進学校である一方、”紳士たれ”という校風に沿うように、生徒への指導も厳しいので、安心して子供を任せられる
中高一貫校で、通学も便利で進学実績もいいから。
保護者 / 2011年入学
人間として成長できる。様々なチャンスがあり何にでも挑戦できる。縦のつながりが濃くていい。
生徒間のトラブルは学年が上がるにつれ目立たなくなるものの少なくない。
放課後に先生に質問にいきやすい。個人個人に丁寧に教えてくれる。
部活動は充実している。しかし週に一二回しかなく少し物足りない。
毎年大学への進学結果は良いと思う。希望の進路に進める人が多いのではと思う
最寄りが二つあるが、どちらからもそんなに近くない。駅の治安は悪いと思う。
夏も冬もあまり変わらず、初等科ともあまり相違なく、ダサいの一言に尽きる。
どの先生も生徒思いで優しい。授業も休み時間の質問への答えも丁寧。
保護者 / 2012年入学
住環境のよい地域なので、通ってくる生徒さんも温室育ちの傾向があります。なので、目立ったいじめなどはありませんが、細かいいざこざは、普通にあります。
特に表立ったいじめはないようですが、生徒同士の細かな問題はいくつかあると思います。いわゆる外見が不良っぽい生徒も一人もいませんでした。
塾に通う子供の比率が高く、勉強は塾で教えてもらう傾向にあります。先生に個人的に教えてもらったり、補習があったというような話は聞いたことがありません。
それほど盛んにおこなわれてはいないようでした。それなりに実績を挙げている部活もありましたが、顧問の先生によって活動が変わってしまうので、伝統的に強い部活というものはありません。
全体的に学力が高いので、学校での内申は期待できません。なので、その数字に合わせて進路指導をしていくので、一般的な内申を持った生徒より、学力的には高いと思われます。なので、実際の受験では、合格する可能性が高くなっていると思います。
駅からはバスで5分くらいで、住宅街の中にあるので、学習するのには静かで恵まれた環境の中にあります。隣に小学校もあり、一貫校としての交流もあります。
紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンという、典型的なスタイルです。ネクタイやリボンは自由に決められます。エンブレムがついて、かわいらしいスタイルです。
わからないところは塾で聞いてきます。進路指導も塾が主体となっています。学校の先生は、通り一遍のことを教えて、それ以上のことは望めないように思います。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2012年入学
生徒の家庭環境、資質がよいため、モチベーション高い生徒が多く、良い影響をうける
いじめをするほど、他人と関わることをしない生徒が多い。この学校でだけ、生きていける生徒という子がいる
基本、本人しだい。数学のレベルは高く、進度はやいセンターレベルなら学校授業で十分受験は塾たよりです。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、そのままですね。どこの部活動も盛んとはいえない。地下プールがあるため、ふつうの学校にはないクラブがある
多くの生徒が大学への進学を目指し、ほぼ全員大学へ進学していました。理3、今年9人
最寄駅から徒歩5,6分であり、アクセスはよいと思います。都心にあってどこへいくのも便利です。
かわいくない、夏暑いかわいそうだが、旧態然として、かわらない
先生のレベルは普通数学進度早い、良い先生もなかにはおられる
桜蔭高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
中学受験を頑張って入っただけの学校です。毎日が楽しく、新しい発見があります。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。きめ細かく先生が見守ってくださっています。
定期テストの点が悪いと、補習学習があるようです。先生方も一人ひとり丁寧にご指導くださいます。
この学校のホームページをご覧になれば、部活の様子がたいへんよくわかると思います。
内部進学がほとんどです。卒業後は、国内外の大学へ進学するそうです。
JR・広電五日市から、徒歩15分くらいです。住宅地を通り抜けて歩きます。自転車通学をしている生徒もいます。
モリ ハナエ デザインの制服です。6年間ノーネクタイなので、苦しくありません。
教育は愛なり。この校訓通り、ていねいな指導が行き届いていると思います。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性を重んじる校風であり、校則や規則もあまり厳しくないです。また、いじめは殆ど無く、個性的な生徒も居場所があると思います。
いじめの話は6年間聞いたことがありませんでした。カトリックということもあり、校風もあると思います。みんな優しい子ばかりでした。
生徒の学力レベルが総じて高いので、自主的に勉強したり塾に通うなどしている生徒が多かったです。進学校ですが、進学指導はあまり無かったのでそこは不満でした。
部活動はあまり活発ではありません。引退も早いので、少し中途半端かなと思います。
早稲田慶応レベルに進学する生徒が半分くらいで、実績は非常によいです。難関国立や医学部進学も多いです。
四ツ谷の駅から徒歩1分でアクセスはよいです。駅周辺の治安もよいです。
伝統的なセーラー服で、ずっと変わっていません。機能的ではありませんが、とても可愛いです。制服を誇りにしています。
厳しい指導はなく、見守るかんじでした。ただ、女性の先生が多く、なんとなく放任的な雰囲気もありました。
ふたば高校
中高一貫校だったので