>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
普通です
頭も悪く
教師もよくない
盗、駅したらしいです
そして逮捕されました。不祥事ダメじゃないか~OO野
自由です。
教師のプライベートもなかなか自由です。
とにかく校則は自由です。
いじめは聞いたことありません。
数学のクラスが分けられて、良くない教師が担当すると聞いたことがあります。(その教師は逮捕されたらしいです)
受験はよくないです。
一回進学してやめ別の高校の工業に行く生徒もいるみたいです。
クラブの種類は少なく意味がない卓球部もあります。
あれはよくないです
だめじゃないか~
進路実績は良くないです。
学力はおそらく大阪一悪いでしょう
この学歴を隠して生きたいです
図書館は静か
体育館はバスケットボール
校庭汚い
校長室くさい
教師盗
治安は悪い
卒業生 / 2018年入学
まあまあかなと思います。当たり外れがあるがクラブ活動をしたいという方にはオススメです。良い先生に当たると中学校生活とても楽しいと思います。
とてもくせっ毛の子が縮毛矯正しててそれで生徒指導が入っていました。コンプレックスを直しただけで指導が入るのはおかしいんじゃないかなと思います。その子は髪を切らされていました
いじめはほんとに沢山ありました。
当たり外れがすごいかなと思います。今年度ハズレの先生方がたくさん移動されたのでまだマシになったと思いますが、ハズレの先生に当たってしまうと、先生の機嫌に合わせないと授業がまともに行えません。
これはとてもいいと思います。
吹奏楽部は昨年まで全日本管楽合奏コンテストに出場や吹奏楽コンクールで中国大会まで行っていました。またアンサンブルコンテストとでも中国大会に出場したり、エリザベト音楽大学賞を頂きました。
吹奏楽部以外にも陸上部が中国大会?に出場したり運動部が県総体で優勝したりなど東広島市の学校の中では1.2を争うほどクラブ活動が盛んだと思います。
とてもいいと思います。10代目の中にも基町へ行った子も多数いますし、県外に行って野球で活躍している子などなど沢山います。ですが自分らの代は私立特に翔洋や桜ヶ丘に行く生徒がとても多かったんじゃないかなと思います。
とても綺麗です!まだ11年しかたっていないので私立中学並に綺麗だと思います。ですが梅雨の時期校舎がベッチャベチャで壁を触ると水が付着していたり廊下がとても滑ります。また川よりも低いところにあるので災害時避難場所として利用できないのが難点かなとおもいます。
通学時バイパス下の横断歩道やトンネルがとっても混みます
東広島市の市立中学校の中で1番可愛いと思います!!ひとつ言うとすれば制服がとっても高いという点です。
卒業生 / 2018年入学
頭の良い人、育ちの良い人は多いので、そこまで大きな問題はないし、不良はいません。保護者から見たらとてもいい学校なのだと思います。しかし、その分モンペや過保護も多いので、私たちの代は先生達がコロナを怖がりすぎて行事や校外学習が全然無かったし、代替案もありませんでした。コロナ関連に関しては不満しかありません。他の学校も我慢しているならいいけど、塾が同じ子が通う近所の学校では、修学旅行の代わりに1日だけの校外学習に行っていたりして、うちの学校だけが過保護すぎる気がしました。コロナ関連に関して慎重になるのは分かりますが、保護者に嫌われないようにという先生方の意図を感じあまり好感は持てませんでした。
全体的に見たら、いい学校ではあるので部活など慎重に選んで中学校生活楽しんでください!
