>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
まぁ普通です 合唱に関してはみんな楽しそうでした 普通ですね。
なぜミサンガ禁止なのか プールの際ついていると先生にミサンガを切られます
私がいたときはありました 各学年数名ずつ不登校の子がいました 陰湿ないじめです
補修もありますし、わからないところは先生に聞けば教えてくれます
運動部はかなり活躍してると思いますが美術部はなんの活動もありません ただのお喋り部です。顧問も来ませんし
ぶっちゃけ頭悪いです 真面目に家でも学習してればそれなりの高校に行けます でも大半頭のいい高校にはいきません 努力次第ですね
体育館図書館は綺麗ですね 校庭も水捌けが凄く良いので体育祭前日雨が降ってもやれます
治安は良くも悪くもないです
ダサイです よくOLみたいな制服などと言われてます。校舎を綺麗に塗り直すくらいならせめて制服にリボンくらい付けてほしいですね 男子の学ランに関しては特にないです
卒業生 / 2017年入学
自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。
校則は基本緩いです。けれど、女子の靴下の色は白のみで、約1ヶ月に1回服装検査が行われていたり、カーディガン登校が禁止されていたりと厳しいと感じるところもあります。担任や顧問によっては漫画などを黙認してくれることもあります。
公立と比べてどうかはわかりませんが、基本的に集団の輪を乱すようなことをしなければいじめられることはありません。学年が上がるにつれ2、3人くらいのグループで話すことがほとんどになってくる上、異性との会話がほぼ無くなっていくため、クラス全員が敵になるようなこともないと思います。
部活によって様々です。お昼休みしか活動しない部活もあれば、土曜も毎週練習がある部活もあります。雰囲気もギスギスしていたり、和気あいあいとしていたりと本当に様々なので、見学して自分に合う部活に入る、という生徒が多いです。掛け持ちもできます。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人がほとんどです。学力はできる人は凄くできるけどできない人は……という感じです。
礼拝堂は冷暖房がついてはいますが夏は暑く冬は寒いです。教室によってエアコンが臭いところとそうでないところがあります。校内に自販機があって便利です。何故かカロリーメイトとSOYJOYも買えます。図書館は普通だと思います。中3以降はほぼ行かないという人がほとんどだと思われます。近くに学習室が2つありますが、高校生がガチで勉強しているので中学生のうちに足を踏み入れることはまず無いと思います。体育館は普通ですが、卓球場は少し手狭かなと思います。そして給水器の水がとてもまずいです。ちなみに卓球場には冷暖房がありますが、アリーナには扇風機もありません。第1グラウンドは割と普通ですが、第2グラウンドは遠くて不便です。
周りが坂道ばかりなので自転車や徒歩だと帰りが大変だと思います。最寄り駅である安中駅からも少し距離があるので少し大変かもしれません。
ブレザーを着ると肩が凝ります。女子の靴下は現在は白のみですが、生徒会の改革で白、黒、紺、グレーはOKになるみたいです。男子は割とどんな靴下履いてても怒られません。この前蛍光オレンジの靴下を履いてきた男子生徒が先生にイジられてました。スカートはオシャレで折っている人とずり落ちるから折っている人の2種類がいるみたいです。生徒会の頑張りのおかげで女子がスラックスを、男子がスカートを履くのがOKになるようです。
卒業生 / 2016年入学
いじめなどについては仕方ないと思うので普通の学校だと思って大丈夫だと思います。ですがやっぱり元気すぎる子もいるので苦労もするかも知れないですが可もなく不可もなくです。
校則に関しては他の学校と一緒だと思います。特に変わったこともないですが、ほぼ校則に関しての身だしなみについては気にしなくていいと思います髪の色とワックスなどをつけなければ特に髪が長くても注意などあまりされないので
いじめは絶対あるものだと考えていいです笑でも殴ったり蹴られたりするとかではなく。ハブる陰口を言う大人数で笑いながらからかうなど。からかうに関しては度を過ぎることをする人もいるのでいじめの対象にもなるとは思います
クラスによっては真面目なクラスもありますがクラスによっては真面目に勉強するなんてとても。。。ってクラスもありますね。オブラートに包んで言うと元気すぎる子達が沢山いるので授業中騒がしいクラスもありました。
まぁ部活に関してはやりたい奴が入ってるので強い部活も多いです。県大会出場などはとても多いと思います。
学力に、関しては人それぞれなので勉強頑張ってください。進路に関してはほぼ高校進学する生徒が大半です。
体育館は普通ですし校庭も普通ですし図書館はありますが使う人はほとんどいないと思います
周辺は田んぼばかりなので特に何も心配することはないと思いますが、通学に関しては場所によって車通りの多い場所を通らなければならないのでそこだけ注意ですね
普通です
卒業生 / 2014年入学
普通です。最終的には担任の先生次第ですね。熱い先生もいれば朗らかな先生もいます。自分に合う先生だといいですね!悪い先生はいないと思います。
他の方もこのサイトに書かれていましたが、自主学習が主です。もっと勉強をする理由など根本的な事から教えて欲しかったです。あと、人数が多いので私みたいな引っ込み思案は聞きたいことがあってもなかなか先生を捕まえることができません。個人個人がすごく部活などで忙しいので、放課後に集まって勉強をするということは全くありませんでした。
全校生徒1000人をこすマンモス校なので神経質な方には向いていません。人の密度がありえないくらい濃く、暑苦しいです。しかし行事に取り組む姿勢はとても良いです。私自身行事を楽しみたい、と思っていたのでそういう生徒さんは楽しいと思います。しかし学校、という場所はやはり卒業まで嫌いでした。それはいじめがあったり納得できないことがあったりしたからだと思います。でもそれなりに良い思い出もたくさんできたので、この評価です。
酷くいじめが起こっているというわけでもありませんが、ちょこちょこ見つけます。私は学生時代にいじめを見つけ、先生に報告しましたが何も動いてくれませんでした。そこは今でもムズムズしています。いじめアンケートも頻繁にありますが…。
部活はどこも熱心で実績もあると思います。やはりその分、部活が厳しいので本気で取り組む気のない方は帰宅部で十分です。
ほとんどの人が進学します。生徒一人一人のことを考える、と言うことは人が多いのでこの学校には難しいと思います。なのでやりたい事がない、と言う人には向いてないのかも。頑張れば県立高校も普通に行けます。
体育館は人数の割には狭いですが、最近また人が増えてきたのでしょうがないですね。特に夏の集会などは地獄でした。頭から体から汗がドバドバ溢れてきて最悪でした。夏の集会はなるべくやめておいた方が良いです。と伝えたいです。あと、武道場の夏は体育館よりも地獄です。どうにかならないのでしょうかね?教室にはクーラーもついたようなので、満足です。27度以下はクーラー付けられない、とか言うことは無くなっているんでしょうか?
不審者が多い気もしますが、実際に事件に巻き込まれるとかいう話は聞いたことないので。
セーラームーンみたいで可愛いです。懐かしいです。男子の夏服はなぜあんなに濁った色なのかは謎ですが。
卒業生 / 2017年入学
(良い点)・設備がなかなかに整っている・行事が豊か・校舎全体が綺麗(悪い点)・学習環境が少し整っていない・集会や授業など時間を過ぎる先生が多い・中学生だとわきまえていない生徒が多々見られる
髪:女子は肩まで長さがある場合黒紺茶のゴムで縛る、脱色、髪染めは× 男子はツーブロックは×、髪が耳までかかること×制服:女子のスカートは膝下くらいまで、靴下はくるぶしより上 靴下は白以外は× ただしワンポイントは◯その他:ネイル、色付きリップ、メイク、スマホやゲーム機器、ペットボトルなどの持ち込みなどが禁止されている。行事:行事の時もスマホは禁止、学校からカメラを渡されることもある。 修学旅行などはスカートを着てはいけないと言うルールがあった。中学校では普通の校則ではないだろうか。
いじられている人や浮いている人はいたと思う。暴力的ないじめはなかった。陰口などはあったと思う。先生は対応していたのだろうか…?カウンセリングなどの設備は整っている。
授業中に話している生徒は多々。その様子を止められる先生もわずかだったと記憶している。勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しかったと思う。放課後学習などが設けられていて、20分程度プリント学習をする。
…あまり詳しくないが、ソフトテニスは、まぁまぁ強かったのでは。女子が多い部活は気をつけた方が良い。ネチネチしてることが多い。
良い人と悪い人の差が激しい。大抵は悪い人だ。良い人が30% 悪い人が70%くらいの確率だと思う。授業では低い人に合わせた授業なので、上を目指したい人は個人で頑張ることをお勧めする。
体育館、プレイホール、校庭と運動部が使える場所が多いと思う。場所はあるが機材はあまり揃ってないのではないだろうか。プールはマンションから見えるので女子は要注意。プールの更衣室は臭くて湿気がすごい。トイレは比較的きれいだとおもう。
特に不便な点は無いと思う。バス停も近くにある。