補習は美術とかの実技教科は休むとタイミングによってはあります。ですが5教科はあまりないです。書初めはあまりにも出さないと呼び出されるそうです。受験生の時は、コロナがあったのは分かりますが、公立の共通選抜ギリギリまで終わらない教科もあり、少し不安に感じました。早めに終わった教科は受験対策に入りましたが、ほとんどただ過去問を解くだけなので、正直あまり意味はなかったです。
スカートに関しては学年主任が誰かによってかなり変わると思います。私の学年の主任は女の先生であまり厳しいタイプでは無かったので、特に何も言われませんでした。でも兄の学年の女子は男の厳しめの主任だったためかなり厳しく言われていた気がします。また、ジャージ登校やカーディガン登校ができないので時間の無駄でしかありません。毎年何人も抗議しているのに防寒着としてはコートしか認めていない、肌着を着るなどしろ、女子のベストは配慮であるなど謎理論を並べられて却下されるのがオチなので時間の無駄です。
今のところ聞いていません。ですが部活によっては少しキツめの子がいたりしてトラブルがあるようです。
バドミントン部や吹部は強かったのですが、練習が少なくなりやる気が低下したそうであまり良い噂は聞きません。もちろん強い人はいます!!私の部活はそこまでキツくなく、そういう部活もあるのでなんとも言えません。
進学実績はいい方だと思います。でも、内申は学力に比例しているとは言えません。5が2人しかいない教科があると聞きました。90点とってもみんな頭いい人が多いので簡単に成績が取れるわけではありません。成績配布の後にある学習相談という時間があるのですが、そこでどうやったら上がるか聞いている人もいますが、あまりハッキリは言ってもらえないので、委員会をやるとか、生徒会をやるとか目立つことをした方が良いのかと思います。
至って普通の公立中学という感じで、特に不満もないけど長所もありません。すごく広くはないかも…
治安はすごくいいです!住宅街の中にあって、住んでる人たちも穏やかそうな人が多いです。アクセスは、遠くても駅に近ければいいですが、駅からも学校からも遠い人は大変そうでした。
よくある中学制服です。ネイビーのブレザーにグレーのスカートです。男子も色は同じです。カーディガンは柄物禁止です。襟のラインなどもダメなのでちょっと物足りなく感じる人もいるかもです。でもリュックとか好きなものがあるし、靴下とか結構自由なので不満はカーディガンで登下校できないことくらいです。
卒業生 / 2018年入学
生徒は放ったらかしです。よく言えば、自分のやりたいことに専念できます。課題も少なく、部活の活動時間は短いので、勉強、習い事、スポーツなどに取り組めます。また、そこそこ学力レベルが高いが、外部進学という道も選べるため、在学中に進路について考えることができるのです。昔は進学校と言われていましたが、他の進学校と比べて遅れているように感じます。特徴がなく、パッとしません。これからに期待です。
内部と外部の人との壁がなく、フレンドリーな人が多いのはとても良かったです。
ほとんど何もしていません。授業で受験前は一応対策はしましたが、内部進学のためのものが多かった印象です。内部進学ならまだしも
学校の授業や課題だけで難関校を合格するのは無理だと思います。自宅か塾で個人的に対策する必要があります。7割程度は塾に通っていました。一年の頃から通っている人も多かったです。質問をしたり、頼んだりすれば協力はしてくださります。面接の練習をしていただきました。
少し面倒な校則もありますが、頻繁にしなければ、口注意で済むので自由な方だと思います。しかし、ほとんどの人が違反していません。
ほとんど見たことありません。
学年によると思いますが、数回嫌がらせのようなものが見受けられました。このようなことをするのはごく少数の人だけです。
私は内気な方でしたが、優しい人が多く、楽しく過ごせました。
緩いです。打ち込みたい人には物足りないと思います。活動時間は一般的な高校に比べると少ないです。しかし、実績をあげている部活もあります。水泳部は全国大会に、テニス部は男女とも団体で京都府大会に出場しました。水泳部は詳しく知りませんが強い人は校外のクラブで練習している気がします。文化部は運動部より活動時間が短いです。それぞれの部活はしっかりと何かしらの活動をしています。宿題をしたりしている人もいましたが。全員が部活に入っているので、活気はあります。