女子(冬)紺色のセーラーに薄い紺色のスカーフ。丈は膝にかかる程度。 (夏)上が白色、スカートが紺色に薄い紺色のスカーフ。丈は冬と同じ。 ※ジャージ(上)の着用が冬、夏認められている。 冬はタイツやニットを着ている生徒も多い。色は黒紺が多い。男子(冬)黒の学ランに白いワイシャツ。金色のボタン。 (夏)白い半袖のワイシャツに黒いズボン。 ※夏はワイシャツは第1ボタンまで開けて良い。冬はニットや カーディガンを着用する人が多い。色は黒紺が多い。体操着:白いラインが入っている青いズボンに青いラインが入っている白いTシャツ。長袖のジャージは白いラインが入っている青いもの。運動靴:白い運動靴。色のラインが入っているのは◯靴紐は絶対に白出ないといけないらしい。コート:Pコート、ダッフルコートが認められている。色は黒紺茶灰色らしい
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく。
これから進学される皆さんへ。
全ては自分次第の学校だと思います。多少なり先生から注意を受けるくらいの羽目はずしは問題ありません。自分なりにエンジョイしてください。
所詮、中学校なのでとりわけハイレベルな授業はしません。数学、英語においては学習進度でクラス分けをしていました。進学校、上位都立、付属の私立高校に進学を希望される方は塾に行くことをお勧めします。勿論、内申点を大切にされる方もいらっしゃると思いますが、学校の勉強のみでは上記の高校には太刀打ちできません。
可もなく不可もなく。
これから進学される皆さんへ。
校則自体は他校と比較して極端にアブノーマルな印象は受けないが、校則にない各先生においてのご判断で注意を受ける事が多い様に感じる。それ故に学校生活においてどことなく閉塞感を感じるとこがあるかもしれない。
あることにはある。(私自身、他校の事情を存じている訳ではないのだが、)どの学校においても、ある程度は黙認されることが多い。また、いじめ程ではないが男女間の諍いが多い様に感じられた。あくまでも私目線ではあるが、自意識過剰な一部の女子がトラブルメーカーとなり、(主に)男子の反感を買っていたことを記憶している。
いたっっっっって普通です。期待することもありませんし、卑下することもありません。
他校と比較して…というのはございません。本人のやる気次第です。前述の通り、高いレベルを希望されるなら学校の勉強のみでは太刀打ちできません。
設備等の環境面については一切の心配はございません。強いて言うなら、生徒用玄関が臭いところが不満ですが。
この地域は空き巣は多いらしいのですが、児童・生徒に対して危害を加えるといった様な事件は耳にしたことがありません。
私共の代から男子の「くるぶしソックス」の着用が禁止になりました。理由を直接聞いたことはないのですが、恐らく男女間の格差の是正措置でしょう。(女子は膝に掛かる程度のソックスを履かなくてはいけなかった様な…)。その決め事自体に大きな問題がある訳ではないのですが、ある中年女性教師を中心に執拗に「くるぶしソックス禁止令」を取り締まり、明らかに他の校則とは別物の様に扱われました。その校則が施行されてから日の浅い頃、学年集会の締めに中年女性教師が「くるぶしソックス」を履いている男子生徒のみを生徒全員の前で公開で説教を始めたのです。説教を受けてない生徒の中には第一ボタンを閉めてない、リボンを付けてない、化粧をしているといったところの校則に抵触する様な格好をしている者がいたにも関わらず、それには目もくれずに気が狂ったかの様に過激な取り締まりが行われていました。
後半は私の不満話にはなりましたが、校則自体はとりわけ特異な点はございません。
卒業生 / 2016年入学
高校受験のために、頭がいい人にとっては最高。少しでもできない人にはそうでない学校な気がします。
靴下は膝とくるぶしの間
下着は白(ワンポイントもNG)
髪の毛は耳より下の位置(1つもしくは2つくくり、2つの三つ編み)
教室に鍵がついていません。
いじめはありませんが、物を取られるという事件が多かったです。
有名公立を受験するひとが周辺の学校に比べてとても多かったです。
教え方のうまい先生も多かったです。
多くの強豪の部活の顧問が転勤になったため、今後下がっていくのでは…
部活の種類は多くはないような気がします。
長田高校への合格者がとても多いと思います。
ただ、内申点はとても取りにくいですし、テストはとても難しかったです。
体育館はとても明るくて、運動がしやすいと思います。
校庭は人数の割に小さかった気がします。
治安は良いと思います。
ただ、学年に1人ほどは、問題児のような子がいました。
女子の制服は可愛いとは言えませんでした…
夏服はちびまる子ちゃんと言われていました。
体操服は緑。すごい色でした。
卒業生 / 2017年入学
タイトルにもなってるようにわざわざ大金を払ってくるような学校じゃないかな、学費を塾とかに費やするほうがいいと思う。地元中学校がものすごく荒れてるって人はお勧めするけどそれ以外はほんとにお勧めしない。
本当に普通 近江八幡市の中学校は白靴指定だけどこの学校は
靴下の色も指定してくる
そこまでカツカツじゃないよね、正統派中学校って感じ。
スマホは許可制で親との連絡のみ(まあ破る生徒多いよね)
いじめのない学校なんてないですよね。いくらいじめに対する指導が厳しいといっても、本人が言わなければ何も始まらない。そういうことです。(指導は厳しいです)
最低限の入試は突破している常識のある人たちに集いなので、悪くはないかな、
先生に気軽に個別質問が出来るところは強い。
クラブによる、あらかじめ自分がそれなりに出来て入りたい部活を決めてるのならあまりお勧めはしないかな。実績を調べたら分かります。ない部活が多い。
環境は良い。あとは、自分がどれだけ授業に集中することができるか、ってことです。はい。膳所とか彦根東とか普通に結構いるんで。半分はそのまま兄弟社高校に上がるかな。
私学で中学と高校の施設共用だしそれなりには良いよ。トイレはめっちゃ綺麗です。プールが無い。柔道場がある、図書室もそれなりのバリエーション。体育館も4(5)ある。
近江八幡駅→バス(15分)→校門前
歩く距離は短いけど金かかるよね。
チャリ通とか親に送迎してもらうことも可。
ブレザー。うん、書くことない。【兄弟社中学校】で調べて画像見たら見れるので実際に見たほうがわかります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最低限の試験を突破した常識のある人
公立高校
兄弟社の雰囲気に呑まれたくなかったから
卒業生 / 2016年入学
教科の先生や担任の先生、クラス替えによって大きく左右されますが、友達との関係はとても良く、男女の仲もいい方だと思います。運動会では担任の先生が自分たちのクラスの色の服を着てきて応援するなど、とても楽しく、充実していると思います。
去年までは靴は白という校則がありましたが、生徒会などで話し合いそれはなくなりました。先生によって厳しい人とそうでない人がいます。でも殆どの生徒が守っていると思います。
陰湿ないじめはあまり見ませんが、嫌いな人に対しての態度は明らかに他の人に対しての態度と変わります。
各学年で定期テスト前に学級員を中心とし、定期テスト対策問題的なのを作っているらしいですが、あまり使われたのを見たことありません。
主に吹奏楽部は強いような気がします。他の部活は緩かったり、毎日部活があったりと様々です。
年々変わるらしいです。先生たちもすごく親身になって相談に乗ってくれる人もいればあまり気にしなかったりと、いろんな人がいます。
良い先生が担任になってくれたら運がいいですね。
図書室には漫画などの多種多様な本があります。ただ、トイレは少し汚い方だと思います。
住んでるところによって変わります。
しかし、学校の周りは結構安全だと思います。
この辺の他の学校に比べたら良いと思います。女子はブレザーで男子は学ランです。ちなみに、女子のブレザーの色は緑です。
都内の高校に進学しました。
自分の学力に合っていたため。
卒業生 / 2016年入学
とりあえず先生が良い。
悪いことをしなければ良い学校だと思います。
生徒も不良ぽい人はいないですし。
自分を自分で成長させるには良い学校かなと思います。
スカートに対しての高速、髪には厳しかったです。
男子はツーブロNG、女子は膝が少しでも見えてると注意されていました。
先生や親がはいるようないじめはなかったですが、女子特有のグループでの仲間外などはよくありました。
それからどの部活にはいるかで変わると思います。私は仲良い人みんなと違う部活に入っていたので辛かったです。
でも卒業する頃にはみんな仲良くしていました。
宿題が多すぎます。特に国語。
テストは対策できるように時間表をもらえたりなどしてしやすかったです。
部活の種類は多くないし顧問も未経験などいるので本気で取り組みたい人は帰宅部で学校外のクラブに通うことをお勧めします。
友達が欲しかったら運動とかなら全然いいと甘います!
差が激しいです。頭いい人はとても良いが悪い人は悪い。
他の港区の学校は出席日数ごまかしてもらったりしてるらしいですが青中はそれに関しての優遇は全くないです。
でも先生は全力で支援してくれます。
体育館は狭いが、校庭は広い。
緑を感じられる。
昭和感があるがそれもそれで良い。
図書館がわかりづらい場所にあり行く生徒は図書委員くらい。
1つ上の学年がガラスを割ったりなど問題を起こしていた。
ほとんどが学校の隣にある団地からの登校だった。
電車だとしても徒歩5分以内なので通いやすい。
冬は可愛いが夏はダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
転校生、外国人が割と多い。
でも不登校もいる。
>> 卒業生の口コミ