一生懸命取り組めば力はつきます。未経験で近畿大会や京都府大会に出た人もいます。先生は部活に前向きです。
有名な進学校よりかは劣りますが、一般的な高校よりはレベルは少し高めです。しかし、学力の差があります。賢い人は御三家、有名私立高校に進学しますが、そうでない人もいます。内部と外部で差があるように感じます。内部でも賢い人はいましたが。けれど、授業では賢い人は解き方を教えたりしていて、より理解が深まり、双方にとって良い環境なのではないかと思います。
進路実績は4割が内部進学、6割が外部進学しました。約半々です。行き先は本当にバラバラで御三家は少し多い印象でした。
古いと言われていますが、私はそこまで気になったことはありません。決して綺麗ではありませんが、不便はないと思います。施設は大丈夫ですが、体育の道具やロッカーなどは少しガタが来ているように感じます。
近くに幼稚園、小学校があるので、治安はいいと思います。アクセスは近鉄、京阪を利用できるので便利です。大阪、滋賀、奈良からも来ている人がいます。駅から近いのも嬉しいです。
冬服は女子はブレザーに紐リボン、男子は学ランです。夏服はどちらも半袖のシャツです。制服はよくダサいと言われます。特に女子は冬服はまだしも夏服のシャツが古臭いデザインでダサいです。しかし、着ていると慣れてきます。ダサさよりも私は動きずらいのが、すごく不満でした。
最近、女子の制服でズボンを選択できるようになりました。しかし、とてもダサいので気軽に履けるように改良してほしいものです。
卒業生 / 2017年入学
普通の公立中学校です。
近所に住んでいて、余程他に行きたい学校がある訳じゃないならここに来るのが妥当だと思います。
服装等のきまりは特に厳しいとは感じませんでした。
中学校としては普通だと思います。
LINEやTwitter等のSNSが禁止です。
学校側も黙認している節はありますが、トラブルが発生した際にはきちんと指導しています。
ニュースになるような目立ったいじめはありません。
ただ、当たり前ですが中学生ということもあって陰口や悪口は無くなりません。
時々問題になります。
私の代の話ですが、悪口を言われていた子に対して教師が「君の行いもおかしい。悪口を言われてもしょうがない」と言っていたのが気になりました。
やる気のある子にはしっかり指導してくれますし、図書室や放課後の学習教室など環境も整っています。
やる気があれば先生方も気にかけてくれます。
逆にやる気がない子はどんどん落ちていきます。
美術部が多くのコンクールで賞を取っていますが、ネットで拾った画像をトレースして着彩しているものがほとんどです。
生徒が1から描いた絵はほとんどありません。
コンクールに応募している以上著作権の問題にも引っかかりますし、他の学校はそんなことしていないのにいいのかな?と思ってしまいます。
美術部の顧問の先生がそれを推奨している為、生徒が勝手にやっている訳ではないです。
あと、画材はアクリルガッシュしか利用しません。
水彩画や、マンガ系のイラストを描きたいという人にはオススメしません。
頼めばやらせて貰えるのかもしれませんが、私は3年間で1人も見たことはありません。
授業で使用するものと同じ絵の具を使用しますので、すぐ無くなります。
部費は無かったと思いますが、絵の具代がかなり必要になるので気をつける必要があります。
当たり前ですが、顧問の先生が変わったらまた色々と変わると思いますので、ここに書いたことは参考にする程度にしてください。
平均にすると普通だと思います。
ただ、前述した通りやる気がある子にはしっかりと指導してくださいますので、やる気があれば志望校にいけますし、勿論なければ無理です。当たり前。
国立に合格した子もいます。
他の学校に比べると校庭が狭い気がします。
都内なのでしょうがないところもありますが、運動部が少し可哀想です。
普通だと思います。
近所の小学校からの進学がほとんどなのであまり関係はありませんが、駅も近いので通学しやすいと思います。
私は特に思うことはありません。
個人の好みの問題なので見て決めてください。
卒業生 / 2016年入学
良くも悪くもない。
自分がいた時は宗教のようだと近所の方に言われたことがある。
ラジオ体操など周りの中学校ではやらないことを生徒全員でやっているのが理由だそう。
夏は夏服、冬は冬服と言っていたにもかかわらず同年代で夏なのに冬のシャツを着ていた生徒がいた。
それはどうかと思う。
表には出ていないが自分の世代ではいじめは多かった。
暴言はもちろんですが、ものを取ったりもありました。
生徒によって対応が違っていた。
成績が良い生徒には良い対応だが、悪い生徒にはここしか行けないなど将来の夢を壊そうとしていた。
種類がやや少ないと思う。生徒数も関係してくるとは思うが少なすぎる。
良い生徒と悪い生徒の学力差が激しい。
良い生徒には優しくアドバイスをするが、悪い生徒には冷たく対応をする。
図書室では鬼ごっこをしている生徒やかくれんぼをしている生徒がいた。
周りが田んぼだけあって運動会などの行事は思いきり出来た。
ダサすぎる。制服ではないが体操着やジャージもダサい。
卒業生 / 2016年入学
たいして学ぶ事はないです。自分の力を社会で試すみたいな事を言っていますが、そんな機会無いです。そもそも課外活動が少ないため地域との交流がいっさいないです。
最近は校則が少し緩くコートの着用やカイロの持ち込みも許可されました。
しかし昔ながらの意味のない校則も多数存在します。
イジメはないもののイジリなどが酷い時もあります。
厳しい先生が多かったので普通に通う分には問題がないのでですが、目を付けられるとめんどくさいです。
教師からの説教が長く一回起きた事を何度も何度も蒸し返されるため精神を病み、不登校になった同級生も多数居ました。それ以外だと、三年生の時に数学の教師が朝登校時間前に自習室のようなものを開いてくれたため受験に役立ちました。
至って普通特にない。そこらへんの中学校と何も変わらない
部活動などにはあまり期待しない方がいい。
自分は偏差値の高い高校へ行く事が出来ました。先生方からの協力はたいしてなくちょっと邪魔に思う時もありました。
様々な分野の本が多くあり、受験に活かせる本などもありました。
法律関連の本も多数ありましたが持ち出し禁止だったため、めんどくさかったです。
2つの駅から近くアクセスしやすいです。
卒業生 / 2016年入学
行事はまあ楽しい、先生は平均年齢が若く、親身な方が多い。学力の低さを除けば普通の学校、可もなく不可もなし。
生徒会の頑張りによって自分たちの代の後に、カバンの自由化や靴の自由化などがされたそうです。スカートを折っていたりしても何も言われないです。化粧はしていると化粧落としをもった先生に追いかけられていたりしました。
いじめ!って感じのいじめはないですが、中学生特有のいじりや悪口は普通にありますそんなもんです。
北摂の学校はよく教えてくれます。なのでほとんどの生徒は北摂地域の高校に進学すると思います。先生方はとても親身に考えてくれます。が、学校全体としての学力は低いです。差が大きく、いいか悪いかの2択しかない、というところです。
ラグビー部はわりと強いです。陸上部もよく集会で表彰されていました。他は普通だと思います。文化部の数が少ないのは個人的にかなしかったです。
よくはない。その一言です。いい人は偏差値の60以上のところに行きますがだいたいは50以下です。チャレンジテストなども府の平均には基本届きません。学力重視なら私立に行くべきです。
図書室は今はどうか知らないが、自分たちの時は遊び場みたいなものだったうるさい。体育館は生徒数が少ないので普通に広く感じる。校庭もまあ普通。全体的に普通だが、トイレは汚い。
工場しかない。通学路にカラスの死骸がいることもしばしば。コンビニが近くに何軒かあるのが唯一の救い。
女子は赤リボンのセーラー、男子は学ランです。冬服は制服!って感じで結構可愛いのですが、夏は男女共にポロシャツでとてもダサい。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもて感じです。ひいきがすごい先生とかクセ強い先生とかたくさんいます。面白いです。つまらない先生もいます
服装に関して特に厳しかったです。私服の割に指定が多過ぎてめんどくさかったです。私の個性をなくされた
いじめに近いものはありました。まぁ先生は見て見ぬ振りですが。
放課後に数学の地域学習塾みたいなのがあった気がします。500円ぐらいで出来たと思います。行ったことはありません。
バスケ部がすごいと思います。関東大会とか出てました。すげぇーーーー
まぁかなりレベルは高い学校だと思いますがみんなが頭が良いわけではないです。個人差あります。
普通です。ただ体育館の天井がミシミシうるさいです。どうにかして直そうとしないのか?おかしいです
特に何も無いです。いい意味で田舎です
なんとも思わないですが、私服でいちいち怒られるぐらいならさっさと制服に戻せよと思います。
卒業生 / 2017年入学
千波中は先生、保護者、生徒共に謎の千波ブランドにこだわる人が多いです。「千波中の生徒として~」「やっぱ千波中にして正解だったわ」みたいな。いろんな地域から引っ越してやってきた方が多い学年という事もあってか、時々友達間で話が合わない所があったり、性格が変わっていたり、やたら男子も女子も一緒に行動したがったり、そういう雰囲気が非常にあります。1人1人の生徒しっかり考えて、サバサバしている感じではないです。集団でいないと落ち着かない人が多いです。
受験対策や補習などもあるのはありますが、主にプリントで復習が多かったイメージです。かたよりと言うか、依怙贔屓(えこひいき)が激しい先生だと優秀な子にばっかり目を向けてたような気がします。まあ優秀な子を優先するのはもちろん当たり前なのですが、逆に勉強が得意じゃない子にどうやって教えたらわかるかなぁとかはあまり考えてくださらなかった感じでした。(できない人に対して、このままだと成績ヤバイね、頑張れ!みたいな感じで)もう少し色々教えて下さると嬉しかったなと思います。
校則という風に呼んでいないだけで、細々とした校則に代わるルールがあります。特に学校の特徴ともなっている私服の事についてなど。高校生になって、他中からの友人の話を聞いていると千波中のルールは普通な方だと思います。ただ制服があった方が経済的ですし、あまり変な格好をするわけにもいかないので毎朝の服選びが面倒です。
はっきり言いますが、いじめは多かったです。学年ごとにいじめ方やいじめの数は異なりますが、自分の学年ではいじめっ子、自分のキャラが無くていじめを面白がる人、気にしない人、いじめられっ子といった感じでした。割合で言うと面白がる人が大多数でした。
種類は多いのか少ないのか微妙です。人気のある部活の流れ的には、部活動あるあるな感じでテニス部やバスケ部に陽キャ弓道や卓球に陰キャと普通か真面目その他は文化部(美術部・吹部)みたいな。実際、部活はみんな頑張っていたと思います。よく色々表彰されてたし。ただ保護者の方が熱くなりすぎじゃないかと思うことが結構ありました。そう言う面ではもう少し子供達に任せて欲しいなと思います。
公立中学校も色々なところがあるので、その中で見ていくと中の上くらいでしょうか?自分はどちらかというと足引っ張ってる方(赤点)でしたが()
設備は約築30年となりますが、木の温もりがある素晴らしい施設です。ただ、千波中の特徴として保健室と図書室が普通の学校よりうんと小さいです。図書室の本は入れ替わりが多い年と少ない年があるので、人それぞれに感じると思います。校庭は広いですね。立地が山の上なので周りが森で虫がいますが。
周辺地域でここ数年不審者情報がとても少なくなりました。しかし大多数の生徒が駅につながる大通りを通る事になるので、どんな人がいるかはわかりません。どんな場所でも同じですが、街灯が付いているし人もいるから安心と思うのはやめた方が良さそうです。
これは最初に書きましたが、絶対制服があった方がいいです。千波小、中に通い自由服のいいと思った所は、温度調整が効くこと以外には特別メリットはないと感じました。制服があれば無駄な時間や、指導もなくなるので、制服を推します。その代わり、校訓の自由と創造に基づいて、変わった制服(中学校では少ないブレザーなど)を、2、3種類か作ればいいと思います。それから、ピアスを開ける人に関して他の投稿者さんに書き込みがありましたが、実際に見たことは一度あるかないかと言った感じです。
>> 卒業生の口コミ